facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加

• 1
  •  
  • 2009/02/22(日) 15:08:35
映像記憶能力って知ってるか?
なんでも、見たものを瞬間的に細部まで記憶出来る能力らしい
後天的に会得するのは難しいらしいが、不可能じゃないはず

人間の辞書に不可能の二文字は無いんだ

ここまで見た
  • 749
  •  
もしくは、精度が低いのにマスターできたと勘違いして大喜びしてるだけでしょ?w
俺もカレンダー程度なら映像として記憶できるよ
でも本の1ページ1000文字を映像として暗記できるできるのを証明したのは今のところ、キムピークさんしかいないからなー
それを2chで何の証明も無いのに適当に嘘を書き込んだだけで信じるとかどうかしてるよw

ここまで見た
  • 750
  •  
じゃあ、お前はなぜここにいる

映像記憶を目的としていないのなら、どうやって記憶をするつもりだ?

ここまで見た
  • 751
  •  
>>750
カルトを妄信して危ない方向に進んでる人を助けるためだよ
だって俺が証拠としてテレビや記憶力大会なんかの証拠の残る場所に映像記憶を利用して数字や単語の暗記をする人が出てきてないのを根拠にしたら、
このスレの奴らはテレビや記憶力大会を馬鹿にして、何の証拠も無い2chの書き込みを映像記憶が訓練でマスター可能な根拠にしてるんだぜ?w
2chなんて誰でも嘘かけるしw
これは完全に危なすぎでしょw今すぐ目を覚まさせてあげないと

ここまで見た
  • 752
  •  
大会に出てないものはこの世に無いという妄想に囚われてる人に言われても困る

ここまで見た
  • 753
  •  
>>752
ほらそれが完全にカルトしそうなんだよw
先天的に左脳と右脳がくっついてるキムピークさん除き、
誰も証拠の残る場所で映像記憶の実証してないのに存在すると信じてるとかキチガイにもほどがあるw
完全にまともな判断ができなくなってるねw

ここまで見た
  • 754
  •  
しかしこのスレみると、これだけ科学が発達しても新興宗教にはまる人が後を立たないのが良くわかるよね

ここまで見た
  • 755
  •  
でも
漢字一文字
単語一個単位の映像記憶ならあるかも
もう諦めたけど
(脳裏影像記憶にかけてみる)
なにもページ単位にこだわる必要ないのでは?

ここまで見た
  • 756
  •  
助けてあげるだの目を覚まさせてあげないとだのそっちの方がよっぽど何かに取り憑かれてるようだけどな
そんな思いで一週間以上このスレを荒らしてたのか可哀想に
でも僕は上から目線暴言多発のテレビっ子(キムピーク大好き)よりはカルト(笑)の映像記憶の方が遥かにマシだと思います
帰っていいよ

ここまで見た
  • 757
  •  
そういやNjPHwTS9的に、ムツゴロウさんってどうなの?

>>544に色々書いてあるし実際東大行った人だけどどう思う? 詐欺師?

ここまで見た
  • 758
  •  
実際、キムピーク氏のような天才はゴロゴロいる
勿論、記憶レベルは敵わないが、映像記憶が出来て、テストに応用している人もいるでしょう

その例として、ムツゴロウさんみたいなタイプ

ここまで見た
  • 759
  •  
>>757
どうなのって何が?詐欺師ってのは何のことを言ってんの?
ちょっと何がいいたいのかわからん

ここまで見た
  • 760
  •  
>>758
キムピーク氏のような天才がゴロゴロいて。映像記憶をテストに活用してる人はいるけど、
そういう人がゴロゴロいるくせに、実際にテレビに出て記憶力を披露したり、記憶力大会や円周率のギネス記録に映像記憶を応用する人は一人もいないんだね
それって凄い怖いな。ゴロゴロしてるのに、実際に人前には誰も来ないって凄いホラーだわw

ここまで見た
  • 761
  •  
つか、この板がどこなのか忘れてた超能力板だったねw
スレ検索で来たから他のスレみたことなかったけど、他のスレも誰も証明してない超能力のスレばっかりだよな冷静に考えればw

ここまで見た
  • 762
  •  
自分が目指してただけあって論破が見事で面白いw 続けてください

フォトリはどうなんだろう あれも映像覚えて後から読み返すんだろ?
あれも何かカラクリがあって怪しいような気もするけど。

ここまで見た
  • 763
  •  
SFみたいな空想上や創作風の超能力はないよ
みんな派手なありえないものを追いかけてると思う
だからなにも得られない
実在する超能力はもっと地味です

ここまで見た
  • 764
  •  
3ケタ暗算できる程度の画像イメージ制御能力は欲しい

電卓持ってくのはいいけど使ったら返しといてくださいよ○○さん
「使おうとしたらなくて焦ったw」って言ったぐらいで逆ギレしないで下さい
探しまわるのめんどくさいんですよ

ここまで見た
  • 765
  •  
>>759
さすがにネタだよな……大丈夫か?

>>544に書いてある情報からムツゴロウさんは映像記憶ができそう
というか本人も自分の記憶法を「カメラアイ」なんて呼んでるみたいだから俺は絶対できると思った
けど君の考えだと映像記憶ができるのはキムピークただ一人らしいし、君の最近のレスを見る限り
「ムツゴロウとかwホラ吹き野郎じゃんww」
とか本気で言いかねないと思ったので皮肉を込めて「詐欺師(とか言っちゃうのではないですかあなたは)? 」って聞いてみました
分かり辛くてごめんね、要するにムツゴロウ映像記憶してるっぽいけど違うの? っていう質問だよ

ここまで見た
  • 766
  •  
後映像記憶できる人達の記録というかメディア露出が少ないって言ってたけど探せばあるじゃん
www.youtube.com/watch?v=Ys0FP_7DbKo
www.youtube.com/watch?v=GlNiAqYN6ZQ
www.youtube.com/watch?v=7XpjmSQ553E
(一番下は58秒あたりから)
憶測だけどこういうドキュメンタリー的な取材は地味だからあまりされないんだと思う
映像記憶って多少なりとも知識があるから関心できるのであって、
何も知らない人達が見ても「すごいけど何か普通にいそう」くらいの考えしか得られなさそう
どっちかっていうとフィクションの設定として取り入れた方が効果的に見せられるよね
みんな大好きキムピークも映画のキャラクターのモデルになってたりするし、そっちの方が面白いものを作れるんだろうな
案外公表されてなくても記憶力滅茶苦茶良いキャラにはモデルとかいたりするんじゃない?

ここまで見た
  • 767
  •  
>>765
>>544こぴぺみ見たのは初めてだけどそれ、イチロー伝説の4打席で6安打やら内野安打でランニングホームランとかのネタのコピペをムツゴロウバージョンで作っただけでしょ?
そのネタコピペで映像記憶が〜とか言う神経がわからんwwwwwwwwww

>>766
動画見てみたけど、そのDerren Brownって人、ぐぐってみたらwikiにマジシャンって書いてあるやんwwwww
公表されてないどころか、それなりに有名なマジシャンみたいだしw
それにフォトグラフィックメモリ以外にもいろいろ特殊能力あるみたいだよwwwwwww
もうちょっとガチそうな奴持ってきてくれwwwwwww
http://www.youtube.com/watch?v=Edcv4zyO5u0

ここまで見た
  • 768
  •  
手品の動画持ってきてフォトグラフィックスメモリですよーとかどうなのwwwwwwwwww
騙されすぎwwwwwwwwwwwww

ここまで見た
  • 769
  •  
まあ適当に検索かけただけだからその辺はご容赦ください
ただ地味なのを分かって欲しかった
後ムツゴロウの映像記憶はガチだからどうせググるならそっちをググって下さいよ

ここまで見た
  • 770
  •  
手足だろ?それから目、耳、声もあるな。
あと鼻かなあ。
人を喜ばせるようなものならテレビでもいいが、
奴隷が欲しいのなら向こうへ行け。

ここまで見た
  • 771
  •  
>>769
なんていうか君、こういうことあんまり言いたくなんだけど頭悪すぎでしょ
>>544とか、2chでよくみるイチロー伝説のコピペのパクリでしょ?
東大医学部に現役の合格ってことは東大理3のはずなのに、2行目で理?出身とか矛盾してる意味不明の文章だし
記憶力とかの前に麻雀を10日間不眠不休とかの時点ですぐにネタってわかるでしょ?
君は本家のイチロー伝説のコピペの4打席で5安打しただとか内野安打でランニングホームランとかも本気で信じるの?

ホント君冗談抜きで頭悪すぎでしょ。映像記憶の動画見つけた!とか言いながら、手品の動画持ってきたりね
映像記憶の前にまともな判断する能力をもっと鍛えたら?

ここまで見た
  • 772
  •  
>>771
はいはい
それでムツゴロウさんの映像記憶は調べた?
あれがコピペかどうかとかクソどうでも良いから早くググれよ

ここまで見た
  • 773
  •  
まともなソースが欲しいならそれ相応の態度を見せなきゃ
真面目に吟味した所でお前は茶化しながらキムピークガーキオクタイカイガーみたいなスクリプト以下の返答しかしないじゃん
叩けりゃ何でも良いんだろ? 動画の件はむしろ感謝して欲しいくらいだwwww
案の定二本目以降は全く見てないみたいだしあら探し以外する気ないのは丸わかりだよ
こんな奴に真面目にレスする奴は尊敬するわwwww

ここまで見た
  • 774
  •  
ムツゴロウさんとかキム・ピークさんの話題は、このスレ的に益するところは何もない
上記のような人のエピソードは、後天的に映像記憶を習得する上で何の参考にもならない

ここまで見た
  • 775
  •  
test

ここまで見た
  • 776
  •  
>>774 後天的に習得できた人がいないのに 習得の参考も何もないでしょうよ
左脳馬鹿と114に騙されたんだよ もうわかれよ

>あほか。1分もいらんわ。
>1、2秒を二回ぐらい(4秒)で完璧に脳に記憶できる。

この114は全面的に嘘でしたと謝罪しているからね。

ここまで見た
  • 777
  •  
>>773
映像記憶ーとか言いながら手品の動画を持ってくるようなキチガイを相手にした俺がアホだったよ死ね

>>776
そういうことやね。
テレビでも記憶力大会でも何でもいいけど、公の場で映像記憶を駆使して数字とか文章の暗記できる人が出てこないってことは、
先天的に長特殊な脳に生まれたキムピークさんを除いて、映像記憶を後天的に習得するのは不可能ってことだからね。
ここが一番重要だよ。

それなのに2chの書き込み信じちゃう馬鹿がいっぱいいるみたいだからなーw

ここまで見た
  • 778
  •  
マジシャンいるぞ
18世紀の人だが

ここまで見た
  • 779
  •  
映像記憶を使用してあたかもマジックのように見せる人はいそう。

ここまで見た
  • 780
  •  
>>777
そういや昔このスレに一切関係無いキャプテン翼のゲーム動画貼ってドヤ顔したキチガイがいたよな

気がついたら持論を「そんな奴存在しない」から「後天的な習得は不可能」に鞍替えしてるし愚かな奴だよ全く

ここまで見た
  • 781
  •  
>>780
「そんな人は存在していない」 し 「後天的な習得 も 不可能」って
言ってるんじゃね? 鞍替えってw

>>646から>>777 信者しかいない所で王様は裸だと臆せず
論理的に言えた初めての人ですな。 おかげでやっと目が覚めたよww 

ここまで見た
  • 782
  •  
>>780
「そんな奴存在しない」=「後天的な習得は不可能」でどこが鞍替えなんだ?
まず鞍替えの意味を学習してこいキチガイw
なんて言うかお前頭悪すぎて本当にどうしようもない奴だなw

ここまで見た
  • 783
  •  
それにしても、これだけ言われても、手品や2chをソースに映像記憶は訓練できるとか言ってるんだから救いようが無いよなコイツらw
記憶力大会やテレビなんかの証拠がきっちり残る場所を否定して、信じてるのが誰でも嘘書き放題な2chの書き込み(笑)だからな
しかもこのスレに一切関係ないとか言ってるけど、キャプテン翼見て必殺シュートの練習の真似する小学生と
2chのデマ信じてできもしない映像記憶をできると信じて毎日オレンジカードとかやっちゃってる奴ってどこが違うの?w
まだアニメの世界の中だけって割り切って真似してる小学生の方がましだよなw
ホントどうしようもないわコイツらw
俺の周りだとこういう奴いないからあれだけど、新興宗教とかにはまってる奴はどれもみんなこんな感じなんだろうな・・・w

ここまで見た
  • 784
  •  
ゴルゴの写真的記憶術でもやろうぜ。
そしてどんな内容か教えてくれ。

ここまで見た
  • 785
  •  
>>783
ムツゴロウさんの映像記憶についてどう思ってるの?
いい加減認めたのかと思ってたけどまだみたいだね
少なくとも「そんな奴存在しない」っていうのは良い過ぎなんじゃないかな?

ちなみに>>771で10日間不眠不休麻雀はネタだと言ってるけどwikiに書いてあったよ
決めつけはよくない
東大はそもそも医学部じゃないし記述ミスみたいだけど

ここまで見た
  • 786
  •  
>>785
ムツゴロウのwiki見ても映像記憶なんて一言も書いてないけどな
第一、ムツゴロウみたいな有名人が映像記憶で教科書暗記できるならテレビ局が見逃すわけないし、テレビとかでとっくに披露して有名になってるはずだろ?
認めるとかの前にまともな証拠持ってきてから言えよ・・・

ここまで見た
  • 787
  •  
そもそも
「日本に映像記憶者が存在しない」
を証明することなんて出来ないよw

それと、
「日本に映像記憶者が存在する」=「日本で有名になってる」
も間違いだと思うwww

ここまで見た
  • 788
  •  
そこが問題なんだよなー
ネッシーやツチノコも存在しないのを証明するのは悪魔の証明だから不可能だしねw
ツチノコも昔日本で発見したとか言う怪情報が相次いでツチノコブームとかあったみたいだしw
それでこの映像記憶もツチノコと同じで、誰も実際にテレビでも記憶力大会でもいいけど、しっかりと証拠の残る公の場で披露したことは無いけど
ネットにあちこち胡散臭い怪情報が転がってるから、それを信じちゃう奴が出てきて一生懸命オレンジカードとかで映像記憶の練習をするけど、結局誰もできないとw

ここまで見た
  • 789
  •  
http://www.ryuukou-maro.net/47.html
まさにこれと同じだよな映像記憶ってw

>結局ツチノコの存在を証明できないまま、ブームはいつしか終わりました。

それでこれと同じように、映像記憶の練習!とか言って一生懸命オレンジカードで練習してる奴も、成果が出ないうちに結局諦めてうやむやになって終わりwwwwwww

ここまで見た
  • 790
  •  
>>786
いやちょっと待て
wikiに麻雀の話が書いてあるとは言ったけど映像記憶について書いてあるとは言ってないぞ
他所で読んだ話だ
テレビが見逃す筈ないって言うけど映す必要ないんだろう
そんな物出さなくてもあの人のもっとすごい逸話とかいっぱいあるんだからさ
そもそも一度も披露した事ないっていうのも本当か怪しいし
あの人が出てる番組全部見るなんて不可能じゃん

というかそこまで信用しないなら著書買って読めよもう
ネットじゃ信用できないだろ?

ここまで見た
  • 791
  •  
いわゆる「カメラアイ」の能力者。
見たものを一瞬に正確な映像として長期記憶できる。

教科書や参考書を映像として覚えて、脳内で再現、
その脳内の字を写すという形でテストをこなした。

http://www.amazon.co.jp/dp/416332710X
著書じゃないけどここに書いてあるらしいな
買えば?

ここまで見た
  • 792
  •  
というかなぜ皆ページ単位の記憶にこだわるの?
一単語や一漢字単位の記憶だけでも十分でしょ?
全部否定か全部肯定かしかないの?
○×思考に陥っている

ここまで見た
  • 793
  •  
左脳馬鹿が嘘かほんとか
100単語5分が嘘かほんとか

○× 上等

ここまで見た
  • 794
  •  
>>懐疑主義者が批判的思考を実行しているとは限らない
ttp://d.hatena.ne.jp/lets_skeptic/20080616/p1

映像記憶自体はまだ他の可能性がある
イメージ思考能力に関係するかもしれないし
新しい暗記術などにつながるかも
例え映像記憶自体が間違ってても探求する価値があるでしょうし
なにか生まれるかも?

ここまで見た
  • 795
  •  
映像記憶の構造上一単語、一漢字を記憶できるなら物の見方次第で一ページもできると思う
細部の形状を覚えるだけなら映像記憶じゃなくてもなんとかなるレベルだし

けど映像記憶が無いと決めつけるのはやりすぎ
みんなが愛してやまないキムピークは右脳と左脳をくっつける(自分でやった訳じゃないけど)事で映像記憶を実現した
ただ別に映像記憶に辿り着く方法がそれだけだとは限らない
例えば脳の脳弓という部分が発達してるといつも目の前にスクリーンが現れたりして、映像で思考や記憶ができるようになるらしい
残念ながら後天的に発達できる部位では無さそうだけど、
映像記憶が主流とは言い難い現代社会の中で能力が薄れていくというケースもあるそうな
才能があるかどうかなんて簡単に分かる物じゃないし、憶測だけで無いと決めつけるのもどうかと思う
だからトレーニングしてみる価値はあると思うよ

脳弓ソース
http://plaza.rakuten.co.jp/aikei/diary/200804260000/
若干スピリチュアルなことも言ってて怖いけどこの人が脳に詳しいのは間違いない
映像思考できる人、人口の5%程度はいるらしいね

ここまで見た
  • 796
  •  
>>一ページ
そのためには視野の訓練が出来ないとダメでしょうね
映像記憶が出来る→即ページ単位が可
では無いでしょうけど

個人的には映像記憶はあきらめたのだけど
人間が可能なちゃんとした専用暗記術が存在する気がするんですね
根拠は薄いですが(教えられません)
それが何かといかれても思案始めたばかりなのですけど

ここまで見た
  • 797
  •  
視野の拡大って必要なのかな?
一応ページの両端はぼんやりとでも見えるわけだし意識的に追える範囲を広げるのはかえってダメな気もする

ここまで見た
  • 798
  •  
何か知らない間に変な奴に荒らされてるな

ここそもそも超能力板やし、科学的にーとか言われても困るんやけど

頼むから荒さんといて そっとしてくれ 

ここまで見た
  • 799
  •  
>>視野
よく考えたら実際に映像記憶出来る人じゃ無いとわからないか
ここまで頭が回らなかった‥‥

イメージでの記憶ですけど
文字がイメージできる程度には訓練しましたけど
長期記憶にはなりません
たぶん目をつぶった時の影像が鍵になる気が?
もっとイメージ能力を鍛えないと答えが出ないのかも‥‥

ここまで見た
  • 800
  •  
>>798
まぁそれいっちゃあおしまいだけど、中にはホントにオレンジカードで毎日練習してる人もいるみたいだし、
左脳馬鹿とかの根拠無しのただの2chの書き込み信じて練習してる奴いたら可哀想じゃね?

砂時計アラームタイマー
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード