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  • 847
  •  
  • 2014/01/13(月) 11:34:10
>>846
 蜂屋が一番正当な旭川ラーメンなんだけどね。
山頭火なんて、4条通にも店があった全盛期の頃は旭川ラーメンとは違うもの扱いされてたし。

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  • 848
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  • 2014/01/13(月) 12:23:38
食べログとかで、ガイドブックで見たが、何でこの店が人気なのかわからない、マズイ!二度と行かない!っての見るけど、
出来て数年の店ならまだしも、創業20年30年って店に対して、たまたま立ち寄った観光客が何言ってやがると思うがね。
明らかな人気店で地元民に愛され数十年って店がマズイと感じるなら、まず自分の味覚を疑った方が良いかもな。

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  • 849
  •  
  • 2014/01/13(月) 14:46:58
>>848
創業何年なんて当てになるかよw

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  • 850
  •  
  • 2014/01/13(月) 15:06:09
味覚はともかく、他の地方から来たら、あまりに馴染みのない味で美味しさを感じないとかはあるのかなー。
昔関西に住んだとき、向こうのラーメンを食べて、北海道のラーメンと別の食べ物だと思った。

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  • 851
  •  
  • 2014/01/13(月) 15:14:01
2〜3年でやめちゃう(閉店)ような店にくらべて
遥かに信用出来るけど?
存在し続ける事の凄みを想像してごらん

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  • 852
  •  
  • 2014/01/13(月) 15:23:04
>>847
蜂屋は旭川ラーメンの発祥に近い老舗ではあるけど、
現在の正統旭川ラーメンではないよ。
それから旭川の市民の何割が青葉のラーメンを食べて
美味いと思うか、イマイチと思うか知りたいところだね。

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  • 853
  •  
  • 2014/01/13(月) 15:56:56
青葉のラーメンはよく観光客向けと揶揄されるけど
普通にうまいと思います。ただあのチャーシューは
私はあかん!

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  • 854
  •  
  • 2014/01/13(月) 16:19:41
>>853
あのチャーシュー?
最近良くあるバラ肉を丸めて柔らかく煮込んだものでしょ?
確かに私もあの系統はダメだけど。
普通だと思うけど。
私はスープがだめなんです、出汁は出ているんだけど、
甘みが無くて酸味の強い醤油スープは、ちょっと。

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  • 855
  •  
  • 2014/01/13(月) 17:23:54
>>852
 蜂屋より前に旭川ラーメンの特徴のダブルスープやラード入れをやった店なんてあるのか?
青葉は蜂屋の後だから。
ついでに、青葉はしばらく行ってないな。

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  • 856
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  • 2014/01/13(月) 18:15:08
蜂屋が正統じゃ無いって?
旭川のラーメンを代表するような店が正統じゃないのなら、
どこが正統なのか聞いてみたいね。
山頭火が流行りだして、スーブや具材、麺が変な方向に向い出してから
旭川のラーメンは 「旭川ラーメン」 ではなく、何処にでもあるような
何処の地域でも出せるような、旭川に居なくても食べられるラーメンに
なってしまった気がする。

旭川の醤油、札幌の味噌、函館の塩 なんて言われていたが
今なら、旭川・札幌・函館 何処で食ってもゴテゴテ具材とドロドロスープで
ラーメンと言って良いのか?どこでも同じような物が食えますよ だなぁ

ここまで見た
  • 857
  •  
  • 2014/01/13(月) 21:44:07
>>856
蜂屋を旭川代表としたい気持ちはわかるけど、いまやそうじゃない。
蜂屋はかなり特殊なラーメンだもの。
毎日、旭川ラーメンを食べ歩いていると、いまの蜂屋が旭川の中では
特異なものであると感じます。
あのクセの強い油、縮れの少ない麺など決して旭川を代表はしてない。
いまの旭川ラーメンの良いところを持った代表的なラーメン屋と言えば、
つるや、天金、特一番、最近では「と、圭」などだと思います。
蜂屋や青葉は発祥であっても現在の代表ではありません。

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  • 858
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  • 2014/01/13(月) 23:00:36
>>852
何をもって「正統」というのか。「元祖」論争と一緒だね。
それを言うには自分にとってのルールじゃなく、皆が認める公的な基準みたいのが必要と思うよ。
しかしそんなものなかなかできないだろうな。
「旭川で今流行ってるラーメン」でいいんじゃないの?

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  • 859
  •  
  • 2014/01/13(月) 23:32:36
ウエスティのうーちゃんの奴、ここに混じってるのか?
ここで書かれたあとブログ変わったなw

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  • 860
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  • 2014/01/14(火) 00:00:46
>>848
博多の屋台のトンコツラーメンを食べたらマズい!ってのが北海道民の答え。
食べ慣れたラーメンは美味いと感じるが別の地域のラーメンを食べたら口に合わないのは普通。

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  • 861
  •  
  • 2014/01/14(火) 00:35:02
たしかに。
自分もとんこつ好きだと思っていたが、博多で本物のとんこつラーメン食べたら
豚の獣臭さに萎えてしまった。長浜の屋台街も臭かったし。
とんこつ系ラーメンと、とんこつラーメンは違うって思ったな。

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  • 862
  •  
  • 2014/01/14(火) 01:28:14
魚介類系や海老でスープ作ってるラーメン屋教えて

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  • 863
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  • 2014/01/14(火) 04:12:16
Aジョー

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  • 864
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  • 2014/01/14(火) 07:49:34
>>860
それをいい気になって食べログに書くのが気にくわない。
別の地域に観光で行き、地元の老舗人気店を食通ぶって貶して「地元の人気店と言ってもたいしたこと無い、本当は0を付けたいのですがw」とか、わかった風な評価が腹立つ。
都会の立地だけで黙っていても客が来る店と違い、田舎の老舗は味が普通以上なければ潰れてる。
本場の豚骨は食べたこと無いから、知らんけど。

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  • 865
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  • 2014/01/14(火) 19:40:14
そね食堂のラーメンが旨かった

ここまで見た
  • 866
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  • 2014/01/14(火) 20:45:43
蜂屋のラーメンは独特だね。
あの手の味を金を出して食べるなら、今後マルちゃんでいいかな
でもお店の存在は否定しません。あれはあれで旭川のラーメンなんだなあって思う。

因みに俺は地元の縮れ麺や喜多方ラーメンが好き。基本味噌好きだしね

ここまで見た
  • 867
  •  
  • 2014/01/14(火) 23:33:16
蜂屋はあれはあれで好きだけどな、昔はあんなに焦がしラード?は無かったと思う。
まぁ、同じ規模の他の町からみたら旭川は美味しいラーメン屋が多いね。
ラーメンにウルサイ&ウンチク語るひとも多いけど(笑)

ここまで見た
  • 868
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  • 2014/01/15(水) 00:22:46
>>865
閉店した希ガス・・・

ここまで見た
  • 869
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  • 2014/01/15(水) 01:12:18
あ、昔です。

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  • 870
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  • 2014/01/15(水) 10:51:25
てすと

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  • 871
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  • 2014/01/15(水) 17:42:34
>>857

>つるや、天金、特一番、最近では「と、圭」などだと思います。

「と、圭」は旭川ラーメンを代表してないと思うがな。
店主がどこの派生ってだけで旭川代表にされては見てる人が困惑すると思うが。

豚串を乗せたラーメンが旭川代表とは俺は思わないけどな。

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  • 872
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  • 2014/01/15(水) 18:04:32
とけいとやらより青葉じゃないか?
ウマイマズイは好みがあるが。

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  • 873
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  • 2014/01/15(水) 19:00:42
旭川で創業だけじゃ旭川ラーメンにならないの?

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  • 874
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  • 2014/01/15(水) 19:44:26
>>871
ぶた串ラーメンがあるからって関係ないだろ。
どう見ても普通な醤油ラーメンがメインなんだから。

>>873
そりゃならないでしょ。

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  • 875
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  • 2014/01/15(水) 20:34:43
>>874
何でならないの?

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  • 876
  •  
  • 2014/01/15(水) 21:02:27
>>875
旭川市創業の本格博多豚骨の店があったとしたら、それは旭川ラーメンですか?

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  • 877
  •  
  • 2014/01/15(水) 21:24:27
>>876
旭川ラーメンではなく、
旭川にある博多豚骨風のラーメンが食べられるお店のラーメン。

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  • 878
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  • 2014/01/15(水) 23:04:08
旭川に限らずラーメンなんて味それぞれ
旨い店はどこかを知りたいのであって旭川ラーメンの定義なんてどうでもいい
どうせ的はずれな事しか出てこないのだから

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  • 879
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  • 2014/01/15(水) 23:19:13
旭川なんてドリカムみたいなろくでもない人間しかいないが、ラーメンだけはまともだ
だが、一番美味い旭川ラーメンは、苫小牧にある先代の頃の旭川ラーメン三条軒だ
異論は認めない

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  • 880
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  • 2014/01/15(水) 23:19:53
>>876
それも旭川ラーメンだね。もしその店が大人気になったら旭川に住むものとして誇らしいし、地方から知人が来たら案内するよ。あの店の創業店だってね。
ひょっとして旭川ラーメンとして認定されている店とかあるの?俺が知らないだけなのかな?

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  • 881
  •  
  • 2014/01/16(木) 00:19:00
苫小牧の三条軒でラーメンたべたがあまり美味しくなかったな。
先代のとか言われても、うまいかどうか確認しようがないものに
鼻息荒く語られてもね。

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  • 882
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  • 2014/01/16(木) 07:21:28
>>880
博多豚骨と謳っているのに?旭川創業の博多ラーメンってだけだろ。
認定とかは知らんが、一応定義みたいなものはあるぞ。

ここまで見た
  • 883
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  • 2014/01/16(木) 08:25:38
旭川市で創業したら全て旭川ラーメンか。
そんな朝鮮人みたいな発想無かったわ。

ここまで見た
  • 884
  •  
  • 2014/01/16(木) 08:25:59
>>882
定義なんてあったのか…。
その定義から外れると旭川ラーメンじゃないなら、このスレにとって凄く重要な部分だね。スレチの判定にも使われる可能性もあるよね。
是非知りたいけど、どんな中身なんですか?

ここまで見た
  • 885
  •  
  • 2014/01/16(木) 08:33:15
ここは旭川ラーメンのスレではなく旭川のラーメン屋のスレだぞ?
旭川ラーメンには定義みたいなものはあるが、旭川のラーメン屋を語るなら味噌だろうが豚骨だろうがスレ違いにならんだろう。
何を勘違いしてるんだか。

ここまで見た
  • 886
  •  
  • 2014/01/16(木) 09:08:55
うまけりゃ何でも良いです

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  • 887
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  • 2014/01/16(木) 10:48:38
旭川ラーメンの発祥云々なら八条はま長だろ。
おっさんになるとあのくらいあっさりしたラーメンがうまいんだよなー。
麺も独自のものだし。

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  • 888
  •  
  • 2014/01/16(木) 11:49:28
ラーメン発祥と言うなら私も八条浜長を推したい。
ラーメンと蕎麦の中間的な麺で、まさにラーメン発祥と呼ぶにふさわしい。
ラーメンなのにソバ湯まで出てくる。

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  • 889
  •  
  • 2014/01/16(木) 14:34:01
今日、嫌がらせのコメントが入りました


他人のブログがつまらないのなら見なくて結構です!

「じこまん」(自己満足)ブログにケチつけるのなら自分でブログ記事をお作りなさいな!

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  • 890
  •  
  • 2014/01/16(木) 17:17:36
誤爆か?

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  • 891
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  • 2014/01/16(木) 18:08:28
IPがぷららだから、犯人はこのスレに書き込んでいるヤツかもよw

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  • 892
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  • 2014/01/16(木) 18:25:47
旭川ラーメンって、夏場のチンポみたいな臭いするから好きじゃない

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  • 893
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  • 2014/01/16(木) 21:27:18
>>885
う〜ん、自信持ってうんちくを語るのに肝心な定義は聞かれても答えられないんだ??

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  • 894
  •  
  • 2014/01/16(木) 21:28:11
それがまたいいんだよ♪

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  • 895
  •  
  • 2014/01/16(木) 21:32:39
定義?旭川ラーメンの?
旭川で出してるWスープに煮干し系のストレート麺の醤油ラーメンじゃね?
あと、夏場のチンポ臭い

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  • 896
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  • 2014/01/16(木) 22:01:44
>>892>>895
おまえの腐ったチンポの臭いと比べられるのは朝鮮の糞食いくらいだろ

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  • 897
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  • 2014/01/16(木) 22:42:45
夏のチンポ臭いのは名寄のラーメンだな。後から追いかけて豚の糞の臭いもくる

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  • 898
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  • 2014/01/16(木) 22:49:15
夏場のチンポ臭、アンモニアらしいぜ
古い麺使ってるからだよ

フリックラーニング
フリック回転寿司
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