旭川のうまいラーメン屋22杯目 [machi](★0)
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- 757
- 2013/02/27(水) 10:08:16
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とこ豚屋のライスがパックライスだって書いていた方がいたけど、
メニューを見たらご飯ものがかなりあるんですよね。
ライスのほかにも、チャーハン、豚丼、カツ丼、をはじめ定食がずらーーーと。
これだけ大量のご飯ものを提供しているのに、そのご飯にパックライスを使用するって、
絶対にありえない事ですよね。
ご飯を炊いて出さない理由が見つからないもの。
たぶんあの方の勘違いだと思うけど、たまたまライスがお気に召さなかったのでしょう。
それがあの方の頭の中では、「まずい気がした→パックライスだ」と変換されたみたいで。
http://image1-3.tabelog.k-img.com/restaurant/images/Rvw/11581/11581669.jpg
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- 758
- 2013/02/27(水) 10:31:41
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マジか青のれんやってないの?
俺が最後に行ったのは今年の1月下旬だわ。
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- 759
- 2013/02/27(水) 14:14:50
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普通に考えたらパックライスだとコストがかかり過ぎてうま味が少ないからやらんと分かるがな。
まぁ、理由は分からんが、パックライスのがマシってくらい臭みのある飯を出す店もある。
4条本通にあるリゾッテリアガクもそんな感じのご飯だったので2回行ってやめた。
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- 760
- 2013/02/27(水) 14:33:23
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>>759
そうなる。
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- 761
- 2013/02/27(水) 14:43:35
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ひびきの味が変わって美味くないって人がいるようだけど、
他の評価では味は変わっていないって人が多いんだよね。
http://gourmet.goo.ne.jp/restaurant/shopID_tabelog-1004926/comment_page/?sort=rd
私は昔の店の味を知らないけど、今は十分に美味いと思っている。
店が変わるたびに、まずくなったって書く人がいるけど、
ひびきは相変わらず女性店主が自ら作っているし変わっていないと願うんだけど。
昔の店は響って漢字で書いていたのですか?
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- 762
- よしみ
- 2013/02/27(水) 15:28:36
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ありますか
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- 763
- 2013/02/27(水) 15:37:40
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>>761
ごめんごめん、ひびきは平仮名だね勝手に変換されてスルーしてたわ。
前の味を知らないのに、ムキになる理由が分からん。
美味いって思ってるならいいじゃん。
移転後1回だけ行ったが、湯切り甘いし麺ヌルヌルだしロクなもんじゃなかった。
その日がたまたま悪かったのかもね。
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- 764
- 2013/02/27(水) 16:02:41
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まぁ、でも年数経てば味は変わるよ。特に最近はどこも薄味傾向になってきてる気がする。
だから、俺みたいに濃厚スープが好みの人間なんかは味が落ちたと感じやすい。
モルメンのホルモンの味が薄くなったし、一乃屋や山岡家ですら薄くなってるからな。
もうどこ行ったらいいんよって感じだよ・・・・・
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- 765
- 2013/02/27(水) 17:47:21
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ひびきって山頭火ののれん分けって本当?
三日月もそうなん?
のれん分けして名前変えて独立ってのはありなんかな?
前田本舗との関係も知りたい、詳しい方よろしく〜
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- 766
- 2013/02/27(水) 19:58:09
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三日月は身内やんか
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- 768
- 2013/02/28(木) 09:17:59
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NHKあさイチで旭川特集の中でホルメン(加藤屋グループ・(株)米谷産業)の紹介があった。
名前通り ホルモン+ラーメン の組み合わせ。 詳しくはネットで検索を。
加藤屋のご主人も登場し、出演者にラーメンを振る舞っていた。
・・・・ひまわりのモルメンないがしろ(汗
NHKも金の時代なのかねぇ・・
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- 769
- 2013/02/28(木) 10:06:45
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ひまわりは味が落ちたからしゃーないんじゃね?
もう、評判のよかった頃の味じゃねーからなぁ
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- 770
- 2013/02/28(木) 10:28:27
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ホルメンにひまわり参加してないからな
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- 772
- 2013/02/28(木) 10:54:55
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ホルメンは使うホルモンが指定されているからね。
仕掛けに肉屋さんが絡んでいるから。
是非、ホルモンラーメン対決ってやってほしいな。
まぁ、私はひまわりに入れるんだけどさ。
>>769
支店を出してからは行っていないんだけどそんなに変わった?
おやじさんが作れば同じなんじゃないの?
>>765
店名を変えた場合、暖簾分けっていわないんじゃないの。
暖簾分けは同じ名前(暖簾)を使って同じようなメニューを出すのが、
いわゆるそばで言えば東屋とかとんかつの井泉とかのような形態。
店名の違うラーメン屋は「○○で修業した」とか「○○出身」とかじゃない。
いわゆるお弟子さんかな。
山頭火や純連なんかの出身者はそうとうな数いますよ。
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- 773
- 2013/02/28(木) 11:03:47
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>>772
支店がおやじさん、大雪通店がおかみさん。
味は微妙に違うと思った。
おやじさんのほうがやや甘い、肉少ない。
おかみさんのほうがしょっぱい、肉多め。
うまいまずいは好みかな?
お弟子さんと修行、出身者は別もの?
店主が店先に私は○○で修行しましたとは書かないだろうから
似たようなラーメンだと客が勝手に予測するしかないのかなぁ?
山頭火ふうのラーメン提供する店結構あるよね。
その一方で「山頭火」自体があちこち減ってるとか・・・なんなんだろなぁ。
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- 774
- 2013/02/28(木) 14:20:39
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永山の「あさの」にもホルモンラーメンがあったので食べてみたけど、
ホルモンが堅くてぜんぜんダメだった。
ラーメンは美味いのにね。
やっぱひまわりのホルモンは独特で美味いよ。
モルメンって名前も好きだな。
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- 775
- 2013/02/28(木) 18:29:18
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ひまわりのモルメンは地元民のみが知る至高の一品でいいじゃないか。
東京の田舎者に知られて欲しくない。
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- 776
- 2013/02/28(木) 18:52:17
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>>775
この考えに同意します。
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- 777
- 2013/02/28(木) 21:01:52
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山頭火はまともな人材が全部独立してしまったのであの味なんだろうか。
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- 778
- 2013/03/01(金) 09:36:11
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>>777
山頭火はそんなラーメン屋のレベルの店ではなく、いまや企業です。
(別にいい意味でもありませんけど)
http://www.ab-out.jp/history.html
スープは工場で製造し全国、全世界で事業展開しています。
本来の味という意味では手作り的な最高の物は難しいのでしょうね。
利益率を考えて材料品質を落とすなどの事もあるでしょう。
逆に全国、全世界が認めた標準的な味でもあるわけです。
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- 779
- 2013/03/01(金) 12:00:20
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>>774
あさのは出前の感覚が強いのか麺をもう少し煮て欲しい。
硬いってより粉っぽいっていうのか・・・
安いしラーメン以外も食べに行くけど。
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- 780
- 2013/03/01(金) 12:19:03
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>>778
まてよ?てことはお弟子さんが開いてる別名の店にも
そのスープや具材、麺が提供されてるって事?
三日月やひびきは山頭火チェーンと同じ作り方、つまり店舗で
スープは作ってないって事だろうか?
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- 781
- 2013/03/01(金) 13:17:58
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>>778
そもそも利益率無視の店ってあるの?
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- 783
- 2013/03/02(土) 07:25:35
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ホルメンに宝来軒入ってねぇな。早い段階でひまわりの後に続いたホルモンラーメンなんだが。まぁこれといった特徴のないホルモンが入っただけのラーメンだけど。
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- 784
- sage
- 2013/03/02(土) 10:19:50
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草分け的存在かどうかは関係ない。
要は例の肉屋のホルモンを使っているかどうか。
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- 785
- 2013/03/02(土) 10:20:03
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http://realura2ch.com/Ura2ch_DisplayData.php?BIG=15&MIDDLE=1&THREAD_NUMBER=6&DisplayType=last50
足寄にひろゆきの親戚(JC,JS)が住んでるらしい。ググったら見つけた。
マジなのか誰か確認頼む。
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- 786
- 2013/03/04(月) 00:01:13
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久々に豚番長行ってみたら、二郎の味が欠片くらいしか見えない感じになってたなw
馬鹿みたいに麺多かったのが普通の店と同じくらいの麺の量になってたし、
味も以前は二郎っぽさが残ってた感じだったのに、今は大分薄めてマイルドになってた。
普通に旭川らーめんの店って言われてもわからんくらいだったわwww
でもまぁ、これくらいなら普通に通っても良いな。とこ豚屋なんかに行くくらいなら大分マシw
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- 787
- 2013/03/04(月) 00:27:28
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>>786
wは信用できん。
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- 788
- 2013/03/04(月) 00:51:20
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こんなもんたった1回誰かが行くだけで嘘かホントか分かるのに、信用できん(キリッ
とかアホじゃねーかとw
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- 789
- 2013/03/04(月) 03:59:13
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>>785
ここにも馬鹿が居た
しんでしまえよかすー
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- 790
- 2013/03/05(火) 12:49:46
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そういうことか。
>>778で山頭火は今や大企業だって書いたけど。
その企業に属さない山頭火が3店舗あるんですね。
旭川らしい話だけど、札幌の山頭火山鼻店、南3条店、北14条店は
どうも旧来の暖簾分け店で企業としての山頭火からは独立してやっているみたいだ。
当然味が違うようで、企業の山頭火は暖簾の使用停止を求めて裁判を起こしている。
旭川人としては梅光軒やよし乃など店で味が違うのは当たり前だから、
是非、札幌へ行って山頭火の味比べをしてみたいものです。
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- 791
- 2013/03/09(土) 08:54:08
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兄弟スレ再開
【極細縮れ麺】釧路のラーメン店【あっさり醤油】
http://hokkaido.machi.to/bbs/read.cgi/hokkaidou/1247290185/
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- 792
- 2013/03/09(土) 17:07:29
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前に豊岡の青のれんについて訊いた者です。
今日行ったらやってました!
ただお店のトレードマークの青いのれんは無かったのですが…
でも営業していて安心しました。
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- 793
- 2013/03/11(月) 12:45:34
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味のありこま 行ってみた。
テーブルに透明なビニールがかかっていて写真付きメニューが挟んであり邪魔にならない&汚れないw
塩味と言うことでありこまラーメンを頼んでみた。
とんこつベースのスープで化学調味料に頼らず、野菜、昆布などでだしを取ってると書いてあった。
写真よりボリュームがあってビックリした&量が多い(;´_`;)
スープは豚骨らしくなく、あっさり。化学調味料に頼らないと言うのは「使わない」のか「ちょっと使ってる」のか不明。
麺はもちもちと言うよりぱらぱらって感じ。
スープがあっさりしてる分、麺をもちょっと何とかして欲しかったかな。
昼時に行ったけどほぼ満員。客層はシルバー層と家族連れ多し。
テーブル席は合い席があたりまえ。小上がりは3卓、子連れ優先席有り。
駐車場は店前に7台くらいが限界。
美味しかったですよ。
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- 794
- 2013/03/11(月) 13:51:52
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>>793
大盛りなんて頼んだら物凄い量で来るよね。200円増しだけど。
割引券はもらった?
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- 795
- 2013/03/11(月) 15:42:39
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>>794
もらったもらったw
いや、大盛りにする勇気もなければライスも頼めない、そんな量だよ。
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- 796
- 2013/03/13(水) 13:07:29
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>>792
レポートありがと。
たいぶん読みやすくなったね。
少しだけ指摘すると、
>写真よりボリュームがあってビックリした&量が多い(;´_`;)
日本語ちょっと変。「&量が多い」は不要、重複してる。
>とんこつベースのスープで化学調味料に頼らず、野菜、昆布などでだしを取ってると書いてあったけど、化学調味料に頼らないと言うのは「使わない」のか「ちょっと使ってる」のか不明。
別の文章に分けないでこんな風に続けて書いた方が良いよ。
>麺はもちもちと言うよりぱらぱらって感じ。
○○と言うより、と書く場合は似ているけど違う表現をするのが普通。
逆の表現をするときには、○○ではなく等を使う。
また茹でた麺の表現にぱらぱらという言い方はしない。
たぶん、ありこまだから加水率が低すぎて麺の弾力やモチモチ、しっとり感が無かったという意味ですよね。
超低加水の麺の表現は難しですね。
>美味しかったですよ。
ここをもう少し深く書いてほしかった。
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- 798
- 2013/03/13(水) 14:23:20
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>>796
先生かよw
でも納得した。
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- 799
- 2013/03/13(水) 18:20:51
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>>796
ここはカキコの添削業務もやってるのかw
金はらわんぞw
>日本語ちょっと変。「&量が多い」は不要、重複してる。
ボリュームが多いってのは目に見えてるトッピングのことを言ってるんだよ。
量が多いってのはラーメン全体(麺、汁)のことを言ってる。
>ここをもう少し深く書いてほしかった。
簡素に書こうとするとこういうツッコミされるから詳しく書きたいんだけどな。
書いたら書いたで、長いとか、どっかのブログみたいな書き方やめろとか言われる。
個人的に思うのだが、こういう掲示板だって字数制限があるはずだし、それを超えない
範囲であれば荒らし目的でない限り自由に書いてもかまわないんじゃないか?
個人のブログに書き込むならいろいろとやかく言われても仕方がないだろうけど
ここで自分本位を他人に押しつけるのはどうかと思うけどな。
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- 800
- 2013/03/13(水) 18:28:09
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ありこま@ありこまラーメン
油っぽくなく、わりと薄味。
とんこつの匂いはまったくと言っていいほど無くて、野菜スープの味がほんのりする感じ。
もの足りない分はゴマやラー油なんかで上手に補ってる。
昆布っぽい味がするのはダシからではなくたぶん、具のワカメのせいだと思う。
麺についてはもうちょっともっちりしたほうが良いかなと思う。
塩味についてはあっさりしていて
「美味しかったですよ」
逆に味の濃いのが好きな人には美味しいと感じないかも知れない。
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- 801
- 2013/03/13(水) 22:16:19
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ありこまって、以前大食い選手権の決勝かなんかで小林尊が来た店だったっけ?
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- 803
- 2013/03/14(木) 00:48:13
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792に何か恨みでもあるのか。
毎回間違えられてる792が不憫でならないw
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- 804
- 2013/03/14(木) 11:50:13
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>>801
そう
テレビ東京の大食い番組
大食いおばさんの赤阪さんがラーメンの中にメガネを落っことした
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- 806
- 2013/03/14(木) 21:48:37
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>>792番さん、ゴメンナサイ。
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- 807
- 2013/03/14(木) 23:40:25
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NOBu行ってきた。
変な内装だったけど、うまかった。
店名も内装も普通にすれば、もっと客入るんじゃねって思った。
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- 808
- 2013/03/16(土) 06:10:39
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∧,,∧ lヽ⌒ヽフ なんだか懐かしい味だね
( ´・ω・) ( ・ω・) うん
ズー(っ=|||o) (っ=||| o)
 ̄ ̄ `――´ ̄ `――´ ̄\
∧,,∧ lヽ⌒ヽフ
( ´・ω・) (・ω・ ) 母ちゃんの味がする
(っ=|||o) (っ=||| o) ・・・
 ̄ ̄ `――´ ̄ `――´ ̄\
∧,,∧ lヽ⌒ヽフ 替え玉する…?
( ´・ω・) ( ・ω・) うん
ズー(っ=|||o) (っ=||| o)ズルズル
 ̄ ̄ `――´ ̄ `――´ ̄\
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