【脳を】映像記憶の能力【叩き起こせ!】 [sc](★0)
-
- 1
- 2009/02/22(日) 15:08:35
-
映像記憶能力って知ってるか?
なんでも、見たものを瞬間的に細部まで記憶出来る能力らしい
後天的に会得するのは難しいらしいが、不可能じゃないはず
人間の辞書に不可能の二文字は無いんだ
-
- 643
-
>>641
それと、映像記憶にこだわらずとも、その集中力はうらやましい
-
- 644
-
あー、イメージが出来る人がうらやましい
本当、単語覚えるのは大変だー
-
- 645
-
5分で単語100個暗記とかすげーね
5分で単語100個ってことは、1時間やったら英単語1000個くらい覚えられるの?
そんな記憶力があったら1ヶ月で東大合格できるんじゃないの?
映像記憶できるって言ってる人は今何の仕事してるの?
-
- 646
-
>>632さんの言ってる事はどこまで本当なの?
嘘をひとつも言ってないなら、>>632さん、記憶術の大会出てみたら?
記憶術の世界大会ってのがあるらしいけど、それの歴代記録が
単語の羅列を記憶→15分で300語
顔写真と名前を記憶→15分で164枚
架空の歴史と出来事を記憶→15分で132個
らしいから、単語を5分で100個記憶できるあなたなら、訓練なしで今すぐ記憶力の大会に出ても世界記録を更新できるかもよ
あくまで嘘を言ってなければの話だけど
もし嘘言ってないなら本当にすごいことだよその記憶力は。記憶力の世界大会の歴代記録に匹敵する記憶力だから
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%A8%98%E6%86%B6%E5%8A%9B%E5%A4%A7%E4%BC%9A
-
- 647
-
どうなんだろうなあ・・・・・・
ここは匿名掲示板だし、テキトーな作り話でも通用するからなあ・・・
-
- 648
-
15分と思って6時間 集中してぶっ通しでピアノ弾いてた。脱水症状だった。
からして >5分で単語100
は気付いたら五日経ってて栄養失調だったってオチだったりw
本当ならいろいろ聞きたいけど出てこないね。忙しいのかな。
114氏だか さんざんホラ吹いて
かなり経ってから「全部嘘でしたごめんなさい」みたいなのは嫌だな
-
- 649
-
でも五分で100って受験生が本気出せばいけそうじゃね?
単語の意味一つだけしか書いてないやつとかなら5,6ページくらいだし
-
- 650
-
いやいやそんな受験生いないからw
5分=300秒だから、5分(300秒)で100個単語暗記ってことは3秒に1個のペースで単語暗記するってことだからね
しかも単語を暗記するってことは、英語の綴りと日本語の意味の両方を暗記しないといけないから、
とういうことは単純に2で割ると1.5秒でアルファベットの綴り覚えて、1.5秒で日本語の意味を暗記するってことだからね?w
紙に鉛筆で書いたら絶対に間に合わないし、1.5秒のペースってことは本当に、頭の中で1回暗唱しただけで単語を暗記しちゃうってことだからね?w
第一、世界中の記憶力に自信のある人たちが集まった大会の世界記録が>>646だよ?w
後、5分で100ってことは1時間で1200個だから、それで大学受験用の英単語って単語の数が1冊1500とか1800個とかだから
1時間1200個で英単語を暗記できるってことは1.5時間で単語帳を1冊終わらせちゃうんだよ?w
1.5時間で1冊のペースで英単語帳を暗記できるとか、そんな記憶力があったら1ヶ月どころか1週間で東大合格できるからw
-
- 651
-
何信用したら良いかわかんねえ
-
- 652
-
>>650
でも、国社の偏差値は77だってよ?
数学はさっぱりダメみたいだけど
-
- 653
-
>>632にしても左脳馬鹿にしても異常な記憶力の持ち主でありながら健常者がいるなら
サヴァンだからできると言われている超越した記憶能力をテレビで見かけた時
サヴァンじゃなくてもできると言ってメディアに出てくるでしょ?
でもメディアに出てくるのは 少しの映像記憶能力+記憶術 の人ばかり。
正直 左脳馬鹿も少しの映像記憶能力+記憶術 なのに話盛っちゃたんだと思う
辞書丸ごと一冊覚えられるとか嘘でしょ。
-
- 654
-
>>653
そうなんだよな
辞書を丸々覚えられるくらいの記憶力ならメディアに出てもおかしくないと思う
左脳馬鹿氏は、勉強していないと言っていたが、そんな能力があるなら、しない訳ないだろと思う
だって、そうでしょ?東大にだって何だって1週間2週間でいけちゃううだぜ?
-
- 655
-
>>654
勉強しないというかする必要がないって事だろ
一週間どころか一日かかるかも分からないレベルだし内容を理解する必要もないからそもそも勉強と呼んで良いのかも分からん
ところで映像記憶できるようなイメージ力持ってる人って、頭の中で夢みたいなの見てるんじゃね?
瞑想とかのトランス状態だって夢と現実の狭間みたいな状態な訳だし、もしそうなら鮮明な映像が浮かんでくるっていうのも頷ける
-
- 656
-
映像記憶を習得したという 左脳馬鹿氏、114氏、神崎氏 あたりは
イメージ力が強すぎて皆中二病に罹ってたんじゃないのかと思う。
結局 左脳馬鹿氏のような超越した映像記憶はデタラメ
健常者ができるのは ちょっとした映像記憶+記憶術が限界
従って100単語5分もデタラメ
>>632さん そんな事ないって言って欲しいんだ
-
- 657
-
完璧な映像記憶をできたとしても、その記憶を何年も維持して人間図書館のようになれるかはさらに別の話になってきそうだ
映像として覚えるだけなら強力なイメージ力だけで強引にできるかもしれないけど、そっから先はどうかね
勉強の面では一部の暗記科目以外さほど関係なさそうに思えるけどね
記憶力と理解力は全然違うし
-
- 658
-
いやー、でも人間図書館になったら人生イージーモードだろうなー
しかし、世界記憶選手権の人たちであれくらい限度なんだから、無理なんだろうなー
-
- 659
-
記憶力だけで人生がイージーモードになるとはちょっと思えんな……
このスレ全体的に映像記憶に対して過度に期待しすぎてないか
-
- 660
-
>>659
いや、すくとも、勉強の嫌な点である暗記は克服されるはず
-
- 661
-
そりゃあ暗記は嫌だったけど映像記憶なくたって人生ふつうに進んできたし、まわりの人間だってそうだったからなぁ
それがあったからって劇的にいまと違う人生歩んでるとはちょっと考えがたい
学生時代の暗記以外の試験科目が楽になる程度じゃないかな
普通に生活してれば覚えることはメモとればいい話だし……
-
- 662
-
いやー楽になるのは大きなことだよ
それだけ勉強に費やしてきた時間を自由に使えるわけだし、
何より、他の奴らとも差をつけられる
芸は身を救うと言うように
-
- 663
-
って言って理想抱いても仕方ないんだけどなあ
でも、何すれば良いかもわかんねえし・・・
記憶力選手権の人たちはどういうトレーニングしてるんだ?
-
- 664
-
おーやっと話のわかる人が出てきたな!wwwww
俺も>>630で書いたけど、記憶力の世界大会に出場する人たちや円周率の暗唱の世界記録を持ってる人が暗記する方法って
語呂合わせとかばっかりなんだよね。
本の1ページをを映像記憶で画像としての丸ごと暗記できして後からその内容を答えれるのって、ちょっと前に死んじゃったけど、本を9000冊暗記のキムピークさんしかいないよね今のところ
テレビ、記憶術大会、円周率暗記のギネス記録とかで実証した人がいないからね。キムピークさん以外に。
(もちろん、なんの証明も無しの2chに俺は映像記憶できるってだけの書き込みは論外w)
-
- 665
-
本9000冊暗記wwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
凄すぎワロタ
脳ってすげえな 本当に一部しか使われてないってことがよくわかるね
-
- 666
-
でも、きおく術って勉強には応用できなくね?
-
- 667
-
このスレの人たちってどのレベルまでの映像記憶を目指してるの?
風景を映像イメージとして記憶するくらいならみんな無意識のうちにしてるだろうけど、
本や教科書を1ページ丸ごと画像として映像記憶で暗記するのは、記憶術大会やテレビに映像記憶でそれができるのを実証できる人が出てこないから不可能なんじゃない?
キムピークさんをモデルに映画が作られたり、NASAが脳の調査したりして、唯一実証されてるキムピークさんは脳に障害があって右脳と左脳がくっついてひとつの脳になってたっていう超特殊な人だし
-
- 668
-
いい国作ろう鎌倉幕府
とか
水兵リーベ僕の船
とか
とか記憶術の典型じゃないか
-
- 669
-
ぶっちゃけ、このスレを覗き始めた半年前は、かなりの期待をしていたが、
現在は、映像記憶うらやましいなあーって言う程度で見てる
俺は、そろばんを今練習している
まあ、そろばん極めるとイメージだけで暗算できるって聞いたからなんだけどね
イメージ力アップ程度には、優秀かなっと思ってやっておる
-
- 670
-
>>666
俺もあきらめたw
記憶術で凄い記憶力発揮できる人ならいいけど、凡人の俺は記憶術の真似するより、
単語暗記するなら3回とか4回とか何回も繰り返すほうが効率いいと思ってあきらめたなーw
-
- 671
-
>>667
映像記憶を目指すというより、別の目標のための訓練に最適だったからついでにやってる
-
- 672
-
>>669
そろばんどのくらいまでできる?
小学校のころ半年か1年くらいやって3桁までしか暗算できなかったけど、
映像記憶とかのことしって久しぶりに暗算してみたら5桁までなら暗算できるように桁が2個増えてたな
そろばんやったの小学校2年か3年の時だったからな
でもそれからちょっと暗算してみたけど、暗算できる桁数増えないwwwww
-
- 673
-
>>672
まだ始めて1ヶ月程度だから、大したことは出来ない
暗算なんて2桁が限界よー
とりあえず、見取り算解きまくっているが
恐らく、7級程度までなら取れるレベルだと思うが、独学なため確証はできないけど
てか、暗算ってイメージでやってるの?今一、ピンとこないんだが
-
- 674
-
そうだよ。
頭の中に妄想でそろばんの映像作って、その映像のそろばんを頭の中でパチパチ動かして計算する
-
- 675
-
>>674
すっげえー
俺、出来ないんだよなーそこまで
-
- 676
-
天才志望者の痛い凡人が集うスレはここか
もういい加減あきらめろよ、おまえら知識はあるんだろうけど全部机上の空論
本当の天才志望者ってのは俺みたいに独自のやり方(それがどんなに合理的でなくとも)を偏執的に追究する奴のことだよ
中途半端に他の人間と意見交換なんかせんし成功しても教えないよ
所詮文章上のうさんくさい説明になるだけだし、おまえらみたいな一部の馬鹿以外は誰も信用しない
ふつう成功者ってそういう心理になるものだと思うけど?
だから本当の映像記憶やら音声記憶やら持ってる奴も結構紛れててそれが表に出ないのは
むしろ百害あって一利なしって事でひけらかさないだけだと思うけどね、インテリってそういうとこの計算は完璧にやるし
-
- 677
-
>>637とかは嘘でもなんでもなく東大クラスならこういう奴普通にいる
東大の中でも頭いい部類の奴ってガチアスぺがスタンダードだから根本的に凡人の集中力とは質が違う
アスぺは先天性で持って生まれた脳機能だか神経細胞の働き方が違う
よって凡なアスぺが練習によって習得できる余地はあるだろうがノーマルの受験対策用に訓練なんてことは考えない方が良い
「映像記憶」といえば夢のある響きだが、実際は東大医学部目指すっていってんのと同レベルの試みだからな
ダビンチコードの映画でも主人公のハーバード大教授が視覚記憶っぽい謎の解き方を見せるシーンがあったけど
完全な映像記憶はできないって言ってたな、それくらいチートな能力であることは曲げられないんだよ
-
- 678
-
世の中には知らぬが仏という言葉が適用できるものがたくさん紛れている
知ることでショック受けて自信喪失するくらいなら、下手に希望をもつのはやめなさい
何が真実であれ受け入れてみせる、それが超人的な能力を目指す者の最低限の覚悟です
-
- 680
-
レオナルドダビンチやアインシュタインあたりになるとアスぺとADHDの合併になって
この場合はほぼ完璧な映像イメージ&記憶ができる
ダビンチの睡眠時間は1時間半で67歳まで生きててアインシュタインは10時間寝て76歳まで生きてるのが面白い
-
- 681
-
寝る前にスレ見てみたらなんか凄い奴が沸いててワロタw
>天才志望者の痛い凡人が集うスレはここか
>もういい加減あきらめろよ、おまえら知識はあるんだろうけど全部机上の空論
> 本当の天才志望者ってのは俺みたいに独自のやり方(それがどんなに合理的でなくとも)を偏執的に追究する奴のことだよ
>だから本当の映像記憶やら音声記憶やら持ってる奴も結構紛れててそれが表に出ないのは
夢見てる痛い凡人って自分のことじゃないの?w
しかも表にでないってことは、>>676が一番机上の空論じゃないの?wwwwwwww
実際に記憶術大会とかテレビで実証した人を元に話してくれよw
-
- 683
-
あー面白かった
寝れるかな今からwwwwwwwww
-
- 684
-
とりあえず歴史上の偉人や格別に頭の良い学者とかがなんで晩年になって神秘主義に目覚めるケースが多いか
その理由がわかる?
これは「実証できないもの」への挑戦ってことなんだよね
おまえらみたいに説明書きや証明材料ありきで行動してるような凡庸と違って
天才は「無意識という名の霊感」に突き動かされて独学でなんでもやるわけ
ネットで偉人にまつわるエピソードや高度な知識はいくらでも調べられる時代だが
不思議なことに人類の脳味噌は衰退の方向にまっしぐらということをこのスレからは感じさせるね
これは実際には不思議ではなく、広告・IT業界が分類したカテゴライズを無条件に受け入れてしまっている現代人が
中身のない抜け殻として情報のコピーを繰り返した結果、象のぼやけた影に過ぎなかったってこと
-
- 685
-
>>682
おまえはいままで表面的なものをみてすぐ感情で結論を出してきたどうしようもないタイプの人間なんだろう、
ムツゴロウみたいな人が記憶術大会みたいながり勉の巣窟に参加するわけないのにね
基本的に真のトップレベルは快楽・無勉体質の傍観者なんだからw
おまえにどれだけ新鮮な情報を与えたところでサルになるだけってのがよくわかったわ
ま、大人しく枕を濡らしておねんねしな
-
- 686
-
ついでだから言っとくけど現代に天才はいない
頭脳的にはともかく、無から有を生み出すレベルの偉人はアインシュタイン以降出てない
天才と謳われている人間は例外なくアホメディアの話題作りですから
現代に天才がいるとしたらそいつはまず暗躍してるだろうこれ見よがしに自分の能力をアピールすることはまず無い
○○大会(笑)だとかバラエティ番組での活躍を指標にしてる奴がいると知ったら驚きだろうなw
-
- 687
-
でも、君も出来ていないんだろ
天才志望者なんて言ってるけど、君もただの痛い凡人には変わりないんじゃない?
-
- 688
-
所詮志望者()のくせにあたかも本物の天才のように他人を見下す馬鹿と記憶大会とキムピーク以外何も見えてない馬鹿
言ってることが真逆なのに結論がどっちも「映像記憶できませんでした」なのが笑える
結託しろよwwwwwwwww
-
- 689
-
Z4jO+Qo0の天才論って至極当たり前なことを語っているだけじゃん
一部都合の良い解釈が混じってること以外はそれこそググれば出て来るレベルの情報で主体性とか独自性を全く感じない
天才は理解されないっていうのを隠れ蓑に他人を馬鹿にしてるけど、実際他人の目を気にしまくってんのはお前だよwwwww
確かに天才は独自のやり方を突き進むが、お前の場合は頭が固すぎるだけだから大した成功は望めないだろうな
もちろんOnH098dBが正しい訳でもない
記憶大会なんてマニアックなもの見ないでも高校生クイズとか見れば映像記憶してる奴はいくらでもいるよ
結局知名度の差でしかない、他の国のクイズ大会にもこの手の類は必ずいる
映像記憶できるのはキムピークだけらしいが人類の歴史上彼一人ってのは逆におかしいと思わないのか? たかが記憶力だぞ?
-
- 690
-
ムシャクシャして書いた。反省はしているが後悔はしていない。
-
- 691
-
感情を制御できない馬鹿に映像記憶は早すぎるよ
感情も右脳だからなw
-
- 692
-
天才が周りに無頓着っていうのも凡人がそう思う事で自分を慰めるための迷信だからな
あまりに突き抜けてるのはそもそも他人を意識しない脳が原因だとか思わずにはいられない
でも実際は幼少期に恵まれた環境があってそこで土台を作るケースが山々だから、特に音楽系はな
確かに理系や学者系の天才は>>637みたいな周りが見えないタイプが殆どといえるが
音楽、芸術系の天才はむしろ対人恐怖こじらせてたり周りの変化に病的に敏感な神経症が多い
自意識と自信過剰とその百倍のコンプレックスで出来てて、必ず自分がどういう評価をされてるかは気にする
ただし、その評価を知った後の対応が凡人と違うのが天才
これが判ってないだけでおまえは無知蒙昧のニワカだとわかるな
-
- 693
-
例えばニュートンなんか大地主の貴族のボンで生涯独身(典型的)で
異常に仲の良かった姉たち(近親相姦の疑いあり)以外の人間と接触する事は稀だったからな
まあ変人度まで含め天才の究極形だろう
彼は自分の研究を発表する気はなかったが、後に唯一の親友となるハリーが四方八方手を尽くして
無理矢理論文をかかせ、嫌がるニュートンを説き伏せハリーの自費で出版した
全て10代後半から20代の頃に「趣味で」研究した成果ね
天才とは要するにそういうもので、本人の意志にかかわらず周りが興奮しだして放っておかない
必ず誰かが見出し、世話を焼き、なんとかコイツを世に出さねばと尽力して己以上に天才を愛してしまう「天才信者」がでてくる
自分が死んでもコイツは生かさねばと願うわけ
憎しみも嫉妬も危機感も愛の裏返しなのだよ
このページを共有する
おすすめワード