facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  •  
  • 2009/02/22(日) 15:08:35
映像記憶能力って知ってるか?
なんでも、見たものを瞬間的に細部まで記憶出来る能力らしい
後天的に会得するのは難しいらしいが、不可能じゃないはず

人間の辞書に不可能の二文字は無いんだ


ここまで見た
  • 884
  •  
  • 2013/10/14(月) 14:45:47.19
それをアウトプットの形として念写出来る奴はいないのか?

ここまで見た
  • 885
  •  
  • 2013/10/14(月) 15:36:45.62
>>883
小学校までは1回見たものは何でも記憶していた。(百人一首と神経衰弱は一人勝ち)
ただ、嫌な記憶も鮮明に残るので一長一短。

中学の頃から記憶力が徐々に落ちていき、高校以降は覚えようと思ったものしか覚えられんくなった。
それでも中間期末テストの一夜漬けでは結構役に立ってる。

親戚にも映像記憶できる人が多いから、遺伝かもね。

ここまで見た
  • 886
  •  
  • 2013/10/14(月) 16:01:55.09
あっ、そうそうw

小学校のときのIQテストで、記憶力を測る部門で制限時間5分(ただしふつうは解き終わらない分量)のところを30秒で解いてしまって、ぼーっとしてたら見回りに来た先生にちゃんとやりなさいって注意されたわ。

ここまで見た
  • 887
  •  
  • 2013/10/15(火) 20:14:30.73
久々にいい事聞けたありがとう

ここまで見た
  • 888
  •  
  • 2013/10/17(木) 11:19:55.53
お前らどんなトレやってんの?
俺は瞑想(サマタ)とオレンジカードやけど
ヴィパッサナーが気になっててサマタやめて変えようか検討中

ここまで見た
  • 889
  •  
  • 2013/10/18(金) 01:48:01.10
友達が昔鬱になったんだけど、一ヶ月、引きこもってて、動きも朦朧としたなか病院の薬は飲まずに自力で治したんだ。
暗闇から抜け出してきたぞー!とか言って復活した際。
皆でパーティーしようってなって、トランプゲームをしたのね、ブラックジョークのつもりで、神経衰弱w。
したらそいつ、全部記憶したの。

元々、記憶力は悪くはなかった奴なんだけど、そんな特異な力はなかったのに、一週間ほどかな、、。見た物全部おぼえる異常な記憶力があって、自然に元に戻ったみたいだけどね。
多分、脳の内部に関係あると思うわー。
鬱で、抑圧されてた分泌物が一気に出たからかなー、なんか絶対関係あると思う。

ここまで見た
  • 890
  •  
  • 2013/10/18(金) 19:05:00.61
鬱を自力で治すなんて無理だよ
なにせ「自力」が発揮できなくなる病気なんだから

ここまで見た
  • 891
  •  
  • 2013/10/19(土) 08:16:23.28
軽ければ治るよ
薬で症状ましにしたあと、マインドフルネスやれば治っちゃうよ
マインドフルネス続ければ薬も要らなくなる
マインドフルネスってのはヴィパッサナー瞑想を元に欧米が作り出した精神療法

ここまで見た
  • 892
  •  
  • 2013/10/22(火) 19:12:20.49
映像記憶は出来なくても良いから、何らかの記憶方法知りたいお

ここまで見た
  • 893
  •  
  • 2013/10/27(日) 20:13:17.11
というかイメージ系の訓練したら記憶力全般のスペックが上がるだろ

ここまで見た
  • 894
  •  
  • 2013/10/27(日) 21:21:39.26
その通り

ここまで見た
  • 895
  •  
  • 2013/10/29(火) 23:16:06.66
ようつべで記憶力選手権の動画見たが、映像記憶とは縁もないな
イメージという点では合ってるけど

ここまで見た
  • 896
  •  
  • 2013/10/29(火) 23:44:32.15
左脳馬鹿も言ってたけど、映像記憶は正確じゃない
誤字とか勝手に脳内変換して正しい字になってたりするらしい
あと意味のある文章と無意味な数字の羅列だと当然難易度が違うんだろうな

ここまで見た
  • 897
  •  
  • 2013/10/31(木) 19:50:14.41
映像記憶はあるんだろうけど、凡人が得られるものなのかね

ここまで見た
  • 898
  •  
  • 2013/11/10(日) 08:57:12.57
ホラー映画や心霊写真などの映像が、消したくても消えんのだが

ここまで見た
  • 899
  •  
  • 2013/11/10(日) 17:50:27.22
瞑想しろ
呼吸だけに意識を集中して雑念やホラー映像を意識から外すか消す
しばらくしたら呼吸への集中がいつのまにか途切れるだろうけど、
途切れたのに気づいたらまた呼吸に集中する

ここまで見た
  • 900
  •  
  • 2013/11/11(月) 00:32:21.82
>>898
紙にどれだけ覚えてるか描いてみてうp

ここまで見た
  • 901
  •  
  • 2013/11/19(火) 01:48:47.58
念写ってやつですか?恐いね

ここまで見た
  • 902
  •  
  • 2013/11/25(月) 09:29:42.84
現時点ではチート能力の一種だから、凡人は下手に持たないほうがいいよ
>>898みたいなデメリットはおろか、幽体離脱とか霊感とかそっちの方向にも覚醒するリスクがあるから

ここまで見た
  • 903
  •  
  • 2013/11/25(月) 10:25:15.93
>幽体離脱とか霊感

やはりあるんですねぇ… リスキーだw

ここまで見た
  • 904
  •  
  • 2013/11/27(水) 19:59:41.80
記憶術やってる人いる?
やり方気に食わなかったけど、効果が大きくて結構崇拝してる
最近は

ここまで見た
  • 905
  •  
  • 2013/11/27(水) 21:19:22.00
最近はなんなのよ!

ここまで見た
  • 906
  •  
  • 2013/11/28(木) 00:09:43.72
倒置法だよ。察してやろうぜ。

ここまで見た
  • 907
  •  
  • 2013/12/03(火) 19:23:47.72
記憶術やってる人いないのか??
ジャーニー法良いね

ここまで見た
  • 908
  •  
  • 2013/12/03(火) 22:26:21.77
記憶術やってたけど最近やってない。
ジャーニー法は良いよね。同感。

ここまで見た
  • 909
  •  
  • 2013/12/03(火) 23:02:36.56
記憶できればどんな形でも良いや
変なプライドで映像記憶に固執してたが

専用スレないからここでしか聞けないお・・

ここまで見た
  • 910
  •  
  • 2013/12/03(火) 23:44:15.21
記憶術総合スレッドってないんだよな。
見る人が少ないのかもしれないけど。

ここまで見た
  • 911
  •  
  • 2013/12/04(水) 00:09:55.91
どうしよう
立てようかな でも、人来なくても嫌だしなあ

ここまで見た
  • 912
  •  
  • 2013/12/04(水) 22:20:13.26
作るなら「生涯学習」板かも。

ここまで見た
  • 913
  •  
  • 2013/12/04(水) 23:49:07.04
まあ超能力では無いよな

ここまで見た
  • 914
  •  
  • 2013/12/04(水) 23:54:52.28
立てようと思ったけど、今頃立てても伸びなそうだからやめた

2007年あたりだったらすごく人気でそうだけど

とりあえず、記憶術選手権チャンピョンの本漁ってみる

ここまで見た
  • 915
  •  
  • 2013/12/05(木) 06:50:22.92
残念。スレ住人になろうと思ったのに。

ここまで見た
  • 916
  •  
  • 2013/12/05(木) 10:50:55.13
むしろこのスレより伸びそうな気がする

ここまで見た
  • 917
  •  
  • 2013/12/05(木) 21:41:18.12
とりあえず立ててみたお・・・
人来るか心配だお・・・

http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1386246984/

ここまで見た
  • 918
  •  
  • 2013/12/15(日) 11:01:51.09
今は瞑想しかしてないわ

ここまで見た
  • 919
  •  
  • 2013/12/25(水) 12:22:18.52
ついに映像記憶の片鱗を味わった
瞑想の後ぼんやりと部屋を眺めつつ目を瞑ったらものすごいくっきりと残像が見えた
何これ楽しい

ここまで見た
  • 920
  •  
  • 2013/12/30(月) 12:03:50.22
埼玉県所沢市 東狭山ヶ丘にある老人介護施設「平安○森」に就職した結果↓

http://anago.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1379232275/
自殺者も。私ももうすぐ自殺します。

ここまで見た
  • 921
  •  
  • 2014/01/02(木) 15:57:35.31
最近、写真記憶や映像記憶に興味を持って色々と練習しています。

見て、認識するまではすっとできて問題ないのですが(ほんの一瞬だけ保持している)、見た情報をさらに保持・イメージしようとすればするほど、頭の中からサーっと消えてしまいます。

この場合、どのような訓練が必要でしょうか?

ここまで見た
  • 922
  •  
  • 2014/01/04(土) 11:14:59.18
てす

ここまで見た
  • 923
  •  
  • 2014/02/01(土) 22:28:49.80
てす

ここまで見た
  • 924
  •  
  • 2014/02/02(日) 10:03:44.18
てす

ここまで見た
  • 925
  •  
  • 2014/02/07(金) 01:10:56.44
最近映像記憶って言葉を知ったんだけど
ウィキペディアによるとこれは子供の頃にしか無いらしいんだが本当かな?

むしろ映像以外の記憶なんてあるのか?
映画なら一回みれば頭の中で全部再生できるし
これはイメージっていうと思うんだけど目を開けたまま頭の中で自由に映像を夢みたいに構築出来るんだけど普通のことなんだよね?
見かけた可愛い子と脳内SEXするよね?

俺には映像記憶しかないから映像記憶ってのがいまいちわからないので教えて欲しい

ここまで見た
  • 926
  •  
  • 2014/02/07(金) 01:59:01.38
チラっと見た数字を思い出せるレベル?
女の子のイラストを目の前に見てるのと同じ詳しさで掻けたら凄い

ここまで見た
  • 927
  •  
  • 2014/02/07(金) 09:46:58.83
>>926
残念ながら絵心がないので女の子を書くのは無理ですが特徴は映像を再生しながら見て見たままをいうことが出来ます
例えば今日の朝左の歩道を歩いてた女の子はポンポン付きのベージュの帽子にウインドブレーカー
下は黒いホットパンツかミニスカートで紫の混じった暗い目のカラフルなタイツを履いていい足です
右肩には白っぽいトートバッグを下げて歩いていますそのあと50mぐらいで自転車をひいたおばあちゃんと徒歩のおばあちゃんが歩いています

以上の文章は思い出すというより映像を見ながら書いてるので僕の見た過去の映像のままだと思います
おばあちゃんの詳細が薄いのは興味が無いからです
映像記憶と言っても興味のあることほどもちろん覚えやすいです
なのでちらっと見た数字に興味があれば映像として見えますが興味がなければ見えません
だから円周率とか覚えるのは不可能です
例えば先週飲んだキブン豆乳の大豆固形分は無調整が8%、イチゴ味は2%、黒ごま味は4%って書いてあります

むかし大学の講義でクジラとかオットセイの名前を書けというテストが有りましたが
テスト前にたまたま見ていたWikipediaの内容をそのまま書いてしまいカンニングを疑われたことも有ります
まあある意味カンニングかも知れませんが笑

漢字もイメージで覚えているので細かい部分に間違いが多々あります
雰囲気は合ってるんですけどね部首の場所が違ったり線の本数が違ったり

あと人の顔は
完璧に覚えられるのですが名前は覚えるのが非常に困難です
旅行に行った場所も景色なんかは覚えてますが地名は不鮮明です
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org4854526.png.html
↑これが直観像記憶で書いた絵です
実際には頭のなかに完璧な動画があるのですがお見せできなくて残念です

ここまで見た
  • 928
  •  
  • 2014/02/07(金) 11:27:17.96
すごいな。神降臨。
でも絵が大雑把だねw

ここまで見た
  • 929
  • 925
  • 2014/02/07(金) 11:45:41.55
>>928
世間一般で騒がれる映像記憶のすごい人は大勢いる直観像の中でも絵がうまいだけの人だと思うよ
あとは四つ葉のクローバーが一瞬で見つけられるっていう特技も持ってる

それからオレンジカード云々は全く意味が分からない
オレンジのカードを記憶したら持ってる手から背景から感触から全部記憶して再生できるし
ずっと見つめて目を閉じて浮かぶ補色とは全く違う原理だからこれではタブン習得できないよ

人間は網膜に写ったものを一度脳内で再構築して見るって言うけどたぶん僕らはこれをずっと記憶できる
でも普通の人でも視界に入ってるけど興味ない文字とかって見えてるのに見えないっていうか情報として入ってきてないでしょ?
だから僕らも映像としては記憶できるけど視界に写ってる文字だけど後から読むのは難しいんだ
周辺視野で文字を読むことをイメージしてくれたらそれに近いと思う

がっかりさせて申し訳ないけど習得しても本とか丸覚えも出来ないと思うよ
パラパラっとめくっただけで後から読める速読とかはまた違った能力者だと思う
俺にはパラパラめくってる主観の映像しか再生できないんだ


逆に教えて欲しいんだけど普通の人はどんなふうに記憶してるの?
可愛い子のパンチラ見ても後で映像見ながらシコれないの?
なんで人の名前をすぐに覚えられるの?

ここまで見た
  • 930
  •  
  • 2014/02/07(金) 21:22:08.58
自分の部屋がなかった実家の頃は、
よく隠れてエロ動画見てトイレで想像しながら072してたよw

どんな風に記憶するかは、理解してから覚えていくかな。
でも理解に関係ない丸暗記は記憶術使わないとなかなか覚えられない。
記憶術使わないで学生の頃よくやったのは、何度も何度も復唱してた。

人の名前覚えるの大変だよ。
1回では覚えられない。
これも記憶術で名前の覚え方ってあったな。

感情で記憶すると定着が早いそうだけど、
>>925氏の感情はどう?
喜怒哀楽が激しい?

ここまで見た
  • 931
  •  
  • 2014/02/07(金) 21:48:49.79
>>930
おっ、やっと直観像持ってる人が来てくれたみたいだ
AV見た後の映像記憶に主観で入って行くと普通に抜けるんだよな

僕はADHDだから激しかったけど今はもう大人だから落ち着いてるよ

ここまで見た
  • 932
  •  
  • 2014/02/17(月) 21:51:51.45
かなり精度の高い映像記憶を持ってても
それをキャンバスに投射するためのアウトプット能力とは別個だからな

ここまで見た
  • 933
  •  
  • 2014/02/17(月) 23:31:09.77
後から画力を付ければその記憶を活かせるのかな

ここまで見た
  • 934
  •  
  • 2014/02/18(火) 03:50:28.31
>>933
手と脳と目がどれだけ連動するように神経が行き渡っているかとか
絵画的センス全般は映像記憶同様、先天性も大きく起因するけど
両方揃えてる人なんて一流画家でもそうそういないよ多分

ここまで見た
  • 935
  •  
  • 2014/02/18(火) 19:43:02.49
もう2ヶ月ほどオレンジカードやってるけど(毎日2時間くらい)

変化といえば、オレンジカードをほんの少しだけ残像が維持できるようになったくらい
30秒維持できるかどうか程度、続ければ劇的に伸びんの??

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード