facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 88
  •  
  • 2012/10/19(金) 12:42:52
>>2,6,48,84

ここまで見た
  • 89
  •  
  • 2012/10/19(金) 12:46:50
まあ 今どきは安い早い美味いというファーストフードが支持得てるし店も化学調味料ぶちこめば楽だしね 庶民相手ではない老舗高級店はきちんと出汁とるだろうが

ここまで見た
  • 90
  •  
  • 2012/10/19(金) 12:49:48
>>87
使われていない食べ物って、探す方が難しいのだから
いちいち気にしだしたら何も食べられなくなるよ。
と言うことを言いたいだけです。

ここまで見た
  • 91
  •  
  • 2012/10/19(金) 12:58:36
家庭でも ばあちゃんがいきていた頃は母も煮干しやらで出汁とっていたが今や化学調味料だよ 魔法の粉を入れるだけで誰でも美味いものが作れるというドラえもんに出てきそうな物全盛だな 共働きなら仕方ないが専業主婦でこれじゃと思うがね 店は需要供給で旭川ではそんな高いもの売れないし仕方ないのではないか

ここまで見た
  • 92
  •  
  • 2012/10/19(金) 13:17:30
煮干しやかつお節や昆布でダシをとるのって手間だし、手間のわりには
がつんとパンチが効かないんだろうね。
惣菜や外食で化学調味料過多の味を覚えるとなかなか元に戻らないんだとおもうよ。
だから結局手間を省きたい、家族に美味しく食べさせたいと思うから
ご家庭でもついつい手が出てしまうんだと思う。

でもそれにしても外食ってのはさらに濃い味になってしまう。
塩と化学調味料は入れすぎ、でもそれがスタンダード。

うま味調味料
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%86%E3%81%BE%E5%91%B3%E8%AA%BF%E5%91%B3%E6%96%99
読み物としてどうぞ↑

むかーし、某有名ラーメン店の裏口に業務用ハイミーのダンボール
ごっそり野積になってたけどね。
いまはきれいにしてるみたいだけど。

ここまで見た
  • 93
  •  
  • 2012/10/19(金) 13:26:04
>>86
専門店のラーメンはカップ麺やコンビニ弁当などのジャンクフードと同じであるから、化学調味料に文句をつけるのはおかしいと?

ここまで見た
  • 94
  •  
  • 2012/10/19(金) 13:37:27
んー・・・スレ違いだけど、こんなサイトもありますのでご参考に。
読むといろいろ食べるのが恐くなるw

メインサイト
http://www.g-live.jp/index.html

>安全な食品の選び方−添加物などの食品表示の実例
http://www.g-live.jp/tenkabutu/mokuzi.html

>不安な食品添加物・調味料類
http://www.g-live.jp/tenkabutu/tyoumi1.html

調味料にかかわらず食品添加物って入れないとだめなモノなんだろうか。

ここまで見た
  • 95
  •  
  • 2012/10/19(金) 13:50:33
うまみ調味料を入れないとダシの味がハッキリしないとか書いている奴が居るけど、
高級和食店に入ったことが無いのだろうなと思う。
天然のダシを使った高級和食のガツンとくる出汁の味は凄いぞ。
ミシュランの和食店を初めとする高級店のダシの濃さと言ったらびっくるするほどだ。

ここまで見た
  • 96
  •  
  • 2012/10/19(金) 18:11:15
熊っこラーメンは美味いけど、こぐまグループだか
こぐまチェーンだかっていうラーメン屋はやたらとまずい

小さい頃、後者のラーメン屋でラーメン食って以来、トラウマになったわ

ここまで見た
  • 97
  •  
  • 2012/10/19(金) 19:57:26
>>96
ひこりゅう とどっちが凄い?

ここまで見た
  • 98
  •  
  • 2012/10/19(金) 20:57:05
>>96旭川ラーメンの有名店などは、個性が強く好き嫌いが分かれるので、
私は観光客には「熊っ子チェーン」(特に大雪の本店)を紹介します。

安全だと思います。(笑)

ここまで見た
  • 99
  •  
  • 2012/10/19(金) 21:52:37
旭川で高級和食店で物を食える奴がどれほどいるのか
そして、そもそも、そんな腕のある職人が果たしているのか疑問だw

ここまで見た
  • 100
  •  
  • 2012/10/19(金) 22:26:46
このスレには、やたらと過剰な良い振りこきが居るのね。(笑)

ここまで見た
  • 101
  •  
  • 2012/10/19(金) 23:11:46
>>99
和三条片岡のランチと三光舎の吸物は確かに濃いガツンとくる出汁だったよ。

ここまで見た
  • 102
  •  
  • 2012/10/19(金) 23:33:14
三光舎は気になってるんだが、そんなに美味いすきやきを出すのかね?
肉がいいのか、スープがいいのか、気になるところ。

ここまで見た
  • 103
  •  
  • 2012/10/19(金) 23:59:48
>>102
すき焼きじゃなく吸物ね。
すき焼きは肉が良いのか味は旨いけど、鍋の高級感は無いなぁ。
田舎風のすき焼きだよ。

ここまで見た
  • 104
  •  
  • 2012/10/20(土) 02:56:59
三光舎の焼きおにぎりうまかった記憶が・・・

ここまで見た
  • 105
  •  
  • 2012/10/20(土) 06:33:18
>>102
特級の肉は口のなかで溶けるぞ。
すきやきよりしゃぶしゃぶの方が量食えるし肉の味を楽しめるからおすすめ

ここまで見た
  • 106
  •  
  • 2012/10/20(土) 07:07:29
>>98
熊っこチェーンはなまら美味いね
大雪の本店、自分もよくいくw
少し調べてみたんだが、こぐまチェーンは熊っこチェーンから独立したみたいね
で、あんな味のラーメンになったと。
しかし、こぐまチェーンだけで10店舗くらいあるし、
熊っこチェーンから独立して何十年たってもまだ存在してるということは、
好みの違いなんだろうな。
ただ私の口には全く合わなかった。

ここまで見た
  • 107
  •  
  • 2012/10/20(土) 09:46:03
どさん子大将は?

ここまで見た
  • 108
  •  
  • 2012/10/20(土) 13:06:38
>>106確かにそうだと思う、但し私は「こぐま」は食べた事が無い。

しかし、よく考えてみれば25年位前に「よし乃」大フィバーが起きる前は
いつも大雪の熊っ子だった、今は店主変ったのかな?
飽きの来ない良い味だね。お陰で動物園通りの店はあのとおり大入ですよ。

それでも最近は、歳のせいかラーメンより「蕎麦」が喰いたい。
数年前は四條庵だったが、もうかつ丼は良いので最近は、まるはちかな。

ここまで見た
  • 109
  •  
  • 2012/10/20(土) 19:35:18
なぜホルメン連合にひまわりが入っていないんだろう?

ここまで見た
  • 110
  •  
  • 2012/10/20(土) 19:39:46
それは、、モルメンだからさ。

ここまで見た
  • 111
  •  
  • 2012/10/20(土) 20:05:48
子供の頃は時々熊っ子から出前とってた記憶が…
出前ラーメンのラップをはがす時にラーメンの美味しい匂いがふわっとたちこめて
至福の時だったなぁ。

ここまで見た
  • 112
  •  
  • 2012/10/20(土) 20:14:55
>>111
お前のレスで熊っ子食べに行きたくなったわw
あの飾らない感じが良いんだよなあ

ここまで見た
  • 113
  •  
  • 2012/10/20(土) 20:18:02
かなり大昔だが永山駅前周辺にも熊っ子があった
ただし現在の熊っ子にあの当時の味を期待しない方が良い
ノスタルジーに浸るわけではないが自分にとっては20年以上前
のが真の旭川ラーメン
現在その当時の味に出会うことは無理と思っている

ここまで見た
  • 114
  •  
  • 2012/10/20(土) 20:20:07
>>109
ホルメンはご当地で売り出すために条件を付けたからだよ。
最大の条件は仕掛け人が作る味付け煮ホルモンを使うことだから。
流石にこれは先人であるひまわりには飲めない条件だね。
実は私もモニターをやったんだけと、ホルモンは焼いた方が良いという提案と、ホルモンを汁に沈めては見栄えが悪くなるという提案は見事に採用されたようだ。
試食用よりははるかに良くなっている。

ここまで見た
  • 115
  •  
  • 2012/10/20(土) 20:26:23
ホルモンだろ
焼いて食ってレモンサワーが
一番だわ

なんでラーメンにって感じだけど
ご当地ならはちやだろうな

ここまで見た
  • 116
  •  
  • 2012/10/20(土) 20:28:08
>>113
有りましたね、食道園の近くに。
ラーメンじゃなくカツカレーやカツ丼を食べに利用していました。

ここまで見た
  • 117
  •  
  • 2012/10/20(土) 20:45:06
モル麺が好評なら
カルビ麺やラム麺もありじゃね
ジンギスカンやしゃぶしゃぶの締めのラーメン・うどんの味を商品化しない手はないと思うのだが

ここまで見た
  • 118
  •  
  • 2012/10/20(土) 20:55:59
>>117
あさのにジンギスカンラーメンがあるよ。
流石に食べた事無いけどさ。

ここまで見た
ここまで見た
  • 120
  •  
  • 2012/10/21(日) 01:25:46
>>109
ライナーに連合が載っていたね。

ここまで見た
  • 121
  •  
  • 2012/10/21(日) 09:16:23
ライナーにホルモンラーメンの特集がのっていたけど、
ひまわりのモルメンはなかったな。

ここまで見た
  • 122
  •  
  • 2012/10/21(日) 11:34:03
さすがに本家は載せられないでしょう…
下手すると、今後もライナーには出稿出来ないんじゃない?

ここまで見た
  • 123
  •  
  • 2012/10/21(日) 11:36:24
ふるきが休業中らしいね
おやっさんが体調崩してるとか

ここまで見た
  • 124
  •  
  • 2012/10/21(日) 13:20:34
>>123おそいよ、だいぶ前の話です。

ここまで見た
  • 125
  •  
  • 2012/10/21(日) 13:32:18
旭川でカレーラーメンの美味しい店ありませんか?
美唄まで食べに行くのが遠いので

ここまで見た
  • 126
  •  
  • 2012/10/21(日) 15:16:20
旭川駅の中のサニーガーデンにカレーラーメンがあったような気が。
食べたことはないけど。

ここまで見た
  • 127
  •  
  • 2012/10/21(日) 19:23:43
森山病院裏にカレー麺のうまい店があるとか

ここまで見た
  • 128
  •  
  • 2012/10/21(日) 21:50:01
カレーラーメン情報ありがとうございます 一味軒ですね

ここまで見た
  • 129
  •  
  • 2012/10/22(月) 01:15:10
>>35
正しくは梅光軒に本店はない。
裁判以降、全店舗共通だった店舗案内HPは廃止したのかな?

梅光軒は以下の三系統
?ほんとの創業者の子供がやってる豊岡店(兄)と南店(姉)=裁判で提訴した叔父
?創業者の妹の子供の子供がやってる買物公園店とラーメン村店=裁判で提訴された側
?暖簾分け独立店系

札幌や海外で手広くやってるのが?だが、そのグループ内のみでの本店が
買物公園店というだけのことで
それを知らない人からみると市内すべての梅光軒が、この本店、この井上社長の配下と
勘違いする。

ここまで見た
  • 130
  •  
  • 2012/10/22(月) 01:24:12
熊っ子チェーンは20年前に突然、麺と味を大きく変えた。
それに反する店舗が「こぐまグループ」となり看板を替えるも
麺も味も、それまでの熊っ子のままで
「こぐま」こそ「熊っ子」というややこしい事態に。

ところが、その黄色い細い強烈ちじれ麺は、
いつのまにか「こぐま」からも消えていた。
あの味こそ、生涯飽きることなく付き合えるはずだった激ウマ
完成されたものだったのに。 
日本全国どこに行けば再びあの味に再開できるのやら。

ここまで見た
  • 131
  •  
  • 2012/10/22(月) 01:29:25
>>129
>>130
ハイお疲れ。どれも結局うまくないから力説しないでよろし。
豆知識ありがと。

ここまで見た
  • 132
  •  
  • 2012/10/22(月) 09:37:31
>>108
四条庵、最近どうなんかなぁ・・・
となりのほっともっとでライスを5,6個買っていく
店員見かけるんだが。
自分の所で飯を炊かずに弁当屋からライス買って
客に出すってどうなんじゃろ。

まる八のまわりきれいになって良い感じだよね
駐車場がコンビニ共有かと思ったら、裏にちゃっかり
駐車場あったんだね。
細い更級そばは普通にうまい。ランチ時の1人二個までお稲荷も健在。

ここまで見た
  • 133
  •  
  • 2012/10/22(月) 09:44:12
>>113
>>116
そのむかし、そこの熊っ子の出前のおじさん
無免許で配達してたって話w
なつかしいなぁ。

食道園ってまだあるのかな?
とんかつのうえすぎとか、そば久とかまだあるのかな・・・
よし乃もあったなぁ・・・
けっこう食べるところ多かったなぁ@永山

ここまで見た
  • 134
  •  
  • 2012/10/22(月) 10:53:49
>>133
道路横のドブ川も無くなり、食道園も立派なお店になってまだありますよ。
うえすぎ もあるし、よし乃もあります。あと、じゅうじゅうも。。

ここまで見た
  • 135
  •  
  • 2012/10/22(月) 12:13:49
うえすぎのポークチャップ地味に美味しかったなぁ。
とっつあん元気でやってるのかな。
よし乃のご主人の湯切りダンスが懐かしい〜w

ここまで見た
  • 136
  •  
  • 2012/10/22(月) 16:35:48
ひまわりでモルメン辛いの喰ってきた

うんまかったなあ

ここまで見た
  • 137
  •  
  • 2012/10/22(月) 17:27:52
なんか、そういわれると食いたくなってくるなあ

おまいらが好むモルメンは、永山と東鷹栖のどっちですか?

ここまで見た
  • 138
  •  
  • 2012/10/22(月) 17:35:09
永山:
・待ち時間長い
・しょっぱめ
・ホルモンの量多め
・ねーさん美人

東鷹栖:
・待ち時間短い
・少し甘め
・ホルモン少なめ
・色気無し

ここまで見た
  • 139
  •  
  • 2012/10/22(月) 17:36:33
>>138
永山一択だなw

フリックラーニング
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード