facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  • ゆ〜き
  • 2008/11/27(木) 02:19:59
札幌市白石区に関する統合スレッドです。

個人名を特定できる内容は「削除対象」です。
ネチケットを守りましょう。

999は次スレの誘導に使うので、出来れば書き込まないでください。

【関連スレ】
【でんでん橋から札幌インターまで】(札幌市白石区)菊水スレ【3】
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/travel/2155/1077878952/
【札幌市】白石区 東札幌スレッド3
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/travel/2155/1078814940/
札幌市総合スレッド 5
http://hokkaido.machi.to/bbs/read.cgi/hokkaidou/1200149520/
【思い出】札幌 〓昔ここには○○があった〓 その3
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/travel/2155/1072985516/

FM白石With-s 公式HP
http://www.830.fm/

他、関連HPとか >>2-20 あたりで登場するかも(期待はせぬ様に)

【前スレ】
札幌市白石区その31
http://hokkaido.machi.to/bbs/read.cgi/hokkaidou/1209983638/


ここまで見た
  • 2
  • ラーメン流離い人
  • 2008/11/27(木) 03:41:34

白石2get

ここまで見た
  • 3
  •  
  • 2008/11/27(木) 06:54:41



ここまで見た
  • 4
  •  
  • 2008/11/29(土) 13:28:07
前スレ>>995http://hokkaido.machi.to/bbs/read.cgi/hokkaidou/1209983638/994
自己レス・・・いや補足かも

出来るだけ長く残ってほしい店です。サッポロファクトリーでの同種の店は
長く居続けられてるので、ぜひ研究・参考にしてもらいたいです。

小物の雑貨の売れ行きが良くとも大型の雑貨家具の売れ行き次第で撤退
なんでしょうかね。

ここまで見た
  • 5
  •  
  • 2008/11/29(土) 13:29:11
前レス>>994の間違いでした。

ここまで見た
  • 6
  •  
  • 2008/11/29(土) 17:08:37
年末のお寿司、イーアスの○海にするか、36のトリトンにするか、迷ってる。。。
イーアスの方が近いんだけど。

ここまで見た
  • 7
  •  
  • 2008/11/29(土) 18:50:29
イーアスに昨日行ってきたが、ここで読んで覚悟してたから良かった。
あれ予備知識なしにいったら…。
なに期待してるのか知らんが、業種ごとにまとめりゃいいのに。
見に行く側としちゃあちこち歩きまわされて不便。

で、あちこち回っても品揃えがいまいちだからなぁ。
せいぜいジュピターがちょっと充実してるかなと思ったが、それとてどうしても
ここまで来てってほどでもないしなぁ。`

そしてEdyとiDの付いたカードを発行してるけど、使えるショップが判らん。
確実に使えるのが自販機だけとは。

連絡通路が2階だけで1階は渡れないというのにも驚いたが、その割には通路も
通路へ抜ける自動ドアも幅が狭いってのはどういう訳だろう。

近隣住民やわざわざやってくる人のための商業施設というより、大和ハウスが
テナント料稼ぐための施設じゃないかと思ってしまう。
契約期間がどうなってるか判らないが、半年後・一年後にどれだけのテナントが
残ってるのだろう。

ここまで見た
  • 8
  •  
  • 2008/11/29(土) 19:34:48
工具屋は 1年持たないと思うよ

あんな工具、売れないと思う

ここまで見た
  • 9
  •  
  • 2008/11/29(土) 20:27:38
>>7
>近隣住民やわざわざやってくる人のための商業施設というより、大和ハウスが
>テナント料稼ぐための施設じゃないかと思ってしまう。

思ってしまうんじゃなくて、ずばりその為の施設ですよ。本業に忠実なだけですね。

ここまで見た
  • 10
  •  
  • 2008/11/29(土) 21:47:57
>>7
>連絡通路が2階だけで1階は渡れないというのにも驚いたが

連絡通路の下には道路があること、わかってますか?

ここまで見た
  • 11
  •  
  • 2008/11/29(土) 23:12:47
さすがにもともとある道路を潰すことなど一介のハウスメーカーにできるわけがないじゃん〜

2階だけでも通れるようにしたのは苦肉の策だったんだろうね。

通路のドアの幅は寒いから90センチに制限してると書いてあったよ。
平日ならともかく、休日とかオープン時期は全開にすればいいとは思ったけど。

あれこれみんなが言ってるが、全ての人の「こうだったらいいな」が100%かなう店舗など果たして作りうるものなのかな?と考えてしまった。
マジレスすんません

ここまで見た
  • 12
  •  
  • 2008/11/30(日) 00:23:17
イーアス、面白い店もあるんだけど、壁登るやつとか子供遊ばせる店、高くて利用してみようとは思わないな

ここまで見た
  • 13
  •  
  • 2008/11/30(日) 01:14:41
あぁ、やりてぇぇ

ここまで見た
  • 14
  •  
  • 2008/11/30(日) 01:29:53
当面の売り上げ度外視な半アンテナショップ的な入居だったら、良いのに
なあ・・・って、今のご時世に無理な話。

ここまで見た
  • 15
  •  
  • 2008/11/30(日) 07:41:14
イーアスが「思ったより狭い」って評判が悪いみたいだけど、そんなに
過剰な期待する方がマチガイ。
アリオ・ジャスコ・ファクトリーなんかと比較しない方がいい。

比較対象は、ダイエー東札幌店とかアークス菊水店とかだろう。
イーアスはダイエーより新しくて雰囲気がいいし、アークスよりは
飲食店が充実してていいんじゃないか。

ここまで見た
  • 16
  •  
  • 2008/11/30(日) 09:03:12
ファーストフード系ないのが残念・・・。
東札幌でその手の店はダイエー内のドムドムだけ。

ここまで見た
  • 17
  •  
  • 2008/11/30(日) 09:49:08
>>16
マックあれば良いんだけれど、集客みこめないんだろうな!

ここまで見た
  • 18
  •  
  • 2008/11/30(日) 10:02:17
豊平川のこちら岸の環状線の内側には、マクドナルドが何故か無いよね。

ここまで見た
  • 19
  •  
  • 2008/11/30(日) 10:55:56
あのエリアだけは「ドムドム」に任せてあげたい気分もあるな・・・

ここまで見た
  • 20
  •  
  • 2008/11/30(日) 13:01:40
明治サン・テ・オレみたいなマイナーブランドも似合いそう。

ここまで見た
  • 21
  •  
  • 2008/11/30(日) 14:03:46
ツルハやアークスの方が品揃えは多いね。
でも野菜や魚はマックスバリューの方新鮮な気がする。

ここまで見た
  • 22
  •  
  • 2008/11/30(日) 15:49:27
皆が(自分も)長く期待していた白石駅向かい遊休地の再開発(大型
ショッピングセンター、白石区役所 移転新庁舎、もしかして月寒に
あるハローワークも移転?)、改めて土地を眺めてみると、イーアスの
半分か三分の一くらいの広さしかないよね。

高層化するしかなさそうだ。高層化というほどでないがサッポロファクトリー
のフロンティア館、あんな感じでしょうか。4階より上は公共施設って
感じで。

ここまで見た
  • 23
  •  
  • 2008/11/30(日) 16:09:10
てす

ここまで見た
  • 24
  •  
  • 2008/12/01(月) 09:48:22
>>21
自分は印象的には反対だな>生鮮食品
これは違う地域のマクスバリュとアークス系店の比較だけど。
近所のマクスバリュは高いしまずそうなんだ。
特に魚介類。

ここまで見た
  • 25
  •  
  • 2008/12/01(月) 21:02:13
前スレ後半辺りから「イーアス」をNGにしたいほどの東札幌住人だけど、
ことダイエーに関しては安泰だと思う
客足からしてイーアスに取られたという感じはまったくしない

ここまで見た
  • 26
  •  
  • 2008/12/01(月) 21:19:18
確かに最近イーアスの話ばっかだね。
かといって他の話題も無いけど。。
見たくない人はしばらくngにしたらいいかもね。

ここまで見た
  • 27
  •  
  • 2008/12/01(月) 21:23:16
イーアスで徘徊して、たらこ(きれこ)買って、ダイエーの福八でラーメン食って
ドムドムでコーヒー3杯飲んだ。ダイエーの向かい側のセブンイレブンが潰れてた。
イーアスのエスカレーターが遅すぎて前に転びそうになりました。アリオのより遅いなんて。

ここまで見た
  • 28
  •  
  • 2008/12/01(月) 21:59:03
>>27
それこそ地理的にイーアスに近いセブンイレブンは健在ですよ

ここまで見た
  • 29
  •  
  • 2008/12/01(月) 23:01:31
ちょっと前までも「丸正の話題ばっかり」って似た様な発言あったねー
新しい話題振るのもいいんじゃない?続くかどうかわからんが。

ここまで見た
  • 30
  •  
  • 2008/12/02(火) 05:29:13
円山の商業施設オープンと同時期にダイエー閉店って噂が
前スレで出てたよね。それにしてもイーアスは評判悪いな。

ここまで見た
  • 31
  •  
  • 2008/12/02(火) 11:53:18
車で道路を走行中、前を走っていたトラックから
石の様な物が飛んできてゴンッ!!!
家に着いて車を見てみると、
ボンネットがガッツリ凹んで塗装がはがれてました。
泣ける・・・。

ここまで見た
  • 32
  •  
  • 2008/12/02(火) 17:45:44
>>31
それは 白石を走行してたら 頻繁に起こるものなのかっ!?
だとしたら かなり怖いなぁー!!
白石で前にトラック走ってる時は 気をつけないといけないね(はあと)

ここまで見た
  • 33
  •  
  • 2008/12/02(火) 18:58:18
トラックのスタッドレスタイヤの溝に石が挟まってたんでしょう

現場に行ったときに挟まって、アスファルトで外れたって奴です。

ここまで見た
  • 34
  •  
  • 2008/12/02(火) 19:12:05
>>32
なんだよぉ
なんで(はあと)つけてるんだよぅ
車間距離って大事だね☆

ここまで見た
  • 35
  •  
  • 2008/12/02(火) 19:19:50
>>33
ごめんトラックじゃなくてダンプだった・・・
荷台から落ちてきたの。

ここまで見た
  • 36
  •  
  • 2008/12/02(火) 19:37:42
松本?

ここまで見た
  • 37
  •  
  • 2008/12/02(火) 19:49:55
な訳ないじゃん!
っと、つっ込むか・・・

ここまで見た
  • 38
  •  
  • 2008/12/02(火) 23:09:27
イーアスって平日の夜いったらガラガラだなぁw
みんなはどういうテナント入って欲しかった?

ここまで見た
  • 39
  •  
  • 2008/12/02(火) 23:25:28
>>38
アリオもイオンも平日の夜は空いてると思いますけど

ここまで見た
  • 40
  •  
  • 2008/12/03(水) 09:23:22
スレ違いといわれてるのが素でわからんのかな
>>35

ここまで見た
  • 41
  •  
  • 2008/12/03(水) 14:56:16
アリオもさ〜
スパ潰れてたよ、昨日行ったら…

アリオ確かに空いてた、フードコートはガラガラ
イトーヨーカドーもレジに並ぶ列もできてなかったくらい

さっきイーアス行ったら混んでてげんなりした
やっぱ近隣住民は夕方以降に行ったほうがいいかもしれない

ここまで見た
  • 42
  •  
  • 2008/12/03(水) 16:49:52
ホビーショップが入ってほしかった

ここまで見た
  • 43
  •  
  • 2008/12/03(水) 17:22:03
>>8
FGのことだよね。
あそこって引越三回目でだんだん札幌中心寄りになってきているんですよ。
車好きで、道具趣味の人は、あそこで買う人おおいですよ。
安いツールショップもありますが、使い分けている人も多いと思います。
正常な使い方で壊れたら永久補償の工具も扱っているし、車メンテ好きにはなくてはならないお店と思います。
目的が非常に限定的なので、利用する人も限られてきますが、ハサミや、ドライバーなど、普通に使うものの置いてあるから、一度よく見てみたらどうでしょう。
セットで398円とかのドライバーだと錆びたねじ等、なめてしまいますが、いいものはしっかり回してくれます。
まあ、ホームセンターの一本売りの高いものでもしっかり回してくれるんですが・・・(笑)

ここまで見た
  • 44
  •  
  • 2008/12/03(水) 18:06:38
>>43「まちB見たよ」と告げたら、チョット割引とかありますか?

ここまで見た
  • 45
  •  
  • 2008/12/03(水) 18:54:13
日曜日、イーアス行ったけど期待はずれだった。
周辺道路が渋滞して、駐車待ちが2時間だったけど・・。
正直、もう行かなくていいや。
工具売り場も催事場みたいなショボイブースでびっくり。
ファクトリーの方が数倍楽しいよ。

ここまで見た
  • 46
  •  
  • 2008/12/03(水) 20:53:59
ダイエー撤退の暁には、あの建物をどう再活用すべきか妄想してみる

・ホームセンター(ホーマック)
・大手家電量販店(ベストかヤマダかケーズ)
・シネコン
・コーチャンフォー

ここまで見た
  • 47
  •  
  • 2008/12/03(水) 20:55:05
ホーマックよりもトントン館の方が良いかも

ここまで見た
  • 48
  •  
  • 2008/12/03(水) 21:27:09
豊平区西岡ポスフールのようにどうにもならないというのが、イオンのやり口的には最有力だと思うぞ。

ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2008/12/04(木) 00:05:38
ダイエーの食品部門とドムドムとみよしのは残してほしい。
2階とその他に、一種類のテナントが入ってほしい。某家電店か本屋など。

ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2008/12/04(木) 03:38:00
イイアスの某店舗で働いてるものです。
ぶっちゃけあそこは見た目以上に狭いし、システムとか、カードとか・・・レジが使いにくい!!
あとは駐車場かな。
レジ関係は他の店舗さんはどうかわかりませんが・・・なんてか、イイアス自体どういうコンセプトとか店舗に知らされてないので、
店舗関係者は分かってても実際に働いてる人は何も知らないという「矛盾」。
だから正直自分でこうしたらいいのかなーと探り探りなのが一番怖い。
後は、店舗がまとまってなくて、しかも、二階だけAとBの通路口があるのははっきりいって??という感じで。
一階にまっすぐ渡れる横断歩道がないので、めちゃくちゃ信号無視だらけの人が危ないし・・・
個人的に、無理やり侵入してきた車にこっちは横断歩道青で渡ってたのに、車に思いっきり接触ガクブル・・・
何処も人件費減らそうとしてぎりぎりにしか雇わないから本当にシフトに殺される・・・。
町●氏ねマジで。

フリックゾンビ
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード