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  • 698
  •  
  • 2013/02/20(水) 17:41:23
>>696
ラーメン屋のスレでライスの品質をうんぬんするのもどうかと思うけどさ。
私が味音痴かもしれないけど、私なら食べてもパックライスなのか炊いたご飯なのかなんて味ではわからないよ。
なぜあなたにわかるのかも不思議だ。
自分でパックを温めてパックから出して食べれば、型が付いているし開けた瞬間には温めたビニールの臭いも少しするけど、
器に盛り付けてふわっと盛れば、炊いたご飯との区別はつかないね、わたしには。

御料の湯は是非行ってみたいと思うね。ただ風呂に行かなければならないのだからそれが相当に面倒だけどね(^^;

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  • 699
  •  
  • 2013/02/20(水) 17:50:27
>>698
いや、もう是非行ってみてくださいよ。
風呂は混んでいるからちょっとアレだけど、土日でも午前中の早い時間にいけば
まぁまぁ空いてるし、昼に食事することも出来ますよ。
昼のほうが食事処も混んでないと思う。
味噌でも醤油でもぜひ食してみてください。
麺に ん?んんんん?? って部分が1個は出てきますよ。うん。

少し冷めたらてきめんにわかるよ、パックライスはすぐ固くなる。
米のつぶが小さいなどなど・・・
見た目の比較をすればよりわかる。自分で炊いた米とパックライスの米
並べてみてご覧?

ここまで見た
  • 700
  •  
  • 2013/02/20(水) 18:04:06
パックライスってなんであんな臭いんだろうな。
でもうちの嫁は別に臭くないって言うんだよ。
たぶん特定臭いに反応しやすい人とそうでない人が居るんだと思う。
食器用洗剤でもとある商品だけ物凄く臭くて、それで洗った食器だけ分かることもあるしな。
まあ分からない人に話すと、心の病気と思われることあるから他人にはあまり言わないけどね。

以上脱線横槍でした。

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  • 701
  •  
  • 2013/02/20(水) 19:04:38
(’’; そなんだ・・・

パックライスは圧倒的に水が足りない。
熱くすればアルファルファ化してご飯らしくなるけど
冷めるとすぐ固くなる。小さなモチのつぶの集まりみたいな感じだよ。
根本的に加工品なんだよ。

生サンマを焼いて喰うのと、サンマの缶詰喰うぐらいの差はあると思うなぁ。

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  • 702
  •  
  • 2013/02/20(水) 19:25:01
どっちもそれぞれ旨いと思う

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  • 703
  •  
  • 2013/02/20(水) 20:43:02
感想にアレコレ難癖つけても決着はつかないよなぁ。

本人がそう感じて書いてるんだし、そこは尊重しないとね。

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  • 704
  •  
  • 2013/02/20(水) 21:01:33
>>699
パックライスは粒が小さいって、、、、。
魚沼産コシヒカリとか使って普通に炊いているんですけど、、、、。
圧倒的に偏見をもっているんじゃない?
http://www.satosyokuhin.co.jp/conveni/factory/

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  • 705
  •  
  • 2013/02/20(水) 22:55:17
午前中に炊いたご飯とかを夜とか、最悪の場合前日に焚いて残ったご飯を出されるんなら
サトウのごはんとかで良い。

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  • 706
  •  
  • 2013/02/21(木) 10:02:34
>>704
ホムペの製造工程概要だと流れしかわからないじゃないかw
例えば精米でどこまで削るとかわかる?
きちんと焚いてパッキングしてるのはわかるけど、ご家庭で釜で焚くのと
焚いた物をパッキングして長期保存出来るように加工した物が同じ
おいしさには ならない と思わないかい?
ちょっと前に缶詰の話も出したけど、それと同じだと思うよ?

>>702 >703
そだね、味の感じ方はそれぞれ。

ラーメンスレなので話戻すけど、パックご飯を提供してたと思えたので
とこ豚や にはあれ以来足を運んでないです。
魚粉が粉っぽくて麺にからみ、食感が良くなかったのも自分的にはマイナスでした。

ここまで見た
  • 707
  •  
  • 2013/02/21(木) 11:14:24
とこ豚や は出店当時に行ったけど
嫁のラーメンがトッピングが違ってて
指摘すると、すいません、作り直します
5分後、トッピングは直ってたけど
スープぬるい、麺延びてる、トッピングだけ直して
すぐ出すとばれるから、時間をおいて出してきた感じが満載
嘘かと思った・・・
他のラーメン自体もうちの家族には誰一人合わず
そんなぬるいラーメン出てきたところで、終了だったな
未だにつぶれてないのが不思議だよ

ここまで見た
  • 708
  •  
  • 2013/02/21(木) 12:21:13
>>706
>焚いた物をパッキングして長期保存出来るように加工した物が同じ
>おいしさには ならない と思わないかい?
>ちょっと前に缶詰の話も出したけど、それと同じだと思うよ?

缶詰とは全く製法が違うよ。
無菌状態にして普通に炊き上げてパックしただけだもの。
いまのパックご飯は一見して分かるとか、食べると直ぐにわかるなんてものじゃない。
だから、貴方が店のご飯を直ぐにパックだと判断するのが信用出来ないのさ。
激しいバイアスがかかっているもの。

ここまで見た
  • 709
  •  
  • 2013/02/21(木) 12:29:08
>>707
これは本当なら酷い話だなあ。

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  • 710
  •  
  • 2013/02/21(木) 13:25:49
>>708
いや、すぐわかるからw
こと俺の事を言えば外食はするけどほとんど家から持ってくる弁当だ。
食感や味については家で焚いたご飯の温かい状態もわかってるし、
冷めたご飯についてもわかってる。
とうぜん、温かいご飯がだんだん冷めていって行く段階での食感が
変わっていくのも解ってる。

パックライスのチンしたてと冷めていく段階、冷め切った状態の飯が
焚いた物とは明らかに違うよ? ご自分で試してみるといい。

ラーメン屋で出されたライスが熱いウチに食べきると思うかい?
ラーメン食べながらなんだからさ。
当然冷めて、最後には冷や飯になるんだぜ?
その段階でたいてい解るじゃないか。
パックライスは温める前の状態近くまで戻るんだぞ?
パックライス温めないでほぐして食べてみて見ろとまでは言わないが
俺の言うことが信じられないなら家族にでも試してみるといい。

焚いたご飯とパックライス同時に出してどっちがどれだとクイズ番組
みたいにやってみてごらん?
冷めていく段階で違いがはっきり出てくるはずだ。
良い話題作りにもなると思うぞ?

ここまで見た
  • 711
  •  
  • 2013/02/21(木) 13:43:57
パックのご飯が美味しいと聞いて驚きです。
基本的には、不味いです。

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1260353387

パックのご飯を美味しいと感じるなら、普段のご飯がうまく炊けていないんたと思います。

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  • 712
  •  
  • 2013/02/21(木) 16:24:53
そろそろスレチって事に気づいてくれよ、みんな・・・

ここまで見た
  • 713
  •  
  • 2013/02/21(木) 21:53:51
>>710
とこ豚屋に行って「この店のライスはパックご飯ですか」って聞いてみようかな。
御料の湯に行って「ここのラーメンは乾麺を使ってますか」って聞いてみようかな。

ここまで見た
  • 714
  •  
  • 2013/02/21(木) 21:58:06
はっきりパックライスとわかるような物を飲食店が出すとも思えないけどな。
常識がズレている気がする。
>>710
ちなみにここはラーメン板なので、あなたの好きなラーメンはどこですか?
わたしは「つるや」「日の出食堂」「ひまわり」なんかが好きですけど。

ここまで見た
  • 715
  •  
  • 2013/02/21(木) 22:05:51
>>714
それだけご飯がおいしく無かったって感想をいっただけだと思うけどね。

それをみんなで「パック」のほうばっかり突っ込むからおかしな方向になる。

ここまで見た
  • 716
  •  
  • 2013/02/21(木) 22:13:13
>>715
最初にとこ豚屋はパックライスですって断言しちゃってるからな。
それも御料の湯のラーメン話だけにしとけば良かったのにいらぬ追記してまで…
だから余計に突っ込み入るんだと思う。
可哀想にね。

ここまで見た
  • 717
  •  
  • 2013/02/22(金) 11:39:57
ええ?俺かわいそうなんか??

>>713
まぁ行ってみてくれ。可能なら聞いてきて欲しい。
ひょっとしたら1万円ぐらい握らされるかも知れないぞ?w

>>714
うーん、どこも捨てがたいなぁ
好きだと言えば「一乃屋」「玄」「ひまわり」「蜂屋」「吉法師」かな。

「すがわら」は店によって差がありすぎるの嫌いになった。
「さいじょう」もたまに味のないスープが出てくるのでアカン。
「まつ田」も過去の栄光引きずりすぎで客商売がなってないので( ・_・)ノ⌒ ポイ

そんなかんじです。

ここまで見た
  • 718
  •  
  • 2013/02/22(金) 11:42:10
味ばらつきの山頭火
海外出店かどんな味になるかな

ここまで見た
  • 719
  •  
  • 2013/02/22(金) 12:00:19
山頭火も店によってバラバラだよね。
引っ越す直前の本店はホントやばかった。
ゆで湯を交換しないから麺がねばねばしてたり・・
滝川の松尾ジンギスカン本店近くと美瑛店が割と美味しかったな。

「梅光軒」本店は味が少し変わったのと量が多いので自分はもうだめ。
「天金」四条は量はちょうど良くて麺も良いけど醤油が濃すぎてm(__)m
「麺や天晴れ」まだ何とか美味しい。トリトロのってるのが好きかな。
イオン西店「えぞ梟」はもう評価出来ません。毎回バイトが違う時点で(汗

ここまで見た
  • 720
  •  
  • 2013/02/23(土) 08:31:46
ずいぶんいろいろ行っていらっしゃいますね。
しかも同じ店に何度も行って出来の違いまでチェックしているなんて敬服です。
山頭火は工場でスープを作っているので、味が違うとしたら茹で方や盛り付けや分量の違いでしょうね。
梅光軒やよし乃なんかは各店でスープを作っているので、差が出るのも仕方ないけど。
それから茹で湯って交換はしないんじゃない。
ラーメン屋で見ていると常に継ぎ足しているように見えますけど。

ここまで見た
  • 721
  •  
  • 2013/02/23(土) 09:45:52
>>719
山頭火は滝川店と美瑛店が美味いのか。
情報サンクス。
ほんじゃー、今度近くに行った時に立ち寄ってみるワ。

ここまで見た
  • 722
  •  
  • 2013/02/23(土) 10:14:03
山頭火滝川店は残念ながら…閉店しました
旨かったんだけど、うどん屋にやられたか

ここまで見た
  • 723
  •  
  • 2013/02/23(土) 10:30:12
>>719
ここスレの8分半の人と呼んであげよう。すげーな。
そんだけ喰ってればいろいろ微妙な部分わかるんだろうな。
まだあるならいろいろ書いてくれ。

茹で湯を交換するか継ぎ足すか店によるんだと思うがな。
茹で用のズンドウ2つ用意して交換して使ってるところもあれば、お湯をつぎ足してオーバーフローさせてる所もあったはず。
これは厨房覗かないとわかるまい。
継ぎ足してるだけじゃ、麺についてる小麦粉が解けて濃度が上がって茹でられなくなる。
ねばねばしてたって言うのはそれが原因だろうさ。
丸一日交換しない店があるならきっと客数が少ない店なんだろうな。

ここまで見た
  • 724
  •  
  • 2013/02/23(土) 17:25:32
>>693
上手い、不味いという「主観」に関する情報で、ネットの情報を鵜呑みにできないとか当たり前の事を長々と書かれてもね.........。
>それが正しいとか間違いないとかチェックする人が居ないからね。

そもそも美味い、不味いに正しいも間違いもない。味覚は主観的なものだから。
そもそも>>692は本来のhttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A6%E3%82%A3%E3%82%ADのWikipediaと違って
「主観的」な情報を載せてる時点でまちBみたいな掲示板と同類
FC2の無料wikiレンタルだしね。所謂一般的なWikipediaの場合、投稿者の主観的な記述は×で出典元が求められる
出典元がない情報で主観的な意見を書いてもすぐ編集し直される
あまり編集する人がいないウィキだと、主観的な情報も書いてたりするけど
出典元がない場合は鵜呑みにしないのは最低限のITリテラシーだと思う

ここまで見た
  • 725
  •  
  • 2013/02/23(土) 17:40:08

まぁ主観的な感想でも、あくまで例えだけど次郎系が好きだとか
味覚の好みを書いて欲しいよね。それから言ってくれたほうが参考になりやすいし

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  • 726
  • 721
  • 2013/02/24(日) 09:16:02
>>722
滝川店閉店了解っす。(ToT)/
(分かりやすい場所に立地していて、以前から訪問を予定していたのに残念!!)

以前、札幌市内中心部の某ホテルの中にある
山頭火の支店に行こうと思ってたら、これまたすでに閉店してた ┐( ̄ヘ ̄)┌

ここまで見た
  • 727
  •  
  • 2013/02/24(日) 09:28:50
>>726
カップラーメンで我慢して下さい。

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  • 728
  •  
  • 2013/02/24(日) 12:55:01
>>701

> 熱くすればアルファルファ化してご飯らしくなるけど

ラーメンウォッチャーしてる者です。
遠くからごめんね。
アルファルファってのは懐かしいね!
てか、あなたおいくつなの?

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  • 729
  •  
  • 2013/02/24(日) 16:45:57
道内の山頭火は殆ど潰れたんじゃね?

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  • 730
  •  
  • 2013/02/24(日) 17:31:00
御料の湯に行ってきたけど甘かった、、、、。
駐車場満車!すごいね。
仕方ないので、よし乃(本店)で味噌を、美味いね。
ふるきが無理ならやっぱりここしかないな。

>>729
8店舗残っているよ。

ここまで見た
  • 731
  •  
  • 2013/02/24(日) 17:50:01
旭川醤油ホルメンの上に載ってるホルモン焼きが気になる

ご飯にも合いそうだ

ここまで見た
  • 732
  •  
  • 2013/02/24(日) 18:12:56
道内の山頭火
いつなくなると思うか。

ここまで見た
  • 733
  •  
  • 2013/02/24(日) 21:42:15
>>728
いくつ?と聞かれて正直に答える気はないけれどw
何歳なら納得しますか? わはは。

アルファルファ化 ×
アルファ化 ○

でした、すんませんm(__)m

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  • 734
  •  
  • 2013/02/25(月) 12:05:22
よし乃本店の麺なんだけど、なんか違うんですよね。
すごーーく歯ごたえがあるんですよ。
芯があるわけではなく、弾力がかなりあります。
札幌麺のようなかん水の色は無いんですけどね。
この麺たぶん伸びにくいんだろうなって気がします。
一般的な旭川麺の、低加水で芯があって伸びやすい系の麺とはだいぶん違いますねぇ。
好みかというとそうでもないけど。

ここまで見た
  • 735
  •  
  • 2013/02/25(月) 14:18:16
>>734
あの黄色いコシのある麺、俺は好き。

ここまで見た
  • 736
  •  
  • 2013/02/25(月) 15:07:23
よし乃の味噌はがつんと来るねw
麺に関してはあまり印象はなかったのだけれど、本店も支店も同じ麺を使ってるんじゃないのかな?
なんか違う感じがするってのは、ゆで方とか熟成時間の違いなのかな?
最近行ってないなぁ。

ここまで見た
  • 737
  •  
  • 2013/02/25(月) 15:13:42
よし乃ね、俺的には麺が見えていない時点でアウトだわ。
何時になったら麺にありつけるんだ?って感じでさ^^;
ラーメンはチャーシュー、ナルト、メンマ、ネギのシンプルなのが一番好きだな〜

ここまで見た
  • 738
  •  
  • 2013/02/25(月) 15:23:50
>>737
確かによし乃は激しく多いけど。
でも、味噌ラーメンの定番は札幌の三平に始まった「ひき肉ともやし&玉ねぎ」が乗った
いまのよし乃のスタイルが定番だと思いますよ。

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  • 739
  •  
  • 2013/02/25(月) 15:27:53
らーめん八海 に行ってきた。

小上がり2卓、4人がけテーブル2卓であとはカウンターの店内。
カウンターからは厨房が丸見え、しかし見えるのはスープを作ってるズンドウ
3つと業務用冷蔵庫、食洗機。
肝心の作ってるところは影で見えないw

塩とんこつラーメンをAセットで食べてみた。
麺は細麺で自分的には好み、吉法師の麺に似てる気もする。
スープはがっつり豚骨って感じではなく、油も多いわけでもなく胃にやさしい感じ。
胡麻も入っていい風味。チャーシューもなかなかしっかりしてます。
餃子は揚げ餃子みたいな感じ。これは普通な感じ。
ライスは茶碗にびっしりwスープを加えて猫まんまで食べるのがうまいw
ちゃんと焚いたライスだよwこうやって食べると良くわかるのだ。

真面目な感じの雰囲気は好印象です。
味も旭川ラーメンと言うより博多豚骨と言った感じだけどgoodです。
駐車場は交差点の手前につき出入りしづらいのが難点。スペースは5〜6台と言ったところ。

ロケーション的には道路向かいに以前 麺屋天晴れ(だったかな?)>鶏白湯らーめん 佐の助 だっけ?
のあった店に 麺屋 誠 がある。
店主は替わってないみたいで店名だけ変えてるってのが気になる。
次回はそっちを攻めてみようw

ここまで見た
  • 740
  •  
  • 2013/02/25(月) 17:21:53
>>738
うん、だから所謂正統派?札幌味噌ラーメンも嫌なんだよね^^;
もっと許せないのが、しょうゆや塩ラーメンにも同じ盛付けで出すお店。

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  • 741
  •  
  • 2013/02/25(月) 19:07:50
ここ最近お気に入りができた
ふるきが休業中の今、ここが濃いめの味噌が最高で1ヶ月に1回は行ってる

ふふふ

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  • 742
  •  
  • 2013/02/25(月) 20:51:56
八海、重くなくて好きだなあ。
あそこの夫婦さん仲いいよね。

>>741
秘密にしないで教えてくれよ…。

ここまで見た
  • 743
  •  
  • 2013/02/25(月) 21:48:06
お得意のステマですねわかります

ここまで見た
  • 744
  •  
  • 2013/02/25(月) 22:06:02
>>739
長くて読めない。
ぐるなびや有名ブログでわかることを、ここでダラダラ書かなくて良いよ。
簡潔に書けないの?

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  • 745
  •  
  • 2013/02/25(月) 22:31:40
リニューアル後の蔵、休日の真っ昼間でも空いてて快適。
店内の内装もずいぶん綺麗になってたな。
まだまだ食中毒の影響を引きずっているけど、4〜5年も経てば元に戻るかな。

ここまで見た
  • 746
  •  
  • 2013/02/25(月) 23:31:00
ぶっちゃけ、混んでいる時のラーメンって1回に何玉も茹でるから麺上げに時間が掛かり
トッピングに時間が掛かり、テーブルに持って来るのに時間が掛かるので麺が伸びやすい。

暇な時の方が美味い気がする。

ここまで見た
  • 747
  •  
  • 2013/02/26(火) 10:16:24
>>744
長くて読めないなら読まないで良いよ。
(読めない?って意味不明だけど・・・)
わるい、自分のスタイル変えられなくてね。
すまないけど744が求めてる「簡潔」な例を自分のレポートで書いて見せてくれないかい?

>>745
自分はまだ行く意欲がわかないなぁ・・@蔵

>>746
いっぺんに何人前作るかにもよるよね。
1人前作って出すのと6人前いっぺんに出すのとでは出来が違いそうだね。

ここまで見た
  • 748
  •  
  • 2013/02/26(火) 23:20:28
らーめん八海 に行ってきた。
八海辛味噌を食べた。
万人向けというピリ辛を食べたが、三平の普通味噌くらいの辛さ。
奥深い甘めの味噌と辛味がマッチしてかなり旨い。
どちらかというとこってり味噌系かな。
おやじさんも気さくで良い人だ。

フリック回転寿司
フリックラーニング
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