旭川のうまいラーメン屋22杯目 [machi](★0)
-
- 394
- 2012/11/21(水) 16:41:43
-
>>392
私の区分けと同じじゃないですか。
私は真中が知りたかったのだけど、ここでは普通と書いてありますね。
つまり「普通麺」っていうのかな?
でも普通では太さの事なのかよくわからないですね。
加水率の事も旭川ではよく話題になりますし。
なんとなくモヤモヤです。
-
- 395
- 2012/11/21(水) 17:09:30
-
>>394
たぶんね、厳密に区分しても実際に食べたら良くわからないと思うよ。
まさか、食事中に麺をテーブルに出してノギスで計るわけにも行かないよね。
自分でラーメン屋でも開くのに必要なのかな?
にしても、クチの中や見た目で太い細いの判断はせいぜい3段階か4段階かと。
あまり厳密に区分しても労力増えるだけかもよw
-
- 396
- 2012/11/21(水) 17:13:28
-
追記w
「普通」の太さを基準にするなら
極太>太い>普通>細い>極細
でいいんじゃない?
迷ったら「やや太い」「やや細い」で逃げればw
普通の太さをどこに合わせるかだろうけど。
さっきの例に出したブログでは番数で太さが決まるとありましたけどね。
それだと素人には意味が通らないよねw
換算表でも作って持ち歩くならともかく、そんなコトしてられないよねw
-
- 397
- 2012/11/21(水) 17:24:08
-
>>393
ホント?!
-
- 398
- 2012/11/21(水) 20:26:27
-
現在の穀物高の原因は生産量の減少と消費量の増加、先物取引のマネーゲームからくるもの。TPP参加して関税分が安くなってもすぐに価格が高騰して今より高くなる。
それよりも卵が生卵で食べられない衛星基準に改悪される方が影響ある。当然半熟玉子も危ないからラーメンの味玉もピンチかもね。
-
- 399
- 2012/11/21(水) 21:15:46
-
>>396
違うんです。
太さを厳密に表現したいのではなくて、
真ん中の太さの表現方法が無いと思いませんか?
普通でも良いんだけど、普通麺って言いませんよね、変ですよね。
真ん中以外は表現の仕方があるのだけど、真ん中だけが上手く表現出来ないんです。
真ん中を○○麺っていえます?
「麺は普通です」ではなんのことか解らない。
「麺の太さは普通です」って言えば良いんだけど、
他は全て「麺は中細麺です」とか言えるのに、真ん中だけが言えないのがもどかしい。
-
- 400
- 2012/11/21(水) 21:29:23
-
>>399
深く考えるとキリがないのでやめときw
たぶんお悩みの件は日本語特有のものじゃないかな?
たとえば、重さについて同じ表現を考えたらどうなると思う?
重い、軽い、中くらい。・・・真ん中の重さをどう表現する?
中軽?中重?
長さについても同じ。
長い、軽い、中くらい。・・・・中軽、中重とは書かないよね?
速さはなぜか 中速ってのはあるね。
中間って言う表現があいまいになるんだろうね。
名ので定義する必要ないんじゃないかい?
-
- 401
- 2012/11/21(水) 21:42:24
-
>長さについても同じ。
>長い、軽い、中くらい。・・・・中軽、中重とは書かないよね?
中長、中短・・・・でしたm(__)m
-
- 402
- 2012/11/21(水) 21:48:08
-
>>399
麺の太さは16番ですって説明しり
-
- 403
- 2012/11/21(水) 22:18:00
-
余談だけど 日本語の不思議についてw
「負けず嫌い」 って一般的に負けるのが嫌いな人でしょ?
でも「ず」って否定を示すものだから
(負けず → 負けてない)
本来、「負け嫌い」って言わないとだめなんじゃないかな?(大笑
あいつ負けず嫌いでさぁ・・・ってw
〜負けてないジャンヽ( ´ー`)ノ ってハナシw
-
- 404
- 2012/11/21(水) 22:29:17
-
うまい店紹介するはずなのに
何?
この異様なレスの流れ
食中毒事件が起きてから本当にみんなおかしくなったぞ
-
- 405
- 2012/11/21(水) 22:35:57
-
>>403
ナイスです。
-
- 406
- 2012/11/21(水) 22:45:15
-
1条通5丁目のおひさま食堂の300円ラーメンってどうよ?
だれか人柱頼む。
-
- 407
- 2012/11/22(木) 08:55:10
-
>>406
まず量が少ない。
味は、袋麺に毛の生えた程度。
一回食べたらオレはもう行かないかな。
-
- 408
- 2012/11/22(木) 08:58:57
-
旭川市中心部でワンコイン(500円)ラーメンが食べられる店は、中王軒(4条通9丁目)だけ
-
- 409
- 2012/11/22(木) 09:00:34
-
ふるきに行ったのはこれが最後。
ここのラーメンを食べるのがこれが最後となることは知る由もありませんでした。
と言うのも、9月24日に店主が倒れて入院。これを書いているのはちょうど1カ月経った10月24日ですが、未だ意識は戻っていません。
そのような状況なので、お店は閉店を決めたそうです。
-
- 410
- 2012/11/22(木) 09:12:06
-
>>408 市役所地下食堂もあるよ
-
- 411
- 2012/11/22(木) 09:38:18
-
>>408
他にも結構あるよ。
おすすめは
日の出食堂 500円
三方麺 350円
すず 350円
あたりかな
-
- 412
- 2012/11/22(木) 11:03:32
-
>>403
ふむwおかしいな。でも辿っていくと何か理由があるのかも試練よ。
-
- 413
- 2012/11/22(木) 13:05:02
-
>>409
早くお元気になられるといいね。
-
- 414
- 2012/11/22(木) 13:31:39
-
>>403
そんなら、「踏んだり蹴ったり」ぢゃなくて、「踏まれたり蹴られたり」かね?
-
- 415
- 2012/11/22(木) 13:38:34
-
>>403
因みに余の広辞苑には書いてあるよ。
「負けず嫌い」⇒「負け嫌い」に同じ。
-
- 416
- 2012/11/22(木) 13:53:15
-
うはは、日本語不思議スレでも作るかいw
>>406
おひさま食堂って前からあったっけ?
以前、ロータリーの近くにニコニコ食堂ってあったはずだけど
あそこのラーメンも安かった気が。
どこ行った?
-
- 417
- 2012/11/22(木) 14:30:43
-
京ラーメンも安くなかった?
-
- 418
- 2012/11/22(木) 14:44:04
-
>>417
お、こんな店もあるんだ。
しらんかった。塩ラーメン500円か。
京ちゃんコロッケってのが気になるw
-
- 419
- 2012/11/22(木) 17:35:51
-
>>409
意識もないのか。心配だね
-
- 420
- 2012/11/22(木) 20:28:13
-
>>418
でもね、あんまり美味しくなかったw
-
- 421
- 2012/11/22(木) 20:41:41
-
>>420
そお?京ラーメンわたしは美味しいと思ったよ。
でも少し店内が汚ないというかゴチャゴチャ過ぎ。
-
- 422
- 2012/11/22(木) 21:25:32
-
京ラーメン、私も好きです!独特の何ちゃら油?を使ってるとか。
-
- 423
- 2012/11/24(土) 08:51:46
-
>393
数年前、小麦高騰の年があって、それを理由に旭川市内のラーメン店は
示し合わせたように一斉に値上げをした。
最近は、小麦の値段は落ち着いてきているが、値上げはしたまんまw
TPP参加で小麦の価格が下がっても値下げはあり得ないと思うねw
市民も、値上げしたこと、そしてその理由まで未だに覚えているのは
少ないだろう。俺くらいかw
-
- 424
- 2012/11/24(土) 08:57:47
-
>>422
ひまわり油
-
- 425
- 2012/11/24(土) 09:24:48
-
>>423
そういえばそんな事もあったっけ。
麺の原価はいくらくらいなんだろうね。
-
- 426
- 2012/11/24(土) 12:48:05
-
誠 好みの味だった。しかし肉はイマイチだったなぁ。
-
- 427
- 2012/11/24(土) 12:56:27
-
こないだ、本店で初めてモルメン食ったが、自分の口には合わなかったな
辛いの普通盛り830円を頼んだが、しょっぱすぎる
肉が多すぎて食べ終わった後、気持ち悪くなった
ただ、麺だけはうまかった。
通はモルメン好きなんだろうが、自分はそのモルメン屋近くにある
熊っこラーメンのほうがはるかに美味く思う
-
- 428
- 2012/11/24(土) 14:50:41
-
>>425
仕入れる量にも寄るが、60〜80円の間くらいらしい。
-
- 429
- 2012/11/24(土) 14:56:15
-
日本を中国やドバイにしたいわけですね、はい分かりました、はいさようなら。
-
- 430
- 2012/11/24(土) 16:55:03
-
>>428
そんなもんならTPPで小麦の値段が多少下がったところでラーメンの値段が変わると思えないな。
-
- 431
- 2012/11/24(土) 17:10:03
-
ラーメン専門店でないが ここイチ神居の期間限定カレーラーメン
辛さ普通が美味しかった 辛さ調整出来るよ
期間限定なので はやく行かないと終了だけど
-
- 432
- 2012/11/25(日) 13:58:50
-
>>421
そっかあ、ゴメンな。
俺は店内が汚い店で食べるとどうも美味しく感じられないんだよなあ…。
-
- 433
- 2012/11/25(日) 16:09:31
-
一乃屋のラーメンが好き。
-
- 434
- 2012/11/25(日) 18:39:51
-
>>432
いいよ。私もそうだから。
-
- 435
- 2012/11/26(月) 11:59:15
-
どこでもそうだけど店内汚い飲食店ってその時点で
いくら美味しくてもアカン気がするけどね。
TPPはたぶん消費する側は歓迎だろうけど1次産業で
生計立ててるところはぶっつぶれる所多くなるだろうね。
いろいろやばいところ出てくると思うよ、北海道の場合。
-
- 436
- 2012/11/26(月) 16:35:04
-
とんねるずのアレ的な。
-
- 437
- 2012/11/28(水) 22:31:52
-
密かに味のバンバンいい味してるぜ
有名店の正面でよく食っていけるなと思ってたが、納得の味だった。
-
- 438
- 2012/11/29(木) 02:13:57
-
確かにあの場所でよくやって行けてるなと関心する
-
- 439
- 2012/11/29(木) 10:20:31
-
バンバン未体験ゾーンw
-
- 440
- 2012/11/29(木) 12:09:59
-
外装内装は古い感じだけど、そういう店だと今のところ鈴乃屋がかなり美味しいと感じたわあ。
熊っ子、京、宝来軒とかはやっぱり美味しいと感じない。共通してるのは、「水が汚い」。
-
- 441
- 2012/11/29(木) 13:48:35
-
え〜・・・・
水汚い って コップが汚い じゃないの?
水自体汚いなら飲食店失格だよ〜
-
- 442
- 2012/11/29(木) 17:27:52
-
>>440
水が汚いなら腹いたくなるだろww
-
- 443
- 2012/11/29(木) 23:26:38
-
ゴメンゴメン、コップが汚い、だなw
-
- 444
- 2012/11/30(金) 01:47:39
-
ラーメン村の山頭火もコップ傷だらけで汚かったな。
プラコップはだめだね。
傷多いと油汚れ落ちないし、雑菌も繁殖しそうでやだね。
このページを共有する
おすすめワード