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  • 737
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  • 2013/02/25(月) 15:13:42
よし乃ね、俺的には麺が見えていない時点でアウトだわ。
何時になったら麺にありつけるんだ?って感じでさ^^;
ラーメンはチャーシュー、ナルト、メンマ、ネギのシンプルなのが一番好きだな〜

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  • 738
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  • 2013/02/25(月) 15:23:50
>>737
確かによし乃は激しく多いけど。
でも、味噌ラーメンの定番は札幌の三平に始まった「ひき肉ともやし&玉ねぎ」が乗った
いまのよし乃のスタイルが定番だと思いますよ。

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  • 739
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  • 2013/02/25(月) 15:27:53
らーめん八海 に行ってきた。

小上がり2卓、4人がけテーブル2卓であとはカウンターの店内。
カウンターからは厨房が丸見え、しかし見えるのはスープを作ってるズンドウ
3つと業務用冷蔵庫、食洗機。
肝心の作ってるところは影で見えないw

塩とんこつラーメンをAセットで食べてみた。
麺は細麺で自分的には好み、吉法師の麺に似てる気もする。
スープはがっつり豚骨って感じではなく、油も多いわけでもなく胃にやさしい感じ。
胡麻も入っていい風味。チャーシューもなかなかしっかりしてます。
餃子は揚げ餃子みたいな感じ。これは普通な感じ。
ライスは茶碗にびっしりwスープを加えて猫まんまで食べるのがうまいw
ちゃんと焚いたライスだよwこうやって食べると良くわかるのだ。

真面目な感じの雰囲気は好印象です。
味も旭川ラーメンと言うより博多豚骨と言った感じだけどgoodです。
駐車場は交差点の手前につき出入りしづらいのが難点。スペースは5〜6台と言ったところ。

ロケーション的には道路向かいに以前 麺屋天晴れ(だったかな?)>鶏白湯らーめん 佐の助 だっけ?
のあった店に 麺屋 誠 がある。
店主は替わってないみたいで店名だけ変えてるってのが気になる。
次回はそっちを攻めてみようw

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  • 740
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  • 2013/02/25(月) 17:21:53
>>738
うん、だから所謂正統派?札幌味噌ラーメンも嫌なんだよね^^;
もっと許せないのが、しょうゆや塩ラーメンにも同じ盛付けで出すお店。

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  • 741
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  • 2013/02/25(月) 19:07:50
ここ最近お気に入りができた
ふるきが休業中の今、ここが濃いめの味噌が最高で1ヶ月に1回は行ってる

ふふふ

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  • 742
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  • 2013/02/25(月) 20:51:56
八海、重くなくて好きだなあ。
あそこの夫婦さん仲いいよね。

>>741
秘密にしないで教えてくれよ…。

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  • 743
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  • 2013/02/25(月) 21:48:06
お得意のステマですねわかります

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  • 744
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  • 2013/02/25(月) 22:06:02
>>739
長くて読めない。
ぐるなびや有名ブログでわかることを、ここでダラダラ書かなくて良いよ。
簡潔に書けないの?

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  • 745
  •  
  • 2013/02/25(月) 22:31:40
リニューアル後の蔵、休日の真っ昼間でも空いてて快適。
店内の内装もずいぶん綺麗になってたな。
まだまだ食中毒の影響を引きずっているけど、4〜5年も経てば元に戻るかな。

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  • 746
  •  
  • 2013/02/25(月) 23:31:00
ぶっちゃけ、混んでいる時のラーメンって1回に何玉も茹でるから麺上げに時間が掛かり
トッピングに時間が掛かり、テーブルに持って来るのに時間が掛かるので麺が伸びやすい。

暇な時の方が美味い気がする。

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  • 747
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  • 2013/02/26(火) 10:16:24
>>744
長くて読めないなら読まないで良いよ。
(読めない?って意味不明だけど・・・)
わるい、自分のスタイル変えられなくてね。
すまないけど744が求めてる「簡潔」な例を自分のレポートで書いて見せてくれないかい?

>>745
自分はまだ行く意欲がわかないなぁ・・@蔵

>>746
いっぺんに何人前作るかにもよるよね。
1人前作って出すのと6人前いっぺんに出すのとでは出来が違いそうだね。

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  • 748
  •  
  • 2013/02/26(火) 23:20:28
らーめん八海 に行ってきた。
八海辛味噌を食べた。
万人向けというピリ辛を食べたが、三平の普通味噌くらいの辛さ。
奥深い甘めの味噌と辛味がマッチしてかなり旨い。
どちらかというとこってり味噌系かな。
おやじさんも気さくで良い人だ。

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  • 749
  •  
  • 2013/02/26(火) 23:35:10
てst

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  • 750
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  • 2013/02/26(火) 23:36:16
>>748
八海はイオン西の並びにあるお店かな?
地方民だが高速降りてなんとなく素通りしてしまう場所にあるので行ったことないけど、
気になってきた。情報ありがとう!

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  • 751
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  • 2013/02/26(火) 23:51:04
>>744
この人、道北の飲食店スレでもはま寿司のレポートを長文であげてるんだけど、
長くて読めないのではなく、下手過ぎて読めないんだよ。
こういうのみると、旭川の飯ブロガーたちが、どれだけ工夫してちゃんとした
文章書いてるかわかるね。

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  • 752
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  • 2013/02/26(火) 23:51:25
>>750
どういたしまして。
八海は研究熱心な店でいろんなラーメンを作っているよ。
私は味噌系が好きだけど、自慢はトンコツらしい。
愛のキノコラーメンも変わっているしコストのかかっている逸品だけどね。
私自身は正直言うともっとシンプルな醤油のスープの旨いラーメンが好きだ。
息子さんのやっている美瑛の八海がミシュランに掲載されたので、良かったと思うよ。
写真と温泉の話は、、、、、、、。長くなるかも。

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  • 753
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  • 2013/02/27(水) 00:16:41
>>750
ウェスタンの近く(血液センター斜め向かい・ソフトバンク販売店の横)

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  • 754
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  • 2013/02/27(水) 00:24:27
>>753
遠くから来た人なら、イオン西の並びって感覚で良いんじゃないか

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  • 755
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  • 2013/02/27(水) 00:33:39
兄弟スレ更新
 札幌と近郊のラーメン店78杯目
 http://hokkaido.machi.to/bbs/read.cgi/hokkaidou/1361880900/

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  • 756
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  • 2013/02/27(水) 07:46:46
最近豊岡の「青のれん」行った方いますか?

この前行ったら閉まってて、夜通っても明かりがついていないので心配しています。
貼り紙もないようなので、どなたか情報ある方お願いします!

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  • 757
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  • 2013/02/27(水) 10:08:16
とこ豚屋のライスがパックライスだって書いていた方がいたけど、
メニューを見たらご飯ものがかなりあるんですよね。
ライスのほかにも、チャーハン、豚丼、カツ丼、をはじめ定食がずらーーーと。
これだけ大量のご飯ものを提供しているのに、そのご飯にパックライスを使用するって、
絶対にありえない事ですよね。
ご飯を炊いて出さない理由が見つからないもの。
たぶんあの方の勘違いだと思うけど、たまたまライスがお気に召さなかったのでしょう。
それがあの方の頭の中では、「まずい気がした→パックライスだ」と変換されたみたいで。
http://image1-3.tabelog.k-img.com/restaurant/images/Rvw/11581/11581669.jpg

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  • 758
  •  
  • 2013/02/27(水) 10:31:41
マジか青のれんやってないの?
俺が最後に行ったのは今年の1月下旬だわ。

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  • 759
  •  
  • 2013/02/27(水) 14:14:50
普通に考えたらパックライスだとコストがかかり過ぎてうま味が少ないからやらんと分かるがな。
まぁ、理由は分からんが、パックライスのがマシってくらい臭みのある飯を出す店もある。
4条本通にあるリゾッテリアガクもそんな感じのご飯だったので2回行ってやめた。

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  • 760
  •  
  • 2013/02/27(水) 14:33:23
>>759
そうなる。

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  • 761
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  • 2013/02/27(水) 14:43:35
ひびきの味が変わって美味くないって人がいるようだけど、
他の評価では味は変わっていないって人が多いんだよね。
http://gourmet.goo.ne.jp/restaurant/shopID_tabelog-1004926/comment_page/?sort=rd
私は昔の店の味を知らないけど、今は十分に美味いと思っている。
店が変わるたびに、まずくなったって書く人がいるけど、
ひびきは相変わらず女性店主が自ら作っているし変わっていないと願うんだけど。
昔の店は響って漢字で書いていたのですか?

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ありますか

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  • 763
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  • 2013/02/27(水) 15:37:40
>>761
ごめんごめん、ひびきは平仮名だね勝手に変換されてスルーしてたわ。
前の味を知らないのに、ムキになる理由が分からん。
美味いって思ってるならいいじゃん。
移転後1回だけ行ったが、湯切り甘いし麺ヌルヌルだしロクなもんじゃなかった。
その日がたまたま悪かったのかもね。

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  • 764
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  • 2013/02/27(水) 16:02:41
まぁ、でも年数経てば味は変わるよ。特に最近はどこも薄味傾向になってきてる気がする。
だから、俺みたいに濃厚スープが好みの人間なんかは味が落ちたと感じやすい。
モルメンのホルモンの味が薄くなったし、一乃屋や山岡家ですら薄くなってるからな。
もうどこ行ったらいいんよって感じだよ・・・・・

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  • 765
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  • 2013/02/27(水) 17:47:21
ひびきって山頭火ののれん分けって本当?
三日月もそうなん?
のれん分けして名前変えて独立ってのはありなんかな?
前田本舗との関係も知りたい、詳しい方よろしく〜

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  • 766
  •  
  • 2013/02/27(水) 19:58:09
三日月は身内やんか

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  • 768
  •  
  • 2013/02/28(木) 09:17:59
NHKあさイチで旭川特集の中でホルメン(加藤屋グループ・(株)米谷産業)の紹介があった。
名前通り ホルモン+ラーメン の組み合わせ。 詳しくはネットで検索を。
加藤屋のご主人も登場し、出演者にラーメンを振る舞っていた。

・・・・ひまわりのモルメンないがしろ(汗
NHKも金の時代なのかねぇ・・

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  • 769
  •  
  • 2013/02/28(木) 10:06:45
ひまわりは味が落ちたからしゃーないんじゃね?
もう、評判のよかった頃の味じゃねーからなぁ

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  • 770
  •  
  • 2013/02/28(木) 10:28:27
ホルメンにひまわり参加してないからな

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  • 771
  •  
  • 2013/02/28(木) 10:53:36
>>769
そかい?相変わらず混んでるように見えるけど@ひまわり

>>770
(’’;?
「ホルメン」をブランド化?しようとしてるのは今のところチェン店のみなんじゃないの?
関係ない他のラーメン店が乗っかるとか言う話なんだろうかねぇ?

どっちが先だオリジナルはこっちだと業界でもめなければ良いんだけどね。

ちなみに御料の湯にあったのは「ホルメン」と言う名称でなく
「ホルモンラーメン」だった気がする。

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  • 772
  •  
  • 2013/02/28(木) 10:54:55
ホルメンは使うホルモンが指定されているからね。
仕掛けに肉屋さんが絡んでいるから。
是非、ホルモンラーメン対決ってやってほしいな。
まぁ、私はひまわりに入れるんだけどさ。

>>769
支店を出してからは行っていないんだけどそんなに変わった?
おやじさんが作れば同じなんじゃないの?

>>765
店名を変えた場合、暖簾分けっていわないんじゃないの。
暖簾分けは同じ名前(暖簾)を使って同じようなメニューを出すのが、
いわゆるそばで言えば東屋とかとんかつの井泉とかのような形態。

店名の違うラーメン屋は「○○で修業した」とか「○○出身」とかじゃない。
いわゆるお弟子さんかな。
山頭火や純連なんかの出身者はそうとうな数いますよ。

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  • 773
  •  
  • 2013/02/28(木) 11:03:47
>>772
支店がおやじさん、大雪通店がおかみさん。
味は微妙に違うと思った。
おやじさんのほうがやや甘い、肉少ない。
おかみさんのほうがしょっぱい、肉多め。
うまいまずいは好みかな?

お弟子さんと修行、出身者は別もの?
店主が店先に私は○○で修行しましたとは書かないだろうから
似たようなラーメンだと客が勝手に予測するしかないのかなぁ?
山頭火ふうのラーメン提供する店結構あるよね。
その一方で「山頭火」自体があちこち減ってるとか・・・なんなんだろなぁ。

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  • 774
  •  
  • 2013/02/28(木) 14:20:39
永山の「あさの」にもホルモンラーメンがあったので食べてみたけど、
ホルモンが堅くてぜんぜんダメだった。
ラーメンは美味いのにね。
やっぱひまわりのホルモンは独特で美味いよ。
モルメンって名前も好きだな。

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  • 775
  •  
  • 2013/02/28(木) 18:29:18
ひまわりのモルメンは地元民のみが知る至高の一品でいいじゃないか。

東京の田舎者に知られて欲しくない。

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  • 776
  •  
  • 2013/02/28(木) 18:52:17
>>775
この考えに同意します。

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  • 777
  •  
  • 2013/02/28(木) 21:01:52
山頭火はまともな人材が全部独立してしまったのであの味なんだろうか。

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  • 778
  •  
  • 2013/03/01(金) 09:36:11
>>777
山頭火はそんなラーメン屋のレベルの店ではなく、いまや企業です。
(別にいい意味でもありませんけど)
http://www.ab-out.jp/history.html
スープは工場で製造し全国、全世界で事業展開しています。
本来の味という意味では手作り的な最高の物は難しいのでしょうね。
利益率を考えて材料品質を落とすなどの事もあるでしょう。
逆に全国、全世界が認めた標準的な味でもあるわけです。

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  • 779
  •  
  • 2013/03/01(金) 12:00:20
>>774
あさのは出前の感覚が強いのか麺をもう少し煮て欲しい。
硬いってより粉っぽいっていうのか・・・
安いしラーメン以外も食べに行くけど。

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  • 780
  •  
  • 2013/03/01(金) 12:19:03
>>778
まてよ?てことはお弟子さんが開いてる別名の店にも
そのスープや具材、麺が提供されてるって事?
三日月やひびきは山頭火チェーンと同じ作り方、つまり店舗で
スープは作ってないって事だろうか?

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  • 781
  •  
  • 2013/03/01(金) 13:17:58
>>778
そもそも利益率無視の店ってあるの?

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  • 782
  •  
  • 2013/03/01(金) 16:18:38
>>780
それはないよ。
ひびきや三日月はチェーンではないもの。
山頭火で修業したということ。
チェーンという意味ではあくまでも山頭火とえぞ梟でしょ。

>>781
大きな組織だと一定の利益率が先ず必要になるでしょ。
小さな店なら利益よりも味を優先といった経営方法も自由にとれるだろうけどさ。

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  • 783
  •  
  • 2013/03/02(土) 07:25:35
ホルメンに宝来軒入ってねぇな。早い段階でひまわりの後に続いたホルモンラーメンなんだが。まぁこれといった特徴のないホルモンが入っただけのラーメンだけど。

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  • 784
  • sage
  • 2013/03/02(土) 10:19:50
草分け的存在かどうかは関係ない。
要は例の肉屋のホルモンを使っているかどうか。

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  • 785
  •  
  • 2013/03/02(土) 10:20:03
http://realura2ch.com/Ura2ch_DisplayData.php?BIG=15&MIDDLE=1&THREAD_NUMBER=6&DisplayType=last50

足寄にひろゆきの親戚(JC,JS)が住んでるらしい。ググったら見つけた。
マジなのか誰か確認頼む。

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  • 786
  •  
  • 2013/03/04(月) 00:01:13
久々に豚番長行ってみたら、二郎の味が欠片くらいしか見えない感じになってたなw
馬鹿みたいに麺多かったのが普通の店と同じくらいの麺の量になってたし、
味も以前は二郎っぽさが残ってた感じだったのに、今は大分薄めてマイルドになってた。
普通に旭川らーめんの店って言われてもわからんくらいだったわwww
でもまぁ、これくらいなら普通に通っても良いな。とこ豚屋なんかに行くくらいなら大分マシw

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  • 787
  •  
  • 2013/03/04(月) 00:27:28
>>786
wは信用できん。

砂時計アラームタイマー
フリック回転寿司
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