facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加

• 1
  •  
  • 2009/02/22(日) 15:08:35
映像記憶能力って知ってるか?
なんでも、見たものを瞬間的に細部まで記憶出来る能力らしい
後天的に会得するのは難しいらしいが、不可能じゃないはず

人間の辞書に不可能の二文字は無いんだ

ここまで見た
  • 654
  •  
>>653
そうなんだよな
辞書を丸々覚えられるくらいの記憶力ならメディアに出てもおかしくないと思う
左脳馬鹿氏は、勉強していないと言っていたが、そんな能力があるなら、しない訳ないだろと思う
だって、そうでしょ?東大にだって何だって1週間2週間でいけちゃううだぜ?

ここまで見た
  • 655
  •  
>>654
勉強しないというかする必要がないって事だろ
一週間どころか一日かかるかも分からないレベルだし内容を理解する必要もないからそもそも勉強と呼んで良いのかも分からん

ところで映像記憶できるようなイメージ力持ってる人って、頭の中で夢みたいなの見てるんじゃね?
瞑想とかのトランス状態だって夢と現実の狭間みたいな状態な訳だし、もしそうなら鮮明な映像が浮かんでくるっていうのも頷ける

ここまで見た
  • 656
  •  
映像記憶を習得したという 左脳馬鹿氏、114氏、神崎氏 あたりは
イメージ力が強すぎて皆中二病に罹ってたんじゃないのかと思う。

結局 左脳馬鹿氏のような超越した映像記憶はデタラメ
健常者ができるのは ちょっとした映像記憶+記憶術が限界
従って100単語5分もデタラメ

>>632さん そんな事ないって言って欲しいんだ

ここまで見た
  • 657
  •  
完璧な映像記憶をできたとしても、その記憶を何年も維持して人間図書館のようになれるかはさらに別の話になってきそうだ
映像として覚えるだけなら強力なイメージ力だけで強引にできるかもしれないけど、そっから先はどうかね

勉強の面では一部の暗記科目以外さほど関係なさそうに思えるけどね
記憶力と理解力は全然違うし

ここまで見た
  • 658
  •  
いやー、でも人間図書館になったら人生イージーモードだろうなー

しかし、世界記憶選手権の人たちであれくらい限度なんだから、無理なんだろうなー

ここまで見た
  • 659
  •  
記憶力だけで人生がイージーモードになるとはちょっと思えんな……
このスレ全体的に映像記憶に対して過度に期待しすぎてないか

ここまで見た
  • 660
  •  
>>659
いや、すくとも、勉強の嫌な点である暗記は克服されるはず

ここまで見た
  • 661
  •  
そりゃあ暗記は嫌だったけど映像記憶なくたって人生ふつうに進んできたし、まわりの人間だってそうだったからなぁ
それがあったからって劇的にいまと違う人生歩んでるとはちょっと考えがたい
学生時代の暗記以外の試験科目が楽になる程度じゃないかな
普通に生活してれば覚えることはメモとればいい話だし……

ここまで見た
  • 662
  •  
いやー楽になるのは大きなことだよ
それだけ勉強に費やしてきた時間を自由に使えるわけだし、
何より、他の奴らとも差をつけられる

芸は身を救うと言うように

ここまで見た
  • 663
  •  
って言って理想抱いても仕方ないんだけどなあ
でも、何すれば良いかもわかんねえし・・・

記憶力選手権の人たちはどういうトレーニングしてるんだ?

ここまで見た
  • 664
  •  
おーやっと話のわかる人が出てきたな!wwwww
俺も>>630で書いたけど、記憶力の世界大会に出場する人たちや円周率の暗唱の世界記録を持ってる人が暗記する方法って
語呂合わせとかばっかりなんだよね。
本の1ページをを映像記憶で画像としての丸ごと暗記できして後からその内容を答えれるのって、ちょっと前に死んじゃったけど、本を9000冊暗記のキムピークさんしかいないよね今のところ
テレビ、記憶術大会、円周率暗記のギネス記録とかで実証した人がいないからね。キムピークさん以外に。
(もちろん、なんの証明も無しの2chに俺は映像記憶できるってだけの書き込みは論外w)

ここまで見た
  • 665
  •  
本9000冊暗記wwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
凄すぎワロタ 
脳ってすげえな 本当に一部しか使われてないってことがよくわかるね

ここまで見た
  • 666
  •  
でも、きおく術って勉強には応用できなくね?

ここまで見た
  • 667
  •  
このスレの人たちってどのレベルまでの映像記憶を目指してるの?
風景を映像イメージとして記憶するくらいならみんな無意識のうちにしてるだろうけど、
本や教科書を1ページ丸ごと画像として映像記憶で暗記するのは、記憶術大会やテレビに映像記憶でそれができるのを実証できる人が出てこないから不可能なんじゃない?
キムピークさんをモデルに映画が作られたり、NASAが脳の調査したりして、唯一実証されてるキムピークさんは脳に障害があって右脳と左脳がくっついてひとつの脳になってたっていう超特殊な人だし

ここまで見た
  • 668
  •  
いい国作ろう鎌倉幕府
とか
水兵リーベ僕の船
とか

とか記憶術の典型じゃないか

ここまで見た
  • 669
  •  
ぶっちゃけ、このスレを覗き始めた半年前は、かなりの期待をしていたが、
現在は、映像記憶うらやましいなあーって言う程度で見てる

俺は、そろばんを今練習している
まあ、そろばん極めるとイメージだけで暗算できるって聞いたからなんだけどね
イメージ力アップ程度には、優秀かなっと思ってやっておる

ここまで見た
  • 670
  •  
>>666
俺もあきらめたw
記憶術で凄い記憶力発揮できる人ならいいけど、凡人の俺は記憶術の真似するより、
単語暗記するなら3回とか4回とか何回も繰り返すほうが効率いいと思ってあきらめたなーw

ここまで見た
  • 671
  •  
>>667
映像記憶を目指すというより、別の目標のための訓練に最適だったからついでにやってる

ここまで見た
  • 672
  •  
>>669
そろばんどのくらいまでできる?
小学校のころ半年か1年くらいやって3桁までしか暗算できなかったけど、
映像記憶とかのことしって久しぶりに暗算してみたら5桁までなら暗算できるように桁が2個増えてたな
そろばんやったの小学校2年か3年の時だったからな
でもそれからちょっと暗算してみたけど、暗算できる桁数増えないwwwww

ここまで見た
  • 673
  •  
>>672
まだ始めて1ヶ月程度だから、大したことは出来ない
暗算なんて2桁が限界よー
とりあえず、見取り算解きまくっているが
恐らく、7級程度までなら取れるレベルだと思うが、独学なため確証はできないけど

てか、暗算ってイメージでやってるの?今一、ピンとこないんだが

ここまで見た
  • 674
  •  
そうだよ。
頭の中に妄想でそろばんの映像作って、その映像のそろばんを頭の中でパチパチ動かして計算する

ここまで見た
  • 675
  •  
>>674
すっげえー
俺、出来ないんだよなーそこまで

ここまで見た
  • 676
  •  
天才志望者の痛い凡人が集うスレはここか

もういい加減あきらめろよ、おまえら知識はあるんだろうけど全部机上の空論
本当の天才志望者ってのは俺みたいに独自のやり方(それがどんなに合理的でなくとも)を偏執的に追究する奴のことだよ
中途半端に他の人間と意見交換なんかせんし成功しても教えないよ
所詮文章上のうさんくさい説明になるだけだし、おまえらみたいな一部の馬鹿以外は誰も信用しない

ふつう成功者ってそういう心理になるものだと思うけど?
だから本当の映像記憶やら音声記憶やら持ってる奴も結構紛れててそれが表に出ないのは
むしろ百害あって一利なしって事でひけらかさないだけだと思うけどね、インテリってそういうとこの計算は完璧にやるし

ここまで見た
  • 677
  •  
>>637とかは嘘でもなんでもなく東大クラスならこういう奴普通にいる
東大の中でも頭いい部類の奴ってガチアスぺがスタンダードだから根本的に凡人の集中力とは質が違う
アスぺは先天性で持って生まれた脳機能だか神経細胞の働き方が違う
よって凡なアスぺが練習によって習得できる余地はあるだろうがノーマルの受験対策用に訓練なんてことは考えない方が良い
「映像記憶」といえば夢のある響きだが、実際は東大医学部目指すっていってんのと同レベルの試みだからな

ダビンチコードの映画でも主人公のハーバード大教授が視覚記憶っぽい謎の解き方を見せるシーンがあったけど
完全な映像記憶はできないって言ってたな、それくらいチートな能力であることは曲げられないんだよ

ここまで見た
  • 678
  •  
世の中には知らぬが仏という言葉が適用できるものがたくさん紛れている

知ることでショック受けて自信喪失するくらいなら、下手に希望をもつのはやめなさい
何が真実であれ受け入れてみせる、それが超人的な能力を目指す者の最低限の覚悟です

ここまで見た
  • 679
  •  
>>544(東大理?余裕レベル)
>・麻雀を始めると倒れるまで打たないと気が済まないため、10日間不眠不休で打ち続けたこともある。

>>637(模試順位県内1位、東大レベル)
>真夏の朝9時に汗だくで起きて、
>15分だけピアノ弾いたらリビングに下りて朝ごはん食べよ
>って思ってたのに、ピアノ弾いてたら目の前が暗くチラつく。
>「あれ、おかしい」って思った時には15時。
>集中してぶっ通しでピアノ弾いてた。脱水症状だった。

まんま同系
このへん見比べてピンとこないなら論外でしょ

ここまで見た
  • 680
  •  
レオナルドダビンチやアインシュタインあたりになるとアスぺとADHDの合併になって
この場合はほぼ完璧な映像イメージ&記憶ができる
ダビンチの睡眠時間は1時間半で67歳まで生きててアインシュタインは10時間寝て76歳まで生きてるのが面白い

ここまで見た
  • 681
  •  
寝る前にスレ見てみたらなんか凄い奴が沸いててワロタw

>天才志望者の痛い凡人が集うスレはここか
>もういい加減あきらめろよ、おまえら知識はあるんだろうけど全部机上の空論
> 本当の天才志望者ってのは俺みたいに独自のやり方(それがどんなに合理的でなくとも)を偏執的に追究する奴のことだよ
>だから本当の映像記憶やら音声記憶やら持ってる奴も結構紛れててそれが表に出ないのは

夢見てる痛い凡人って自分のことじゃないの?w
しかも表にでないってことは、>>676が一番机上の空論じゃないの?wwwwwwww
実際に記憶術大会とかテレビで実証した人を元に話してくれよw

ここまで見た
  • 682
  •  
後、これ書くの何回目だよって話だけど
世界記憶術大会の歴代記録が、単語の羅列暗記15分みぎ300語ね
つまり>>637の書き込みは世界記憶術大会の歴代記録とまったく同じペースなのw

ちなみに>>646のwikiに書いてあるけど、日本の記憶術大会で優勝した人が世界記憶力選手権に参加したら86位だそうでw
東大に>>637と同レベルの記憶力が山ほどいたら世界記憶力大会に参加したら日本人が上位独占しちゃうでしょw
まさに机上の空論だわwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

ここまで見た
  • 683
  •  
あー面白かった
寝れるかな今からwwwwwwwww

ここまで見た
  • 684
  •  
とりあえず歴史上の偉人や格別に頭の良い学者とかがなんで晩年になって神秘主義に目覚めるケースが多いか
その理由がわかる?
これは「実証できないもの」への挑戦ってことなんだよね
おまえらみたいに説明書きや証明材料ありきで行動してるような凡庸と違って
天才は「無意識という名の霊感」に突き動かされて独学でなんでもやるわけ

ネットで偉人にまつわるエピソードや高度な知識はいくらでも調べられる時代だが
不思議なことに人類の脳味噌は衰退の方向にまっしぐらということをこのスレからは感じさせるね
これは実際には不思議ではなく、広告・IT業界が分類したカテゴライズを無条件に受け入れてしまっている現代人が
中身のない抜け殻として情報のコピーを繰り返した結果、象のぼやけた影に過ぎなかったってこと

ここまで見た
  • 685
  •  
>>682
おまえはいままで表面的なものをみてすぐ感情で結論を出してきたどうしようもないタイプの人間なんだろう、
ムツゴロウみたいな人が記憶術大会みたいながり勉の巣窟に参加するわけないのにね
基本的に真のトップレベルは快楽・無勉体質の傍観者なんだからw

おまえにどれだけ新鮮な情報を与えたところでサルになるだけってのがよくわかったわ
ま、大人しく枕を濡らしておねんねしな

ここまで見た
  • 686
  •  
ついでだから言っとくけど現代に天才はいない
頭脳的にはともかく、無から有を生み出すレベルの偉人はアインシュタイン以降出てない
天才と謳われている人間は例外なくアホメディアの話題作りですから

現代に天才がいるとしたらそいつはまず暗躍してるだろうこれ見よがしに自分の能力をアピールすることはまず無い
○○大会(笑)だとかバラエティ番組での活躍を指標にしてる奴がいると知ったら驚きだろうなw

ここまで見た
  • 687
  •  
でも、君も出来ていないんだろ
天才志望者なんて言ってるけど、君もただの痛い凡人には変わりないんじゃない?

ここまで見た
  • 688
  •  
所詮志望者()のくせにあたかも本物の天才のように他人を見下す馬鹿と記憶大会とキムピーク以外何も見えてない馬鹿
言ってることが真逆なのに結論がどっちも「映像記憶できませんでした」なのが笑える
結託しろよwwwwwwwww

ここまで見た
  • 689
  •  
Z4jO+Qo0の天才論って至極当たり前なことを語っているだけじゃん
一部都合の良い解釈が混じってること以外はそれこそググれば出て来るレベルの情報で主体性とか独自性を全く感じない
天才は理解されないっていうのを隠れ蓑に他人を馬鹿にしてるけど、実際他人の目を気にしまくってんのはお前だよwwwww
確かに天才は独自のやり方を突き進むが、お前の場合は頭が固すぎるだけだから大した成功は望めないだろうな

もちろんOnH098dBが正しい訳でもない
記憶大会なんてマニアックなもの見ないでも高校生クイズとか見れば映像記憶してる奴はいくらでもいるよ
結局知名度の差でしかない、他の国のクイズ大会にもこの手の類は必ずいる
映像記憶できるのはキムピークだけらしいが人類の歴史上彼一人ってのは逆におかしいと思わないのか? たかが記憶力だぞ?

ここまで見た
  • 690
  •  
ムシャクシャして書いた。反省はしているが後悔はしていない。

ここまで見た
  • 691
  •  
感情を制御できない馬鹿に映像記憶は早すぎるよ

感情も右脳だからなw

ここまで見た
  • 692
  •  
天才が周りに無頓着っていうのも凡人がそう思う事で自分を慰めるための迷信だからな
あまりに突き抜けてるのはそもそも他人を意識しない脳が原因だとか思わずにはいられない
でも実際は幼少期に恵まれた環境があってそこで土台を作るケースが山々だから、特に音楽系はな

確かに理系や学者系の天才は>>637みたいな周りが見えないタイプが殆どといえるが
音楽、芸術系の天才はむしろ対人恐怖こじらせてたり周りの変化に病的に敏感な神経症が多い
自意識と自信過剰とその百倍のコンプレックスで出来てて、必ず自分がどういう評価をされてるかは気にする

ただし、その評価を知った後の対応が凡人と違うのが天才

これが判ってないだけでおまえは無知蒙昧のニワカだとわかるな

ここまで見た
  • 693
  •  
例えばニュートンなんか大地主の貴族のボンで生涯独身(典型的)で
異常に仲の良かった姉たち(近親相姦の疑いあり)以外の人間と接触する事は稀だったからな
まあ変人度まで含め天才の究極形だろう

彼は自分の研究を発表する気はなかったが、後に唯一の親友となるハリーが四方八方手を尽くして
無理矢理論文をかかせ、嫌がるニュートンを説き伏せハリーの自費で出版した
全て10代後半から20代の頃に「趣味で」研究した成果ね

天才とは要するにそういうもので、本人の意志にかかわらず周りが興奮しだして放っておかない
必ず誰かが見出し、世話を焼き、なんとかコイツを世に出さねばと尽力して己以上に天才を愛してしまう「天才信者」がでてくる
自分が死んでもコイツは生かさねばと願うわけ
憎しみも嫉妬も危機感も愛の裏返しなのだよ

ここまで見た
  • 694
  •  
ぶっちゃけ、そんなことはどうでも良い

やり方だけ言え

ここまで見た
  • 695
  •  
>>689
だって現実に映像記録で紙1枚を画像として記憶できるのを、記憶力大会やテレビなんかで証明した人っていないでしょ?
キムピークさん以外に。
また記憶力大会の話になるけど>>646の「5分で数字を記憶」の世界記録が5分で500桁らしい
ちなみにこの5分で500桁の記録作った人も語呂合わせでこの記録作ったらしい。
それで↓の画像は円周率が1〜1万桁まで書いてある画像だけど、
もしも映像記憶で紙1枚を暗記できる人がいたら↓みたいな紙を1枚もらって、5分以内にその紙1枚を映像として記憶できたら、数字の羅列する競技の世界記録を簡単に更新できちゃうでしょ?
でも現実にそういう人が、記憶力大会やテレビなんかの記録の残る場所に出て、それを実証したことは無いんだよね。
記憶力の世界大会にはそういう人が出場したことは今までに無いみたいだけど、君の見てるクイズ番組にはそういう紙1枚を映像記録できる人が毎回出場してるのかい?w
番組名でもいいし、もしその場面がYOUTUBEやニコニコ動画に上げてあったらURLを教えて欲しいw

http://www.ndl.go.jp/math/data/L/c/4-1l.html

ここまで見た
  • 696
  •  
>>689
>人類の歴史上彼一人ってのは逆におかしいと思わないのか? たかが記憶力だぞ?

後、他の人ができないのは逆におかしいと思わないのって話だけど、
なんかキムピークさんは、先天的に特殊な脳を持ってる人で、 頭蓋骨の中に左脳と右脳をつなぐ脳梁が無いっていう特殊な人みたいだったらしいよ
だからキムピークさんは特殊すぎるんだよなーw
http://x51.org/x/05/12/1952.php

ここまで見た
  • 697
  •  
後、もうひとつ注意して欲しいのは、
本や教科書のページを1ページ画像として丸暗記する映像記憶と、風景や過去の出来事を映像で思い出す程度の映像記憶は別物ってとこね
俺も自分が行った場所の風景やあんまり過去のことは思い出せないけど、昨日の出来事やどこか珍しい場所に行った時のことなら映像で思い出せるけど、
何故か文字の映像記憶になると全く1文字も思い出せないんだよねー
俺が言いたいのは、あくまでも本の1ページを映像と自分の行った場所の風景や過去の印象に残ってる出来事を映像で思い出す程度の映像記憶とは完全に別物ってことね。
そこだけは勘違いしないでね。

ここまで見た
  • 698
  •  
ごめん、文章がおかしい部分があったからそれを直しとくねw

後、もうひとつ注意して欲しいのは、
本や教科書のページを1ページ画像として丸暗記する映像記憶と、風景や過去の出来事を映像で思い出す程度の映像記憶は別物ってとこね
俺も昨日の出来事やどこか珍しい場所に行った時のことなら映像で思い出せるけど、
何故か文字の映像記憶になると全く1文字も思い出せないんだよねー
俺が言いたいのは、あくまでも本の1ページを映像と自分の行った場所の風景や過去の印象に残ってる出来事を映像で思い出す程度の映像記憶とは完全に別物ってことね。
そこだけは勘違いしないでね。

ここまで見た
  • 699
  •  
なんでそんなにできないって否定したがるんだよ……左脳馬鹿とか>>646とかいるんだから期待したって良いじゃん
というかできない奴が「できない! そんなものは無い! 」って主張することに何の意味があるんだよ
できる奴が「才能だしお前らには無理だよ」って言うのはまだ分かるけどさ、できないんだろ?
無理なのは知ってるがそこまで言うならキムピーク連れてこいよって感じ
文句言われるならちゃんと映像記憶できる人に否定されたい
知識だけの否定で100%「無い」と決定することはできないだろ? もちろん有るとも言えないが

ここまで見た
  • 700
  •  
だから俺は映像記憶はあるという可能性に賭ける
この辺はもう個人の自由だろ

ここまで見た
  • 701
  •  
映像記憶はあるだろ
本を丸々1冊覚えられる人は古今東西、枚挙にいとまがない
どこからでも暗唱でき、反対から読むこともできる能力
ただ最初のページから音として文を覚えているだけでは出来ない
映像的に覚えなければ不可能な芸当。

記憶力大会に関しては、映像記憶能力者が極めて少なく、かつ大会の知名度もなく、両者の接点がない。
知っていてもチートすぎて大会にならない(あるいは世間の好奇の目にさらされたくない)と考え、出場を自粛しているか
大会主催者側が出場を認めていないか。理由はいろいろありそうだ

ここまで見た
  • 702
  •  
だって実際に映像記憶で文字の暗記を可能な人が記憶力大会なんかで実際に活躍してればいいけど、
キムピークさんを除き一人もいないからなぁ。
>>695に書いたけど、「数字の羅列を記憶」の世界記録が5分で500個みたいだけど、
映像記憶で紙1枚を映像として記憶することができる人がもしも存在したら、>>646の円周率1万桁の書いてある紙1枚を映像記憶で覚えれたら
一気に「数字の羅列を記憶」の世界記録を500個から1万個へ桁違いの世界記録作れるんだぜ?w
もしも映像記憶で紙に印刷してある文字を映像として暗記可能な人が記憶力大会に出場したら、語呂合わせで暗記してる人は全く歯が立たないはずだけど現実にはそうなってないってことは、
キムピークさん以外に映像記憶で本や紙に印刷してある文字を丸ごと1ページ映像として暗記不可能なことを示唆してるんじゃないの?
仮に記憶力の大会とか本や紙を1ページ丸ごと映像として暗記できる人が何人も活躍してるなら、練習したらできるようになるかもしれないけど、
そういう人が1人も記憶力の大会等に存在しないのに、映像記憶に夢を見るのはかなり危険じゃない?

ここまで見た
  • 703
  •  
天才がいたとして、その全員が記憶力大会に出たがる保証はない
大会の存在すら知らん僻地に居るかもしれない
映像記憶は人間が抽象的記憶ができるようになったことで退化した能力らしいので
最悪の場合、現代文明の恩恵をうけないどこかの部族にわんさかいるかもしれない

しかも習得を夢見ることは危険でもなんでもないと思うんだが……
一体なにが危ないんだ?

ここまで見た
  • 704
  •  
だって先天的に脳に脳梁がなくて左脳と右脳がくっついて一つの脳になって生まれてきたっていう、
超特殊な脳を持って生まれてきたキムピークさん以外には、
後天的に本の1ページを完全に暗記できる人が記憶術の大会やテレビに出たことがない=キムピークさん以外に完全な精度の映像記憶を訓練でマスターした人がいないってことじゃない?
一人も訓練で身に着けることに成功したことない能力の訓練をしても徒労に終わる可能性が99.999%じゃないかい?
それでもあなたは映像記憶にチャレンジしますか?

ここまで見た
  • 705
  •  
ID:oGfE+9Siの生きてる世界では大会とテレビに出てないものは存在しないということがよくわかったよ

砂時計アラームタイマー
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード