facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2012/09/02(日) 19:13:12.09
バークリバー(BARK RIVER)のナイフを語りましょう。

ここまで見た
  • 2
  • 2012/09/02(日) 19:25:49.28
>>1
A2・コンベックスと云う構成要素が特徴の優良メーカーだと思う。
持って居ないが、ここのナイフには強い関心が有る。

ここまで見た
  • 3
  •  
  • 2012/09/02(日) 19:34:59.43
3Vという鋼材はどうなんでしょう?
アメリカで人気高いみたいな感じですが、日本ではあまり話題に出てないような。。
Fox River でA2にするか3Vにするかで迷ってます。
あるブログによれば、A2のほうが木材への食いつきが良いのがはっきりわかるとか・・
ほんとうにそんなに切れ味の違いあるの?

ここまで見た
  • 4
  •  
  • 2012/09/02(日) 19:50:45.62
>>3
A2にくらべると、確かに鈍い感じします。
研ぎにくいってのもあるかもしれないけど。
欠けにくいのは確か

ここまで見た
  • 5
  •  
  • 2012/09/02(日) 21:08:56.58
>>4
やはりそうですか・・
貴重なレス、感謝です。

ここまで見た
  • 6
  • 2012/09/03(月) 08:31:34.72
以前ちっちゃいスキナーを試した事がある。

よく切れる。モザイクピンも楽しい。
しかしシースが何かの油に漬け込まれている様で
紙の上に置いておいたら、油の染みが出来る。

指で押さえると滲んで来る。

多分マイナー過ぎて情報が集まらないと思う
よほどスレ主が、ブラボーとかを使っていないと。
でっかいクナイみたいな鉈とかね、絶版だけど

ここまで見た
  • 7
  • 2012/09/03(月) 12:42:16.93
クナイみたいな鉈→フォレスターの事ですね。
バークリバーはブラボー2とフォレスター2本あります。
最近出たトレイルバディも気になりますが、サイズの割りに軽い気もする。
アイボリーマイカルタかスタッグが良いなぁ。
なんとなくブラックジャックと同じラインで造ってそうなメーカーですな。
後、私の所に来たシースは油っぽくなかったです。
コレクションなので使用感等は勘弁。

ここまで見た
  • 8
  •  
  • 2012/09/03(月) 17:47:17.68
遂に立ったかBRKTスレ。
>>1さん乙です。

Fox River俺も欲しい。最近になってやっと国内での
バリエーション増えたね。Bravo Neckerとかも仕入れて欲しいな。

ここまで見た
  • 9
  •  
  • 2012/09/03(月) 20:28:55.06
ここのBravo 1 気になるけど刃厚がありすぎる気がしてGunnyと迷い中
5.5ミリ近くあるわけだよね…

ここまで見た
  • 10
  • TABKOM
  • 2012/09/03(月) 20:32:07.02
物欲さんのブログで非常に興味を持ちました。
グラインドなど方向性をしっかり持ったメーカーさんは好きです。

いつかは手にしてみたいですね。

ここまで見た
  • 11
  •  
  • 2012/09/05(水) 10:14:06.70
>>9 Gunny良いですよ。俺はかなり手が大きい方だけどGunnyで十分だった。
バトニング試してみたけど、刃厚に不安も無い。

しいて言うならシースのベルトループは位置が高すぎる。
現行のB-1のシースは評判最悪なこと考えるとまだマシなほうか。

ここまで見た
  • 12
  •  
  • 2012/09/06(木) 00:36:10.79
近所の刃物屋店主も、アメリカ人らしからぬ良いつくりだと褒めてたな

ここまで見た
  • 13
  •  
  • 2012/09/06(木) 22:13:36.96
バークリバーのスレ立ってるw
>>1

一つ聞きたいんだけど、
ここのG10ハンドルってどんな感じ?
写真では光沢があってツルツルに見えるけど。
あとG10って重いの?マイカルタと比べてけっこう変わる?
重いと言ってるブログがあったもんで…

ここまで見た
  • 14
  •  
  • 2012/09/06(木) 22:32:19.78
マイカルタよりは重く感じるよ、比重で比べてないので感覚でね

ここまで見た
  • 15
  •  
  • 2012/09/07(金) 00:15:51.18
>>14
?

迷ったけど、G10(Ghost Green Jade)ハンドルのブラボー1買おうと思います。

ここまで見た
  • 16
  •  
  • 2012/09/10(月) 06:51:15.97
Bravo 1ぽちった!
楽しみ

ここまで見た
  • 17
  • 2012/09/10(月) 15:49:22.60
CPM3Vについて参考サイト

■CPM粉末工具鋼の種類と用途
http://www.emg.co.jp/products/crucible/kind.html

SKD12=A2 SKD11=D2

ここまで見た
  • 18
  •  
  • 2012/09/16(日) 22:50:51.81
ブラボー2って日本じゃかえないんですか?

ここまで見た
  • 19
  • TABKOM
  • 2012/09/16(日) 23:02:41.35
>>18
入ってきてるけど、すぐに売り切れちゃってるね。

ここまで見た
  • 20
  •  
  • 2012/09/22(土) 11:59:29.58
Bravo1届いた
写真で見るよりごついなあ
別売りだと思ってた革製のシースがついてきて嬉しい

ここまで見た
  • 21
  •  
  • 2012/09/22(土) 13:20:59.83
でもあんまり評判よくないよね
シースの基部が細すぎて捩れるとか


ここまで見た
  • 22
  •  
  • 2012/09/26(水) 01:50:19.06
Canadian Special 欲しいけど、フィンガーグルーブが気になって踏み切れないです。
握りがしっかりするのはいいけど、その分持ち方の自由度が減りそうなので。
あの一風変わってて、ナイフより鉈っぽい感じが良いんだけどなぁ。
海外の掲示板を読んでても、好きな人は好き、嫌いな人は嫌い、って感じ。

ここまで見た
  • 23
  •  
  • 2012/09/26(水) 12:27:19.66
>>22
フィンガーグルーブの指側が角張ってて強く握ると痛い。でも使うと気にならない。濡れた手で握っても、角張ってるおかげで滑りにくい気がする。
ブレードラインは秀逸。バランス良く使いやすい。
あくまで私見ですが。

ここまで見た
  • 24
  • 22
  • 2012/09/26(水) 23:37:35.71
「痛いけど、使うときにならない」
不思議だけど、いいですねぇ。

Buck 110FG とかフィンガーグルーブのあるナイフはいくつも持っているんで、嫌いではないんです
そして「使い勝手重視でちょっと変わったデザイン」のナイフが好みです。
一方で「素直なハンドルが一本欲しいな」と思ってるのも確かで、Gunny も気になってたり。
面白みという点では断然 Canadian Special ですが。

ここまで見た
ここまで見た
  • 26
  • 22
  • 2012/09/28(金) 00:59:11.16
動画どうもです。これは初めて見ました。
1200回ダンボールを切った後では、切り始める前に比べると、
紙を切るのはやや苦しくなっているけど、ダンボールはまだまだ切れますね。
ttp://www.youtube.com/watch?v=IxOOoZOnDok
同じ人のビデオを見ると、他のナイフは 350 回とか 450 回ぐらいでやめてるみたいなので、
1200 回も切ってみた 3V は刃持ちがいいってことでしょうかね?
英語じゃないので何を議論しているのか分からないのが残念。
しかし、手が傷だらけで痛そうだ。

ここまで見た
ここまで見た
  • 28
  • 22
  • 2012/10/01(月) 01:51:59.52
これは自分で丸めたんでしょうね。きれいだなぁ。
他が気に入っているから、それだけの手間をかける意味がある、っていうことですね。


ここまで見た
  • 29
  • 22
  • 2012/10/02(火) 01:38:27.64
背中をぐぐっと押されている22です。
2012 の production schedule に
Hybred - Aurora/Canadian Special - CPM3V - KSF
があるのに気づきました(既知でしょうが)。
「Canadian 欲しいが Finger Groove がいまいち」という要望に応えて企画された、
ブレードは Canadian でハンドルが Aurora を少し詰めたもの、らしいです。
ttp://www.knifeforums.com/forums/showtopic.php?tid/886577/tp/3/

まさに私の希望通り!、のはずだけど、スケッチを見るとどうも魅かれません。
なんか「ありがち」な感じに見えて…
やっぱり、尻が太くなったハンドルとか、ハンドルとブレードの作る微妙な「逆への字」の角度とか、
そういうものも Canadian の魅力の源のような気がします。
それはそうと、Lil'Canadian も予定に載っていて、それもまた悩ましい。


ここまで見た
  • 30
  •  
  • 2012/10/02(火) 20:47:02.88
>>29
カナディアンのハンドルは微妙なこともあるが、デザイン的に、ハンドルエンドからポイントまでのラインはかなり良い。
ナイフなんて趣味のものだし、見た目が気に入ったなら良いのでは。
気に入っていれば、多少の使い勝手の悪さなんて気にならないさ。

ここまで見た
  • 31
  •  
  • 2012/10/04(木) 20:21:43.68
ブラボー2がほしいのですが、どこかに売っていませんか


ここまで見た
  • 32
  •  
  • 2012/10/05(金) 00:32:38.81
>>31

探せ

ttp://www.barkriverknifetool.com/Dealers.htm

ここまで見た
  • 33
  •  
  • 2012/10/05(金) 03:25:37.51
ブラボー1 フィールドナイフ の3V 買ったよ
240g以上だったのは少し残念
A2より重いんだね

シースは昔の形のだったよ
切れそうじゃないやつでファイヤースチールが差せるやつ



ここまで見た
  • 34
  •  
  • 2012/10/05(金) 04:46:19.71
>>31
ここでBravo-1買ったけど一週間ぐらいで届いたよ
クリックして住所入れるだけで高度な英語も特に必要なしだった
http://www.knivesshipfree.com/index.php?cPath=465_616

ここまで見た
  • 35
  •  
  • 2012/10/08(月) 22:54:38.18
やってみたけど買えてないみたいだ
登録は出来たみたいだけど…

ここまで見た
  • 36
  •  
  • 2012/10/08(月) 23:16:02.45
BRKスレがあると一ヶ月もしてから気付いた>>1

Auroraが欲しいんだがNorthStarだと30g以上軽くなると聞いて迷ってる
分厚いブレードに無骨なデザインなのは似たようなものなのになんでそんなに軽いのか

ここまで見た
  • 37
  •  
  • 2012/10/10(水) 23:58:20.33
knivesshipfree のキャンペーン(抽選で購入分全額ポイント還元)が10月中にあるので
注文しようかと思ったら、月末に海外出張の予定が入ってしまった。
不在中に届いて返送されるなど、ややこしいことになると困るから注文できんなぁ…

ところで、ハンドルのライナーって、装飾は別にして実用上はあったほうがいいの?
ハンドル材とタングの間に隙間ができないように弾力のある薄板をはさむんだよね?
もともとの加工精度が良ければ不要な気もするし、部品点数が増えることは気になる?
でもバークリバーの加工精度を考えると、設定があればライナー付きがお勧め?

ここまで見た
  • 38
  •  
  • 2012/10/11(木) 00:41:15.59
自分で書き込んでおいてなんだが、ライナーの有無なんて完全に好みの問題だな。
教えてクンもたいがいにしないと… 反省

ここまで見た
  • 39
  •  
  • 2012/10/18(木) 00:51:49.84
ブラボー2も1.5も輸入できないんですね
残念

ここまで見た
  • 40
  •  
  • 2012/10/18(木) 01:35:12.91
え、そうなの?
何かの規制に引っかかるの?

ここまで見た
  • 41
  •  
  • 2012/10/20(土) 16:47:43.51
Gunny 3V買ったけどなかなかいいね。
G10ハンドルどうだろと思ったけど、けっこう気に入った。
光沢のないG10の手触りが嫌いなんだけど、これはつるつるになってる。
ただ手が汗かいてたりすると滑るね。

http://jisaku.155cm.com/src/1350751435_96d2c731cc148d86c4ee8dc04dd9fe5208e8b59f.jpg

ここまで見た
  • 42
  •  
  • 2012/10/20(土) 16:54:11.59
あと気になるのは Gameskeeper II かな。しばらくは買わないけど。
このバークリバーのサイトみると、 2012年の製造予定で
Gameskeeper II の鋼材が 4V? となってるけど4Vってどうなんだろ。
3Vの進化版? 知ってる人いたら教えて

http://www.knifeforums.com/forums/showtopic.php?tid/924804/



ここまで見た
  • 43
  •  
  • 2012/10/21(日) 18:37:16.08
ゴロック実用してる人いますか?
使い心地とか聞かせて欲しいです

ここまで見た
  • 44
  •  
  • 2012/11/01(木) 22:11:30.21
あー最悪

ここまで見た
  • 45
  •  
  • 2012/11/01(木) 22:38:14.11
>>39だけど
ブラボー2輸入できました

ここまで見た
  • 46
  •  
  • 2012/11/03(土) 10:00:14.83
シースがザンネンだな

ここまで見た
  • 47
  •  
  • 2012/11/03(土) 16:37:36.48
そうシースがウンコ

ここまで見た
  • 48
  •  
  • 2012/11/04(日) 00:05:40.58
1.5は肉屋とシェフに入荷してますな。


ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2012/11/05(月) 07:59:44.81
どうでもいいよバカ

ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2012/11/05(月) 19:56:43.06
肉屋に入ったブラボー1.5買ったんだけどシースが思ったよりもやわらかく耐久性に疑問があります
ダブルステッチでできは相当いいのですが革が柔らかくランドールのようなガチガチの革シースにするにはどうしたらいいのでしょうか

フリックラーニング
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード