facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 777
  •  
  • 2013/02/28(木) 21:01:52
山頭火はまともな人材が全部独立してしまったのであの味なんだろうか。

ここまで見た
  • 778
  •  
  • 2013/03/01(金) 09:36:11
>>777
山頭火はそんなラーメン屋のレベルの店ではなく、いまや企業です。
(別にいい意味でもありませんけど)
http://www.ab-out.jp/history.html
スープは工場で製造し全国、全世界で事業展開しています。
本来の味という意味では手作り的な最高の物は難しいのでしょうね。
利益率を考えて材料品質を落とすなどの事もあるでしょう。
逆に全国、全世界が認めた標準的な味でもあるわけです。

ここまで見た
  • 779
  •  
  • 2013/03/01(金) 12:00:20
>>774
あさのは出前の感覚が強いのか麺をもう少し煮て欲しい。
硬いってより粉っぽいっていうのか・・・
安いしラーメン以外も食べに行くけど。

ここまで見た
  • 780
  •  
  • 2013/03/01(金) 12:19:03
>>778
まてよ?てことはお弟子さんが開いてる別名の店にも
そのスープや具材、麺が提供されてるって事?
三日月やひびきは山頭火チェーンと同じ作り方、つまり店舗で
スープは作ってないって事だろうか?

ここまで見た
  • 781
  •  
  • 2013/03/01(金) 13:17:58
>>778
そもそも利益率無視の店ってあるの?

ここまで見た
  • 782
  •  
  • 2013/03/01(金) 16:18:38
>>780
それはないよ。
ひびきや三日月はチェーンではないもの。
山頭火で修業したということ。
チェーンという意味ではあくまでも山頭火とえぞ梟でしょ。

>>781
大きな組織だと一定の利益率が先ず必要になるでしょ。
小さな店なら利益よりも味を優先といった経営方法も自由にとれるだろうけどさ。

ここまで見た
  • 783
  •  
  • 2013/03/02(土) 07:25:35
ホルメンに宝来軒入ってねぇな。早い段階でひまわりの後に続いたホルモンラーメンなんだが。まぁこれといった特徴のないホルモンが入っただけのラーメンだけど。

ここまで見た
  • 784
  • sage
  • 2013/03/02(土) 10:19:50
草分け的存在かどうかは関係ない。
要は例の肉屋のホルモンを使っているかどうか。

ここまで見た
  • 785
  •  
  • 2013/03/02(土) 10:20:03
http://realura2ch.com/Ura2ch_DisplayData.php?BIG=15&MIDDLE=1&THREAD_NUMBER=6&DisplayType=last50

足寄にひろゆきの親戚(JC,JS)が住んでるらしい。ググったら見つけた。
マジなのか誰か確認頼む。

ここまで見た
  • 786
  •  
  • 2013/03/04(月) 00:01:13
久々に豚番長行ってみたら、二郎の味が欠片くらいしか見えない感じになってたなw
馬鹿みたいに麺多かったのが普通の店と同じくらいの麺の量になってたし、
味も以前は二郎っぽさが残ってた感じだったのに、今は大分薄めてマイルドになってた。
普通に旭川らーめんの店って言われてもわからんくらいだったわwww
でもまぁ、これくらいなら普通に通っても良いな。とこ豚屋なんかに行くくらいなら大分マシw

ここまで見た
  • 787
  •  
  • 2013/03/04(月) 00:27:28
>>786
wは信用できん。

ここまで見た
  • 788
  •  
  • 2013/03/04(月) 00:51:20
こんなもんたった1回誰かが行くだけで嘘かホントか分かるのに、信用できん(キリッ
とかアホじゃねーかとw

ここまで見た
  • 789
  •  
  • 2013/03/04(月) 03:59:13
>>785
ここにも馬鹿が居た
しんでしまえよかすー

ここまで見た
  • 790
  •  
  • 2013/03/05(火) 12:49:46
そういうことか。
>>778で山頭火は今や大企業だって書いたけど。
その企業に属さない山頭火が3店舗あるんですね。
旭川らしい話だけど、札幌の山頭火山鼻店、南3条店、北14条店は
どうも旧来の暖簾分け店で企業としての山頭火からは独立してやっているみたいだ。
当然味が違うようで、企業の山頭火は暖簾の使用停止を求めて裁判を起こしている。
旭川人としては梅光軒やよし乃など店で味が違うのは当たり前だから、
是非、札幌へ行って山頭火の味比べをしてみたいものです。

ここまで見た
  • 791
  •  
  • 2013/03/09(土) 08:54:08
兄弟スレ再開
【極細縮れ麺】釧路のラーメン店【あっさり醤油】
http://hokkaido.machi.to/bbs/read.cgi/hokkaidou/1247290185/

ここまで見た
  • 792
  •  
  • 2013/03/09(土) 17:07:29
前に豊岡の青のれんについて訊いた者です。
今日行ったらやってました!
ただお店のトレードマークの青いのれんは無かったのですが…
でも営業していて安心しました。

ここまで見た
  • 793
  •  
  • 2013/03/11(月) 12:45:34
味のありこま 行ってみた。
テーブルに透明なビニールがかかっていて写真付きメニューが挟んであり邪魔にならない&汚れないw
塩味と言うことでありこまラーメンを頼んでみた。
とんこつベースのスープで化学調味料に頼らず、野菜、昆布などでだしを取ってると書いてあった。
写真よりボリュームがあってビックリした&量が多い(;´_`;)
スープは豚骨らしくなく、あっさり。化学調味料に頼らないと言うのは「使わない」のか「ちょっと使ってる」のか不明。
麺はもちもちと言うよりぱらぱらって感じ。
スープがあっさりしてる分、麺をもちょっと何とかして欲しかったかな。
昼時に行ったけどほぼ満員。客層はシルバー層と家族連れ多し。
テーブル席は合い席があたりまえ。小上がりは3卓、子連れ優先席有り。
駐車場は店前に7台くらいが限界。
美味しかったですよ。

ここまで見た
  • 794
  •  
  • 2013/03/11(月) 13:51:52
>>793
大盛りなんて頼んだら物凄い量で来るよね。200円増しだけど。

割引券はもらった?

ここまで見た
  • 795
  •  
  • 2013/03/11(月) 15:42:39
>>794
もらったもらったw
いや、大盛りにする勇気もなければライスも頼めない、そんな量だよ。

ここまで見た
  • 796
  •  
  • 2013/03/13(水) 13:07:29
>>792
レポートありがと。
たいぶん読みやすくなったね。
少しだけ指摘すると、
>写真よりボリュームがあってビックリした&量が多い(;´_`;)
日本語ちょっと変。「&量が多い」は不要、重複してる。

>とんこつベースのスープで化学調味料に頼らず、野菜、昆布などでだしを取ってると書いてあったけど、化学調味料に頼らないと言うのは「使わない」のか「ちょっと使ってる」のか不明。
別の文章に分けないでこんな風に続けて書いた方が良いよ。

>麺はもちもちと言うよりぱらぱらって感じ。
○○と言うより、と書く場合は似ているけど違う表現をするのが普通。
逆の表現をするときには、○○ではなく等を使う。
また茹でた麺の表現にぱらぱらという言い方はしない。
たぶん、ありこまだから加水率が低すぎて麺の弾力やモチモチ、しっとり感が無かったという意味ですよね。
超低加水の麺の表現は難しですね。

>美味しかったですよ。
ここをもう少し深く書いてほしかった。

ここまで見た
  • 797
  •  
  • 2013/03/13(水) 13:08:53
>>796
レス番号間違えました。>>793ですね。
(;´_`;)

ここまで見た
  • 798
  •  
  • 2013/03/13(水) 14:23:20
>>796
先生かよw

でも納得した。

ここまで見た
  • 799
  •  
  • 2013/03/13(水) 18:20:51
>>796
ここはカキコの添削業務もやってるのかw
金はらわんぞw

>日本語ちょっと変。「&量が多い」は不要、重複してる。
ボリュームが多いってのは目に見えてるトッピングのことを言ってるんだよ。
量が多いってのはラーメン全体(麺、汁)のことを言ってる。

>ここをもう少し深く書いてほしかった。

簡素に書こうとするとこういうツッコミされるから詳しく書きたいんだけどな。
書いたら書いたで、長いとか、どっかのブログみたいな書き方やめろとか言われる。

個人的に思うのだが、こういう掲示板だって字数制限があるはずだし、それを超えない
範囲であれば荒らし目的でない限り自由に書いてもかまわないんじゃないか?
個人のブログに書き込むならいろいろとやかく言われても仕方がないだろうけど
ここで自分本位を他人に押しつけるのはどうかと思うけどな。

ここまで見た
  • 800
  •  
  • 2013/03/13(水) 18:28:09
ありこま@ありこまラーメン

油っぽくなく、わりと薄味。
とんこつの匂いはまったくと言っていいほど無くて、野菜スープの味がほんのりする感じ。
もの足りない分はゴマやラー油なんかで上手に補ってる。
昆布っぽい味がするのはダシからではなくたぶん、具のワカメのせいだと思う。
麺についてはもうちょっともっちりしたほうが良いかなと思う。
塩味についてはあっさりしていて
「美味しかったですよ」

逆に味の濃いのが好きな人には美味しいと感じないかも知れない。

ここまで見た
  • 801
  •  
  • 2013/03/13(水) 22:16:19
ありこまって、以前大食い選手権の決勝かなんかで小林尊が来た店だったっけ?

ここまで見た
  • 802
  •  
  • 2013/03/13(水) 22:34:36
>>800
ありこまの評価GOODですよ。
それで十分伝わって来ます。
>>792の評価は余計な記述が多すぎなんです。

ここまで見た
  • 803
  •  
  • 2013/03/14(木) 00:48:13
792に何か恨みでもあるのか。
毎回間違えられてる792が不憫でならないw

ここまで見た
  • 804
  •  
  • 2013/03/14(木) 11:50:13
>>801
そう
テレビ東京の大食い番組
大食いおばさんの赤阪さんがラーメンの中にメガネを落っことした

ここまで見た
  • 805
  •  
  • 2013/03/14(木) 12:26:01
792?793のことか?
わるいが>>793>>800 書いたの俺なんだけど。
IPはたまに変わるんだがね。前にも言ったけど。

所詮そんなもんだわな。

ここまで見た
  • 806
  •  
  • 2013/03/14(木) 21:48:37
>>792番さん、ゴメンナサイ。

ここまで見た
  • 807
  •  
  • 2013/03/14(木) 23:40:25
NOBu行ってきた。
変な内装だったけど、うまかった。
店名も内装も普通にすれば、もっと客入るんじゃねって思った。

ここまで見た
  • 808
  •  
  • 2013/03/16(土) 06:10:39
    ∧,,∧   lヽ⌒ヽフ   なんだか懐かしい味だね
   ( ´・ω・) ( ・ω・)    うん
 ズー(っ=|||o) (っ=||| o)
 ̄ ̄ `――´ ̄ `――´ ̄\


    ∧,,∧   lヽ⌒ヽフ
   ( ´・ω・) (・ω・ )   母ちゃんの味がする
   (っ=|||o) (っ=||| o)   ・・・
 ̄ ̄ `――´ ̄ `――´ ̄\


    ∧,,∧   lヽ⌒ヽフ   替え玉する…?
   ( ´・ω・) ( ・ω・)    うん
 ズー(っ=|||o) (っ=||| o)ズルズル
 ̄ ̄ `――´ ̄ `――´ ̄\

ここまで見た
  • 809
  •  
  • 2013/03/16(土) 16:40:05
銀波露

ここまで見た
  • 810
  •  
  • 2013/03/17(日) 01:58:20
>>808
母ちゃんの味って… どっちの意味で捉えるべきなんだ…

ここまで見た
  • 811
  •  
  • 2013/03/17(日) 08:25:13
ラーメンという食べ物は家庭(素人)と店(プロ)との差が激しい食べ物の筆頭だと思う。
家庭ではプロの味は出せない。

ここまで見た
  • 812
  •  
  • 2013/03/17(日) 16:39:25
10年前に比べて、最近はすごく差が無くなって来たと思う
昔の市販スープの素だとお湯で作るとどうしようもない味だけど
最近のは美味いよ、下手な店より断然美味い
勿論、それをちゃんとスープ採って作れば普通の店クラスにはなる

ここまで見た
  • 813
  •  
  • 2013/03/18(月) 10:45:43
>>812
市販スープの素を使うという意味ではなく、ラーメンという食べ物を家庭で作ることは難しいということです。
スープ作りやタレ作りは時間もかかるし経験もいるし、素人にできるものではありません。
家庭で食べるという意味では最近は、実際のお店のスープを詰めて販売する例が出てきたので
家庭でもプロの味を味わうことはできます。

ここまで見た
  • 814
  •  
  • 2013/03/18(月) 17:19:19
味の三平(豊岡) に行ってみた。
みそラーメン、激辛三平味噌ラーメンが売りらしいのだけれども、さすがにいきなり激辛は・・・。
なので普通に味噌ラーメン+餃子を頼んでみた。
出来るまで店内見回したら麺は加藤ラーメンなんだね。蜂屋と同じ。
あと「懐かしの味 亀やのカツ丼」ってあったけど、なんなんじゃろ?

餃子はでかい、さすがに580円。
味噌ラーメンは麺は良いけれど、味噌味にはまいりましたm(__)m
辛いです。ノーマルでこの辛さなら激辛三平はどれだけ辛いのやら。
ただ辛いんじゃないんだね、甘辛の味噌です。甘いんですよ。でも辛い。
甘い部分を抜いたら、よしのの味噌に近いかも知れない。

昼時何でめっちゃ混んでました。
お子様も食べてたけど大丈夫なんか?とこっちが心配。
ご主人はなだれ込んでくるお客さんを上手に切り盛りして良い感じでした。

となりの客が注文時に「三平ギョウザ」とか「三平チャーシュー」とか言ってたけど
メニュー的にどれになるのかが不明だった。
トッピングにギョウザもなかったみたいだし、でも別皿で出てこないで
ラーメンに載っかってたようにも見えたし・・・・
常連さんのたのみ方なのかな?

今度は気になるカツ丼を食べてみようっと。

ここまで見た
  • 815
  •  
  • 2013/03/18(月) 17:37:13
>>808
なんかブラックだね、母ちゃんが豚骨ダシになったんだね。

>>811
>>812
家で作るラーメンのスープってベル食品の華味(かみ)だったなぁ、うちは。
麺は近くの製麺所の3玉100円とかの麺で・・・
しかもウチの母はのびたラーメンが好きなのでいっつものびてたよ。
今はスープと麺のセットがあってちょっと高いけどいろいろ美味しくなったよな。

ここまで見た
  • 816
  •  
  • 2013/03/20(水) 09:35:01
>>814
亀やのカツ丼を知らないって事は、相当にお若いか最近旭川に来られたのかな?
亀やは昔の超人気店ですよ。

ここまで見た
  • 817
  •  
  • 2013/03/21(木) 04:44:42
>>816
亀やってどこ?定食屋?

ここまで見た
  • 818
  •  
  • 2013/03/21(木) 09:34:41
相当にお若い・・・もなにもw
やまやの焼きそば知ってるレベルの年代で亀や知ってる人いるのけ?
いつまで営業していたカツ丼屋なんだろうな?

ここまで見た
  • 819
  •  
  • 2013/03/21(木) 10:05:29
>>816
相手の事を「相当お若い」「最近旭川に?」と言う前に、亀やを知ってる方がジジィである事を自覚したほうが・・・

ここまで見た
  • 820
  •  
  • 2013/03/21(木) 18:21:06
知らないのが偉いみたいなのはどうよ

ここまで見た
  • 821
  •  
  • 2013/03/21(木) 19:50:39
もうお前の勝ちで良いよ。

ここまで見た
  • 822
  •  
  • 2013/03/21(木) 22:26:57
>>814
三平チャーシューって、三平ラーメンのチャーシュー麺じゃないの?
三平ギョウザは?三平ラーメンのワンタン麺かな?焼いたギョウザが入っているの?

ここまで見た
  • 823
  •  
  • 2013/03/22(金) 11:43:15
>>822
どんぶりの中味は見えなかったんよ。
でもどっちもどんぶり一個だけだった。
さて?、常連さん専用メニューなんかね?
ワンタンのトッピングってあったっけ??(・_。)?(。_・)?

ここまで見た
  • 824
  •  
  • 2013/03/22(金) 14:49:24
>>823
お前の情報は何も当てにならん

もう書き込むな!

ここまで見た
  • 825
  •  
  • 2013/03/22(金) 15:31:15
雑談は許されない・・・・・・ッ!!

ここまで見た
  • 826
  •  
  • 2013/03/22(金) 19:44:13
>>823
三平チャーシューってのは、激辛三平ラーメンにトッピングでチャーシュー乗せって事。
三平餃子は、激辛三平ラーメンに水餃子をトッピングって事。
三平は規模的にはチャーシューや餃子や揚げ餅とか色々なトッピングが有って、別トッピングだから。

ここまで見た
  • 827
  •  
  • 2013/03/22(金) 20:55:47
>>826
三平ギョウザは水餃子でしたか。
メニューにあるワンタン入りは水餃子入りの事でしょうかね。
http://eihoka.exblog.jp/iv/view/index.asp?i=200910%2F17%2F21%2Fb0128821%5F8322032%2Ejpg

ここまで見た
  • 828
  •  
  • 2013/03/22(金) 21:13:13
>>827
失礼しました。
東警察署の横の豊岡店でしたね、ワンタン入りで間違いないです。
神楽の本店とは少しメニューが違うのを忘れてました。

フリック回転寿司
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード