facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


違反を煽るような発言はお控えください。
あくまでも高速道路・自動車道を語るスレです。
車、国道に関する話題は関連スレ(>>2ぐらい)でお願いします。
マナーや国の政策については、2chでどうぞ。

【前スレ】
北海道の高速道路・自動車道 27号線
http://hokkaido.machi.to/bbs/read.cgi/hokkaidou/1354639792/

国道と高速道路の分け方については、
【地域高規格道路と高規格幹線道路について】のリンクを見て下さい。
http://www.hkd.mlit.go.jp/zigyoka/z_doro/gaiyou/index.html

【過去ログ】
http://hokkaido.machibbs.net/matome/pukiwiki.php?highway



ここまで見た
  • 950
  •  
  • 2014/02/06(木) 22:09:50
>>944
ありえない極端な過程を持ち出して詭弁を述べても何の意味もないよw

>>945
誰も譲れなんて言ってないが、お前は誰と何と戦ってるんだ?
自己の判断と責任に於いてリスク回避をするもんだがそんな事もわからないのか?
因みに事故に遭う確率は70?を出すことよりも流れに乗らないことの方が高いと思うが?

ここまで見た
  • 951
  •  
  • 2014/02/06(木) 22:19:57
>信号や交差点がない高速をゆっくり走るのが最も安全

何言ってんだお前はw
そもそもがその最も安全であるはずの高速で危険な目にあったからこの話題になってんだろーがw
下道で他者に脅かされ、高速でも他者に脅かされ。で、事故に巻き込まれた時によりリスクが高いのはどっちなの?って話だろ。
つーわけで、特に急ぐ理由もないんだろうから下道走るのを勧めるよ

ここまで見た
  • 952
  •  
  • 2014/02/07(金) 00:07:06
>>950 因みに事故に遭う確率は70?を出すことよりも流れに乗らないことの方が高いと思うが?

いやいやだから、昨日は猛吹雪で走行車線でみんな50kmで流れてる横を
猛スピードで雪煙上げて、しかもちょっとケツ振りながら追い越してったバカがいたのよ

どう考えても流れてる速度は50で、追い越してくバカの方が流れに乗ってないだろ

それに、事故が起きる理由は、ほとんどハンドル操作の誤りとか前方不注意だとか
言われてるが、結局スピードの出し過ぎが招いた結果だ。

流れがどうだろうと低速で走っている人間に責任はない。

ここまで見た
  • 953
  •  
  • 2014/02/07(金) 00:13:32
>>951
そうだよ。だから俺はいい加減冬道くらい速度落とせとお前らに言ってんだろ。
それに、自分が運転している時はもちろん他人の車に乗ったときは、絶対に法定速度以上出させない。

ここまで見た
  • 954
  •  
  • 2014/02/07(金) 00:26:01
>>952
>どう考えても流れてる速度は50で、追い越してくバカの方が流れに乗ってないだろ

それならばそのバカの方が事故る確率は高いわな。

>それに、事故が起きる理由は、ほとんどハンドル操作の誤りとか前方不注意だとか
言われてるが、結局スピードの出し過ぎが招いた結果だ。

意味不明。
ハンドル操作の誤りや前方不注意はスピードを出しすぎた結果起こるものなのか?

>流れがどうだろうと低速で走っている人間に責任はない。

法律守って低速で走ってさえいれば事故に遭わないと。過失は無いと。
思考停止以外の何ものでもないですね。
速度守って走ってる奴が前方でスピンしてお前が突っ込んだら責任ってどうなんの?
速度守らない奴が突如スピンしてお前が突っ込んだ場合も責任ってどうなんの?
それとも50?で走ってたら前方の車に突っ込むことは無くなるの?

ここまで見た
  • 955
  •  
  • 2014/02/07(金) 00:31:12
>>953
>そうだよ。だから俺はいい加減冬道くらい速度落とせとお前らに言ってんだろ。

それは正しい意見だ。
けど最初の趣旨からは大きくずれてるな。

>自分が運転している時はもちろん
他人の車に乗ったときは、絶対に法定速度以上出させない。

クッソ迷惑な奴だなw
他人に何かを強要する前にお前が降りろよw
お前の話は全てリスク回避を他人に委ねてるよな。どっちが自己中心的なんだか

ここまで見た
  • 956
  •  
  • 2014/02/07(金) 00:31:29
>>949
50km/hピッタリで走れば最高も最低も違反しない!!

いや実際には、通則に
自動車は、法令の規定により速度を減ずる場合及び危険を防止するためやむを得ない場合(渋滞等や、警察官の指示等、または様々な交通法規に基づいて減速・徐行・停止しなければならない場合などや、道路工事・異常気象などにより速度が出せない場合)を除いて、次の最低速度に従わなければならない。

とあるから規制時は平気だよ。

ここまで見た
  • 957
  •  
  • 2014/02/07(金) 01:38:01
>>954
「それとも50?で走ってたら前方の車に突っ込むことは無くなるの? 」

0ではないが、少なくとも制限速度を20も30も超えて走ってる奴らより
絶対的に確率は低い

「ハンドル操作の誤りや前方不注意はスピードを出しすぎた結果起こるものなのか?」

その通り。そんな事も解らないの?免許持ってる?
スピードが増せば増すほどハンドルを切った時の車の挙動は大きくなるし
目線を切った時に進む距離もスピードに比例する。
そんなもん当たり前だろーよ

ここまで見た
  • 958
  •  
  • 2014/02/07(金) 01:43:02
>>955 他人に何かを強要する前にお前が降りろよw

俺は少しでも交通事故が無くなるように日々啓蒙活動を行っているww

別件だが、高速で道路工事があると片側1車線の60km規制になるよな
俺は後ろの奴がどんなに煽ろうが、パッシングしようが絶対に60kmで走る
何か文句あるか?

ここまで見た
  • 959
  •  
  • 2014/02/07(金) 02:55:45
うぜー

ここまで見た
  • 960
  •  
  • 2014/02/07(金) 05:06:34
譲れば?

ここまで見た
  • 961
  •  
  • 2014/02/07(金) 05:48:00
>>958
50キロ規制だが、晴れてる直線道路凍結もしていない追い越し車線は100近くで流れてる。
この場合でもあなたは頑なに走行車線を50キロで走り続けますか?

ここまで見た
  • 962
  •  
  • 2014/02/07(金) 06:41:50
>>961
>>919>>921

ここまで見た
  • 963
  •  
  • 2014/02/07(金) 07:04:22
>>957
>0ではないが、少なくとも制限速度を20も30も超えて走ってる奴らより
絶対的に確率は低い

「大丈夫だろう」の範疇超えないね。
理由が「法律守ってるから」とかw
自分でリスク管理をしながら違反してる奴よりよっぽどタチ悪いわw
「かもしれない」と自己回避に努めてりゃ「責任は無いキリッ」とかクソみたいなセリフは出ないはずなんだけどなぁ

>スピードが増せば増すほどハンドルを切った時の車の挙動は大きくなるし
目線を切った時に進む距離もスピードに比例する。

そりゃそうだ。けどハンドル操作の誤りや前方不注意はスピード出し過ぎに限らず事故の原因となるわけで、「スピードの出し過ぎが招いた結果だキリッ」とする根拠にはならないよ。

>俺は少しでも交通事故が無くなるように日々啓蒙活動を行っているww

そりゃ結構なことで。
でも法律さえ守ってりゃ安全とか責任無いとか言ってる奴の主張なんざ宗教の啓蒙活動と似たようなもんだw
やっぱりクソ迷惑だわw

ここまで見た
  • 964
  •  
  • 2014/02/07(金) 07:50:53
>>958
農道で軽トラ乗ってる方が性に合うよあんた

ここまで見た
  • 965
  •  
  • 2014/02/07(金) 08:02:48
>>956
情報サンクス!

ここまで見た
  • 966
  •  
  • 2014/02/07(金) 09:22:09
>>963 自分でリスク管理をしながら違反してる奴よりよっぽどタチ悪いわw

全然違う。まず法律を守ってるからって、斜めに座ってタバコ吸いながら片手で運転してる訳じゃない。
当然周囲に十分気をつけながら走ってる訳で、あんたの言ってる事は屁理屈で、
スピードを出したいために自分を正当化しているに過ぎない

>>「スピードの出し過ぎが招いた結果だキリッ」とする根拠にはならないよ。

なる。夏場ならそうかもしれないが、今俺は冬の雪道限定で話している。

たぶん何を言ってもずっと平行線だろうが、あなたがどんな理由をつけようとも
スピードを出してもいいと言う理由にはならない

ここまで見た
  • 967
  •  
  • 2014/02/07(金) 09:24:35
>>961
冬期間は、晴れてようが何だろうが規制が入れば50〜60ってとこだ。

夏場ならさすがにもう少し出すな。

ここまで見た
  • 968
  •  
  • 2014/02/07(金) 09:35:08
規則正しい交通体系を構築して、交通事故を抑止するために
制限速度が設けられてるんだけど、厳密に言えば道路一本ごと、
延長だって数十m毎に安全な速度なんて違ってくる。
だけど、そんな事当然やってられないから、最大公約数で安全だと
思える制限速度をある程度の範囲で一律に設定する。

ここら辺が理解できない思考停止人間は、制限速度を死ぬほど守れとか
自分の後ろに何百台車が連なろうが制限速度死守宣言、とかすんだろw

まあ、奇人変人の類に限りなく近いのは、普通のドライバーなら分かるだろ。
もう制限速度厨に構うなよw

ここまで見た
  • 969
  •  
  • 2014/02/07(金) 11:19:55
>>966
>スピードを出したいために自分を正当化しているに過ぎない
>スピードを出してもいいと言う理由にはならない

誰もスピード出すことを正当化してないよ。だからお前は何と戦ってるんだってばw

「原則法律は遵守しましょう。その上で自分にできるリスク管理をしましょう」
ていう主張なら何も言う事はない。
けどお前の主張は
・是が非でも法律守れ!
・法律さえ守ってれば周りの状況に合わせる必要はない!
・法律を守ってる人は事故に巻き込まれても責任は無い!
・よってリスク回避に努める必要もない!
で「自分だけは大丈夫だろうと思っててそのうち大事故起こすぞ」とか喚起してたね。
まんまお前の事だろw

>>968
ごめん。もうそろそろ止めるわw

ここまで見た
  • 970
  •  
  • 2014/02/07(金) 11:30:07
法定速度サマサマだな
協調性の足りない奴に多い主張だよね。

ここまで見た
  • 971
  •  
  • 2014/02/07(金) 12:08:29
スピードを出して欲求不満を解消しようとする人もいれば
その逆、遵法闘争で他人にわざと迷惑をかけることで欲求不満を解消しようとする人もいるということさ

根は同じというところがポイント

ここまで見た
  • 972
  •  
  • 2014/02/07(金) 12:16:22
仕事や急用で急いでる人も欲求不満かよ根を一緒にすんなよwww

ここまで見た
  • 973
  •  
  • 2014/02/07(金) 13:23:19
コンプライアンスの遵守

ここまで見た
  • 974
  •  
  • 2014/02/07(金) 14:21:04
>>969
だーかーらー
あなたの言う周りの状況って、赤信号みんなで渡れば怖くない・・って理屈でしょ
まわりのみんなが、スピード違反してれば自分もやっていいの?
助手席に子供が乗ってても、そうやって説明するの?
違うでしょ。どんな状況でもダメな物はダメでしょうよ

ここまで見た
  • 975
  •  
  • 2014/02/07(金) 14:28:20
それと法定速度守っていれば、リスク回避しなくていいなんてひとことも言ってないよね。
ただ、速度が低い方が当然リスクも少ないんだから、神経をすり減らす割合は少なくて済むって事

ここまで見た
  • 976
  •  
  • 2014/02/07(金) 15:46:57
テレビでやってる○○警察24時みたいな番組でスピード違反の検挙シーンとかやってるけど

捕まる奴って大概「前の車も同じく出してたし、みんな出してんだろーよ、俺だけ捕まえるのはおかしいだろ!」って
必ず警官に食ってかかるな。

アホかと。そもそも前の車がどうだろうとスピード出さなければ捕まる事などない。
あんたが出さなければ、その前の車が捕まっただろうよ。

ここまで見た
  • 977
  •  
  • 2014/02/07(金) 15:49:00
>>969
>まわりのみんなが、スピード違反してれば自分もやっていいの?

だから、まわりのみんながスピード違反してても、流れに乗らない奴がいると事故の確率も上がるよねって最初から言われてるの。わかる?
別にそれがダメだと言ってるわけじゃないけど。

>違うでしょ。どんな状況でもダメな物はダメでしょうよ

いいえ。色んな状況に合わせて運転する事がリスク回避に繋がります。
つーか、ダメな物には本来相応の理由があるんだけどねぇ。なぜ視界が良くて乾いた高速道路を制限速度守って50?で走らなければならないのかねぇ。
お前は子供にダメな物はダメだからダメだと教育するのかい?

>それと法定速度守っていれば、リスク回避しなくていいなんてひとことも言ってないよね。

>>945
危険を感じたら事故に巻き込まれないように速度落として車間距離開けろというレスに対して
>法を守ってキチンと運転してる人間がなぜ譲らないと行けないの?

言ってるよね?

ここまで見た
  • 978
  •  
  • 2014/02/07(金) 16:35:37
>>977
まわりのみんながスピード違反してても、流れに乗らない奴がいると事故の確率も上がるよねって最初から言われてるの。わかる?

解りません。スピード狂の勝手な理屈です。
じゃーまわりが130kmで流れたらあんたは一緒に130で走るのか?
そんなもん流れでもなんでもない単なる集団暴走行為

流れってのはせいぜい制限速度プラス10〜15くらいの話で、20km以上も超えたら暴走だ。


>>言ってるよね?

言ってません。それは「他人に何かを強要する前にお前が降りろよw!」の言葉に対して
なんで真面目に走ってる人間が暴走する人間のために、わざわざ下道走らなきゃならんのよって言う意味。

正すべきは法を犯している暴走厨の奴らであって、自分達は法の範囲内でリスク回避をする。
まったく意味が違うでしょ。

ここまで見た
  • 979
  •  
  • 2014/02/07(金) 16:50:12
そもそも、道路交通法を守っていて、なんで文句を言われるのか。
周りに合わせないと危ないかもよ、と諭されるなら兎も角

ここまで見た
  • 980
  •  
  • 2014/02/07(金) 16:56:47
>>979
まったくその通りです。

速度超過

50km以上 
減点12点 6ヶ月以下の懲役(過失の場合は3月以下の禁錮)又は10万円以下の罰金

40km〜50km未満 
減点6点  6ヶ月以下の懲役(過失の場合は3月以下の禁錮)又は10万円以下の罰金

35km〜40km未満 
減点6点 罰金35.000円
(高速)3点 6ヶ月以下の懲役(過失の場合は3月以下の禁錮)又は10万円以下の罰金

30km〜35km未満
減点6点 罰金25.000円
(高速)3点 6ヶ月以下の懲役(過失の場合は3月以下の禁錮)又は10万円以下の罰金

25km〜30km未満
減点3点 反則金18.000円

20km〜25km未満
減点2点 反則金15.000円

http://rules.rjq.jp/tensuhyo1.html

ここまで見た
  • 981
  •  
  • 2014/02/07(金) 17:34:46
>>978
>じゃーまわりが130kmで流れたらあんたは一緒に130で走るのか?

極端な例を持ち出して正論風を振りかざしてもそれは単なる詭弁です。

>流れってのはせいぜい制限速度プラス10〜15くらいの話で、20km以上も超えたら暴走だ。

15は良くて20はダメとか、お前どんだけ数字に踊らされてんのよw
お前の理屈で言うと10も15もダメなはずだが?主張の芯がブレてんぞw

>言ってません。それは「他人に何かを強要する前にお前が降りろよw!」の言葉に対して
なんで真面目に走ってる人間が暴走する人間のために、わざわざ下道走らなきゃならんのよって言う意味。

時系列が滅茶苦茶だぞw
なぜ>>955のレスの返答を>>945でしてる事になってんだ?wお前はエスパーか何かか?

>正すべきは法を犯している暴走厨の奴らであって、自分達は法の範囲内でリスク回避をする。

それでいいと思うが、お前の言う暴走厨の定義には何の根拠も伴ってないんだよねw

つか、お前は相手の言葉尻のみとらえて反論してるだけだから話が二転三転して、それぞれの主張が破綻してんだよ。
もう諦めろwそして速度絡みの話では二度と出てくんなw

ここまで見た
  • 982
  •  
  • 2014/02/07(金) 17:36:42
>>979
恐らく、文句を言わなければ誰も文句は言わないですよ。
文句を言ったんで言われただけです。

ここまで見た
  • 983
  •  
  • 2014/02/07(金) 17:43:25
自分は文句言うけど、人には言われたくないって
子供かよ!

ここまで見た
  • 984
  •  
  • 2014/02/07(金) 18:54:47
車運転出来るのは大人だけなはずだが
子供みたいな奴ばかりだね
事故は減らないわ

ここまで見た
  • 985
  •  
  • 2014/02/07(金) 19:03:09
自分より速いやつが後ろについた場合、先に行かせるよりブロックしてた方が危なくね?
煽られてムカつくとか法定速度がどうとか、俺はそんなことどうでも良いわ。
車間距離しっかり取ってりゃ、前方で起きた事故は回避できるだろ。
ヤバげな奴はさっさと先に行かせりゃいーべ。

ここまで見た
  • 986
  •  
  • 2014/02/07(金) 19:48:36
はなしが盛り上がってきたな

ここまで見た
  • 987
  •  
  • 2014/02/07(金) 19:55:44
いや、もう収束するはずw

ここまで見た
  • 988
  •  
  • 2014/02/07(金) 20:26:09
はい。もう疲れました。
車乗ってイライラして、ここに来てもイライラして・・・

法規を守らない奴を見ると無性に腹が立つんですが、
どうすればイライラしないで済むんでしょうか?

ここまで見た
  • 989
  •  
  • 2014/02/07(金) 20:53:50
988は運転やめるように

ここまで見た
  • 990
  •  
  • 2014/02/07(金) 20:57:31
>>988
スルースキルを磨く事をお薦めします

色んな人が居るからね、一々反応すると疲れるよ

ここまで見た
  • 991
  •  
  • 2014/02/07(金) 22:47:45
>>988
北海道は捨てて暖かい地方へどうぞ

ここまで見た
  • 992
  •  
  • 2014/02/08(土) 00:29:10
>>988
そんなあなたには愛知県がオススメ

ここまで見た
  • 993
  •  
  • 2014/02/08(土) 06:55:14
頭おかしいやつってやっぱいるんだね

ここまで見た
  • 994
  •  
  • 2014/02/08(土) 06:55:30
976それは北海道が一番多いわ
俺は怒鳴ってマッポと言い争いしている人よく見かけるわ
とくに札幌中央区とかね・・・
違反は違反なんだが・・・・

一番いいのはたとえ制限速度より早く流れていたら
左に寄ることでは?
空気を読む流れを読むとか・・・
夏場で70の高速出している奴みるとこいつは何考えていると俺は思うけどね
道東道でなく80標識の道央道とか

ここまで見た
  • 995
  •  
  • 2014/02/08(土) 06:57:27
>>988
それは、性格ですからどうにもならないです。
自分は、そういう人間だと言う事を受け入れる所から
精神的な治療をお勧めします。

ここまで見た
  • 996
  •  
  • 2014/02/08(土) 08:17:42
>まわりのみんながスピード違反してても、流れに乗らない奴がいると事故の確率も上がるよねって最初から言われてるの。わかる?
まずは警察にこの旨相談してみれば。
大半の意見の代表者みたいに屁理屈を言えば通ると勘違いしてるが、
まずはスピード違反だからね。
なるべくそういう人が少なくなる事が事故の確率が少なくなるのではないかな。

お互いの安全運転を願います。

ここまで見た
  • 997
  •  
  • 2014/02/08(土) 08:55:33
>>996
>まずは警察にこの旨相談してみれば。

何のために?w

>大半の意見の代表者みたいに屁理屈を言えば通ると勘違いしてるが、まずはスピード違反だからね。

スピード違反であることを誰も否定してないよwお前も何言ってんだ?

>なるべくそういう人が少なくなる事が事故の確率が少なくなるのではないかな。

そうですね。全体的なスピードが下がれば事故の確率も下がりますね。

ここまで見た
  • 998
  •  
  • 2014/02/08(土) 09:00:48
全体の平均車速がさがることについてのデメリットを少しは考えてみたら?

頭でっかちには理解不能か

ここまで見た
  • 999
  •  
  • 2014/02/08(土) 09:11:26
法律で決まっている以上は、
建前でもデメリットよりも守る事だろうが。

ここまで見た
  • 1000
  •  
  • 2014/02/08(土) 09:12:29
>>998
デメリットっつーか、まぁ全体的な平均速度が下がるって条件は特殊な状況(警察や除雪車が先頭にいる)以外ありえないよね。
全員が制限速度を守って横並びの速度で走ることがありえない以上、制限速度を守ることよりもその場の平均速度を保って走る方が安全な気はするよね。

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード