札幌と近郊のラーメン店75杯目 [machi](★0)
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- 937
- 2012/08/19(日) 02:49:41
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平岡公園東ゲオ向かいに出店した風にいってきました
メニューでは味噌味(780)がお勧めになっていて平日は大盛り無料か小ライス無料
チャーシューが冷たくてびっくりしたけど美味しいと思います
味よりなにより、30代くらいの若い店主?だと思うんだけど厨房の中で
他の人に指示だしたりするのがすごく丁寧で、「何々お願いします、ありがとうございます」って
聞いていてすごく気分がよかったし、ラーメン屋であそこまで丁寧なのが珍しくて感心してしまった。
厨房で怒鳴りまくる真駒内御料札幌線で撤退したラーメン屋に爪の垢を煎じて飲ませたい
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- 938
- 2012/08/19(日) 10:13:58
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780円高ぇ
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- 939
- 2012/08/19(日) 10:16:16
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新さっぽろの店にはよくいくな
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- 940
- 2012/08/19(日) 14:56:55
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狸小路で糸末が復活するんだな。なつかしいわー
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- 941
- 922
- 2012/08/19(日) 16:08:39
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>>925
8000歩は距離にして6キロ〜7キロぐらい、地下鉄の駅なら5駅分ぐらい
毎日車通勤とかしてる人なら家での歩数入れても絶対2000歩ぐらいだと思うけどねw
8000歩は歩こうと意識してなきゃなかなか歩ける距離じゃないから決して少なくはないよ
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- 942
- 2012/08/19(日) 16:19:25
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>>941
そうなのか…
なにも知らずにいってごめん
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- 943
- 2012/08/19(日) 16:19:59
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>>941
そうなのか…
なにも知らずにいってごめん
これから琴似の咲弥って店に行く
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- 944
- 2012/08/19(日) 16:29:49
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>専業主婦20人(平均年齢37歳)、事務職の男女31人(同42歳)に1週間装着してもらい、
>平均的な活動量を測定した。
>1日の平均歩数は、主婦が8424歩、事務職が8288歩でほぼ同じだったが、
>座って安静にしている時の活動強度を1とした場合、その3倍以上の強度の活動をしている時間が、
>歩行時を除くと主婦は59・5分。事務職の21・9分の3倍近かった。
>また、安静時の2〜3倍の活動をしている時間も、歩行時を除き主婦は243・4分で事務職より99・5分多かった。
>イスに座った作業や会議の活動強度は安静時の1・1〜1・8倍なのに対して、掃除機かけは3倍、
>皿洗い1・8倍、洗濯物干しは2・3倍。主婦は比較的強度の高い活動を長い時間行うため、
>体を動かす1日の活動量は基礎代謝の0・7日分に相当し、事務職の0・57日分より23%多かった。 」
2000歩なんて寝たきり状態だぞ
事務職で8000歩なんだから、車使わない営業なら余裕で一万超える
8000歩なんて普通の歩数
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- 945
- 2012/08/19(日) 16:46:12
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1万歩以下の生活を毎日続けてたら早死にするよ
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- 946
- 2012/08/19(日) 17:32:33
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>>941
おれは接客業だが毎日一万歩以上は歩くよ。でも痩せてはいないけどな。
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- 947
- 2012/08/19(日) 17:53:10
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ラーメンは高いとあまり食べる気がしないな。
800円とかなら他のもの食べたくのは私だけ?
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- 948
- 2012/08/19(日) 18:33:22
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>>940
うわ懐かしい
食いたい
いつですか?
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- 949
- 2012/08/19(日) 20:29:48
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>948
なんか色々事情はあるみたいttp://lanikai.sapolog.com/e373490.html
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- 950
- 2012/08/19(日) 21:44:03
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>>949さん紹介のブログ読んで調べてみたけど
喜來登は糸末の場所と味を継承してる店なのだね
じゃあ新しい糸末は中国みたいに屋号の特許権だけかっぱらって
商売しようって事なのかな…
真相が知りたい所だな
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- 951
- 2012/08/19(日) 22:07:34
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まだ、札幌にあった頃、何回か足を運んだが、行くたびに味が落ちていってるような印象しかない。
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- 952
- 2012/08/19(日) 22:08:43
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>>949
旭川圏から遠征じゃないのかな
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- 953
- 2012/08/19(日) 22:21:42
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今の世の中、早死でもいい気がする。5000歩以上、歩くのは大変。
若者よ、大いに歩け…
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- 954
- 2012/08/19(日) 22:25:55
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>>918
懐かしい、おばちゃん元気なのかな?
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- 955
- 2012/08/19(日) 22:58:54
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>>949
ありがとうございます
行ったことないんだけど、喜來登うまそうですねw
ネギがいい!すんごいうまそう
もしかして勘違いしているかもですが、
・喜來登は糸末で修行してた→店主が亡くなった→喜來登が自分でやろうとしたら暖簾分けはしないと言われた
・糸末の本店は旭川だと思ってたんだけど、今はもう無い
・深川の糸末が検索で出てきたので見たけど、自分が知ってる狸小路の糸末(20年前くらいか)のラーメンとは違う感じだった
・喜來登の向かいに出てた看板、ああいうロゴは記憶にないような、あるような・・・深川の糸末系なのかな?
・となると、自分が知ってる糸末ではないってことになるので、喜來登に食いに行けば無問題か?
などと脳内で変換してしまいました
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- 956
- 2012/08/19(日) 23:05:38
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検索してたら
某所BBSに中央区の王香が今月末で閉店って情報発見・・・
店長っぽい兄さんが辞めたあと、やっぱだめだったんだろうか
ものすっごい愛想よくて、
たいして行ってないのに油少な目とかの注文バッチリ覚えててびっくりした
ひとつひとつ丁寧に作ってる感あったなあ
あの人は今なにやってるんだろうか?
兄さんいなくなった後は、なんか優しい感じの味になっててそれはそれでうまかったんだが・・・
ところで、ラフィラの地下(当時はヨークタウン)と南5西5にあった喜龍ってラーメン屋の行方知ってる人いますか?
北区でやってたところまでは知ってるんだけど、その後が分からない
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- 957
- 2012/08/19(日) 23:51:13
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>>956
げえっ王香。子供の頃はあそこの近所に済んでたから福来軒とともによく通ったもんだよ
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- 958
- 2012/08/20(月) 00:13:16
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たまに、ニンニクたっぷりのラーメン食べたいのですが、
皆さんはそのあとの口臭対策とかなにかありますか?
平日昼間に食べたいのですが...
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- 959
- 2012/08/20(月) 00:56:41
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954さん、おばちゃん元気そうです。
味の大勝、ラーメン三味最高です!!!
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- 960
- 2012/08/20(月) 01:26:13
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>>957
>げえっ王香。
たぶん、その時代はおじいさんっぽい人が作ってた頃だよね
薄味の優しい感じのラーメンだったね
956に書いたのは、閉店してしばらくした後の再開の話なので、
味はちょっと変わってたがそれはそれでうまかったよ
福来軒はしばらく行ってないけど味はどうなんだろうね
変わりないのかな
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- 961
- 2012/08/20(月) 01:38:07
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>>958
ブレスケア系はニンニクたっぷりには実体験上まったく効果無いと思います
昔テレビの実験番組で青汁を飲むと牛乳よりニンニク臭が消えるって
やっていたけど、次の日の臭いの話だったからちょっと違うだろうし・・・・
ネームプレートに「ラーメン、ニンニクたっぷり入り食べました」と書いて
付けるくらいしか対策は無いかと。
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- 962
- 2012/08/20(月) 01:42:13
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ブレスケアは加熱したニンニクには効くけど
生ニンニクには無力という印象
つーか、生ニンニク食ったらどうしようもないだろう
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- 963
- 2012/08/20(月) 06:24:17
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>>955
「糸松」と「喜来登」は「だるま軒」と「王香」なみに違っていたような…
糸松の味噌は喜来登以上にニンニクが強めでニンジンが入っていたはず。
確かに似ているんだけど…
自分的には喜来登の方がマイルドな印象でした。
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- 964
- 2012/08/20(月) 07:01:17
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生にんにくたっぷりの美味しいラーメン食べさせてくれるお店教えてください(>_<)
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- 966
- 2012/08/20(月) 10:12:46
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喜平のラーメン食いてえなあ
無理だけど
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- 967
- 2012/08/20(月) 17:26:46
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東龍の焼き味噌ラーメン食いてえなあ
無理だけど
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- 968
- 2012/08/20(月) 17:33:30
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東龍ならひき肉味噌ラーメンだろ
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- 969
- 2012/08/20(月) 17:55:03
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狸小路の百姓一揆は既出かな?
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- 970
- 2012/08/20(月) 18:16:02
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>>964
次郎系のラーメンで『にんにくマシマシで』って頼んだら?
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- 971
- 2012/08/20(月) 18:47:20
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味のむつみの塩ラーメン食いてえなあ
無理だけど
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- 972
- 2012/08/20(月) 18:53:21
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>>971
むつみ屋の事?
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- 973
- 2012/08/20(月) 18:58:26
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>>972
違うよ。
「味のむつみ」は東区にあった店。ご主人が亡くなって閉店。
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- 974
- 2012/08/20(月) 19:02:58
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>>973
よくご存知で
あそこよりうまい塩ラーメンに私は未だに出会った事がない
親父さんのいキャラも込みで本当にいい店だった
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- 975
- 2012/08/20(月) 19:03:11
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>>970
次郎、じゃなくて二郎な。
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- 976
- 2012/08/20(月) 19:20:15
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>>937の780は750円の間違いでした、訂正します。
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- 977
- 2012/08/20(月) 19:39:47
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>>970
二郎系でなら可能だね(^-^)ありがとう!
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- 978
- 2012/08/20(月) 20:20:45
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>>961-962
平日に食べるのは諦めます...
とんとん亭のサンマーメン食べたい...。
ラーメン店の店主って短命なのかな。
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- 979
- 2012/08/20(月) 20:52:56
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とんとん亭か…
味はまあまあ良かったが、接客は最低の店だったな
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- 980
- 2012/08/20(月) 21:07:31
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>>979
サンマーメンを頼んだら「野菜のあんかけが乗ってる麺だよ。いいの?」と聞かれたな。
分かんないで頼んで驚く客が多いのかな、と思った。
接客は気にならなかったけど、もうちょっと店内整頓しろよとは思ったな。
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- 981
- 2012/08/20(月) 21:18:56
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ニンニクの利いたラーメンってたら富公だろ
無理だけど
サラリーマンが昼に食べに行ったら怒られたって逸話がある
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- 982
- 2012/08/20(月) 21:25:20
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>>980
「いらっしゃい」くらいは言って欲しかった
入店しても全くのシカトだし
しかし原価率良いだろうなぁ、あの横浜ラーメン
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- 983
- 2012/08/20(月) 22:44:06
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八味一心の辛味噌がきてる
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- 984
- 2012/08/21(火) 00:26:02
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狸小路の地下にあった頃の起平
なんともいえないワイルドなコクのある塩が好きだった。
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- 985
- 2012/08/21(火) 00:47:26
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>>983
そこ、結構好きだな
ちなみに、『にんにくください』って言ったら、あまり匂わないにんにく出てきますよ
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- 986
- 2012/08/21(火) 01:30:48
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向日葵もにんにくきいてるお
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- 987
- 2012/08/21(火) 01:34:45
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>>986
お じゃないし。
大蒜はテーブルに置いてある。
入れ放題だ。
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