夢ひらく】札幌市豊平区PART29【花ひらく】 [machi](★0)
-
- 1
- ぷーこφ
- 2013/09/16(月) 22:56:11
-
人口約21万5千人。札幌市豊平区のスレです。
2001年に完成した札幌ドームがある。
区は南北に長いが南側半分は大半が森林で北側半分にしか人家はない。
(* 札幌市10区全区の総合スレは別途まちBにあります)
・豊平区役所HP= http://www.city.sapporo.jp/toyohira/
・豊平区wiki= http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%B1%8A%E5%B9%B3%E5%8C%BA
【前スレ】
【夢ひらく】札幌市豊平区PART28【花ひらく】
http://hokkaido.machi.to/bbs/read.cgi/hokkaidou/1374769039/
-
- 950
- 2013/11/13(水) 22:37:13
-
>>947
『○○っこ』って言い方は東北由来っぽいけど、角っこも方言なのかな?
ちびっこは標準語だしね。
-
- 951
- 2013/11/13(水) 23:28:39
-
「だべさ」って知ってる?
https://www.youtube.com/watch?v=g5KlqBArl48
-
- 952
- 2013/11/13(水) 23:32:39
-
>>946
最近はパパさんダンプもあるらしい(柄の位置が高い)。
-
- 953
- 2013/11/13(水) 23:49:18
-
そろそろジョンバ用意した方がいいぞ
-
- 954
- 2013/11/13(水) 23:52:38
-
お前らいつまでやってんのよ
ちょっと はんかくさいんでないかい
-
- 955
- 2013/11/14(木) 00:01:11
-
>>918
俺はアノラック着て、スキーズボンはいて、手袋はいてゴミ投げに行くぞ
-
- 956
- 2013/11/14(木) 00:20:06
-
サビオもそうだけどめっぱも??
-
- 957
- 2013/11/14(木) 00:24:20
-
なぜかうちはバンドエイドだったなあ。
-
- 958
- 2013/11/14(木) 00:39:01
-
ゴミはほかっちゃうな。
-
- 959
- 2013/11/14(木) 01:19:57
-
北海道の歴史が浅いと言うのは間違い。確かに数は少ない知れないが、鎌倉時代には和人は北海道に住みついてたよ。
それと、江戸時代には道南にも北前船がたくさん来ていて松前を中心に館が12もあって、交易は盛んで人の往来も多かったよ。
それと、北海道は明治期から九州始めほとんど日本全国から移住してきているから、いわばアメリカの西部のようなものだな。
-
- 960
- 2013/11/14(木) 01:47:39
-
そういえば先日死去した小説家・山崎豊子の実家は
大阪船場の有名な昆布問屋で、えりも昆布の
商いで富を築いた老舗だったとか
古来から北海道の昆布はひろく交易されてたらしいね
-
- 961
- 2013/11/14(木) 02:09:44
-
>>959
その頃の和人と今の日本人との関連性は本州のそれと違うからなぁ
アメリカと比較しても移民ってだけだよなぁ
向上心がもう少しあれば日本のアメリカになれんのにな
-
- 962
- 2013/11/14(木) 06:42:01
-
中学のとき畑作酪農地帯から知床半島に転校してちょっと高めの
ノート見せたら「それけれや」といわれ「は??」と思ったけど仲間
ハズレになるのもいやだから置いて蹴ろうとしたら爆笑された記憶ある。
まあそれ以来人気者になったからよかったけど。
-
- 963
- 2013/11/14(木) 08:15:59
-
>>934
押ささった
これ便利ですよねw
この一言で「ごめん、わざとじゃないんだけど押しちゃった」
ぐらいの意味があるわw
-
- 964
- 2013/11/14(木) 10:09:27
-
ごんぼほる
-
- 965
- 2013/11/14(木) 11:16:30
-
前にケンミンショー見て道外ではほっけフライと鮭フライをあまり食べないと知ってびっくりした
-
- 966
- 2013/11/14(木) 12:22:52
-
えぇ?あんな旨いものはないのにね!
茶碗蒸しに栗と赤飯に甘納豆並みに不思議だね。
-
- 967
- 2013/11/14(木) 12:31:03
-
でも道民はあまり銀杏食べないよね?あと鰻屋ってのもほとんどない
-
- 968
- 2013/11/14(木) 12:45:19
-
そういや、あれほど辻々角々にあった鰻のかど屋って何処へ行ってしまったんだ。
-
- 969
- 2013/11/14(木) 12:48:28
-
>>967
生まれも育ちも豊平区民だけど子供の頃から銀杏めっちゃ食うけど…
焼いたり煎ったり茶碗蒸しに入れたり
-
- 970
- 2013/11/14(木) 12:54:26
-
>>966
お赤飯が甘納豆とかほんと驚いた
豆パンの豆も甘納豆でしたっけ?
栗もそうだけど北海道の人って甘いもの好きなんですね
結婚当初、旦那の親がトマトに砂糖かけて食べてたのを見て
心の中で大きな叫び声あげましたよw
-
- 971
- 2013/11/14(木) 13:26:35
-
>>967
鰻屋もだけど天丼屋もすくないね
-
- 972
- 2013/11/14(木) 13:28:46
-
そもそも天丼屋なんてあんの?
天丼なら蕎麦屋で食えるしw
-
- 973
- 2013/11/14(木) 13:34:20
-
蕎麦屋の天丼とはちょっと違うんだよね
鰻も天丼もそうだけどすき家てんやの様なチェーン店のものか、料亭系の日用のワンランク上の店しかないんだよ
両極端でミドルクラスの鰻串の店やてんぷら・天丼専門のお店が少ないよ
-
- 974
- 2013/11/14(木) 13:51:08
-
ミドルクラス(笑)とやらのウナギや天ぷら店なんてあるのは東京くらいなもんでは?
別に札幌に限ったことでもないような…
自分は酒飲みだから、天ぷらは蕎麦酒屋で頼んだりする。
豊平区じゃないけど東急ハンズの前の通りをちょっと西に行った「しの崎」
蕎麦屋天ぷらとは一味違うよ。そして安い。
鰻は「うな明」「二葉」みたいな高いところより、いろいろな鰻料理を食える「かど屋」の
方が断然いいw
そういや、平岸街道のビッグ(北海学園に近い所)とかいうスーパーの裏手に江戸前天ぷらの
店が出来たと聞いて行ったらとっくになくなってた。潰れんの早ぇよw
-
- 975
- 2013/11/14(木) 13:57:37
-
名古屋でも大阪でもあるよ
鰻と言えばやっぱ「かど屋」か
学園傍の江戸前てんぷら屋は同じく出来たかと思っていったら閉まってたという経験したわ(笑)
-
- 976
- 2013/11/14(木) 14:05:21
-
豆パンの豆って甘納豆以外なら何が入ってるものなんだろう
小豆?
-
- 977
- 2013/11/14(木) 14:07:24
-
>>942
アノラックwww
懐かしい。
若い人はわからないべね。
-
- 978
- 2013/11/14(木) 14:13:17
-
>>977
よ〜く考えよ〜
-
- 979
- 2013/11/14(木) 14:14:16
-
>>976
ちょっとググっただけだけど、北海道と石川県以外じゃかなりマイナーwもんらしい。
石川県でも甘納豆だそうだ。
最近のパン屋さんで売ってるのはナッツ類が入ったのとかかなぁ…でも
豆パンの甘納豆は、赤飯の甘納豆とは違って異端wでもなんでもないようだw
-
- 980
- 2013/11/14(木) 14:26:33
-
誰もスレチを指摘しないのは盛り上がってるから?
-
- 981
- 2013/11/14(木) 14:40:29
-
ようかんパン…
-
- 982
- 2013/11/14(木) 14:59:05
-
シベリアー
-
- 983
- 2013/11/14(木) 15:01:33
-
ちくわパン…
-
- 984
- 2013/11/14(木) 16:27:33
-
豊平区内でも銀杏いっぱい落ちてる場所があったけど、下処理の仕方を調べようまで思えなくて今年の秋も拾わずじまいだったな
-
- 985
- 2013/11/14(木) 17:29:00
-
銀杏かぶれるし、臭いからねw
-
- 986
- 2013/11/14(木) 18:05:28
-
稚内出身の嫁が納豆に砂糖かけてるの見て驚愕した。札幌生まれの俺はそんな食い方知らなかった。
道北や道東と道央では食文化が結構違うんだよな。
-
- 987
- 2013/11/14(木) 18:18:18
-
>>984
バケツに水張った中で洗って周りの果肉を落とす(ゴム手袋必須)
数日天日で乾かしたのちフライパンで炒る(この時からの端を切ることを忘れない)
これでダメ?
-
- 988
- 2013/11/14(木) 18:57:03
-
>>987
洗っただけでむけるの?そんなお手軽だったんだ!知らなかった、ありがとう!
ちなみに、向けた皮の後処理はキッチンでも出来る?排水溝から臭いがとれないーとか、やったことないからちと気になる…
-
- 989
- 2013/11/14(木) 19:38:40
-
トマトに砂糖というと昭和30年代かな?
お互いに年齢わかるね。
ちなみに子供のころ南瓜の蒸したのやイチゴにまでかけてた。
蛇足だけど今度の米駐日大使の父親が暗殺されたのとき三輪車しか乗れん
かった・・・
-
- 990
- 2013/11/14(木) 19:44:50
-
>>986
稚内の奴はフレンチドッグにも砂糖かけるよね
セブンイレブンでフレンチドッグ買うときどうしてんの?って聞いたら稚内にセブンイレブンはないと言われたでござる
-
- 991
- 2013/11/14(木) 19:51:22
-
自分は函館出身だけどアメリカンドッグって言ってたような…
フレンチドッグの方が一般的なの?どうでもいいけどw
-
- 992
- 2013/11/14(木) 20:36:41
-
>>991
アメリカンドッグとフレンチドッグは違うモノらしいけど、世間では殆ど一緒くたになってるよね。
魚肉ソーセージにパンがくるまさっててぼっこに刺さってるやつをフレンチドッグと言うらしい。
うちではアメリカンドッグかホットドッグと言ってたよ。
-
- 993
- 2013/11/14(木) 20:43:17
-
>トマトに砂糖というと昭和30年代かな?
トマトに練乳かけて食うとホッペが落ちるぐらいうまいべさ
-
- 994
- 2013/11/14(木) 21:01:55
-
うちはトマトにソースかけて食べるよ
-
- 995
- 2013/11/14(木) 21:29:03
-
酸っぱ目のイチゴに砂糖はアリでしょ。トマトはどうかと思ったが、子供の頃やってたような気がしてきた。
まぁ、カナダじゃ何でもかんでもメープルシロップかけて食うからな。気候的に似てる北海道で砂糖かけて食うのも頷ける。
-
- 996
- 2013/11/14(木) 21:59:34
-
いちごには練乳だな。あの甘さたまんないw
かけ過ぎるとかあちゃんに怒られるからちょっとしかかけられなかったw
-
- 997
- 2013/11/14(木) 22:02:12
-
イチゴには牛乳
牛乳をかけて潰してたべる
-
- 998
- 2013/11/14(木) 22:29:36
-
納豆に砂糖はよく聞く話しだよ。特に道北とかは関係ないんでないかな。テレビだったかな?
トマトに砂糖はさすがに聞いたことなかったな。トマトはやっぱりソースだべさ。
-
- 999
- 2013/11/14(木) 22:29:47
-
>>997
カステラに牛乳じゃねえか?
このページを共有する
おすすめワード