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  • 1
  • ゆ〜き
  • 2008/02/28(木) 02:07:57
有益な店情報交換がこのスレの目的。
旭川ラーメンの盛り上がりを願う。
苦言・直言は、前向きな意見として捉えるといいかも知れない。
*荒らしが来た場合は、相手をせず速やかに会議室へ報告。

過去ログはここにある。
http://hokkaido.machibbs.net/matome/pukiwiki.php?asahikawa
ラーメンまとめ。
http://hokkaido.machibbs.net/matome/pukiwiki.php?ramen

[前スレ]
【魚介鶏豚】旭川のうまいラーメン屋 17杯目【味噌塩醤油】
http://hokkaido.machi.to/bbs/read.pl?BBS=hokkaidou&KEY=1192203687


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  • 950
  •  
  • 2009/09/17(木) 09:11:31
カスよばわりされた940が一言↓

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  • 951
  •  
  • 2009/09/17(木) 19:57:12
940じゃないが・・・
別に餓鬼や赤ん坊を拒絶してる訳じゃなく、"快くはない"と言ったまで。
金を払って食う飯は気持ちよく満足したいわ。
「子供を持たないから」「旭川人だから」なんて敵愾心丸出しの輩こそ蔑視だな。

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  • 952
  •  
  • 2009/09/17(木) 20:21:14
そうそう
だから>>940みたいに感じるのはごく普通でしょ
「ああ、ガキがいる。うるせえな」それだけの話
それを態度に表すのは顔真っ赤でベロンベロンの酔ったオッサンぐらいなもんでしょ
みんな我慢してるに決まってるじゃん

偉そうにお前らの方がガキだの、器が小さいだの言ってるのいるけどさ
子供の躾も出来てないようなのが「子供なんだから仕方ないだろ」って偉そうに言える神経が理解できないよ
つーか反対意見の人は本当に自分自身を語る奴ばっかりだよな
俺最初に>>919でラーメン屋でガキがウロウロしてたらその子が危ないって書いたのに。そう思わないのかねぇ

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  • 953
  •  
  • 2009/09/17(木) 20:34:50
麺が伸びてしまうので、ガキの話はこの辺で止めて
美味しく頂きましょう〜

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  • 954
  •  
  • 2009/09/17(木) 22:07:20
よし乃の各店何度食べても「永山環状店」が一番本来の味に近い気がする。
俺は20年以上食べてるが、余所はまるで別物だ。

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  • 955
  •  
  • 2009/09/17(木) 22:59:54
940だが
ガキ話に辟易していた皆様にはお詫び申し上げる
とりあえず、みんな言葉に出さないだけで
ガマンしてたんだなってのがわかっただけでも良かった
スレ終盤まで引っ張ってしまったのが申し訳ないので
次スレになったらちゃんとラーメン屋の話でスレを活気付けたいと思います

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  • 956
  •  
  • 2009/09/18(金) 03:57:58
>>954
そうか?
俺はやっぱり東光かなぁ
味噌ちょい薄めっていつも頼んでる
それでやっと完食してますが
なれなんかなぁ・・・・・・・


と、必死に「ラーメンスレ」の戻してみたりする

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  • 957
  •  
  • 2009/09/19(土) 17:03:43
最近チョット子供で話題の某ラーメン屋

タオルを頭に巻いて外でニコチン補給しながらウロウロ。

雰囲気悪〜

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  • 958
  •  
  • 2009/09/19(土) 18:01:08
外ならええじゃろ
中でやる店も知っとるが、ずいぶんマシじゃないか

そういや蜂屋が内地に支店だすらしいのう
内地の人間にもあの味ウケるかの?

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  • 959
  •  
  • 2009/09/19(土) 21:07:27
旭川ラーメンには本州の人も興味大有り。
蜂屋を支持するする人も多いので、大丈夫!^^

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  • 960
  •  
  • 2009/09/19(土) 21:11:59
するする、になってしまった・・・

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  • 961
  •  
  • 2009/09/19(土) 22:55:39
わらべやってどうですか?

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  • 962
  •  
  • 2009/09/19(土) 23:58:42
>>958内地って、なんか懐かしいなぁ。
本州の人には通じない言葉だからね。

>>961そこって、南のお昼ライスサービスの蕎麦屋さんのことかいな。
そうだとしたらググレばブログがひっ掛かると思うよ。

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  • 963
  •  
  • 2009/09/26(土) 20:18:56
>>959
興味はあるだろうけどね。
はたしてあの味はどうかね。

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  • 964
  •  
  • 2009/09/27(日) 18:58:31
>>963
首都圏では横浜ラー博で既に何年も実証済みだろ。

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  • 965
  •  
  • 2009/09/28(月) 11:16:26
昨日の「蔦亭」最終日、朝から並んでたね。

俺は一昨日行ったし、並ぶのも面倒なんで昨日はパスしちゃった。
なんとなく何処かで復活しそうな感じだよね?

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  • 966
  •  
  • 2009/09/28(月) 11:59:55
昨日が最終日だったんですか。

蔦亭、一時は名古屋や札幌にも展開して、
その間奥さんと若い人で旭川営業してたのに、後継者が育たなかったのかな。
蔦亭出身という人の店はあるのですか?

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  • 967
  • 954
  • 2009/09/30(水) 20:08:10
>>963
オレの知人(内地人)の話だが
そのラーメン好きの中で蜂屋を好まない人は二割だね。
スープの癖で二分するはずが、以外とそれを好む傾向。
7月に出張の昼食でラー博へ行った時は、10人以上が入店した。(ラー博ではハシゴが常)

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  • 968
  • 967
  • 2009/10/02(金) 20:32:50
ダハ・・
967で名前に「951」と書き込むべきとことを 間違えてしまった。
何ちゅうミスだ。(今更どうでもいいが・・・)

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  • 969
  •  
  • 2009/10/02(金) 23:35:32
水曜日にひまわり行ってモルメン喰ったけど、
来る奴来る奴みんなモルメン注文してて、
なんか笑ってまったや。

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  • 970
  •  
  • 2009/10/03(土) 01:25:45
>>969
おれもモルメン!!
辛いやつ。

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  • 971
  •  
  • 2009/10/03(土) 04:48:15
モツ煮込みラーメン

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  • 972
  •  
  • 2009/10/03(土) 04:51:45
>>967
北関東の普通の麺好きです。
蜂屋本店行きましたけどまあまあ、かな・・・?

特徴ある部分が微妙に受け付けませんでした。
麺はよかった。

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  • 973
  •  
  • 2009/10/03(土) 11:13:33
>>972

>普通の麺 
と言うのは人それぞれの馴染み方で違い、
オレ的には蜂屋を含め北海道麺が普通。
スープよりまずは麺の食感。これがハズレなら無理。
ラー博に出店してる和歌山井出商店の麺は九州ラーメン並みに細く味もソーメン感覚。
北関東ですか。
広くは知らないけど白河とら食堂のラーメンはその地域では北海道っぽいと思うね。

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  • 974
  •  
  • 2009/10/03(土) 11:45:22
>>972
まあまあ、ね。よかったよかった。「絶対受け付けない!」って書かれるのを
見たくないからね。蜂屋の麺は好みだったようですね。

他地域に行くと、ラーメンの考え方の違いが分かって楽しい。
北関東には、蜂屋のように個性の強い(すぎる)ラーメン店があるのかな?

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  • 975
  •  
  • 2009/10/03(土) 17:00:30
>>973
すみません言葉違いでした。
普通の麺好き=業界人ではんくごくごく一般人としてのラーメン好き
です。

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  • 976
  •  
  • 2009/10/03(土) 23:54:34
久しぶりにつるや行ってきた。
昼頃だったけど駐車場も空いてたし、店内も混んでなかった。

食べたのは味噌野菜ラーメン。
出汁が薄くなり、辛みが強くなったような気がして、記憶にある味と違ってた。
麺は、茹で過ぎなのか柔らかかったなぁ。

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  • 977
  •  
  • 2009/10/07(水) 12:13:12
お金もあんまりないし、すずとあきよし以外行かなくなりました。

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  • 978
  •  
  • 2009/10/18(日) 09:50:54
何年か振りに蜂屋に行ったけど酷かった。

味は薄っぺらくなったし、値段もふざけてるな。

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  • 979
  •  
  • 2009/10/18(日) 10:12:18
ラーメンなんてスーパーとかで売ってる生タイプの奴も手加えて作ったらとても美味しいしね
旭川はブランド化して高い店多いし
家で作る、小さめのお気に入り店に行く、家で作れないタイプの店に行く
これのどれかに落ち着いてるなぁ。有名店はむしろ行かないよ
家で作れないっていうのは山岡屋みたいなラーメンね。たまに食べるとやっぱ美味しい

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  • 980
  •  
  • 2009/10/18(日) 12:28:21
>>979
いいこと言うねー
ただ、最後の言葉が「たまに食べるとやっぱ美味しい」
これは、ちょっと、戴けないなー。

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  • 981
  •  
  • 2009/10/18(日) 15:46:57
市販品はそのままだとそれこそ薄っぺらな味で軽い。
ラーメン食う時も五感を使うんじゃない?
店内が臭いラーメン店のラーメンは戴けないなー。
(衛生面を疑うんだよ)

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  • 982
  •  
  • 2009/10/18(日) 16:10:59
あの匂いは、福岡市内の老舗ラーメン店に行って感じたものと同じ。つまりは、作り方や
ガラの部位が似通っているんだろう。あの中で美味しさを感じるのは正直すごいと思う。
ただし、それは旭川ではごく少数だということね。そこ分かってから話してほしいわ。

家でスーパーで買える生めん(ピンキリだけど)を食べておいしいと思うのも勝手だ。
でも、老舗にはそれなりの繁盛する理由があると思うけどね。「ブランド化」?それって
悪いこと?結局安い、高いでしか価値が分からなくなってんじゃね?

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  • 983
  •  
  • 2009/10/18(日) 16:33:58
ブランド化して値段高くしたのはたとえば橙とか、ああいう新参の連中のしわざだろ

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  • 984
  •  
  • 2009/10/18(日) 18:35:55
悪臭とも感じる臭いに蝿だって黙っちゃいないだろ。それらの対策も大事。
チェーン店の最優先は利益で味は二の次。語っても説得力に欠ける所以。

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  • 985
  •  
  • 2009/10/18(日) 19:18:15
以前住んでたとこが山岡屋のチェーン店のすぐ近くだったんで
行く事もあったし、臭いにも慣れた
というか、慣れたら臭いすらほとんど感じなくなったなぁ
家系ラーメン屋とか正直旭川だと山岡屋しか知らないから重要だよね
臭くてダメって人がいるみたいだけど、旭川ラーメンも家系ラーメンも楽しめて俺はラッキーだなー

ここまで見た
  • 986
  •  
  • 2009/10/19(月) 00:32:36
いや…まあ…幸せそうでいいね…。そうかあ。慣れるんだ…。

橙のことなら、値段を高くしたのは別に悪いとは思わない。でも値段を変えるなら
謙虚さがあるべきだね。値段を高くして、その上チャーシューを薄くしたり、スープは
工場で一括作成、麺も変え…どんだけ儲けに走るんよ。札幌で荒稼ぎするのはご自由に。
でもアレを旭川に来た観光客に「旭川ラーメン」って売るのはやめにしたらいい。

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  • 987
  •  
  • 2009/10/19(月) 21:04:01
山岡屋は麺が苦手だなぁ。
自分的には臭いとかそう言う問題じゃ無い。

ところで、八海の裏の新しい店って、結局どうなったの?
建物は出来てるみたいだけど、「開店予定」みたいなの外しちゃった?

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  • 988
  •  
  • 2009/10/19(月) 21:17:12
おら、次。
http://hokkaido.machi.to/bbs/read.cgi/hokkaidou/1255950203/l50

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  • 989
  •  
  • 2009/10/20(火) 01:46:29
>>987
太めの麺で好きだけどな

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  • 990
  •  
  • 2009/10/20(火) 17:33:51
今日、東光の三平で、三平味噌、食べて来ました。
美味しかったです。

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  • 991
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  • 2009/10/20(火) 17:40:44
昨日、「ほっとはうす」で、Aセット(らーめん+かつ丼)を中辛味噌に変更して食べて来ました。
美味しかったです。

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  • 992
  •  
  • 2009/10/20(火) 17:49:47
明日は、吉法師の辛味噌にしようかな?
明日が、待ちどうしいなーーー

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  • 993
  •  
  • 2009/10/20(火) 18:43:26
>>988
感謝です。
アンタは、エライ!!

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  • 994
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  • 2009/10/21(水) 00:08:49
>>988
モツカレー

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  • 995
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  • 2009/10/21(水) 22:03:11
>>985
山岡家は家系ラーメンではないけど

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  • 996
  •  
  • 2009/10/21(水) 22:22:16
>>995
あ〜ぁ、言っちゃったね。
正確には 家系"風"ラーメンなんだな。

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  • 997
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  • 2009/10/21(水) 23:55:48
千秋系のラーメンが恋しい・・・

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  • 2009/10/28(水) 21:17:14
口の中がニンニク臭くなるぐらいの味噌ラーメンが食べたい!!

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  • 2009/10/29(木) 06:30:51
しょうゆで決まり

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