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  • 743
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  • 2015/04/02(木) 08:11:24
まじか・・・

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  • 744
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  • 2015/04/02(木) 10:45:41
あれ、営業してるんじゃないの?確認頼む!

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  • 745
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  • 2015/04/02(木) 11:34:46
本日休業の張り紙が…

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  • 746
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  • 2015/04/02(木) 20:31:51
ないと困るなぁ

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  • 747
  • 地元民
  • 2015/04/02(木) 22:52:02
とんとん亭では 肉の焼き方が悪くて食中毒になったんだ と 取り合わなかったそうで
す。そして保健所が調べに入る前に店に保管していた肉を全て処分証拠隠滅をはかり 
調べを妨害したそうです。バイトの子が教えてくれました。亡くなられた子のお宅にも
謝罪にも来ないし だんまり決め込んでいるそうです。近所のお母さんが教えて下さいました。
何で将来有る子供が死ななければならないのでしょうか?どう考えますか?
どう捉えますか?運が無かったからですか?食べた本人の責任ですか?ちなみに今回検出された
カンピロバクターは鳥肉に付着している菌で新鮮で処理保管が適切な肉にはほとんど付着
しないそうです。その後の管理がずさんだと菌が爆発的に増える性質が有るそうです。いい加減
な管理のせいで人が死ぬたまらんです。

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  • 748
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  • 2015/04/02(木) 23:42:20
こりゃもう営業できないね

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  • 749
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  • 2015/04/03(金) 00:24:14
カンピロバクターって冷凍保存しても死なないらしいですよ。
しっかり焼くことしか菌はなくならないらしいです。
おそらく生焼けか半生で口にしたんでしょう。

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  • 750
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  • 2015/04/03(金) 07:14:34
焼き方が悪いにしても対応がきちんとしてないと・・・問題ありだね

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  • 751
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  • 2015/04/03(金) 07:43:36
朝のHBCニュースでやってた
「女性一人が死亡」って

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  • 752
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  • 2015/04/03(金) 08:03:33
そうだったんだ。

自分もたまに冷たい肉を口に入れてしまい
勢いで飲み込んだことが何回もありました。
特に、串にさした肉が他の肉よりもかなり厚く、
焼けるまで待てなくて(争奪戦)良く半生で口にしていました。
今回の被害者達は、年齢的に思春期あたりで、
一度口に入れた物を、その場で出すようなことができなかったと思います。

今回の最悪の結果が、店に直接的な原因ではなかったとしても
間接的な因果責任は免れるもなく、私的には非常に残念ですが
現在の経営者での営業はかなり困難であろうと思います。

「肉はきちんと焼いて食べましょう」とは言われても
団体で、あのコンロを囲んだ場合、待っていたら一口も食べれないことも
あるわけで、まさに焼肉強食状態です。

このたびの事故はまことに無念で残念なことです。
家族、友人、周りの方々の悲痛を思うと、一度はとんとん亭擁護を記した
自分の愚かさを反省するのみです。

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  • 753
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  • 2015/04/03(金) 09:37:04
道新朝刊で知りました。
死亡者だして4日間の営業停止は緩いと思う
亡くなったのは一人だけど14人が下痢や腹痛って焼き方の問題とは思えない

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  • 754
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  • 2015/04/03(金) 09:37:10
中3ってことは、4月から高校生だったんでしょうか?
楽しみにしていただろうに、親御さんも気の毒でなりません。

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  • 755
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  • 2015/04/03(金) 09:56:37
食べログ、口コミ

支店の中でもゆっくりできた焼肉屋...
なんだか家に帰ってきた気分になれた焼肉屋だった
はらへーたの向かえに琴似にもある焼肉バイキング(おかさんに聞いた
あの店は若い頃毎日のように仲間と食いつくすほど食べまくり
気が付けば肉質が落ちていたと言うオチ、さらに何回かアレコレあったみたいで今はどうかは不明
あの系列と言ってたけど、こっちの方が種類が多い、 「 肉、シーフード、野菜、甘味、メシ、スープ 」
ランチは1時間で900円ときたもんだttp://tabelog.com/hokkaido/A0107/A010704/1012648/dtlrvwlst/4627176/?lid=unpickup_review

琴似では何回かアレコレあったようです。

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  • 756
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  • 2015/04/03(金) 10:06:21
証拠隠滅が事実なら悪質ですね。
ただ加熱処理(焼き)が不十分だった可能性もありますよね。

自分も焼肉屋で半生を食したことは何度も。
キャンプでは焼く時に使ったトングで皿に肉を取ったことも。
原因を知りたいと思いました。

4日間の営業停止は緩い? 緩くはないと思います。
公表され、営業停止処分を受けた小さな町の飲食店。
1年後・・・いや、3か月後には。。。

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  • 757
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  • 2015/04/03(金) 10:07:05
>>755
死者は出しないが何回も食中毒はあったよ。地元では有名

安いから中学、高校生はご贔屓にしてる。

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  • 758
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  • 2015/04/03(金) 10:16:28
食べ合わせで大根だったりワサビだったり、酵素のある食べ物を一緒に
食する昔からの食べ方を今一度教えてもあげるべきですね。
トングより木の箸の方がいいし、冷凍は清潔だという誤解も知るべきですね。

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  • 759
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  • 2015/04/03(金) 10:59:11
ここなくなると痛いんだが

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  • 760
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  • 2015/04/03(金) 11:48:36
よく食べに行ってたからショック

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  • 761
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  • 2015/04/03(金) 11:48:59
>>753
>亡くなったのは一人だけど14人が下痢や腹痛って焼き方の問題とは思えない

あまりにも同意

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  • 762
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  • 2015/04/03(金) 12:21:58
私3月19日夕方に食べに行きましたが
その日珍しく平日なのに混んでいました
その中で14人しか食中毒症状かからないって言うのは
おかしいと思います。
パッと見ただけですがほぼ満席でしたもん。
おそらく焼き方だと思いますよ。

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  • 763
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  • 2015/04/03(金) 12:28:44
焼き方の前に、菌が付着していた事実。
焼き方悪くて死ぬなら毎日どれくらいの人が焼肉食べてると思う?
焼き方悪い奴なんてたくさんいるだろ、何人も死ぬだろ・・・

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  • 764
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  • 2015/04/03(金) 12:37:03
>>762
21人のうち14人が症状あり、1名死亡とありますけど
あなたは21人の1人で免れ方か?
同じ日に食し、死亡者でているのに店を擁護できるって寛大な方ですね

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  • 765
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  • 2015/04/03(金) 12:38:55
>>762
で時間帯は昼ですよ、あなたは夜なんですね

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  • 766
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  • 2015/04/03(金) 12:48:37
部活の打ち上げとかが重なって混んでたんですよね、そんなときに食中毒が発生したんでかかる人も多かったのかと

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  • 767
  • 738
  • 2015/04/03(金) 12:52:22
今回の件で傷ついている人はたくさんいます。憶測で書き込むのはよくない。
たくさんの人がみていることをみなさん自覚してください。

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  • 768
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  • 2015/04/03(金) 13:01:46
>>758
>食べ合わせで大根だったりワサビだったり、酵素のある食べ物を一緒に
>食する昔からの食べ方を今一度教えてもあげるべきですね。

そんなんで食中毒ふせげるか、あほ、ばか。
いいかげんなこと書き込むな。

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  • 769
  • 738
  • 2015/04/03(金) 13:11:23
ヤフーのトップ記事になりましたね。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150403-00010001-doshin-soci

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  • 770
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  • 2015/04/03(金) 13:11:31
ヤフーのTOPに出ましたね

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  • 771
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  • 2015/04/03(金) 13:18:47
ちゃんと焼かないと死ぬ恐れがあります・・・中国でも無いな。

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  • 772
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  • 2015/04/03(金) 13:54:52
もう営業は無理なんでないの。
殺人焼肉店じゃイメージ悪すぎるし。

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  • 773
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  • 2015/04/03(金) 14:11:37
カンピロバクター食中毒

カンピロバクター属菌の感染を原因とするヒトおよび家畜の感染症。
平成18年度の統計では、食中毒としては、ノロウイルスの次に患者数が多かった。
カンピロバクター属菌はグラム陰性、らせん状桿菌。
水源となる河川などの汚染により発展途上国ではありふれた病気。
ヒトの死亡例の報告はない。


治療

患者の多くは自然治癒し重篤な症状に至ることは少なく特別な治療を必要としない。
一方、敗血症や重篤な症状を呈した場合、対症療法と共に適切な投薬治療が必要となる。
薬剤としては、マクロライド系が第一選択薬剤として推奨されている。
しかし、自然耐性を示すセフェム系薬剤では治療効果は望めない。

食品衛生の観点から

60℃、1分程度の加熱でほぼ不活性化されることから、
十分な加熱調理と肉類に触れた器具や手指の洗浄、
生食する野菜と肉類の接触防止といった二次汚染の防止処置を行えば簡単に防ぐことが出来るが、
飲食店や学校の調理実習等での食中毒事例が多く発生している。
冷凍や「湯引き」などの方法では不活性化出来ない。
厚生労働省は食鳥処理業者に対し2006年3月に、
「一般的な食鳥処理場に於ける衛生管理総括表」を作成し指導を行った。
また、若齢者、高齢者、低免疫状態の人は生肉や牛レバーの生等を食べないよう指導している。
また、ニューキノロン系薬剤に対する耐性菌が1994年頃から増加し、世界的な問題となっている

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  • 774
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  • 2015/04/03(金) 14:30:05
擁護してる方の気が知れないわ今月から高校生楽みにしていただろうに
とんとん亭安いけど腹痛起こす人昔から多かった
潰れてなかったことに驚いたわ。
焼き方指摘は昔から変わってなかったのね
亡くなられた子と家族の方にご冥福を御祈りします。

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  • 775
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  • 2015/04/03(金) 14:45:24
>>773
カンピロバクターでは死ぬところまではいかないらしいね。
なんか複合的な症状があったんだろうか。

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  • 776
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  • 2015/04/03(金) 15:40:34
安い店って結局客から見えない場所(厨房や精肉の段階)が杜撰になってる可能性が高いよ
家で気をつけながらウェルダンで焼くのが一番安全
もっと安全なのは生肉を避けること
魚なんかはフグ以外は食中毒でも大したことないからな
地上を歩く生き物ってのはそれだけ危険ってことだ

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  • 777
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  • 2015/04/03(金) 15:56:37
とんとん亭のニュース見て飛んできた
全国区デビューかたまげたわあ

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  • 778
  • あおぞら銀行
  • 2015/04/03(金) 16:04:43
宣伝効果はあるが…
まさか、人殺しまでやるとは。

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  • 779
  •  
  • 2015/04/03(金) 16:20:05
肉争奪戦で待ちきれずに生焼けの肉食べたとか言ってる人がいるけどさ、
店員さんか生肉いじった手でサラダ盛付けてたかもしれないじゃん。
むしろ、そういう可能性のほうが高いんじゃないの?

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  • 780
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  • 2015/04/03(金) 18:05:53
とんとん亭なくなったら栗中高の部活打ち上げ何処でやるんだ

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  • 781
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  • 2015/04/03(金) 18:07:56
>>780
はらへー太

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  • 782
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  • 2015/04/03(金) 19:15:49
うわぁ、俺、運動部のガキが食いもん屋で打ち上げやるとか見るの大嫌い
店内にいたら180°ターンして帰るぞ
部室でパンでも食ってればいいのに、、

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  • 783
  •  
  • 2015/04/03(金) 19:51:54
>>747
ガチで通報したわ。
これは悪質だね。
刑務所で反省してください。

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  • 784
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  • 2015/04/03(金) 20:05:05
低価格で食べ放題なんかどんな生ゴミ肉入れてるか想像つく

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  • 785
  •  
  • 2015/04/03(金) 20:45:59
60度1分の加熱で不活化されるってことは
ほとんど生肉の状態じゃ無いと感染は起きないと思う


むしろ不衛生な取り扱いで一緒に食べたサンチェなどに菌がいて
そこから感染したんじゃないか?

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  • 786
  •  
  • 2015/04/03(金) 21:40:34
ラッキーのデブって食品レジ?サービスカウンター?

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  • 787
  •  
  • 2015/04/03(金) 21:59:41
熱で簡単にしぬ菌なら、もしかしたら食材じゃなく食器やらドアノブやら割り箸やら水道水なんかもありうるな

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  • 788
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  • 2015/04/03(金) 21:59:51
>>756
これに限らず食中毒での処分は緩いよ。
処分公表後に経営悪化するのと処分は別物

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  • 789
  •  
  • 2015/04/03(金) 23:39:21
証拠隠滅してるなら発生源は特定できない って事なんですね。

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  • 790
  •  
  • 2015/04/04(土) 00:00:16
>>755
トムみたいな気持ちの悪い口コミのせんな

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  • 791
  •  
  • 2015/04/04(土) 00:15:45
>>753
なぜ昨日の報道になったんですかね?
こんなに人数が多いのに
ふつうなら次の日に朝刊や道内のTVでニュースにすると思うけどね・・・

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  • 792
  •  
  • 2015/04/04(土) 02:28:23
原因が、とんとん亭と断定出来ないからでしょ・・・。
当日の客は結構多かったのに、ある団体21人の内の14人だけが発症してて、尚且つ5人の便からしか検出してない。
この団体が焼肉屋の前に他に食べたと思われるモノもあって検証中らしいし。

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  • 793
  •  
  • 2015/04/04(土) 03:10:16
>>788
そもそも営業停止処分の本来の意味は罰則ではなく
「停止している間に衛生環境を整えなさい」
ってことだからな。
重大な被害を出した物ほど長いのは
それだけ環境整備に時間がかかるだろうってことだけ。

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  • 794
  •  
  • 2015/04/04(土) 05:30:04
ニュースのこと書き込みされた方がいらっしゃいましたが、確か3月の20日以降の道新にあまり大きくはなかったと思うんだけど、栗山の焼肉店で食事をした中学3年生の14人が食中毒の症状を訴え病院で手当を受けたていう記事がでてました。
その後何も報道されてなかったのでみんな元気になったんだと思っていたのに新聞で重症の方がいて入院先で亡くなったって記事を読んでびっくりです。
札幌の病院に回されたってことは、そうとう酷い状態だったんだろうな。

砂時計アラームタイマー
フリックラーニング
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