facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 622
  •  
  • 2013/01/17(木) 20:23:14
>>619
レポとしてまとはずれだと思うなら、指摘してダメなことはないと思いますよ。

お前もレポしろよというならします。

内外装は自分が思うに懐古調で落ち着いてる。
いまどきの店らしく、器にも気を遣ってるし、水差しにコップなんていうラーメン屋の定番的なアイテムまで考えて選び抜いて、お客さんの気持ちを楽しまそうとしているなと感じる。

味噌ラーメンだけ器が違うが、それもあの店のオレンジっぽいみそラーメンのスープがよく映えるように考えてる。のではないかと思う。

ラーメンは、旭川のシコシコした麺によくからんでうまいので、たまに食いたくなって行く。好みはみそかしょうゆ。

ここまで見た
  • 623
  •  
  • 2013/01/17(木) 23:11:24
むすび家は味は悪くないけど、近所に住んでなければ特別わざわざ行こうとまで思うほどの味では無いからなぁ

ここまで見た
  • 624
  •  
  • 2013/01/18(金) 00:44:29
うぉっ、「まるでそば屋」と書いたらやたら引きずってたんだね@吉法師
まぁ、興味がわいたら一度足を運んでくだされ。
言うてる意味がわかると思うので。
ラーメン的にはマジでうまいと思うす。

>>617
怖さの種類が違うんじゃないか(爆

ここまで見た
  • 625
  •  
  • 2013/01/18(金) 03:08:14
食中毒はマジで怖いからなぁ。
一度喰らったことあるが、ヤバい病気もらってこれは死んだと思った。
さすがに救急車呼んだもんなw

ここまで見た
  • 626
  •  
  • 2013/01/18(金) 06:51:36
>>622
あなたの文章はどこの掲示板に書いてもすぐに解りますね^^;

ここまで見た
  • 627
  •  
  • 2013/01/18(金) 09:45:37
焼き肉って火を通すから大丈夫かと思ったら、ユッケの関係で食中毒でたしね。
じゃあ、生食肉の販売規制したと思ったら先日札幌の田村でノロウィルスの食中毒でてるしw
肉の田村も終わったな・・・・

ここまで見た
  • 628
  •  
  • 2013/01/21(月) 11:27:37
蜂屋 本店 に行ってきた。
駐車場の位置が変わってました。 店の向こうではなく手前に変わってます。
駐車台数はせいぜい6台くらい。
2本の柱で建ってる看板が出入りに邪魔かとおもいます。

店内はいつもどおり活気の無く静かな状態。
ウェイトレスさんは毎度おなじみのおばちゃん(おばあちゃん)
愛想なんてありませんwたんたんとお仕事します。

メニューは一時期塩とか味噌とかあったけどお品書きから消えてましたので
たぶん醤油一本に戻したのかも知れません。
といっても自分は醤油しか食べたこと無いので何の影響もありません。
5条創業店に行けばセットメニューも塩も味噌も食べれると思います。

お昼に行きましたがそこそこ顔なじみ客が多くおりました。

ラーメンは相変わらずの香ばしい焦がしラードの香りです。
好みはあるでしょうが、自分はこの香りがわりと好きです。
麺は一般的な太さであまり縮れはないですがもちもちした感触です。
昔から味はあまり変わってません。
新しさはないですが古くからのファンは多いラーメン店だと思います。

ここまで見た
  • 629
  •  
  • 2013/01/22(火) 20:19:23
旭川駅近くのラーメン屋でオススメありますか?

ここまで見た
  • 630
  •  
  • 2013/01/22(火) 21:01:07
>>629
駅近くにはあまりおすすめの店が無いんですよね。
あえて言えば、山頭火本店、四条天金、蜂屋 ですかね。
マニアックなところでは NOB、ピーコック、そばそば など。

ここまで見た
  • 631
  •  
  • 2013/01/22(火) 21:32:37
そうだね、駅近くにお勧め店はないねぇ。
ラーメンではないけどランチで行くなら北の富士のきしめんとかも
暖まって良いカモよ。
夜の北の富士はメインがちゃんこなんですが、なにやら高いのでお勧めできませんw

ここまで見た
  • 632
  •  
  • 2013/01/22(火) 22:04:33
先日のASKAのコンサートの際に、どうやら山頭火か前田本舗のどちらかに立ち寄った様子。
つけ麺が美味くて、古びた昔のテレビをお土産にもらった…と語ってたな。

ここまで見た
  • 633
  •  
  • 2013/01/22(火) 22:21:05
>>632
つけ麺なら前田じゃないの。
前田にゆくなんてASKAは通か?

ここまで見た
  • 634
  •  
  • 2013/01/22(火) 23:51:04
>>633
旭川の人間が連れてったんだろw

ここまで見た
  • 635
  •  
  • 2013/01/23(水) 21:00:55
かに幸 (東鷹栖1条3丁目)は営業していますか?
ちょっと遠いので行って休みだとダメージでかいので
教えてください

ここまで見た
  • 636
  •  
  • 2013/01/23(水) 22:27:35
天金行って来ました

脂が凄かったなぁ。歩いてきたので冷えた体には良かった

今度は蜂屋に行ってみようと思います

ここまで見た
  • 637
  •  
  • 2013/01/24(木) 06:38:32
>>635
やっていません。
休業中って書いてあります。

ここまで見た
  • 638
  •  
  • 2013/01/24(木) 08:18:47
>>637
ありがとうございます。
雪が溶けた頃行っています

ここまで見た
  • 639
  •  
  • 2013/01/24(木) 12:43:35
天金w
醤油が濃ゆwヽ( ´ー`)ノねw

ここまで見た
  • 640
  •  
  • 2013/01/24(木) 16:42:50
>>636
蜂屋行って来ました

最初に感じたのは獣クセぇ!
当方ラーメンは詳しくないのですが、豚骨?なのでしょうか
不味くはないけどウ〜ンって感じでした

やはり駅近くにはいい店は無いんでしょうかね
次回は郊外でも攻めてみたいと思います

ここまで見た
  • 641
  •  
  • 2013/01/24(木) 16:56:02
>>640
蜂屋行きましたか、確かに獣臭いですよね。
私も家に帰ってからも服に獣臭が付いていました。
こがしラードの好き嫌いのハッキリする店なんです。
わたしもウ〜ンって感想なんですが、好きという人も多く。
熱烈なファンも多い店なんですよ。

天金も行ったんですね。
アブラがすごくて塩辛くて、でも旨いって感じの店。

歩いては行けませんが、わたしのおすすめは「つるや」の醤油でした。

ここまで見た
  • 642
  •  
  • 2013/01/24(木) 17:55:09
おw蜂屋w
焦がしラードがケモノ臭く感じるんじゃないかな?
スープ自体は豚骨スープが主だと思うけどここが臭いなら他の店も同じだと思うケド。
ごちゃごちゃとしたトッピングが少ないから見た目はもの足りないカモネ。

そうだなぁwんじゃ次は大雪通(R39)沿いのひまわり(モルメン)いってみようかw
わはははw

ここまで見た
  • 643
  •  
  • 2013/01/24(木) 18:01:04
北海道は味噌だけじゃないって何度言えばわかるんだー!

ここまで見た
  • 644
  •  
  • 2013/01/24(木) 20:00:25
>>642
wだらけで何を言っているのか不明ですが、、、。
焦がしラードは魚がベースだと思ったんだけど、ラードを除いた蜂屋のスープはシンプルで優しい味がしますよ。
でも蜂屋が獣臭いのは確かだ。
店が臭いのかスープが臭いのかはよく解りません。
ま、長浜なんかに行くと街全体が臭いですけどね。

あなたのwはどんな意味なのか不明です。
(^^)の(笑)ですか?
それともバカにしたwですか?

ここまで見た
  • 645
  •  
  • 2013/01/24(木) 20:28:31
>>644
【道北・旭川】美味しい飲食店 12 のスレにも書き込んでるから見てみな。
相手にしない方が良い人だと思う。

ここまで見た
  • 646
  •  
  • 2013/01/25(金) 04:46:58
>>645
お前も相手にされてないよねぇ、粘質すぎるわ。
まちBBSくまなく探ってるのか?暇な奴だね。
追いかけられてる奴がかわいそうだわ。
さすがストーカーはこれでもかの実行力。怖い怖い。
パートにいっても嫌われ、救いようのない性格だな。かわいそうに。

AirH1-133-205-3-184.tky.mesh.ad.jp 三重県に帰レ!!
気にいらない人の悪口しか書かないあんたの書き込み見るたびイライラする。

>>644
相手にすると死ぬまでストーカーされるから注意ね
俺ももう相手にしないわ
つか、きっと狂ったように言い返してくるのが見え見えだけどな。

ここまで見た
  • 647
  •  
  • 2013/01/25(金) 08:55:07
>>646
アホか、こといつはw

ここまで見た
  • 648
  •  
  • 2013/01/25(金) 11:22:01
質問です。
蜂屋のラーメンを頼むときに、「脂無し」でも頼めるのでしょうか?

ここまで見た
  • 649
  •  
  • 2013/01/25(金) 12:20:21
>>647
646はIPひろばにでも行ったんだろ。
もう恥ずかしくて出てこれないレベルだな。

ここまで見た
  • 650
  •  
  • 2013/01/25(金) 13:15:53
>>644
w=笑 の記号にあまり神経とがらせ無くても良いと思うよ。
メールにしても掲示板にしても絵文字や顔文字使う人は使う、それはもう
話す時に出る方言みたいなものだとおもう。
人によってはこう言うのが無いと表現が固く感じると思う人もいるから
少なくとも自分はナチュラルに入れてしまうんだ。勘弁してくれw
個人的に送るメールならその人だけへの話なので注意されれば書かないように
するけど、オープンなこういう掲示板やブログで自分の書き方の個性を
制限する気はないよ、ごめんな。

店が臭いってのは蔵とか玄とかとんこつ系の店に多い気がするよね。
それもまた味のうち・・・なんだろうけど・・・??なぁ。
トイレの芳香剤のする店よりは良いと思うけどw
香水のきついおばさんが横にいるよりはマシだよね。

>>648
頼めるはずですよ、頼んでみてください。
たべられたら感想書き込んでちょ。

ここまで見た
  • 651
  •  
  • 2013/01/25(金) 14:23:55
>>645>>647>>649
同じ人だと思うけど、スレにあった話題情報も書かずに人を叩くような使い方は失礼ですよ。
、と言うか利用のしかた自体間違ってます。
書いた人をどうこう言うのではなく、ちゃんとした話題や情報を書きましょう。
話題もないなら読むだけにして余計なレス入れない方が身のためです。

「w」使ってるんなら647も相手にされないって事だね。変な人だね。
こといつ? って、何語?

ここまで見た
  • 652
  •  
  • 2013/01/25(金) 14:52:04
>>651
身の為ってなに?

ここまで見た
  • 653
  •  
  • 2013/01/25(金) 15:52:19
>>650
wの使用について勿論強制などできるものではありませんが、あちこちの掲示板を見ても
wを付けた書き込みではほとんどまともな書き込みを見たことがありません。
そのくらいwと荒らし的な書き込みがリンクしているんです。
なので、wを付けるのであればもっと丁寧な書き込みをなさるか、あるいは
wの使用を控えた方がと個人的には思っています。
一般的に荒い言葉でwを多用すると、どう見てもケンカ腰の荒らし書き込みに見える事はご承知ください。

今度機会があれば蜂屋で「脂無し」を頼んでみます。
その時は報告しますね。
店がトンコツ臭いと言えば4条天金は結構匂うように思います。
蜂屋は店が臭いというより店を出てからもいつまでも口や体に獣臭が残る感じです。

ここまで見た
  • 654
  •  
  • 2013/01/25(金) 16:44:44
w=笑いならば、誰も違和感を感じないだろうね。
書き言葉にするとジョークなのか本気なのかわからない表現のあとにwが
ついていれば、ジョーク何だとわかる便利なものです。
しかし、笑うところについてない人が多いから気持悪いのでしょう。
街歩きながらニヤニヤしてる目つきのおかしいキモイ奴と同じですね。

ここまで見た
  • 655
  •  
  • 2013/01/25(金) 21:17:54
ocn利用者が多いのは判ってはいるけど
なんでこんだけ見事に頭悪そうなレスは大体ocnなんだろうな

ここまで見た
  • 656
  •  
  • 2013/01/29(火) 17:12:03
エビのラーメンが流行っているけど、
カニの風味のスープ。
カニラーメンというのを作ってみようと思うんだけど。
どうかなぁ、、、、。

ここまで見た
  • 657
  •  
  • 2013/01/29(火) 19:07:12
カニ風味・・・風味だけ?
たぶん、味はともかく材料が高く付くので誰もやらないのかもよ。
毛ガニが丸ごとのった毛ガニラーメンが函館の朝市で食べることが出来ます。
あと、カニのラーメンってあるのかな・・・
風味だけならカニカマのせるってイメージでどうじゃ?

ここまで見た
  • 658
  •  
  • 2013/01/29(火) 20:28:59
>>657
カニの身じゃなくて味をスープに溶かし込んだ、カニ風味ラーメンですよ。
見た目じゃなくてね。
実は今日作ってみた。
濃厚紅ズワイガニのクリームスープというスープを薄めて、そこにベルのラーメンスープを加えてラーメンスープを作った。
そこに麺をいれて、チャーシューとシナチクをトッピングして、
アクセントに大葉を刻んで乗せてみた。
味?
ん、かなり美味かったよ完汁した。
でもこの味でラーメンかなって感じ。
エビはハッキリした海老味でラーメンでも美味いけど、カニの味ってラーメンに合っているかというと、、、、、。
カニの味はカニの身と合わせて美味いのかも知れない。
いや、美味いよカニ味スープのラーメンも。

ここまで見た
  • 659
  •  
  • 2013/01/29(火) 21:13:54
山の中旭川に海鮮ラーメンは不向き
醤油・とんこつ・味噌に味をしぼるべき

ここまで見た
  • 660
  •  
  • 2013/01/30(水) 02:38:04
>>658 蟹味噌使った味噌らーめんも試してみてほしいな
自分じゃ勇気も金もない

ここまで見た
  • 661
  •  
  • 2013/01/30(水) 03:01:30
旭川には海はないが、日本海やオホーツク海からの流通の拠点で市場があるからそこいらの小さい漁村よりよっぽど海の幸が豊富だよ。
北海道中のあらゆる港に行ったが、そこでとれてるものは直売所なりに行けば新鮮だけど限られたものしかないからね。寿司なんかも旭川や札幌の方が断然ウマいよ。

但、そう言いつつ自分も海鮮ラーメンはあまり好きではないが‥‥。

ここまで見た
  • 662
  •  
  • 2013/01/30(水) 03:50:48
そもそもカニのラーメンなんか食いたいのか
俺なら鍋か鉄砲汁の方がいい
ラーメンなら鳥とか豚とかのスープがいい
ラーメンに期待する味ってそういうもんだろ

美味い不味いで言えば、不味いってことは無いだろうけど
カニやらエビぶっこむなら俺は鍋で食いたい
マヨネーズは油の塊でコクも酸味もあって
大体どんな物とあわせても不味いことは無いって感じの万能ソースだけど
だからといって何にでもつけて食べたい訳じゃないのと同じだよ

ここまで見た
  • 663
  •  
  • 2013/01/30(水) 04:57:55
海鮮スープなんて生臭いのは勘弁だな

ここまで見た
  • 664
  •  
  • 2013/01/30(水) 09:30:10
ケモノ臭いのがダメって人もいるからどっこいどっこいだねw

カニは余り評判良くないな。
エビラーメンも乾物すりつぶして入れてるだけじゃどうにもな感じだけど。
@エースのジョー

ここまで見た
  • 665
  •  
  • 2013/01/30(水) 09:42:13
藤原製麺の蟹らーめん
塩(ズワイ)醤油(タラバ)味噌(毛蟹)は旨いよ

ここまで見た
  • 666
  •  
  • 2013/01/30(水) 21:32:44
>>661
また始まったな
「旭川は魚が新鮮だ」ステマ厨
北海道のど真ん中、しかもこの真冬猛吹雪の中
どうやって海から新鮮な海産物を運ぶんだよ
その手のステマは2、3年ほど前から冬季のことを考えられない頭の弱い奴を釣りに
言い出された有名なステマだ
この極寒期にまだ言い張るウマしかがいるとは驚きだ

ここまで見た
  • 667
  •  
  • 2013/01/30(水) 21:41:14
>>666
「豊富」とは言ってるが「新鮮」とは言ってないのでは。
ステマって言いたいだけ?

ここまで見た
  • 668
  •  
  • 2013/01/30(水) 21:47:25
>>667
揚げ足取りだな〜

ここまで見た
  • 669
  •  
  • 2013/01/30(水) 21:51:29
>>667
「豊富」町は現在豪雪の中
先週土曜日は宗谷地方JR・国道・航空機
すべて止まった
それだけ真冬、旭川に海産物を運んでくるのは大変だということだ

ここまで見た
  • 670
  •  
  • 2013/01/30(水) 22:00:01
>>668
いや、「新鮮だけど限られた物しかない」って書いてるから、661としては重要なとこなんじゃない?
まあそもそも横レスの俺が突っ込むようなことじゃないんだがw

ここまで見た
  • 671
  •  
  • 2013/01/30(水) 22:03:35
稚内の隣の方かと思った

ここまで見た
  • 672
  •  
  • 2013/01/31(木) 02:25:56
昔はサンマの刺身なんて旭川じゃ食えなかったけど
いつの間にか普通にスーパーに並ぶ様になったのを見て
流通も発達したもんだなぁと思った
昔はそれこそ地元でしか食えなかったのにね

フリックラーニング
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード