facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加

• 66
  •  
  • 2010/06/30(水) 19:40:08
せいかつ 2006年8月29日 生活14面
こちら生活部
■不可解な営業時間
先日、函館郊外に出張したときの事です。
その日は午前中、札幌で取材があり、
函館まで列車で行き、その先、レンタカーを借りることにしました。
 取材後、一番早い列車に乗って到着は午後八時十四分になる。
事前に駅の窓口に駅のレンタカーの窓口にレンタカーの予約に行くと
「営業時間は午後八時まで、無理です」とのこと。
到着時間が閉店時間の一時間後ともなればあきらめますが、たった十五分。
「予約してもダメですか」と聞いて「時間外です」の一点張りです。
 仕方が無いので旅行代理店に行き、他の旅行代理店はどうか聞いたのですが、
パンフレットを見て「どの会社も午後八時です」と相手にしてくれません。
それでも「無理だと思います」と繰り返す窓口の人に頼み込み、
電話で聞いてもらったところ、一つの会社が応じてくれました。
 夜に車など借りる人などほとんどいないのでしょうが、駅にあるレンタカー会社なら
営業時間を列車の発着時間に合わせるべきでは。
旅行代理店もめんどくさがらずに最初から確認してくれれば、もしダメだったとしても感謝し
「次もここにお願いしよう」となったことでしょう。
 北海道観光は「サービス三流」と言われますが、実感。
もう少し利用者の立場に立って欲しいと思いました。
                           (須藤幸恵)

ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード