facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


人口約5万9300人。道央の北広島市の街スレ。
地元では「キタヒロ」の愛称で呼ばれる。

◆北広島市役所HP=http://www.city.kitahiroshima.hokkaido.jp/

札幌市の南東に隣接。札幌のベッドタウンとして人口増加。
JR快速で札幌駅まで約16分、新千歳空港まで約20分。
ゴルフ場が多く、市の面積の1割をも超える。
道内で1店のコストコも市境の隣接の清田区内にすぐ。

・位置=http://www.kaso-net.or.jp/map/hokkaido-a.gif
・市内の駅はJR北広島駅のみ
http://www.jrhokkaido.co.jp/kitaca/img/p2_eria.gif

▼「住みよさランキング2015」 北広島市が2年連続北海道第1位
「北広に住みたくなるWEBサイト」
http://www.city.kitahiroshima.hokkaido.jp/sumitakunaru/

前スレ (2015/10/19〜)
◆◆ 北広島市へようこそ!★26 ◆◆
http://hokkaido.machi.to/bbs/read.cgi/hokkaidou/1445199271/


ここまで見た
  • 950
  •  
  • 2016/10/18(火) 17:35:52
HTBイチオシ、北広島市民の絶賛グルメ

3位 焼鳥キッチンあじと:鶏ラーメン 350円 7票 
2位 カフェ プリムヴェール:魚のランチ 1100円 9票
1位 ぱる亭:中華焼きそば 810円 18票

ここまで見た
  • 951
  •  
  • 2016/10/18(火) 17:38:19
>>950
何その少ない票数。
バイアスありまくりそうだな。

ここまで見た
  • 952
  •  
  • 2016/10/18(火) 18:02:58
せめて総数100にすべきと思った

ここまで見た
  • 953
  •  
  • 2016/10/18(火) 21:50:22
>>948
そんな人が沢山いるなら
北広島市はマツダ車だらけだろ。
とっくに広島との縁切ってるだろ。
遠戚がいるくらいとか。

ここまで見た
  • 954
  •  
  • 2016/10/18(火) 22:35:23
北海道にプロ野球の球団がなかった時代には、
カープが優勝した際、広島つながりで北広も大いに盛り上がった。
「北広島 東部カープジュニア」という少年野球チームもまだあるようだし。
だからその当時から今日までカープを応援し続けている人は若干名いるかも知れない。

ここまで見た
  • 955
  •  
  • 2016/10/18(火) 23:01:47
日ハムも良いけどコンサドーレも忘れないで下さい。
どーせコンサドーレが強くなって日ハムが弱くなれば
コンサドーレに傾くんだろうけど。
北海道人はちょっとそういう所はミーハーに感じるね。

ここまで見た
  • 956
  •  
  • 2016/10/19(水) 06:20:53
>>955
元々新し物好きで熱しやすく冷めやすいのはあると思う。
だけどプロスポーツは勝たないとお客が来ないのが基本で、ハムも年々下降気味の観客動員数をこれだけの成績を残してやっと目標を達成した。

コンサも野々村さんを筆頭に凄く努力しているけどJ1昇格、翌年度J2降格をくり返す実践を作ったらミーハー云々という理由では無いと思う。

コンサは来シーズンが今まで与えられすぎた何度目かのスタートで結果を残さなかったらフロント、職員、設備、選手、みんな切り売りされてチームが消滅するぐらいの覚悟でJ1でプレーしないと終わりだと思う。

ここまで見た
  • 957
  •  
  • 2016/10/19(水) 23:59:55
広島からの入植者の末裔ってどれくらいいるのだろう

ここまで見た
  • 958
  •  
  • 2016/10/20(木) 00:13:08
>>957
まず見たことも聞いたことも無い。

ここまで見た
  • 959
  •  
  • 2016/10/20(木) 00:26:26
大体移民って数十人から数百人単位、今の人口数万からみても単純計算でごくごく僅かと思う。

ここまで見た
  • 960
  •  
  • 2016/10/20(木) 06:21:13
お、おちた?汗

かみなり…

びっくりした

ここまで見た
  • 961
  •  
  • 2016/10/20(木) 07:01:43
http://www.cs.city.kitahiroshima.hokkaido.jp/aboutcity/Ikujiro.html
>明治17(1884)年、和田郁次郎は野幌原野を開拓の地に選び入植。
>広島県人25戸103人とともに移り住みました。

http://urx.blue/z81s
>稲作の大きな成功などで1888年、広島県からの移住を再開させ以降、
>毎年数十名、数百名単位で移住を受け入れ開墾から10年後の1893年には、380戸・1200人を超えた。

http://www.city.kitahiroshima.hokkaido.jp/sumitakunaru/detail/00010810.html
郁次郎は農民たちに平等に土地を与えたため、移住者は次第に増え、
明治26(1893)年には380戸1,200人余りの大きな集落になり、米の生産量は北海道一を記録しました。

ここまで見た
  • 962
  •  
  • 2016/10/20(木) 12:07:33
結構寒い……

ここまで見た
  • 963
  •  
  • 2016/10/20(木) 22:18:34
BSが写らない……

ここまで見た
  • 964
  •  
  • 2016/10/21(金) 00:38:54
朝、日が照ったら雪解けてくれるかな

ここまで見た
  • 965
  •  
  • 2016/10/21(金) 07:21:55
夏タイヤだし、困ったな

ここまで見た
北広にファイターズ来るのか

ここまで見た
  • 967
  •  
  • 2016/10/21(金) 15:24:24
決定したわけでないしょ?
頼むから札幌市内にしてや

ここまで見た
  • 968
  •  
  • 2016/10/21(金) 20:01:35
ぜひ北広島に来い!

ここまで見た
  • 969
  •  
  • 2016/10/21(金) 20:48:15
君が札幌(新球場)の近くに引っ越せばいいじゃないの

ここまで見た
  • 970
  •  
  • 2016/10/21(金) 20:55:01
なぜそういう短絡的な発想に至るのか、理解に苦しむ。
大体、市長が誘致を表明しているんだから、この流れは当然。
市長の方針が気に入らないなら、君が引っ越せばいいじゃないの。

ここまで見た
  • 971
  •  
  • 2016/10/21(金) 21:00:07
明日広島で試合しますByファイターズ

ここまで見た
  • 972
  •  
  • 2016/10/22(土) 00:23:36
住んでる人は迷惑だろうね

ここまで見た
  • 973
  •  
  • 2016/10/22(土) 13:50:48
となると新しく鉄道の駅できるのと
新札幌からバスの路線新しくできるのかな?
札幌市民観戦組だとそうなるよな

ここまで見た
  • 974
  •  
  • 2016/10/22(土) 15:36:34
札幌からもくるけど江別恵庭南幌長沼千歳あたりの奴らが来やすくなる

ここまで見た
  • 975
  •  
  • 2016/10/22(土) 16:05:17
別に来なくても良いです。
そっとしておいて下さい。

ここまで見た
  • 976
  •  
  • 2016/10/22(土) 17:07:32
野球が好きな人ばかりじゃないからね

ここまで見た
  • 977
  •  
  • 2016/10/22(土) 17:41:20
実際のところ
おそらくは多くの北広島市民にとって
違和感があるだろうという気はする…

ここまで見た
  • 978
  •  
  • 2016/10/22(土) 18:13:14
北広の親戚も「市民の税金で誘致運動したり横断幕作ったり、、、この上、JRの駅なんかを税金で作られたらたまらない」とぷんぷんでした。
盛り上がっているのは役場と取らぬ狸の飲食関係だけ?

ここまで見た
  • 979
  •  
  • 2016/10/22(土) 22:47:50
税金の問題だけで言えば、投資した分の税金くらい、すぐに回収可能と思うが。

ここまで見た
  • 980
  •  
  • 2016/10/22(土) 22:52:40
大曲の方に作ればいいのにな。
せっかく静かなのにガヤガヤしちゃうよ。

ここまで見た
  • 981
  •  
  • 2016/10/23(日) 07:30:55
>>978 北広の親戚… ってわざわざ親戚が住んでるだけのまちのスレに来るなんてどんだけ暇人なんだよ。

ここまで見た
  • 982
  •  
  • 2016/10/23(日) 10:27:34
税金ガー税金ガーって言うやつに限って小狡いことして税金払ってないんだよな
街が活性化する見込みあるなら多少の投資は有りだろ

ここまで見た
  • 983
  •  
  • 2016/10/23(日) 11:10:49
こういうものは、近くにあったら嬉しいが視界に入る場所にあると迷惑、というゴミステーションみたいな存在なんだよ。

ここまで見た
  • 984
  •  
  • 2016/10/23(日) 13:57:19
どんどんプロ野球好きが減っていくばかりのこの先、完成するころ野球自体がどうなっているやら
田舎の大きな商業施設は街を殺す
お金が落ちなくなったら撤退、残るは破壊された街が残るだけ
それにしてもこんなのできたら団地に移住したい人なんているのかしら

ここまで見た
  • 985
  •  
  • 2016/10/23(日) 17:51:48
>>981
グサ!!
東部小出身者は暇なんですww

ここまで見た
  • 986
  •  
  • 2016/10/23(日) 19:34:01
でも、四者会談の席に北広島が呼ばれなくて結論が見えてきましたね。
北広市民や役場の皆さん、ひと時の夢を見させてくれた日ハムに感謝!ですね。

ここまで見た
  • 987
  •  
  • 2016/10/23(日) 22:26:20
駅周りは石屋製菓だけで十分かな

ここまで見た
  • 988
  •  
  • 2016/10/23(日) 22:34:55
日本ハム新球場 北広島を軸に検討
北海道日本ハムファイターズの本拠地移転について、球団側は北広島に新球場をつくる案を軸に検討を進めていることがわかりました。
札幌ドームに本拠地を置くファイターズは、球団の収益改善のため自らが経営する新しい球場を2023年頃までに整備する方針を固めています。
関係者によりますと、ファイターズは広大な敷地を確保できる北広島のきたひろしま総合運動公園に球場を建設する案を軸に検討を進めています。
北広島市は運動公園の近くを走るJR千歳線に自治体が設置する「請願駅」を設けたい考えです。
一方、札幌市の関係者によりますと、札幌ドームに残る案、真駒内案、北大案などはいずれも条件面で球団側と折り合いがつかず、今後、札幌市が新たな候補地を示せるかが焦点となります。
http://news.hbc.co.jp/10211200.html

ここまで見た
  • 989
  •  
  • 2016/10/23(日) 23:18:12
固定資産税、償却資産税だけでも大きいだろうから、
違和感を感じる人は多いだろうが、市の未来のためには受け入れるべき。

ここまで見た
北広島市へようこそ!★28 「キタヒロ」
http://hokkaido.machi.to/bbs/read.cgi/hokkaidou/1477249106/

ここまで見た
  • 991
  •  
  • 2016/10/24(月) 20:03:48
札幌ドームの在り方を協議する場としての4者協議なのに北広島市が呼ばれるわけないじゃない。

ここまで見た
  • 992
  •  
  • 2016/10/24(月) 20:22:29
カープカープ北広島って応援歌聞こえるよな
日本シリ−ズ見ていると

ここまで見た
  • 993
  •  
  • 2016/10/24(月) 21:27:40
>>991
オレもそれ思ったけどメンドイから書かなかったw
>>989自レスで償却資産税って書いたけど、ドーム型という噂もあるね。
すると殆ど全てが固定資産税になって税率は少し高くなるだろうな。
まぁまだ完全に決まったわけじゃないけど…

ここまで見た
  • 994
  •  
  • 2016/10/24(月) 21:31:47
北広島になるかどうかは置いといて、札ドから出るのはほぼ確定みたいだね。
巨額の投資をしてでも留まるよりは有利なんだとか。

ここまで見た
  • 995
  •  
  • 2016/10/24(月) 21:51:40
札幌ドームの改修費用負担100億を払うよりは
200億以上かけても専用ドームを作った方が
先々のことを考えると有利ってことみたいだね

ここまで見た
  • 996
  •  
  • 2016/10/24(月) 22:12:30

札ド、赤字になっちゃうの?

ここまで見た
  • 997
  •  
  • 2016/10/25(火) 00:47:32
優しい北広民おせーて
駅前の炎て居酒屋に駐車場ある?

ここまで見た
  • 998
  •  
  • 2016/10/25(火) 05:40:09
食べログでは駐車場有になってるからあるんだろ

ここまで見た
  • 999
  •  
  • 2016/10/25(火) 05:46:09
あ、ホットペッパーグルメではなしになってるw
HPもリンク切れてるし、そんないい加減な店には行くのは止めとけw

ここまで見た
  • 1000
  •  
  • 2016/10/25(火) 07:04:20
1000なら大谷翔平が弘栄堂書店でエロ本起ち読みじゃ!

フリック回転寿司
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード