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  • 50
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  • 2012/08/23(木) 13:20:06
>>49
確かにそうだけど、ご当地グルメを名のる以上は、そこに何らかの理由や拘りが必要なのでは?

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  • 51
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  • 2012/08/23(木) 13:25:17
しょうゆ焼きそばが名物なのか
あとあのあさっぴーもなあ

俺のは落選しちゃったからあれだけど

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  • 52
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  • 2012/08/23(木) 13:30:26
>>50
その通り。それが全く感じられない。
養鶏が盛んなわけでも無いし、旭川のソウルフードとかご当地グルメなんて
名乗るのが恥ずかしくないのだろうか?と何時も思う。
釧路のザンキ、室蘭の焼き鳥とは比べるにも値しない。

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  • 53
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  • 2012/08/23(木) 13:32:57
>>50
理由は、長いこと続いてる店がある、すなわち地元に愛好者がそれなりに
いるという事実で十分じゃないか。

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  • 54
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  • 2012/08/23(木) 13:41:37
だって旭川以外で新子焼き出してる街ほとんど無いもの。
調べればわかる。歴史も一番あるし。(全くないわけじゃないが)
わかりやすい特徴はやはりタレにくぐらせるところかね。
しお味もあるみたいだけど。

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  • 55
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  • 2012/08/23(木) 14:10:02
>>54
そうじゃなく、旭川では新子焼きと言っているものが、各地では半身焼きなんだって。
つまり新子焼きという名前だけは旭川の呼び方だけど、同じ料理そのものはどこにでもあるということ。
独特のタレにくぐらせて焼いたものだけを新子焼きというなら、まだそれなりに納得なんだけど、
塩味でも揚げたものでもなんでも新子焼きじゃ、ご当地にならないよ。
帯広の「とりせい」の方が遥かに有名だし、地域に浸透しているし。
小樽のなるとの半身揚げの方が遥かに旨いし。

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  • 56
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  • 2012/08/23(木) 14:13:39
思ったほど流行らないのでは?>しんこ焼き

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  • 57
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  • 2012/08/23(木) 14:13:43
思ったほど流行らないのでは?>しんこ焼き

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  • 58
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  • 2012/08/23(木) 14:20:05
>>55
余所に同じ料理がない名物なんて無いから諦めろ。
60年越えの店が数店あるから、名物として売り出しちゃおうという、
考え方は筋が良い。
取り上げやすいので、雑誌でも名物の一つとして載せてくれる。
こういう仕掛けが大切だ。
こういうことをしないから、旭川に観光資源がないんだ。

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  • 59
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  • 2012/08/23(木) 14:31:51
スープカレーも似たようなもんだと思う。
すでに似たようなカレーが東京にもあったし

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  • 60
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  • 2012/08/23(木) 14:44:29
>>59
スープカレーは全く違うよ。
札幌から火がついて全国に広がったのもだし。
アジャンタやマジックスパイスが完全に源流だもの。

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  • 61
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  • 2012/08/23(木) 14:45:47
かぼちゃかいもとか穀物で勝負しようぜ
アスパラでもいい詩

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  • 62
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  • 2012/08/23(木) 15:04:03
>>61
カボチャは和寒、いもは美瑛、アスパラは名寄とか・・・
旭川にはコレと言った農産物なんて無いと同じようなもんさ。

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  • 63
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  • 2012/08/23(木) 15:13:18
あれ?BSのソムリエ田崎さんの旅番組見なかった?
戦後まもなく次々と開業した旭川市内の焼鳥屋の老舗で始まったらしい。
ふだんの串と違って、新子焼きだけは伊達産のチョー若い若鶏使ってたって。
どの店も炭火でじっくり焼いてから、甘いタレにくぐらせるようだよ。
これ一品でササミ、ムネ、手羽元、手羽先、モモ、ポンポチを味わえるんだね。
昔のサラリーマンが、給料日かXmasの日にだけ注文できた憧れの焼鳥だったと。
そうやって当時のまま新子焼き出してる店が今も十数軒あるとか。
新子の意味は言うまでもなく、小さい子っこ。ヤマベとかと一緒の呼称。

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  • 65
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  • 2012/08/23(木) 17:18:50
焼き鳥といえばフィールのすぐそばの2条8丁目だっけ?
あれが最高だな。

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  • 66
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  • 2012/08/23(木) 18:00:51
飲食店スレに行けと騒ぎたい輩が準備し始めたかな?

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  • 67
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  • 2012/08/23(木) 18:09:18
>>64
怖いのう

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  • 68
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  • 2012/08/23(木) 18:35:01
>>66
そんなのはいない
ラーメンの話をして荒らす土.人のレスは削除してもらうが。

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  • 69
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  • 2012/08/23(木) 18:36:56
>>63
>あれ?BSのソムリエ田崎さんの旅番組見なかった?
見なかった。BS見れんのじゃ。

>戦後まもなく次々と開業した旭川市内の焼鳥屋の老舗で始まったらしい。
新子焼きがでしょ。若鶏の半身焼きは各地でもっと早くからあったでしょ。

>ふだんの串と違って、新子焼きだけは伊達産のチョー若い若鶏使ってたって。
>どの店も炭火でじっくり焼いてから、甘いタレにくぐらせるようだよ。
どの店もなら良いんだけど、塩でも揚げても新子焼きって、、、、おかしくね。

>これ一品でササミ、ムネ、手羽元、手羽先、モモ、ポンポチを味わえるんだね。
半身焼きだもの当たり前だよね。新子焼きに限った話じゃない。

>昔のサラリーマンが、給料日かXmasの日にだけ注文できた憧れの焼鳥だったと。
お祝いの時に食べたと聞いています。いまもちょっと旭川は高すぎると思う。
半身焼きは普通800円くらいでしょ。

>そうやって当時のまま新子焼き出してる店が今も十数軒あるとか。
当事のままって鳥の半身を焼くという料理が変わりようが無いと思うんだけど。
だから各地にあるわけだし。

>新子の意味は言うまでもなく、小さい子っこ。ヤマベとかと一緒の呼称。
若鶏は肉が柔らかいんだけど、味は淡白だよね。
成鶏の方が鶏の旨みは強いよ。肉は堅くなるけど。

>>66
新子焼きも旭川版ではNG?
ガクブル

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  • 70
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  • 2012/08/23(木) 18:39:28
焼き鳥しかりスープカレーしかるアスパラしかり、バラエティー豊かな食の話しが出来る人間はokだよ
ダメなのは土/人の執拗なラーメン話しが削除対象。

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  • 71
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  • 2012/08/23(木) 18:41:23
スープカレーは人気なんだけど旭川市でスープカレーと言われても
どこがいいのか答えずらい

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  • 72
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  • 2012/08/23(木) 19:37:07
69はあげ足とりにしか見えない

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  • 73
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  • 2012/08/23(木) 19:37:13
札幌のO157漬け物って韓国から輸入した抗がん白菜?
旭川まで汚染広がらなければいいけど

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  • 74
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  • 2012/08/23(木) 20:19:35
昔は旭川も養豚や養鶏が盛んだったよ。昭和の頃、西神楽に鶏1羽買いに行って、家で羽をむしってから焼いて食べたと親が言ってた。

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  • 75
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  • 2012/08/23(木) 21:01:12
>>73
出荷先、販売先は札幌市以外では、本日判明の製造日偽装を含め
苫小牧市、江別市、恵庭市、岩見沢市、
三笠市、稚内市、根室市、留萌管内遠別町の
8都市で旭川での販売はなし。

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  • 76
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  • 2012/08/23(木) 21:16:24
69の卑屈さに唖然とした。
最近ウェスタンで見なくなったけど、嵐山ハーブ豚はうまい肉だと思う。
チャーシューつくるのに打ってつけ。

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  • 77
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  • 2012/08/23(木) 21:30:21
>>69
>若鶏の半身焼きは各地でもっと早くからあったでしょ。
ソースプリーズ。戦前からあったってことか。
各地とはどこ?

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  • 78
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  • 2012/08/23(木) 21:57:13
臼井鋳鉄なんちゃらって会社は有名なの?

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  • 79
  •  
  • 2012/08/23(木) 22:03:46
>>78
有名ではない。


ドジンて表現をやたら使用する奴が見えるが、不快だからやめろよ。

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  • 80
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  • 2012/08/23(木) 22:03:56
>>78
太蔵も知らないくらいだからマイナーに違いない

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  • 81
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  • 2012/08/23(木) 22:12:38
旭川でアンティーク、コレクション( 昔の貨幣 、 硬貨 、 記念硬貨など)を取り扱ってる店はある?

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  • 82
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  • 2012/08/23(木) 22:18:03
あるかな・・・

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  • 84
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  • 2012/08/23(木) 22:38:48
別に、各地にあるんだから新子焼きが旭川のソウルフードなんて
こじつけは、恥ずかしく思えてくる。
一時騒いでいた塩ホルモン・豚トロの話は?w
他地域では地元民に愛されてソウルフードとして定着しているものは
老若男女全ての人が食べたことがある、食べたくなるような物なのに・・・
何処にでも有るような、居酒屋、焼鳥屋さんでしか食べられないような
一部ウケの物を ソウルフード・ご当地グルメってw

旭川のソウルフードなんて、旭川市内で食べるラーメン で良いんだって!

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  • 86
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  • 2012/08/23(木) 22:54:26
>>84
旭川以外で新子焼はみたことない…。
ホントに各地にあるの?
それとも昔はあった、という話?

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  • 88
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  • 2012/08/23(木) 23:02:17
マスコミの過剰な形容詞に踊らされ過ぎじゃないのか?

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  • 89
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  • 2012/08/23(木) 23:47:18
>>86
新子焼き=若鶏の半身焼き
若鶏の半身焼きは日本全国どこにでもある。

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  • 90
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  • 2012/08/23(木) 23:53:17
神居のセイコーマートに警察来てるけど何かあったのかな?

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  • 91
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  • 2012/08/23(木) 23:56:02
>>90
ニュースで、9時ごろコンビニ強盗あったて言ってたよ。

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  • 92
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  • 2012/08/23(木) 23:57:55
>>90
強盗だって、タイヤレンチで脅してきたらしい

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  • 93
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  • 2012/08/24(金) 00:04:38
生保を希望者全員に支給しないから犯罪が起こる
生保道内NO.1の優良都市釧路市では
強盗どころか犯罪が激減して道内NO.1の安全都市となっている

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  • 94
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  • 2012/08/24(金) 00:14:40
プロパンより安いよ、年商100億到達と威張っていた旭川ガスが激値上げ

9/18日に北海道経済産業局に料金値上げを申請し1月1日から値上げする
認可されれば、月平均使用量15立方メートルで
現行3529円が3751円に値上げなる。
また同時に、輸入価格や為替の変動に合わせて毎月の料金に反映させる
「原料費調整制度」も三年ぶりに復活させる。

東神楽と旭川市内で現在8万6千戸の利用者がいる。
値上げに先立ち9/7日に「市民の意見を聞く会」をフィール7階で開く(事前申し込み制)
プロパンガスは業者が自由に値上げでき、すでに何回も一方的に上がっている。

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  • 95
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  • 2012/08/24(金) 00:30:33
>>91>>92
サンクス
近所だからおっかないなぁ

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  • 96
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  • 2012/08/24(金) 00:37:57
「若鶏の半身焼き」を「新子焼き」と言っているところが他にないらしい

旭川オリジナルだ!(某焼鳥屋議員及びその取巻き地域ゴシップ誌)

議員様が言っていることだし乗っかれ!(市役所)

新子焼きは旭川のソウルフードpgr

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  • 97
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  • 2012/08/24(金) 00:47:29
そもそもソウルフードなんて言葉使ってるのが気持ち悪いな。

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  • 98
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  • 2012/08/24(金) 01:06:04
若鳥の半身焼を、B級グルメで売り出してるところは、少ないだろ。
ザンギのほうが旭川人のソウルフードだろうが、唐揚げは手あかが
付き過ぎているしな。
旭川を代表するわけではなく、あくまで旭川の観光資源の一つに
しようとしているんだから、邪魔すんなよ。
小さい街の中に、新子焼扱ってる老舗店が複数あるんだから、名物
としての根拠は十分なんだよ。
そもそも、新子焼はどこにでもあるから、ソウルフードじゃない。
旭川のソウルフードはラーメンだ、ってどういう論理だよ。
ラーメンはどこにでもあんのに、自分で言ってることわかってのか。

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  • 99
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  • 2012/08/24(金) 01:08:55
ツイッターで韓流禁止に異を唱えるツイートした女が市民だった
現在はそのツイートが原因で炎上たらしく鍵かけてる
恥ずかしいからツイッター辞めてくれ

<問題のツイート>
日本の政府頭おかしいんじゃないのまぢで。
神経疑う。韓流なくなったら生きてる意味なくなるけど。
まぢ日本人やめたくなるww韓流禁止反対反対反対。
ゆきすに会えなくなるのとかまぢで嫌だ。

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  • 100
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  • 2012/08/24(金) 01:29:57
ツィッターはバカ発見器だろ

フリック回転寿司
フリック回転寿司
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