□■旭川市民集合 Part141■□ [machi](★0)
-
- 69
- 2012/08/23(木) 18:36:56
-
>>63
>あれ?BSのソムリエ田崎さんの旅番組見なかった?
見なかった。BS見れんのじゃ。
>戦後まもなく次々と開業した旭川市内の焼鳥屋の老舗で始まったらしい。
新子焼きがでしょ。若鶏の半身焼きは各地でもっと早くからあったでしょ。
>ふだんの串と違って、新子焼きだけは伊達産のチョー若い若鶏使ってたって。
>どの店も炭火でじっくり焼いてから、甘いタレにくぐらせるようだよ。
どの店もなら良いんだけど、塩でも揚げても新子焼きって、、、、おかしくね。
>これ一品でササミ、ムネ、手羽元、手羽先、モモ、ポンポチを味わえるんだね。
半身焼きだもの当たり前だよね。新子焼きに限った話じゃない。
>昔のサラリーマンが、給料日かXmasの日にだけ注文できた憧れの焼鳥だったと。
お祝いの時に食べたと聞いています。いまもちょっと旭川は高すぎると思う。
半身焼きは普通800円くらいでしょ。
>そうやって当時のまま新子焼き出してる店が今も十数軒あるとか。
当事のままって鳥の半身を焼くという料理が変わりようが無いと思うんだけど。
だから各地にあるわけだし。
>新子の意味は言うまでもなく、小さい子っこ。ヤマベとかと一緒の呼称。
若鶏は肉が柔らかいんだけど、味は淡白だよね。
成鶏の方が鶏の旨みは強いよ。肉は堅くなるけど。
>>66
新子焼きも旭川版ではNG?
ガクブル
このページを共有する
おすすめワード