facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  • こりぃ
  • 2009/12/13(日) 01:29:23
本道随一の「道民紙」である北海道新聞のスレッドです。
我等が「地元紙」に関する意見交換の場として、大いに利用しましょう。
煽り、荒らしは放置し、削除依頼で対応するのがベスト。
民族批判・政治思想論議(右翼左翼議論等)は自重致しましょう。
住人の皆様のご理解とご協力をお願い致します。

------------------------------------------------------------------
【前スレ】
■ (・∀・)イイ! [北海道新聞] (・A・)イクナイ! ■ 23ダ!
http://hokkaido.machi.to/bbs/read.cgi/hokkaidou/1199374531/
【過去スレ一覧】
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/news/2877/1136555037/5
【道新関連スレ一覧】
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/news/2877/1136555209/l50
【北海道新聞避難所倉庫】
■ (・∀・)イイ! [北海道新聞] (・A・)イクナイ! ■
http://jbbs.livedoor.jp/news/2877/

削除FAQスレ http://hokkaido.machi.to/bbs/read.cgi/hokkaidou/1235446469/
プレゼンスレ http://hokkaido.machi.to/bbs/read.cgi/hokkaidou/1235447052/


ここまで見た
  • 950
  •  
  • 2011/05/25(水) 13:10:44
プータローしてるなら是非国家の英雄に。

ここまで見た
  • 951
  •  
  • 2011/05/26(木) 12:00:21
道教委の課長、なんで依願退職なんだ。
記事読むとかなり悪質じゃないか。窃盗と変わらん。ふつうに懲戒免職だろ。
そのまま報道するんじゃなくなんかコメントつけてくれよ。道新さん得意だろ。

それに比べ同日の市職員のほうは助け合いみたいなものなのに実名報道。
間違いなく懲戒免職だろ。正直うらやましい気もするがかわいそうだ。
あまりにも片手落ちだ。苦言を呈したい。

ここまで見た
  • 952
  •  
  • 2011/05/26(木) 16:27:38
カタテオチ・・・・って

差別用語〜

ここまで見た
  • 953
  •  
  • 2011/05/26(木) 22:54:57
;951
このコーナーは便所の落書きレベルかいな。

ここまで見た
  • 954
  •  
  • 2011/05/27(金) 00:00:09
>>952
こういう意見もあるwttp://kan-chan.stbbs.net/word/pc/main.html

ここまで見た
  • 955
  •  
  • 2011/05/27(金) 07:04:24
こんな意見?
片手落ち」も差別用語扱いになりかかっている
言葉の一つです。この場合の「手」は「山の手」とかと同じ
「手」であって「hand」ではないと思うんですが、
なにやら地雷を踏まないようにというような事前学習効果
が働いて、一般には差別用語に組み入れる向きもあるみたいです。

そしてこんな意見?
正確に言うと「片手落ち」は放送禁止用語であって、
差別用語ではありません。放送禁止用語は差別を連想または
表現する可能性のあるものを番組が自粛しているのに過ぎないので、
はっきりと決まっているものではありませんが、
「自粛」ですので放送禁止用語=差別用語とはならないわけです。
言葉としても片方に配慮が足らない事を意味することなので、
「片手」+「落ち」よりも「片」+「手落ち」の解釈が正しいでしょう。
、「必要ではありますが、十分ではないですね。

 結構ムズカシイんデスね。

ここまで見た
  • 956
  •  
  • 2011/05/28(土) 02:33:08
>>955
あなたほど理解してる人でもいまだに「放送禁止用語」なんていう
誤解を招く単語を使うんだな

ここまで見た
  • 957
  •  
  • 2011/05/28(土) 19:25:16
福島県の放射能汚染で毎日のように報道される飯舘村がしばらく飯館村と平気で表記されてるの見て
この新聞社の知的レベルというか教養の一端を垣間見たような気がして福島県人としてはさらに傷つきました。
これがローカル紙の限界なのでしょうね・・・・

ここまで見た
  • 958
  •  
  • 2011/05/28(土) 21:42:21
過日、某国営放送のライブラジオを聞いていたら
一般市民が電話出演でメインアナウンサーとのやりとりの中で
一般市民がある状況説明で「片・手落ち」なる発言をしました所。
その時、メイン男性アナが言葉を巧みに変化させた。
まさに一瞬の早業・・・・・・。
放送禁止用語のマニュアルが徹底されてるみたいです。

ここまで見た
  • 959
  •  
  • 2011/06/01(水) 13:19:55
君が代起立を学校長が命ずることは合憲とする最高裁判断。
道新は納得がいかず、あーだこーだと裁判が不当と訴えている。
普段自分たちにとって都合のよい判断が出されれば、それが単なる裁判官の呟きであろうが
「最高裁判断の重みを受け止めよ」と政府攻撃してるのにな。ご都合主義だな。
その言葉を今こそ返したいな。

「教育現場が萎縮する」なんてまだこんな理屈をこねてるんだな。
教育現場でのびのびと政治活動できないと困るからなんだろうね。

ここまで見た
  • 960
  •  
  • 2011/06/01(水) 18:41:35
思い切って国旗と国歌を変えてみてはどうだろう?

国旗・・デザイン的に面白みがなくダサイ
国歌・・なんかテンポ遅くて調子狂ってしまう

で、新しい国旗・国歌を募集


話逸れるがきょうの朝刊の新しい道幹部職員
教育関係に長髪・・時代変わったんだなと思った
一昔前なら長髪教員、必ず管理職または同僚から注意された

ここまで見た
  • 961
  •  
  • 2011/06/01(水) 20:40:47
>>960

歴史も重みを全く考慮していない・・・あぁ〜嘆かわしい・・・

ここまで見た
  • 962
  •  
  • 2011/06/01(水) 21:23:25
歴史も重みを・・・?

歴史の重みを、でしょう。・・・嗚呼なげかわしい。

国旗の起源は伊達氏の軍旗である日之丸大龍とか
幕末の薩摩藩「島津斉彬の時」とか、諸説ありますが〜。

ここまで見た
  • 963
  •  
  • 2011/06/01(水) 22:11:08
>>960
昔、日教組が新国歌として提唱した「緑の山河」ttp://www.utagoekissa.com/midorinosanga.html
こういう革命歌にしたいのかな。

好き嫌いとかじゃなく、国歌や国旗なんて、定着しているものを変える必要有るのか?

ここまで見た
  • 964
  •  
  • 2011/06/01(水) 23:16:30
 世界の国歌の傾向をみてみると
(1)神や君主を讃える国歌〜イギリスや日本
(2)歴史や風土を讃える国歌〜スウェーデンやチェコ
(3)祖国の独立を讃える国歌〜アメリカ
(4)社会の革命を讃える国家〜フランス「かなり過激!」

日本の国歌は平安中期の『和漢朗詠集』が源流らしい。
東西ドイツが一緒になって国歌も変り、
ハイドンの「皇帝」がメロデイーですよね。

ここまで見た
  • 965
  •  
  • 2011/06/05(日) 22:16:56
>(3)祖国の独立を讃える国歌〜アメリカ

メロディーが「アナクレオンの歌」という
イギリスの古い歌
アメリカ人は敵国のメロディーで歌を歌いながら戦争を戦い抜いたわけ

ここまで見た
  • 966
  •  
  • 2011/06/07(火) 18:56:19
>>965
アメリカにとっては、当時イギリスは敵国であったと同時に故郷・母国でもあったんだよな。
何も不思議ではないと思うけど。

朝刊見ると
>校長命令また合憲判断
というこのタイトルは「また最高裁が狂った判断した」という書き方だな。
本当にご都合主義だ。
校長が法律に則って式典の方法を指示・命令するのは公務員の管理職として当然だ。

道新は退職教師どもが「歌わない自由」を主張していることを後押ししているが、彼らのやって
きたことは式典を妨害して、普通に歌いたい職員や生徒に対する「歌う自由」の侵害だったと
思うんだがね。

ここまで見た
  • 967
  •  
  • 2011/06/07(火) 20:11:28
職場で規則・規律を守らなければ罰せられるのは民間だろうが公務員だろうが
同じだと思うのだが教職員だけは違うようだ・・が最高裁は適切な判断をしたと思う。
道新さんはどう思うのか具体的に記事にしてください

ここまで見た
  • 968
  •  
  • 2011/06/07(火) 23:53:06
産経と読売のコメントは

ここまで見た
  • 969
  •  
  • 2011/06/10(金) 12:10:22
「よう走った!」

日ハムが陽選手の好走塁で勝利したのでこのタイトル。
二流のスポーツ紙でもこんなのなかなか付けないよな。
なんかダジャレをとばして悦に入ってるオヤジっぽくて、道新はスポーツ欄だけ浮いているw

「ダル様」とか「アニキ」とか、掲示板みたいだな。

ここまで見た
  • 970
  •  
  • 2011/06/11(土) 19:01:08
きのうの夕刊の村上春樹の脱原発のスピーチ
道新、はしゃぎまくってるな
道新さん、春樹の本、学校の図書室に置くよう言えるかな
春樹の本が免罪符で女子大生が大胆になったという説もあるが

あの顔と作品、あまりにもかけ離れている
かわいそうと云えばかわいそうだが・・

ここまで見た
  • 971
  •  
  • 2011/06/11(土) 20:13:09
原発について産経と読売のコメントは?

ここまで見た
  • 972
  •  
  • 2011/06/12(日) 09:19:57
道新は左翼系新聞で原発嫌いだけど、ほくでんの広告欲しさで
一定以上の批判は出来ませんからねw
広告出さない企業は叩きまくりでペンの暴力を存分に発揮のブラック企業

ここまで見た
  • 973
  •  
  • 2011/06/12(日) 10:49:24
>>972
いや、そんなことないと思う
きょうの「はなし 抄」のひと言ってたぞ
泊原発すぐ止めても供給量問題ないって
電力会社にだまされるなって

ここまで見た
  • 974
  •  
  • 2011/06/12(日) 12:19:26
チマチマと舅根性丸出しで、粗探しな書き込みに飽きてるゼヨ。

原発について産経と読売のコメントはどうなってるかね?

ここまで見た
  • 975
  •  
  • 2011/06/12(日) 13:20:20
>>974
道新と他紙のコメント比較して論じたいのなら、まず自分でおやりくだされ。

ここまで見た
  • 976
  •  
  • 2011/06/12(日) 15:19:05
ここは便所の落書きコーナーか
○○いびりの舅根性丸出しコーナーか
ハッキリしろちゃ!!

ここまで見た
  • 977
  •  
  • 2011/06/12(日) 16:41:45
地元で婦女暴行 未 遂 の事件があったんだけどさあ、
先週前半の道新には場所はぼかしてあったけど婦女暴行と明記してあった。
犯人の名前が書いてあったし、地元では被害者は誰だかバレバレだ。
地元では変な話題で持ちきりよ。
これって実は報道被害なんじゃない?名誉毀損で訴えられてもおかしくない。

ここまで見た
  • 978
  •  
  • 2011/06/12(日) 17:05:49
「犯罪報道の犯罪」の臭い!?
ここでウダウダ書かずに直接「道新」に
これって実は報道被害なんじゃない?て抗議してから
その結果を述べるといいでないかな。

ここまで見た
  • 979
  •  
  • 2011/06/12(日) 17:34:18
不満があるなら街宣車で抗議したら

ここまで見た
  • 980
  •  
  • 2011/06/12(日) 18:55:33
その手もあるか。

ここまで見た
  • 981
  •  
  • 2011/06/12(日) 19:43:21
>>974
産経は販売エリアが青森までしかないのだが・・・。

ここまで見た
  • 982
  •  
  • 2011/06/12(日) 20:46:42
産経を郵送で取ってる人は医者に多い気がする。

ここまで見た
  • 983
  •  
  • 2011/06/13(月) 06:30:25
今はネットとで読める。

ここまで見た
  • 984
  •  
  • 2011/06/14(火) 08:38:05
はっきり言って読者の声は危険である
物事を理性ではなく感情で判断している

ソクラテスは愚民の投票で死刑
ヒトラーは愚民の投票で台頭

ここまで見た
  • 985
  •  
  • 2011/06/18(土) 05:08:42
北海道警の裏金問題を扱った書籍2冊に事実無根の内容を記載され、
名誉を傷つけられたとして、
元道警総務部長が北海道新聞社と記者2人、
出版元2社に損害賠償などを求めた訴訟で、
最高裁第1小法廷(宮川光治裁判長)は16日付で、
双方の上告を棄却する決定をした。
道新などに計72万円の支払いを命じた一、二審審判決が確定した。
 問題となったのは、道新取材班などが執筆した
「追及・北海道警『裏金』疑惑」(講談社)と
「警察幹部を逮捕せよ!泥沼の裏金作り」(旬報社)。
元総務部長は4カ所に捏造(ねつぞう)があると主張し、
一審札幌地裁は、一部の記述について裏付けが不自然で
真実と認められないとして賠償を命令。二審札幌高裁も支持していた。

ここまで見た
  • 986
  •  
  • 2011/06/18(土) 18:42:50
この手の本で捏造じゃなぁ
道新が書く捏造紙面を毎日読まされる道民の悲劇

ここまで見た
  • 987
  •  
  • 2011/06/18(土) 20:41:59
夕刊「今日の話題」に1票!
ええ事書いたな

ここまで見た
  • 988
  •  
  • 2011/06/22(水) 15:25:18
昨日の朝刊・・

「道議の報酬、削減すると議員のなり手がいなくなる」

この不景気に信じられない、俺やりてぇ〜

ここまで見た
  • 989
  •  
  • 2011/06/22(水) 15:47:20
道議会・・学芸会ってあったけど

っていうより八百長じゃね?

ここまで見た
  • 990
  •  
  • 2011/06/22(水) 17:23:09

選ぶ道民もなんかね?

ここまで見た
  • 991
  •  
  • 2011/06/22(水) 22:12:14
>>989
札幌市民以下の人口の鳥取県元知事に学芸会って言われてたよな w

ここまで見た
  • 992
  •  
  • 2011/06/26(日) 01:51:12
俺も道議はやってみたいな。
報酬がワープア程度でも、地元に貢献しているという充実感はあると思う。

ここまで見た
  • 993
  •  
  • 2011/06/30(木) 18:08:43
>>992
既存の議員は「報酬削減は議員のなり手がいなくなるから反対」という理屈を振り回すので、
是非君のような志ある人が立候補して欲しい。応援しますよ。

今の道議会は議員報酬の削減を自ら決める事もできない。
多すぎる定員、特に、不要な札幌市区の議員を自ら減らす事さえできない。
効果の無い外遊を権利のように行い、政務調査費の減額にも抵抗している。
その口で道の財政再建を議論している。
しかし、なれ合いの議会運営しかできない。

だから他県の知事にも揶揄されるんだ。
道新が今の道議会を徹底的に追求したら見直すぞ。

ここまで見た
  • 994
  •  
  • 2011/07/04(月) 17:02:01
道新さん、やろうと思えばできるんじゃない!

朝刊の全面企画 「震災後の日本」・・「浪費経済は愚か」「生活の簡素化」

まさにそのとおり、現代人はあまりに自堕落
エアコンの消費税50%にしたらいいと思う
ほんの一昔まで本州でもエアコンのある家はごく稀

ってなこと言うと生保あたりから「生きる権利」とか「弱い者いじめ」とか来そうw

ここまで見た
>ほんの一昔まで本州でもエアコンのある家はごく稀
んじゃどの年代の生活が適正なの?

てかネットを使ってそんな事を言ってる自分に矛盾とか感じないのかな?

ここまで見た
  • 996
  •  
  • 2011/07/04(月) 22:00:05
>>994
ちなみに、おれもあの対談なんて懐疑的だよ。
ギャラの高い俳優とお布施をたんまりもらってそうな坊主だもんな。

文明批判は誰でもできるよw

ここまで見た
  • 997
  •  
  • 2011/07/05(火) 09:31:47
>>995

>てかネットを使ってそんな事を言ってる自分に矛盾とか感じないのかな?

俺バカだから気がつかなかった。反省してる。
中島岳志が保守ってことも知らなかったぐらいだから。
きょうの朝刊で初めて知った。

ここまで見た
  • 998
  •  
  • 2011/07/06(水) 17:31:18
事件のような事はどこに伝えたらよいのですかね?例えば「〇〇という会社は不正をしている。」というようなこと。写真も撮って送ってやろうかなとも思っています。

ここまで見た
  • 999
  •  
  • 2011/07/12(火) 06:11:32
新スレです

■ (・∀・)イイ! [北海道新聞] (・A・)イクナイ! ■ 25ダ!
http://hokkaido.machi.to/bbs/read.cgi/hokkaidou/1310398439/

ここまで見た
  • 1000
  •  
  • 2011/07/12(火) 22:08:49

道新読んで、どうしんだ?

砂時計アラームタイマー
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード