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  • 2012/11/30(金) 19:56:14
全国周り食い歩きしたラーメン評論家の俺様なら 醤油 梅光軒 天金 塩 さいじょう すがわら 味噌 よしの 味の番番 梅光軒 旭川は全国的にみると醤油が強く味噌もなかなか塩は弱い だがラーメンの街らしく塩でも並の街よりは上だ

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  • 2012/11/30(金) 20:02:55
>>453
ラーメン語る前に改行を覚えて下さい。

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  • 2012/11/30(金) 20:03:23
イオンに移転して死んだ糸末の醤油もベスト3だった 惜しい店をなくした エスプリムートンの塩は塩ではトップだったが800円は旭川では高過ぎた これも惜しい店をなくした

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  • 456
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  • 2012/11/30(金) 20:10:14
梅光軒はわかるが

・・・・山頭火が出てこないのは
やはりコップが汚いのが致命傷ですか?

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  • 457
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  • 2012/11/30(金) 20:16:07
俺の「コップが汚い」発言まだひきづられてるのかいw

今日は家から近い「火ぷり家」行ってきたよ。
塩らーめん食べたけど美味しかった〜。
山頭火の味に似てるけど、山頭火より好き。

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  • 458
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  • 2012/11/30(金) 20:25:42
>>455
いと金の絞り醤油とかどう?

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  • 459
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  • 2012/11/30(金) 20:35:19
特一番
青葉
梅光軒
かな
次点で
ほっとはうす
宝龍

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  • 460
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  • 2012/11/30(金) 20:38:22
>>459
特一番が動物園なら賛同。
梅光軒が末広なら賛同。
青葉は、、、、、、、。

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  • 461
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  • 2012/11/30(金) 21:07:18
>>460
緑橋通り本店に決まっているでしょ
他店は名前は青葉でも全くの別物と思っている
特にラーメン村

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  • 462
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  • 2012/11/30(金) 21:35:57
>>461
青葉って他にも有るの?

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  • 463
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  • 2012/11/30(金) 21:46:34
知ってる限りでは千歳レラ、青森、海老名、甲府、桑名に支店・暖簾分けがあるな。

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  • 464
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  • 2012/12/01(土) 16:17:08
旭川ラーメンとうたいながら、その土地で麺を変えるってありかなぁ。
セブンのおでんが地域で味が違うようなもなかぁ。

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  • 465
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  • 2012/12/01(土) 18:01:59
醤油 味工房
味噌 一味軒
塩  門月かかかって友人に話したら馬鹿にされ会話終了チーン

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  • 466
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  • 2012/12/01(土) 19:28:43
醤油 天金 名もないラーメン屋
味噌 南京楼 ばにはつ 幸八食堂
塩 すがわら 吉法師

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  • 467
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  • 2012/12/04(火) 12:32:59
yahooのクチコミランキングで蜂屋が全国で8位にランクインしてます。
北海道のラーメンでは札幌の2店舗もおさえて1番ですね。
詳しい評価を見てると、美味しいという評価とまずい等の評価が入り乱れ
ていて、なかなか面白いです。
不評もありながらこのランクですから自慢しても良いのかと。
ただ、悪い評価も対応するようにすればもっとランクが上がるのでしょうが
今の経営陣にその工夫はできそうもないかもw

http://ramen.yahoo.co.jp/ranking/00.html

ゴム臭いって言うカキコがちょっと笑えたw

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  • 468
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  • 2012/12/04(火) 12:43:57
追伸:
クチコミと言ってもyahooですから平均的評価になってないカモだけど
ちょっと気になったのは、ランクインした札幌ラーメンのお店も昔のうまいと
言われたラーメンが出てきてなくて、世代交代してるように見えます。

彩未(さいみ)はTVかなんかで紹介されてここ数年人気がある店です。
純連(すみれ)ののれん分けで2006年位の開店。

まるとも は「完全取材拒否」の店らしいです。

んでもって、旭川で蜂屋が・・・ってことは、やっぱ
すごいんじゃないかねぇ?
しかも、本店ですぜ?w

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  • 469
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  • 2012/12/04(火) 17:43:28
さいじょうのウ滑稽ラーメンって、通常のラーメンとどこが違うんだ?
値段結構高いんだけど、だしに使う鳥がウ滑稽なだけ?

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  • 470
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  • 2012/12/04(火) 17:51:13
うこっけい不味いんだよね

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  • 471
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  • 2012/12/04(火) 18:23:48
>>469
厨房覗いたかぎりでは鳥が煮込まれた鍋など無いよ。
たぶん、なんかの鳥エキスぶち込んでるか
厨房にあったYOUKIのガラスープ(顆粒)をいれて
うこっけいとか言ってるだけかと。

↓これ
http://www.youki.co.jp/company/product/china/detail04.html

見えるところにこういうの置いておくなよって言いたいよね。
すべて疑ってしまいたくなる。

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  • 472
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  • 2012/12/04(火) 18:27:14
>>467
リンク先のサイトを見ましたが、どういう点数で評価されているのかわかりませんでした。
蜂屋は★三つX14となっていますが、なんの数字だろう???
さっぱり基準のわからないランキングですねぇ。

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  • 473
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  • 2012/12/04(火) 18:40:32
>>472
たぶん、yahooのクチコミサイトでラーメン屋別で評価カキコされたものの
自動集計かと思います。
星の数の多さで評価する方式らしく★3つが満点なんだろうか。
満点のカキコの数が2012年度のカキコに14あると言うことなんでしょうね。

ヒマがあったら興味のある店舗をクリックして、評価してる人のカキコ
見てみるといいよ。
良い評価してる人の中味を開いても、その下に日付順?でいろんな評価出て
くるので、評価が結構ばらついてるのが解ります。@美味いまずい

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  • 474
  •  
  • 2012/12/04(火) 18:49:49
とか言ってる間に、彩未と蜂屋が★★★×14で並んで同率8位にw
結構リアルタイムで集計されてるんだねぇ。

yahooのアカウント無いとクチコミ書き込めないはずなので、yahoo
利用者の人気結果というか、まぁ、本当の意味での全国人気データの
代表値になって無い気がするけどね。
何でもそうだけど。

ここまで見た
  • 475
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  • 2012/12/04(火) 20:32:20
>>473
なるほど、今年に入っての数字ですか。
ありがとうございます。
ランキングとしてはちょっと絶対数が少ないですね。
ステマで投票すれば直ぐに上がりそうな、、、、(^^:

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  • 476
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  • 2012/12/04(火) 20:36:51
>>473
蜂屋で面白いのが、三ツ星がある反面まずいという書き込みがあることです。
本来は旨い時だけ書き込む形式で星一つで旨い、二つで常連、三つで食べに出かける価値ありという基準なんですが、、、、。
わざわざ星を付けてマズイと書き込むなんて、どれだけ個性的なラーメンなんだと、、、、。
さすが蜂屋。

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  • 477
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  • 2012/12/04(火) 20:47:50
>>476
おもしろいでしょ?蜂屋のカキコw
蜂屋の焦がしラードと魚スープが意見の分かれるところなんだと思う。
自分は蜂屋好きだけど、ゴム臭いって感想はちょいと理解に苦しむよw
本店よりも5条創業店のほうがポピュラーな気がするんだけど、
なんで本店なんだろうね。

でも、ラーメンって食べ物は個人的に好き嫌いがはっきり出る食べ物だと
思うので、自分が美味しいと思っても他人はダメってこと多いよね。
そう考えたら、もっとも正直な感想がいろいろ書かれてるようにも思うよ。

大阪の1位のラーメン、3星×111票ってほうがむっちゃ組織票っぽいヨネw
毎日17時更新らしいよ。

ここまで見た
  • 478
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  • 2012/12/04(火) 21:03:50
>>477
確かにラーメンほど好き嫌いのわかれる食べ物も珍しいですよね。
私もかなり食べ歩いている口ですが、「ぜんぜん美味く感じない」って店が、ちまたでは評判の店だったりするので、私の味覚は異常か?なんて。
自信が無くなったりします。
でも、私が旨いと思う店だってやはり人気店だったりするので、
いったい味覚ってそんなに違うのか?と不思議に思います。
ちなみに私にとって蜂屋は、、、、。
実はあの油は嫌いです。
でも、下のスープは非常に上品なスープですよね。
そして不思議な事にまた行ってしまう、、、、。

ここまで見た
  • 479
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  • 2012/12/04(火) 21:08:10
人間の味覚ほどあてにならないものは無いからなぁ。

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  • 480
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  • 2012/12/04(火) 21:53:15
>>478
ラーメンに限らず そもそもうまい店っていうのは自分の足と目と鼻で
開拓すべきなんだと思うよ。
ネットの時代全盛だから、うまい店探すのに他人の情報を鵜のみにして
しまうんだと思う。
それが店側の宣伝かも、ステマかも知れないのに簡単に人気店と信用して
行ってしまう。
さっきの蜂屋みたいに良いカキコ悪いカキコが混在してれば結局、その情報
読んでも行くかどうかの判断は付かないよね?

結局自分が満足すれば良いんだから、ネット住民の他人に「あの店がうまい」
とかわざわざ情報提供する必要もないんじゃないかな?

店構え、店員の態度、サービス、コップのきれいさ(何w)なんかや
最終的には麺、スープの味、器の状態、温度、具の内容と量なんかが自分の
好みに合うかあわないかを「自分の判断」で結論付けてランキングすれば良いんだ。

失敗したくないからネットに頼るってのは今どきの考えだよね。
でも、こんな情報が手に入らない時代は自分でおそるおそる開拓したり
友達に連れていってもらったりして、自分のお気に入りの店を見つけたものだよ。

ウィキペディアだって誰が書いたか解らない、真偽も解らないし、だれも
責任を取らない記述で、出版者が出す百科事典と同じ信頼性はないよね。
クチコミ系のカキコもその記述を丸飲みしても始まらないのかも知れないよね。

自分の舌が大事w

ここまで見た
  • 481
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  • 2012/12/05(水) 09:25:32
>>480
ネットは情報源としては利用するけど、最後は自分の感だね。
もちろんおいしい店を探すんだけど、見つけてそこに通うことが目的ではないな。
おいしいとわかれば次の店をまた探すからね。
自分がおいしければ良いというものでもない。
自分がおいしいと思う店を他の人と共有できればその方がさらに嬉しいと思う。
だから、自分がおいしいと思う店を他人がおいしくないと言われるとすごく悲しい。
味覚の違いだと思ってはいてもすごく悲しい。
逆に評判の店に入っておいしく感じないときは、ものすごく不思議でならないんだ。

ここまで見た
  • 482
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  • 2012/12/05(水) 11:26:22
>>481
そうだね。なんでもそうだけど、自分が良いと思うものをなんだか
否定されるようで悲しい気分になるよね。
↑でも話したけど、ことラーメンの場合は美味しいと思う感覚に個人差が多い
と思うので、よけいに反動が大きいよね。
だからってわけじゃないけど、ネットに情報載せるのは自由だけど、その反響に
期待しない方が良いんじゃないのかな?
情報を知りたい人は勝手に見ていくし、よかれと思って上げた情報に美味しいと
思わない人は心ない書き込みをしていったりするよね?<嘘つき、味音痴、どういう舌?・・・など
それはもう、「ネットに情報提供した人」の宿命なんだと思うよ。
賛同する人だけが反応するわけじゃないから割り切るしかないよね。

自分のブログだったら不利な情報は切り捨てることができるけど、こういう
掲示板はそうもいかない。
情報提供する場所も考えて情報提供や情報入手するのがいいのかもね。

ここまで見た
  • 483
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  • 2012/12/05(水) 12:16:48
ネットの情報を使うときには、自分と同じ味覚を持つ人のブログを参考にする。
自分がおいしいと思う店をブログ上でおいしいと言っている人の味覚は近いのだと思う。
だからその人があそこもおいしいよと言っていたら、行ってみようかなと思う。
逆に自分がおいしいと思わない店をおいしいと言っている人のブログは参考にならないよね。

ここまで見た
  • 484
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  • 2012/12/05(水) 12:51:39
そういう使い方は賢いよね。

ここまで見た
  • 485
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  • 2012/12/05(水) 14:17:56
470*471 なるほど う滑稽食べないでよかたったw

ここまで見た
  • 486
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  • 2012/12/05(水) 16:28:25
>>485
さいじょうならチャーハンうまかったぞ(謎

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  • 487
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  • 2012/12/06(木) 18:04:01
昭和通りの松田は不味かった。

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  • 2012/12/08(土) 10:41:01
>>476
蜂屋は色々宣伝してるヤツがいるからさ。
それで、旨いのか!って期待して行くとガッカリって場所だから
賛否両論あるんだと思うよ。焦がしラードが不味さの原因だから
あれが良いって人間しかマンセーしない。

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  • 489
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  • 2012/12/08(土) 16:34:48
蜂谷は旭川ラーメン創業の店として有名だからじゃない?
いわゆる元祖ってことで。

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  • 490
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  • 2012/12/08(土) 18:17:16
>>489
元祖なのに蜂屋のそのスタイルが広がらなかったのは不思議だな。

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  • 491
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  • 2012/12/08(土) 18:40:44
まあ、たまに喰うと美味いですよ、蜂屋は。

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  • 492
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  • 2012/12/08(土) 18:47:32
旭川ラーメンの元祖は札幌の竹家食堂の旭川支店だろ。まあ旭川至上主義のゴム麺云々野郎には受け入れ
がたい事実だろうけども

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  • 493
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  • 2012/12/08(土) 19:55:55
蜂屋も時代によって味を変えていると思う。
大昔は焦がしラードはなかったみたいだよ。

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  • 494
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  • 2012/12/08(土) 20:05:44
・・・[旭川ラーメンの元祖]・・・

そんなのがあったんだ

フーン、何時ごろ出来たんですか?

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  • 495
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  • 2012/12/08(土) 20:18:13
>>492
旭川ラーメンの元祖じゃないだろ。
中細縮低加水豚魚醤油多油拉麺か?
旭川で古くにあったしなそば屋だろ。

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  • 496
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  • 2012/12/08(土) 20:35:36
>>492
八条はま長でしょ。

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  • 497
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  • 2012/12/08(土) 20:45:22
もう何年もそば屋のラーメン食べてないなぁ…

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  • 498
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  • 2012/12/08(土) 21:17:56
店名失念致しました…
真面目に聞いた話しなのですが、ラーメン頼んだら只のお湯に麺だけ出てくる旭川のラーメン屋さんって何処なのでしょうか?

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  • 499
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  • 2012/12/08(土) 22:00:18
>>498
そんな店無いよ

ここまで見た
  • 500
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  • 2012/12/09(日) 12:46:00
今は無きエスタ食堂階の中華料理屋の坦々麺は、お湯にゴマペースト溶いただけのような味だったなぁ…

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  • 2012/12/09(日) 12:55:20
>>500
四川飯店ならいまはチャイナキッチンという店になってやってるけど?
先週食べた担々麺は絶品だったよ。
味がしっかりしてゴマペーストが効いていて、肉味噌が溶け込んでコクがあって美味いよ。
酸味が少し強いけど良い味してる。
完ツユだった。

ここまで見た
  • 502
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  • 2012/12/09(日) 16:45:02
「たかじんの・・・」、で宮崎氏が「北海道のF製麺がウマイ!」って絶賛してた。

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  • 503
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  • 2012/12/09(日) 19:20:28
>>502
インスタント麺のことだけどね。

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  • 504
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  • 2012/12/09(日) 22:04:10
食中毒後の蔵に行ってみたけど、内装が一新されていて綺麗になってた。
昼時だったけどすぐに食べられたw

砂時計アラームタイマー
フリック回転寿司
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