【そば】流行らない店の特徴を考えるスレ【うどん】 [sc](★0)
-
- 738
- 2012/05/30(水) 23:26:15.26
-
・「新そば入りました」の張り紙が開店当時から年中貼りっぱ
・手書きの「御品書き」に拘ってみたりするがこれまた通年同じ物
・そば自体に拘る事と、歴史盲信&池波崇拝等の区別が付いていない
・手打ち手打ちと小うるさいが結果として不味い
・どこそこの産地なら間違いないとか素材原理主義のわりに、汁との相性など「全体」が絶望的に眼中外
・常連欲しさに相手をするが小うるさいだけの長居客を軽く捌く事を知らない
・内装の「和」が中途半端。カジュアルそば割烹とか言っちゃった方がまだマシ
・季節ごとの定番イベントは気にするが、店ならではの記念イベント等が皆無
・日本家屋崇拝とか、またその逆に全く拘らないせいで外から見て開いてんだか閉まってんだか分からない(絶望的
・新聞やTV置いちゃ駄目だよね的な糞ラヲタみたいなのの意見素で聞いちゃう
・馬鹿正直に本当に麺を茹でた茹で汁で蕎麦湯を出している
・セオリーや定番に固執するあまりネギ他素材の旬を無視
・でかでかと壁に貼られた、そばに対する店主個人のどうでもいいこだわり毛筆長文(みつお
・変な絵
・そば屋といえば臙脂と黒と思い込み思考停止。多用乱用するあまり安っぽさ大爆発
・そば屋用のテーブルと椅子を利便性、店に合う合わない無視で盲目的に仕入れて延々使っている没個性
・「傲慢さ」とか「融通」とかの意味を分かっていない
・客に合わせようと他所の流儀のそばを「あぁ旦那わかってらっしゃる、ありゃあダメですよ」とか言っちゃう
・ただひたすら盲目的に十割崇拝(絶望的
・名前から門構えから何から何まで「その辺のそば屋」っぽい没個性
・出前してないのに名ばかりせいろ崇拝
・極端に何処そこで修行したとか言う過剰な脅し、またはその極端な逆の脱サラ宣言
・客の意見を取り入れすぎて居酒屋状態(創価系に多い
・丁寧だが笑顔ZERO、または過剰に笑顔すぎて怖い
・店の個性となる物がない(小鉢や薬味など
・客に「わかってないなぁこの店、そばには◯◯だろ?」とか言われても「うちはこれでやらせてもらってます」と言えない
・無駄に高い
このページを共有する
おすすめワード