facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加

• 245
  •  
  • 2010/01/28(木) 00:52:03
一部にちょっと「おかしなレス」があるので、きちんと書いておきますね。
当初1年の予定が結論が出ず2年目も続けられた「駅前広場の検討懇談会」ですが、実は
”駅前広場の東半分を利用してバス停を全て集約し、市民の利便性を高める”ということに
ついて、懇談会の中ではほとんど異論はありませんでした。

これとは別に交通事業者(警察、バス、タクシー業者ら)会議でも検討が進められましたが、
”レイアウトを工夫することで、道路の混雑はほぼ起こらない”ということで検討が進められました。
当然ながら懇談会の最終案も、バス停を駅前に集中する案のままで、全体の賛同を得て決定されました。

この懇談会には、その後病気でお亡くなりになった方もおられました。その方は最後の会議の
終了後、「良い案で決まって良かったですね」と笑顔でおっしゃっていたのです。
商業関係者らは、その後この案を反故にすべく運動を開始し、独自に市と話し合いの場を持ち、
ついには、いつの間にか1条通にバス停を残すことになってしまいました。
>>244さん
>バスが集中したら道路が混雑するので、1条や他の場所に分散させたらしい
これは、明らかに後付けの理由なのです。ご理解ください。

ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード