facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 642
  •  
  • 2012/09/21(金) 01:19:01
>>639
西山製麺に謝れ

ここまで見た
  • 643
  •  
  • 2012/09/21(金) 10:08:58
>>634
麺って支店と本店と同じものを使っているんでしょ?
茹で方が違うとかそういう意味ですか?

>>635
あなたの文章からは知性も感じなければ、食へのこだわりも何も感じません。
そんなあなたにまずいといわれる店や食べ物がかわいそうです。

>>642
西山製麺が悪いわけじゃないよね。
製麺会社はどんな麺でも作れるわけだけど、こういう麺を作ってくれとオーダーするのは
各店舗なわけだから。
まぁ、製麺会社が主導して麺を売り込んだり、ラーメン店をバックアップして出店させるなんてのも良くあるんだけどさ。
麺の売り上げを伸ばすために、製麺会社がラーメン店を開業させるのはよくある事。
味の指導や店舗製作の指導や売り上げ経営の指導まで行っている。

ここまで見た
  • 644
  •  
  • 2012/09/21(金) 12:45:34
>>635
なんだ、ただの荒らしか。
二度と来るな。

ここまで見た
  • 645
  •  
  • 2012/09/21(金) 13:01:16
内地ではつけ麺ばっかくってたけど、
こっちでは三日月くらいしかないのな
うまいところ

ここまで見た
  • 646
  •  
  • 2012/09/21(金) 15:47:27
>>642
西山製麺も色々な麺を作っている。
例えば栗山の大鵬の麺なんかはゴム麺のイメージではない。
そして、麺とスープとかなりマッチしているのは確か。

ここまで見た
  • 647
  •  
  • 2012/09/21(金) 15:54:11
西山の生麺は旭川市内のスーパーでは売ってません

ここまで見た
  • 648
  •  
  • 2012/09/21(金) 16:44:06
>>642
あのゴムのような黄色い麺は、旭川の加藤や藤原に馴染んでる人達には受け入れ難い。
神楽のさんぱちがガラガラなのが何より良い証拠。
ま、当然旭川にも好きな人もいるから続いているんでしょうね、要は好みの問題で全てが片付く。

ここまで見た
  • 649
  • 札幌、函館
  • 2012/09/21(金) 17:30:12
旭川って動物園以外なにかありますか?
ラーメンはマズいのでパス。

ここまで見た
  • 650
  •  
  • 2012/09/21(金) 17:42:41
お前みたいな田舎者がここではパスだな

ここまで見た
  • 651
  •  
  • 2012/09/21(金) 17:45:19
旭川のフニャチンメン嫌いなのもいるからな

ここまで見た
  • 652
  •  
  • 2012/09/21(金) 17:48:02
旭川のぼそぼそ麺マズー

ここまで見た
  • 653
  •  
  • 2012/09/21(金) 18:29:14
さんぱちもさんぱちでおいしいじゃん
なんでラーメンだけこんな別枠なんだべね
美味いそばとか中華の話もしたいねん

ここまで見た
  • 654
  •  
  • 2012/09/21(金) 21:51:26
>>650
田舎に住んでるってどんな気持ち?
旭川って動物園以外なにもないよな?

ここまで見た
  • 655
  •  
  • 2012/09/21(金) 22:21:49
>>649
ラーメン以外の旭川の話題なら市民集合スレでやってくれ

ここまで見た
  • 656
  •  
  • 2012/09/21(金) 23:06:48
>>643
茹で方はラーメンの命じゃん
麺が生きるも氏ぬも茹で方ひとつ
青葉本店は茹でをライブで公開するだけあって
麺からさすがとうならせられる
しかしラーメン村店だと
本家お前ら弟子に何教えている?とつっこみたくなるくらいひどい
奥義を極めるのが難しいのはわかるが
のれん分けをするならそれなりの技術がある後継者を育成してくれ

ここまで見た
  • 657
  •  
  • 2012/09/21(金) 23:23:28
ライナーにでてるけど、カムイのとんちんたんうまかったぞ

ここまで見た
  • 658
  •  
  • 2012/09/21(金) 23:36:24
神楽のさんぱちは札幌麺と旭川麺を選べたよね。
前に周りの客がみんな旭川麺で、と言っていたのが可笑しいかった。

ここまで見た
  • 659
  •  
  • 2012/09/22(土) 01:44:45
釣り針デカすぎです

ここまで見た
  • 660
  •  
  • 2012/09/22(土) 07:53:00
>>656
ラーメン食べながら、ぺちゃくちゃ喋って箸が進まなくて麺が伸びてく奴どう思う?
インスタントラーメンの時間を計らない奴、どう思う?

ここまで見た
  • 661
  •  
  • 2012/09/22(土) 08:32:36
好きなご当地ラーメン - 2位は札幌、僅差で1位は……
http://news.mynavi.jp/news/2012/09/20/062/images/001l.jpg

日本各地にたくさんあるご当地ラーメン。ラーメン食べ歩きを目的に出かけるほどラーメンが好きな人も多いことだろう。
ということで、マイナビニュース会員の男女1,000名に、好きなご当地ラーメンはどれか聞いてみた。
Q.好きなご当地ラーメンはどれですか?
1位 博多 25.7%
2位 札幌 23.7%
3位 喜多方 9.1%
4位 東京 4.5%
5位 横浜 4.3%

ここまで見た
  • 662
  •  
  • 2012/09/22(土) 10:10:09
>>661
これってようするに、ラーメンで好きな味は?って質問じゃね。
トンコツ、味噌、醤油ってことかな。
東京って特徴のラーメンあるの?
横浜は家系ってことかな?

ここまで見た
  • 663
  •  
  • 2012/09/22(土) 11:41:42
旭川はそもそも知名度自体が低いので出てきませんよ

ここまで見た
  • 664
  •  
  • 2012/09/22(土) 12:01:16
確かに東京行ったときに博多らーめんの店は多かったけど、
俺はあのそーめんみたいに細くて粉だらけの麺はダメだったな。
マジでどこの店も粉でも食ってるみたいなくらい酷くて最悪だった。
それと喜多方らーめんっていわゆる中華そばみたいな昔懐かしの味
って感じで大して美味くないぞ。旭川で言えば梅光軒をちょい薄くした感じかな

ここまで見た
  • 665
  •  
  • 2012/09/22(土) 12:03:44
あと、東京の人気店はとんこつベースの店ばかりなので旭川の人気店と味の方向性はあまり変わらない。
たまに、旭川の味を小ばかにするようなのも出てくるが、東京の人気店で食ったことあるのかと問い詰めたいw

ここまで見た
  • 666
  •  
  • 2012/09/22(土) 14:35:26
>>665
トンコツベースの旭川の人気店と言えば「天金」くらいだろ。

ここまで見た
  • 667
  •  
  • 2012/09/22(土) 14:54:47
博多ラーメンてそんなに人気あるんか
来週、博多行くから、食べてみるか。
道外でラーメン色々食べ歩いて来たが、道外で旭川並か旭川より
ラーメンが美味いのは、東京しかない。
博多ラーメン、楽しみだぜ。

ここまで見た
  • 668
  •  
  • 2012/09/22(土) 15:42:39
>>667
トンコツスープは美味いけど、あの麺に慣れるのは大変だよ。
生煮えのソーメンだもの。
旭川だと「あぁ博多人情」が博多ラーメン風だよね。

ここまで見た
  • 669
  •  
  • 2012/09/22(土) 15:43:20
>>663
それが実情だよな。前に北海道ラーメンと言えば関東圏では札幌ラーメンのほうが有名とか言ってるのいたが
実際に向こうに住んでる人からしたら単に土地が有名か有名でないかの差ってだけで。
旭川ラーメンはあくまで旭川に観光しにきて、食と言えば真っ先にラーメンが挙がるというだけで。

ここまで見た
  • 670
  •  
  • 2012/09/22(土) 15:56:11
>>667
麺の硬さは一杯目は「カタ」、
一杯目が出てきたときに替え玉「バリカタ」を頼むのがお勧め。
福岡に一年いたが、博多(長浜)ラーメンは飲み物だと悟った。

ここまで見た
  • 671
  •  
  • 2012/09/22(土) 16:02:04
鹿児島に行ったとき時計台ラーメンがあったので
入ってみたら細ストレート面でけして旨いとわ思えず残してしまった
地元の時計台はたまにいくけど満足してます地域性とはいえ麺変えんなよとおもったね

ここまで見た
  • 672
  •  
  • 2012/09/22(土) 17:23:52
>>660
麺の茹で方と伸びとは関係ありません
茹で方の下手なラーメン屋は出来立てでも麺からまずい
ましてやインスタント麺と比べられる程度なんですか旭川ラーメンは
客に無駄話させるラーメンは最初からその程度の物ということです

ここまで見た
  • 673
  •  
  • 2012/09/22(土) 17:38:31
>>669
札幌ラーメンと旭川ラーメンの差は地域性だけではありません
歴史・質とも決定的な差があります
戦後早々に西山製麺が味を確立していた札幌ラーメンに対し蜂谷という老舗はあったものの味がバラバラだった旭川地区のラーメンを
1990年代のラーメンブームに便乗してブランド化した旭川ラーメンとでは勝負にならないのは当然でしょう
ブームも一段落し客の評価が厳しくなった現在、旭川ラーメンが苦境に立たされるのは当然のことです

ここまで見た
  • 674
  •  
  • 2012/09/22(土) 17:46:27
近所で食べて安くてうまければそれでいい

ここまで見た
  • 675
  •  
  • 2012/09/22(土) 18:12:06
>>672
私は友達がいないので無駄話しながらの食事の楽しさがわかりません、まで読みました。

ここまで見た
  • 676
  •  
  • 2012/09/22(土) 18:25:00
>>675
食事中無駄話をする人の神経がわかりません、どういう教育をされたんですか?まで読んで下さい。

ここまで見た
  • 677
  •  
  • 2012/09/22(土) 18:27:01
男同士ならガッツリ食い切ってからしゃべれば良いけど、
女と行ってそれだと呆れられるぞ。

ここまで見た
  • 678
  •  
  • 2012/09/22(土) 18:34:52
>>672
>>673
貴方がなぜ旭川ラーメンのスレに来て、旭川ラーメンをけなし、札幌ラーメン話をするのか理解できないのですが?
旭川ラーメンへの問題点の提起ですか?
単に釣りですか?

ここまで見た
  • 679
  •  
  • 2012/09/22(土) 19:07:23
>>672
茹で方が重要なのは認めるところだけど、スープ作りに比べたら特に技術は必要としないと思うけどな。
茹で時間や湯切りなど決められたことをするだけだ。
大げさに言うほどの事じゃない。
客だって柔らかめとか固めとか指定できるしね。

ここまで見た
  • 680
  •  
  • 2012/09/22(土) 19:12:47
>>673
>歴史・質とも決定的な差があります
>戦後早々に西山製麺が味を確立していた札幌ラーメンに対し

はぁ、札幌の味噌ラーメンがメジャーになったのは昭和の40年以降だし、マルちゃんのインスタントラーメンの味噌味で広まったようなものですよ。
戦後早々に確立なんて、とんでもない。

ここまで見た
  • 681
  •  
  • 2012/09/22(土) 20:03:43
苦言を受け付けれないような者に明日への展望はない
苦情が出てくるのはそれだけの理由があるのではないか
旭川ラーメン
関係者が神経質になるのはわかるが
旭川ラーメンが苦境に陥っているのは事実
それを不況・地域衰退だけに転化させ己の足元を見失っていないか
この2、3年畳む店、閑散としている店が非常に増えてきた

>>679
自分の無知をさらけ出すだけだから妄言はほどほどにした方が良い
麺の命は何だ
ラーメンだけではないすべての麺だ

ここまで見た
  • 682
  •  
  • 2012/09/22(土) 20:24:17
まるとみ行って味噌ラーメン食べた。
髪の毛入ってた。
多分もう行かない。

ここまで見た
  • 683
  •  
  • 2012/09/22(土) 20:37:26
平ザルで麺をあげるのは技術がいるよ
でも今はテボを使ってる店が多いよね
テボで麺をあげる店で大盛りを頼むと酷い出来の麺が出てくることがわりとある

ここまで見た
  • 684
  •  
  • 2012/09/22(土) 20:52:00
>>681
麺の命って何だよ?
私はラーメンの命はスープだと思っているけど。

ここまで見た
  • 685
  •  
  • 2012/09/22(土) 21:08:15
>>684
麺を軽視しているようじゃ旭川ラーメンも廃れるな。
西山と明らかに違う麺を使ってるから「旭川」なんだよ

ちなみに札幌住民の自分が市内で気に入っている店は、ほとんど旭川系

ここまで見た
  • 686
  •  
  • 2012/09/22(土) 21:45:09
自分的には別に旭川だろうが釧路だろうが札幌だろうが
麺とスープがマッチして美味ければ満足。

ここまで見た
  • 687
  •  
  • 2012/09/22(土) 22:01:48
旭川ラーメンは別に苦境でもなんでもないだろ。
何言ってんだ?

ここまで見た
  • 688
  •  
  • 2012/09/22(土) 22:13:11
>>685
札幌だって西山製麺だけじゃ無いでしょ。
私の好きな札幌のラーメン屋は小林製麺だし、あんな黄色いプリプリじゃ無いよ。
旭川では旭川製麺の麺が好きだな。
札幌の方が優れているみたいな大雑把過ぎる書き方はやめた方が良いよ。
かなり詳しいんでしょ。

ここまで見た
  • 689
  •  
  • 2012/09/22(土) 22:18:35
こんな顔の見えない掲示板で偉そうにうんちく並べてるヤツはよっぽど友達がいないのか?
旭川ラーメンに意見があるならラーメン屋で店主に直接語ってくれ。

そもそも旭川ラーメンにブームなんて無いし、札幌ラーメンとは別の食べ物だと思ってるよ。

ここまで見た
  • 690
  •  
  • 2012/09/22(土) 22:51:19
頭でっかちで友達いない奴なんだろ察しろよ
実際は月に一度外食できるかどうかの奴だから
そおっと生暖かくスルーしてやるもんだ

ここまで見た
  • 691
  •  
  • 2012/09/22(土) 23:07:08
>>688
>札幌の方が優れているみたいな大雑把過ぎる書き方
なんでそんな解釈になるのか理解に苦しむ。
札幌の住人でも旭川系のラーメンの方が好きなのもいるよと言いたかったのに。

このスレ見てると他をけなしているだけで自分の所の良さ解ってないの多いぞ。
だったら「旭川ラーメン」なんて看板掲げるなよ。

ここまで見た
  • 692
  •  
  • 2012/09/22(土) 23:17:03
>>691

>>672
>>673とは別人なんだね。
悪い悪い。麺こだわりさんか。
突然、紛らわしいな。
他をけなしているなんて無いと思よ。
あ、札幌の麺をゴム麺と言って嫌う人は多いかな。
麺は食感よりも味だと思う、麺が旨いと思う店は札幌にも旭川にもあるよ。

ここまで見た
  • 693
  •  
  • 2012/09/22(土) 23:21:59
タイトルは「旭川の 美味い  ラーメン屋」
札幌住民だろうが外国人だろうが、自分が美味しいと思う店の情報etcを書き込めば良い。
反論があっても、情報でしかない。情報には情報以上の価値は無い。

フリックゾンビ
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード