【大丈夫?】旭川のうまいラーメン屋20杯目【うちの味噌は辛いよぉ】 [machi](★0)
-
- 689
- 2011/10/05(水) 13:14:52
-
>>688
君の肉体で取った出汁という意味なら勘弁。
-
- 690
- 2011/10/05(水) 13:17:54
-
神楽のスーパー銭湯の建築の進捗状況はどうなってますか?
-
- 691
- 2011/10/05(水) 15:35:11
-
>>690
来年三月オープン予定です
-
- 692
- 2011/10/05(水) 20:31:48
-
>>688
いいですね。
私も作ってみたいな。
作り方をざっと教えて。
醤油の場合、スープは良いとして醤油は何をどう使うの?
-
- 693
- 2011/10/05(水) 21:44:34
-
>>689だよね。我慢汁とか言われた日にゃ(^_^;)
-
- 694
- 2011/10/06(木) 12:08:28
-
>>692
特別なものは使ってなくて市販のベル醤油ダレ缶(小)で十分。
へたに自分で何とかしようとすると逆にまずくなる。
ベルの醤油ダレは甘めの出汁を取ってスープをつくってやるとかなりいけるよ。
オレは豚ガラと鳥ガラを両方合わせて使う。
鍋にガラとキャベツ1/4、玉ねぎ大1個、人参1本、一緒にぶち込んで水から3時間以上小火で煮込む。
キャベツをたっぷり使うのがミソで芯ごと使う。
人参は必ず皮を剥く。
野菜は火が通り易いように適当な大きさに切る。
水の分量は経験が必要だが煮込んだ後にどんぶり6人前程度になる分量。(けっこうデカ鍋が必要)
ここからが大事で
煮込み終わったら野菜に浸み込んでる一番旨い汁を必ず絞り取る。
最後にキッチンペーパー(これ必須)をザルに敷いてよけいな脂とガラ屑や野菜屑を取り除く。
こうしてできあがったスープにベルを投入。
豚ガラを多く使うと味はまろやかになるが脂が大量に出る。
キッチンペーパーを使って濾すと程よく脂分を取ってくれるよ。
油っこいのが嫌いな人は一度冷ましてから濾すとそれだけ脂分が多く取れる。
チャーシューは面倒だからオレはつくらない。豚バラを放り込んでるw
藤原の麺とメンマ、あとはネギがあれば十分だな。
お試しあれ
-
- 695
- 麺吉
- 2011/10/06(木) 17:09:57
-
>>694
サンキュ、なかなか美味しそうだ。
豚ガラを強火で煮込むとトンコツが取れると思うけど、そうはしないんだね。
弱火でクセは出さないようにするんだ。
キッチンペーパーで濾すとスープは透明系?それでも濁り系?
これだとあっさり系の昔風ラーメンが出来そうだ。
旭川だけど魚出汁は使わないの?
-
- 696
- 2011/10/06(木) 23:05:03
-
なんかスレ違いな気がする
-
- 698
- 麺吉
- 2011/10/07(金) 15:25:03
-
>>697
そうですか、サンクス。
わたしも挑戦して見たいな。
ちなみに、ラーメン屋ではどこが好きですか?
-
- 699
- 2011/10/07(金) 15:51:55
-
初めて豊岡にある、ゆうほうラーメンって言う店に行ってきましたが!!あの場所で案外いい値段をとるからビックリ!!(自分は味噌が好きなので味噌ラーメンの辛いのを注文しましたが)あの近くでゆうほうラーメンより安くて案外ウマイと言うお店がありましたら教えて下さい。
-
- 700
- 麺吉
- 2011/10/07(金) 16:58:07
-
あの近くなら有名どころでは「味乃やまびこ」あるいは「ひびき」あたりかな。
-
- 701
- 2011/10/07(金) 21:05:48
-
やまびこは普通じゃん。特別美味くも不味くもない。
あの辺りだと、ひびきか蔵だろうな
-
- 702
- 2011/10/07(金) 21:27:45
-
フジテレビのCSを見ていたら、すがわらの原宿店が紹介されていた。
-
- 703
- 2011/10/07(金) 21:35:08
-
>>699
宇宙軒だね。元々は「宇宙軒」だったけど内地で同じ名前で商標登録され使用出来なくなったんだよね。
-
- 704
- 2011/10/08(土) 03:01:38
-
>>699
なんでびっくりした?
はっきり書かないとわかんないわ。
-
- 705
- 2011/10/08(土) 03:45:49
-
>>699
優鳳のワカメンチャンは好きだな
それと一緒にミニチャーハンか餃子を注文するんだが、
確実にカロリーオーバーだ
ここの餃子大きくて旨いんだよ
-
- 706
- 2011/10/08(土) 21:36:52
-
自分はやまびこの塩がイチバン好きだ。
-
- 707
- 2011/10/08(土) 22:36:42
-
俺はあの辺りならひびき一択。
蔵は油っこすぎる。
というオッサンの意見。
-
- 708
- 2011/10/10(月) 19:42:53
-
緑小学校って全国に何校かは絶対あるんだろうな
-
- 709
- 2011/10/11(火) 11:25:20
-
>>702
「すがわら」2年前から経営方針を変えたのか、チェーン店を出店しまくってますよね。
ついに東京の原宿にまで出店ですか。びっくりです。
確かにうまいとは思うけど、素朴な味なのでブームになるような味ではないと思いますけどね。
7条の本店だけでやってほしかったな。
-
- 713
- 2011/10/11(火) 13:05:58
-
この荒らし行為はいつまで続くんですかね。
-
- 714
- 2011/10/11(火) 13:10:49
-
荒らしって言うかホスト名でググると短期間で見たことない様な掲示板まで書き込んでるから
単なる荒らしと言うよりスクリプトの宣伝爆撃なんだろうな・・・
使われてるホストも何かに感染して踏み台にされてるPCとかだったりしてな
-
- 715
- 2011/10/11(火) 13:53:48
-
管理人さんが手を打ったみたいだからもう大丈夫だと思います。
-
- 717
- 2011/10/12(水) 19:46:28
-
橙や、久しぶりに行ったらクソまずくなってた
-
- 718
- 2011/10/12(水) 21:14:03
-
むしろ、美味かった時期があったのかと
-
- 719
- 2011/10/12(水) 21:45:41
-
高いだけだしな。ほんとうに、だけ。
-
- 720
- 2011/10/12(水) 23:23:14
-
橙やって人気有るんですよね。
私的には多少疑問が有るんだけどさ。
-
- 721
- 2011/10/12(水) 23:47:47
-
人気ある?俺の知り合いに橙やが好きな人間皆無だったけど、果たしてどんな人間が好んで行くんだろ
-
- 722
- 2011/10/13(木) 00:09:23
-
>>721
支店は増やすし話題にはなるし、
これは流行っているという証では?
-
- 723
- 2011/10/13(木) 02:56:38
-
広告写真を見ると旨そうに見えるから一度は食ってみようと
思うけど周りの話を聞くと写真だけでいいかと思う
-
- 724
- 2011/10/13(木) 08:26:15
-
仕事で通るが駐車場はいつも込んでるから人気はあるんだろ
-
- 725
- 2011/10/13(木) 08:44:17
-
動物園通りのトコですら大して車止まってないのに、どこの店舗だと人気あるんだ?
永山の系列店はあっさりツブれたよな
-
- 726
- 2011/10/16(日) 13:09:42
-
>>725
永山の系列店って何処だっけ?
-
- 727
- 2011/10/16(日) 14:18:43
-
正月ヤじゃない?
-
- 728
- 2011/10/16(日) 14:35:12
-
食べログの、味のありこまのレビューで絶品醤油ラーメン!ってレビューは是非見てほしいな
-
- 729
- 2011/10/16(日) 15:38:36
-
>>728
ありこまは旭川ラーメンじゃないという事が良くわかった。
-
- 730
- 2011/10/16(日) 16:02:10
-
正月ヤなんかいつも混んでるぞ昼
どこ潰れたんだ?
-
- 732
- 2011/10/17(月) 00:26:22
-
最近激メンと大吉しか食ってねぇ・・・店行きたいぜ
-
- 733
- 2011/10/17(月) 00:33:17
-
なんだ、正月ヤがやってんの?
永山の系列店というから、騙されて、あそこは駐車場に難が…、
とか書きこむところだった。
-
- 734
- 2011/10/17(月) 14:43:41
-
三平の激辛が有名だったから札幌から食べに行ったんだが
激辛がじゃなく激マズだったな
あれが美味いなんてなんの冗談だよまったく。
-
- 735
- 2011/10/17(月) 17:40:33
-
>>734
激辛食べたのか?
勇気あるな。
わたしは普通でもちょうど良く辛い。
うまいよ。
本店行ったの?
-
- 736
- 2011/10/18(火) 00:26:03
-
辛いラーメンは八海のが美味しかったな
激辛もただ辛いだけじゃなく、美味かった
-
- 737
- 2011/10/18(火) 01:17:39
-
>>736
写真見たらうまそうだね。
ダイエット終わったら食べに行こう。
-
- 738
- 2011/10/18(火) 10:41:36
-
>>735
もちろん激辛頼んだよ
だけど味が濃過ぎで全くダメだった
一緒に頼んだカツ丼も濃過ぎでこれまたダメ。
本店がどうかわからないけど
駐車場がちょっと離れた店だったよ
-
- 739
- 2011/10/18(火) 12:03:31
-
>>738
そうか、味が濃過ぎたんだね。
確かに三平の味噌は濃いと思う。
でも、その他有名な「ふるき」も「よし乃」も味噌は同じくらい濃いよ。
旭川の味噌は濃いと思ったほうがいい。
旭川の多くの人は君が濃すぎるというラーメンを美味しいと思っているんだ。
君の嗜好が違うんだから、あまり単純に劇マズなんて書かないほうがいいと思う。
じゃ、ちなみに君は札幌のどこの味噌ラーメンが好みなんだい?
ちなみに「つるや」は比較的サラッとしているから君にあうかもしれないですよ。
このページを共有する
おすすめワード