facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 688
  •  
  • 2011/10/05(水) 10:41:26
最近自分で出汁取ってつくったラーメンが異常にうまい
みんなに食べさせてやりたいw

ここまで見た
  • 689
  •  
  • 2011/10/05(水) 13:14:52
>>688
君の肉体で取った出汁という意味なら勘弁。

ここまで見た
  • 690
  •  
  • 2011/10/05(水) 13:17:54
神楽のスーパー銭湯の建築の進捗状況はどうなってますか?

ここまで見た
  • 691
  •  
  • 2011/10/05(水) 15:35:11
>>690
来年三月オープン予定です

ここまで見た
  • 692
  •  
  • 2011/10/05(水) 20:31:48
>>688
いいですね。
私も作ってみたいな。
作り方をざっと教えて。
醤油の場合、スープは良いとして醤油は何をどう使うの?

ここまで見た
  • 693
  •  
  • 2011/10/05(水) 21:44:34
>>689だよね。我慢汁とか言われた日にゃ(^_^;)

ここまで見た
  • 694
  •  
  • 2011/10/06(木) 12:08:28
>>692
特別なものは使ってなくて市販のベル醤油ダレ缶(小)で十分。
へたに自分で何とかしようとすると逆にまずくなる。
ベルの醤油ダレは甘めの出汁を取ってスープをつくってやるとかなりいけるよ。

オレは豚ガラと鳥ガラを両方合わせて使う。
鍋にガラとキャベツ1/4、玉ねぎ大1個、人参1本、一緒にぶち込んで水から3時間以上小火で煮込む。
キャベツをたっぷり使うのがミソで芯ごと使う。
人参は必ず皮を剥く。
野菜は火が通り易いように適当な大きさに切る。
水の分量は経験が必要だが煮込んだ後にどんぶり6人前程度になる分量。(けっこうデカ鍋が必要)

ここからが大事で
煮込み終わったら野菜に浸み込んでる一番旨い汁を必ず絞り取る。
最後にキッチンペーパー(これ必須)をザルに敷いてよけいな脂とガラ屑や野菜屑を取り除く。
こうしてできあがったスープにベルを投入。

豚ガラを多く使うと味はまろやかになるが脂が大量に出る。
キッチンペーパーを使って濾すと程よく脂分を取ってくれるよ。
油っこいのが嫌いな人は一度冷ましてから濾すとそれだけ脂分が多く取れる。

チャーシューは面倒だからオレはつくらない。豚バラを放り込んでるw
藤原の麺とメンマ、あとはネギがあれば十分だな。
お試しあれ

ここまで見た
  • 695
  • 麺吉
  • 2011/10/06(木) 17:09:57
>>694
サンキュ、なかなか美味しそうだ。
豚ガラを強火で煮込むとトンコツが取れると思うけど、そうはしないんだね。
弱火でクセは出さないようにするんだ。
キッチンペーパーで濾すとスープは透明系?それでも濁り系?
これだとあっさり系の昔風ラーメンが出来そうだ。
旭川だけど魚出汁は使わないの?

ここまで見た
  • 696
  •  
  • 2011/10/06(木) 23:05:03
なんかスレ違いな気がする

ここまで見た
  • 697
  •  
  • 2011/10/07(金) 11:38:01
>>696
これでやめるんでご勘弁

>>695
透明系とまでは行かないでやや白濁したスープになる。
豚ガラを少なくするほどあっさり系になるのでそのへんの好みは豚ガラの量で調節できるよ。
魚出汁は合わせがかなり難しそうなのでまだ試したことない。

ここまで見た
  • 698
  • 麺吉
  • 2011/10/07(金) 15:25:03
>>697
そうですか、サンクス。
わたしも挑戦して見たいな。
ちなみに、ラーメン屋ではどこが好きですか?

ここまで見た
  • 699
  •  
  • 2011/10/07(金) 15:51:55
初めて豊岡にある、ゆうほうラーメンって言う店に行ってきましたが!!あの場所で案外いい値段をとるからビックリ!!(自分は味噌が好きなので味噌ラーメンの辛いのを注文しましたが)あの近くでゆうほうラーメンより安くて案外ウマイと言うお店がありましたら教えて下さい。

ここまで見た
  • 700
  • 麺吉
  • 2011/10/07(金) 16:58:07
あの近くなら有名どころでは「味乃やまびこ」あるいは「ひびき」あたりかな。

ここまで見た
  • 701
  •  
  • 2011/10/07(金) 21:05:48
やまびこは普通じゃん。特別美味くも不味くもない。
あの辺りだと、ひびきか蔵だろうな

ここまで見た
  • 702
  •  
  • 2011/10/07(金) 21:27:45
フジテレビのCSを見ていたら、すがわらの原宿店が紹介されていた。

ここまで見た
  • 703
  •  
  • 2011/10/07(金) 21:35:08
>>699
宇宙軒だね。元々は「宇宙軒」だったけど内地で同じ名前で商標登録され使用出来なくなったんだよね。

ここまで見た
  • 704
  •  
  • 2011/10/08(土) 03:01:38
>>699
なんでびっくりした?
はっきり書かないとわかんないわ。

ここまで見た
  • 705
  •  
  • 2011/10/08(土) 03:45:49
>>699
優鳳のワカメンチャンは好きだな
それと一緒にミニチャーハンか餃子を注文するんだが、
確実にカロリーオーバーだ
ここの餃子大きくて旨いんだよ

ここまで見た
  • 706
  •  
  • 2011/10/08(土) 21:36:52
自分はやまびこの塩がイチバン好きだ。

ここまで見た
  • 707
  •  
  • 2011/10/08(土) 22:36:42
俺はあの辺りならひびき一択。
蔵は油っこすぎる。
というオッサンの意見。

ここまで見た
  • 708
  •  
  • 2011/10/10(月) 19:42:53
緑小学校って全国に何校かは絶対あるんだろうな

ここまで見た
  • 709
  •  
  • 2011/10/11(火) 11:25:20
>>702
「すがわら」2年前から経営方針を変えたのか、チェーン店を出店しまくってますよね。
ついに東京の原宿にまで出店ですか。びっくりです。
確かにうまいとは思うけど、素朴な味なのでブームになるような味ではないと思いますけどね。
7条の本店だけでやってほしかったな。

ここまで見た
  • 713
  •  
  • 2011/10/11(火) 13:05:58
この荒らし行為はいつまで続くんですかね。

ここまで見た
  • 714
  •  
  • 2011/10/11(火) 13:10:49
荒らしって言うかホスト名でググると短期間で見たことない様な掲示板まで書き込んでるから
単なる荒らしと言うよりスクリプトの宣伝爆撃なんだろうな・・・
使われてるホストも何かに感染して踏み台にされてるPCとかだったりしてな

ここまで見た
  • 715
  •  
  • 2011/10/11(火) 13:53:48
管理人さんが手を打ったみたいだからもう大丈夫だと思います。

ここまで見た
  • 716
  •  
  • 2011/10/11(火) 18:12:41
>>714
そういうことですか。
管理人さんも大変ですね。
>>715
よかった。

「ゑびす家」で有機トマトとなんとかさんちのニンニクと、、というつけ麺を食べてきました。
チャーシューにチーズを乗せて炙ってこがしたトッピングなんて感動ものに美味くて
スープも最高においしいんだけど、バジルがたっぷり入った完全イタリアンスープなんですよね。
ラーメンのジャンルから外れているんじゃないか、と思うほど変わったつけ麺でした。
それを承知であれば、「絶対に美味いお勧めつけ麺」で推奨します。

ここまで見た
  • 717
  •  
  • 2011/10/12(水) 19:46:28
橙や、久しぶりに行ったらクソまずくなってた

ここまで見た
  • 718
  •  
  • 2011/10/12(水) 21:14:03
むしろ、美味かった時期があったのかと

ここまで見た
  • 719
  •  
  • 2011/10/12(水) 21:45:41
高いだけだしな。ほんとうに、だけ。

ここまで見た
  • 720
  •  
  • 2011/10/12(水) 23:23:14
橙やって人気有るんですよね。
私的には多少疑問が有るんだけどさ。

ここまで見た
  • 721
  •  
  • 2011/10/12(水) 23:47:47
人気ある?俺の知り合いに橙やが好きな人間皆無だったけど、果たしてどんな人間が好んで行くんだろ

ここまで見た
  • 722
  •  
  • 2011/10/13(木) 00:09:23
>>721
支店は増やすし話題にはなるし、
これは流行っているという証では?

ここまで見た
  • 723
  •  
  • 2011/10/13(木) 02:56:38
広告写真を見ると旨そうに見えるから一度は食ってみようと
思うけど周りの話を聞くと写真だけでいいかと思う

ここまで見た
  • 724
  •  
  • 2011/10/13(木) 08:26:15
仕事で通るが駐車場はいつも込んでるから人気はあるんだろ

ここまで見た
  • 725
  •  
  • 2011/10/13(木) 08:44:17
動物園通りのトコですら大して車止まってないのに、どこの店舗だと人気あるんだ?
永山の系列店はあっさりツブれたよな

ここまで見た
  • 726
  •  
  • 2011/10/16(日) 13:09:42
>>725
永山の系列店って何処だっけ?

ここまで見た
  • 727
  •  
  • 2011/10/16(日) 14:18:43
正月ヤじゃない?

ここまで見た
  • 728
  •  
  • 2011/10/16(日) 14:35:12
食べログの、味のありこまのレビューで絶品醤油ラーメン!ってレビューは是非見てほしいな

ここまで見た
  • 729
  •  
  • 2011/10/16(日) 15:38:36
>>728
ありこまは旭川ラーメンじゃないという事が良くわかった。

ここまで見た
  • 730
  •  
  • 2011/10/16(日) 16:02:10
正月ヤなんかいつも混んでるぞ昼
どこ潰れたんだ?

ここまで見た
  • 731
  •  
  • 2011/10/16(日) 16:08:03
>>730
じゃー何処だ?
>>725出て来いや!

ここまで見た
  • 732
  •  
  • 2011/10/17(月) 00:26:22
最近激メンと大吉しか食ってねぇ・・・店行きたいぜ

ここまで見た
  • 733
  •  
  • 2011/10/17(月) 00:33:17
なんだ、正月ヤがやってんの?
永山の系列店というから、騙されて、あそこは駐車場に難が…、
とか書きこむところだった。

ここまで見た
  • 734
  •  
  • 2011/10/17(月) 14:43:41
三平の激辛が有名だったから札幌から食べに行ったんだが
激辛がじゃなく激マズだったな
あれが美味いなんてなんの冗談だよまったく。

ここまで見た
  • 735
  •  
  • 2011/10/17(月) 17:40:33
>>734
激辛食べたのか?
勇気あるな。
わたしは普通でもちょうど良く辛い。
うまいよ。
本店行ったの?

ここまで見た
  • 736
  •  
  • 2011/10/18(火) 00:26:03
辛いラーメンは八海のが美味しかったな
激辛もただ辛いだけじゃなく、美味かった

ここまで見た
  • 737
  •  
  • 2011/10/18(火) 01:17:39
>>736
写真見たらうまそうだね。
ダイエット終わったら食べに行こう。

ここまで見た
  • 738
  •  
  • 2011/10/18(火) 10:41:36
>>735
もちろん激辛頼んだよ
だけど味が濃過ぎで全くダメだった
一緒に頼んだカツ丼も濃過ぎでこれまたダメ。
本店がどうかわからないけど
駐車場がちょっと離れた店だったよ

ここまで見た
  • 739
  •  
  • 2011/10/18(火) 12:03:31
>>738
そうか、味が濃過ぎたんだね。
確かに三平の味噌は濃いと思う。
でも、その他有名な「ふるき」も「よし乃」も味噌は同じくらい濃いよ。
旭川の味噌は濃いと思ったほうがいい。
旭川の多くの人は君が濃すぎるというラーメンを美味しいと思っているんだ。
君の嗜好が違うんだから、あまり単純に劇マズなんて書かないほうがいいと思う。
じゃ、ちなみに君は札幌のどこの味噌ラーメンが好みなんだい?
ちなみに「つるや」は比較的サラッとしているから君にあうかもしれないですよ。

砂時計アラームタイマー
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード