facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 921
  •  
  • 2008/10/10(金) 14:48:20
昨日と今日の冷えで葉っぱがきれいに色づき始めてきたよ!
寒いから暖かくしてくるのだ>>920
みんなにレスしなくてもいいぞ。
みんな好きで書き込んでるので、役に立てばそれでいい。
これはおいらの北海道でのオススメだ。
・インカのめざめ ・根昆布だし(四角いボトル限定)
・小樽わいん(高いの) ・江別小麦ハルユタカのラーメン(スーパーにある)
・花まる市場の回転寿司 ・かま栄のかまぼこ
・干したほたての貝柱 ・ルタオのチョコ
・虎杖浜のたらこ ・おいらの作ったイクラ醤油漬け 
…あとなんかあるか?

ここまで見た
  • 922
  •  
  • 2008/10/10(金) 17:59:32
920よ。サーモンパークに行ったら左端のカネイ中村で鮭ウインナーを
みやげに買う。社長友達なのでぜひ寄ってくれ。

ここまで見た
  • 923
  •  
  • 2008/10/11(土) 00:11:50
>>921
>みんなにレスしなくてもいいぞ。

分かっているんですよ。結構見づらくなるし、ウザい事も。
でも、これ位しか出来ないんです。あと10日程のお目汚しと辛抱していただけませんか。
最後の「おいらの作ったイクラ醤油漬け」は、どこで手に入りますか?

>>922
善処します。


本日もありがとうございました。

ここまで見た
  • 924
  •  
  • 2008/10/11(土) 01:25:12
>>920
>揚げ芋団子、どんなものでしょう?
芋を潰して平たい餅団子状態にして油で揚げたもの。
売店で売られているものには砂糖醤油が付いているものが多いね。
外はカリっとサクサク、中はふわふわ餅状の芋団子。全国的にはメジャーではないけれど
道民の皆であれば「北海道らしい食べ物」という点には賛成してくれるんじゃないかな。

>>みんなにレスしなくてもいいぞ。
>分かっているんですよ。結構見づらくなるし、ウザい事も。
大丈夫、そんなこと無いよ。
>>921は皆にレス返してたら大変だろう、という意味だろうから。

それと、昼と夜の寒暖の差が厳しくなってくる頃合なので羽織る物があると良いと思う。
特に疲れやすい方であれば、長袖と移動時の膝掛けがあるとベター。

ここまで見た
  • 925
  •  
  • 2008/10/11(土) 02:38:12
雷鳴った!

ここまで見た
  • 926
  •  
  • 2008/10/11(土) 02:45:52
すごい音だったね。
どっかに落ちたのかな?

ここまで見た
  • 927
  •  
  • 2008/10/11(土) 08:54:51
ポスフールとかスーパーに行ってもおもしろいですよ。
ニュージーランド産生ラム肉が普通に売っているのは北海道だけ。

ここまで見た
  • 928
  •  
  • 2008/10/11(土) 10:25:36
大きいスーパーなら道外でも見かけるのだけど
小さいスーパーでも売っているのはびっくりした。ラム肉。

ここまで見た
  • 929
  •  
  • 2008/10/11(土) 15:16:03
おいらの作ったイクラ醤油漬けは、
サーモンパークに何日何時にいるか知らせることができて、
おいらが仕事じゃなければ持っていくぞ!
…まあ、それは難しいからすし屋のイクラ丼を
たっぷり食べてくれ。
今は時期だから最高に美味しいぞ!
>>924よありがとう、そうだそういう意味だ。
しかしレスがあると本当はうれしい。

雷すごかったね。
あれで目を覚まさないうちのネコはまったく。
生ラムはうまい、ものすごくうまい。
しかしたまに丸くて薄くスライスされたマトンも食べたくなる。
臭くて硬いのに。

ここまで見た
  • 930
  •  
  • 2008/10/11(土) 18:28:44
俺もマトン食いたいんだけどマトンは味付けのは見かけるがロール肉
のは売ってねえな。ネット通販では売ってるんだが。

ここまで見た
  • 931
  •  
  • 2008/10/12(日) 01:29:18
>>924
北海道らしい食べ物・・・いいですね、そういうの。楽しみが増えていきます。
寒暖の差は結構すごいですか?
天気予報でも結構寒そうな感じなので、衣類には気を付けたいと思います。

>>927 >>928
ラム肉は普通に売っていますか?うらやましいかも。
過去に1〜2度、ラム肉を食したことがありますが、自分の味覚には合いました。
ただ買って帰るわけにはいかないので、眺めるだけですね。

>>929
そのお気持ちだけで、お腹一杯になりそうです。
イクラ丼で思い出しましたが、魚市場で一般OKなベストスポットはありますか?
どんぶり飯を持っていれば、市場内を回るだけで豪華な海鮮丼が出来るってどこかのテレビで見たような。
場所は北海道だったはず・・・くらいの記憶しか残されていません。
記憶違い、またはただの勘違いだったら、平に御容赦を。

雷があったんですね。大丈夫だったですか?
こちらは良い天気だったので。日本も広いですね。
ところで、雪は大丈夫なのでしょうか。
当方、雪道の運転はほとんどしたことが無いため、最近は専らその心配をしています。

ここまで見た
  • 932
  •  
  • 2008/10/12(日) 04:04:26
>>931
>寒暖の差は結構すごいですか?
曇り日のときにはそうでもないが、快晴又は雨上がりの日没以降は非常に冷え込む。
本州方面特有のじっとり包み込むような寒さではなくて、乾いた空気で切られるような冷たさなので
膝掛けなどでカバーするなど、長時間外気に晒されなくて済む、体温を奪われない格好が良いね。

>ラム肉は普通に売っていますか?
普通に売ってます。内容はピンキリですが。
美味いどころで自分の知る限りでは長沼産かな。稀に直販系の土産店で取り扱っているケースも。

>どんぶり飯を持っていれば、市場内を回るだけで豪華な海鮮丼が出来るってどこかのテレビで見たような。
有名どころでは、釧路の和商市場かな。大・中・小サイズの丼飯を買って、具材を盛り付けて回るんだ。
普通に食べるだけであれば、小樽や函館の朝市でも海鮮丼は食べられます。

>ところで、雪は大丈夫なのでしょうか。
例年平均での初雪観測日は、札幌では10月28日。苫小牧で11月5日。
積雪・根雪になるのは大雑把にいって12月初旬頃からなので、特に心配する必要はないかと。
ただし、地方によっては路面が濡れた状態になるので、くれぐれも安全運転でお願いします。北海道民は
慣れているので速度を落とさないで走る傾向があるけれど、マイペースで構いませんよ。

ここまで見た
  • 933
  •  
  • 2008/10/12(日) 10:19:56
あれだけ店に並ぶラム肉をどうやって消費しているのか不思議なのですが、
ジンギスカン以外にどんな料理に使っているのでしょうか?

ここまで見た
  • 934
  •  
  • 2008/10/12(日) 11:53:47
>>ジンギスカン以外にどんな料理に使っているのでしょうか?
100%ジンギスカンだろ。
未だにチルドラムを食ったことが無い人が大勢いる。
俺は25年前から食っている。
食べ比べれば”月とすっぽん”

ここまで見た
  • 935
  •  
  • 2008/10/12(日) 20:49:39
>>933
ラムしゃぶも旨いよ。
牛しゃぶよりも淡白で、豚しゃぶよりもこってり。
ほかにはカレーに入れてもいいし、シチューにしてもよい。

ここまで見た
  • 936
  •  
  • 2008/10/13(月) 00:06:40
俺の仲間内では生ラムは人気がない。
ビール園の食べ放題で生ラムはすぐ飽きて丸くて凍ったやつもってこいと
叫ぶやつがいて皆同意した。(笑い)

ここまで見た
  • 937
  • 933
  • 2008/10/13(月) 01:21:02
チルドラム=丸くて凍ったヤツ って事ですか?
とあるドライブインのレストランでジンギスカン頼んだら、
煎餅のように丸くてカッチカチに凍った肉が出てきて、
あまりの安っぽさにガッカリした事がありました。
あの凍った丸い肉も旨い肉は旨いのですね。こんど試してみよ。

ラムしゃぶなんてあるんだー。どんな味わいなのか興味あります。
もっと寒くなったら試してみよ。

カレーは臭み取りが面倒そうなので敬遠してたけど、
今度、臭み取りなしでやってみよw

ここまで見た
  • 938
  •  
  • 2008/10/13(月) 01:43:48
>>936
あのラムにベルのタレが最高だよな。
俺はそのタレに一味唐辛子も入れるけど

ここまで見た
  • 939
  •  
  • 2008/10/13(月) 01:45:34
>>937
北海道のビール園ではラムしゃぶ用意してるところもあるよ

ここまで見た
  • 940
  •  
  • 2008/10/13(月) 01:51:43
>>932
いつもありがとうございます。
とりあえず、防寒対策をしっかりとしていきたいと思います。
市場の丼物は「勝手丼」と言うんですね。知りませんでした。
釧路はちょっと遠いので、残念ですがあきらめます。


他の方が言う、チルドラムとはどんなものでしょう?
生より冷凍が良いとは、イマイチ理解しかねます。
とは言いつつ、一度はジンギスカンを食してみたいと思いました。
居酒屋メニューとかにもありますか?

ここまで見た
  • 941
  •  
  • 2008/10/13(月) 09:33:55
和商市場の勝手丼は、ぼったくり丼と認識しています。

そういう意味で、いつかは試して頂きたい。

ここまで見た
  • 942
  •  
  • 2008/10/13(月) 12:42:09
>>生より冷凍が良いとは、イマイチ理解しかねます。

当然そう思うよね。
937が変なことを云うから…
チルドは現地で処理された後すぐにパックされて冷蔵輸送されたものです。
現地で骨付き(枝肉と言う)のまま冷凍されて
日本で解凍後精肉に処理されロール上にされ再び冷凍された物とは
次元が違いますね。

ここまで見た
  • 943
  •  
  • 2008/10/13(月) 12:47:58
チルドラムは輸入の生ラム。
昔はなかったので昔からの丸くて凍ったやつが年寄りの口に合う。
ジンギスカンはビール園で食うべし。

ここまで見た
  • 944
  •  
  • 2008/10/13(月) 12:54:08
千歳でラム肉買うなら、錦町の「なすの精肉店」が一番
わざわざ札幌から買いに来る人もいるほど

ここまで見た
  • 945
  •  
  • 2008/10/13(月) 13:07:31
>>942
>>943
一時期は生ラムにハマッた時期もあったけど、今はどっちも旨いと思う。
ロール肉、サッポロビール園ではトラディショナルタイプなどと呼ばれて
いるが、あれをサッと焼いてベルのたれに白ごまいっぱい入れて付けて、
サンチュで巻いて食うとたまらん。
生ラムとはまた別物。

ここまで見た
  • 946
  •  
  • 2008/10/13(月) 17:41:08
北海道での防寒の極意を一つ・・・
「厚いものを上に重ねるより下に充実させる」です
一番上はトレーナー位の厚さのもの
で、下に重ねてゆく
一番下はタンクトップ
その上に半袖薄手Tシャツ
長袖薄手Tシャツ(女性ならば「ばばシャツ」)
旅行中、暑ければ中のモノの増減で調節するのが良いです
そうすると、荷物もかさばらないですよ
年配の方ならジーンズなどの下に薄めのハーフパンツがあると
寒い日でも、その1枚で暖かく感じるはずです

ここまで見た
  • 947
  •  
  • 2008/10/13(月) 18:14:52
すみません
ラムの話ブッタギリな上に連投です

トレーナー位の普段着の上に一枚
軽く羽織るものも用意したほうが良いかも・・・
本州からの旅行なら多少、厚着でも
観光客さんですねって事で
誰も変には思わないです

ここまで見た
  • 948
  •  
  • 2008/10/14(火) 03:07:23
>>941
勝手丼は高いのですか?
海鮮丼としてみたら、妥当かと思っていますが。写真での判断ですけど。
でも、一度は行ってみたいですね。

>>942
なるほど。再冷凍は納得しました。
でもやっぱり 冷凍<生 との固定観念を捨て切れません。
現実的には、ラム肉を食べ慣れていないので、どちらを食べても分からないと思います。

>>943
チルドラムは輸入ですか?
丸いヤツとは別物と認識しても良いのでしょうか?
ビール園も行きたいけど、食事回数の関係で断念します。残念。

>>944>>945
情報、感謝します。
「なすの精肉店」さん、拝見したいです。
ロール肉=チルドラム=丸いヤツでしょうか?
ビール園、行ってみたいなぁ。

>>946>>947
自分の地元で着る服に厚手の上着を羽織る、くらいで考えていました。大きな勘違いでしょうか?
正直、今時分の北海道に行ったことがないので、全くの手探り状態です。
基本的には外に出る機会を少なくしているので、建物or車から出るときに厚手を羽織る・・・と考えています。
乾いた空気との話なので、なんか構えてしまいます。

本日も長文、乱文失礼しました。
そしてありがとうございます。

ここまで見た
  • 949
  •  
  • 2008/10/14(火) 11:25:03
>>チルドラムは輸入ですか?
丸いヤツとは別物と認識しても良いのでしょうか?
>>冷凍<生 との固定観念を捨て切れません。
チルドとは生肉のことを指します。
家庭用の冷蔵庫にもチルド室とか氷温室なんてのがあるでしょ。
チルドの説明までしなければとは思いませんでした。
国産の羊肉も有りますが流通が限られていて
価格もべらぼうに高いので対象外で表現しています。
私感ですが、廃牛と和牛くらいの違いがあります。

ここまで見た
  • 950
  •  
  • 2008/10/14(火) 11:27:48
ジンギスカンの肉はほぼ全て輸入です。
国産もありますが専門店や大都会のスーパーでしか手に入らないと思う。
丸いやつは切り落としをロール状にして冷凍したものです。
チルドは冷蔵で冷凍していないので生ラムと呼ばれる。
スーパーに立ち寄って精肉コーナーをみれば普通両方置いてます。

ここまで見た
  • 951
  •  
  • 2008/10/14(火) 19:25:37
千歳って世話好き多いなー

ここまで見た
  • 952
  •  
  • 2008/10/14(火) 22:08:13
今のスクランブル?

ここまで見た
  • 953
  •  
  • 2008/10/14(火) 22:17:22
世話好きなスクランブル 領空侵犯があればすぐ東へ西へ

ここまで見た
  • 954
  •  
  • 2008/10/15(水) 00:25:21
>>948
>勝手丼は高いのですか?
具材にもよるけど、1000〜2000円くらいかな。
まぁ、旅先の食事で1000円はそれなりのランチ、地元だと1000円以上の食事なら観光客向けの商売
料理という感覚になるからね。新鮮で美味いことは保証します。

>ビール園、行ってみたいなぁ。
飲兵衛な話で申し訳ないが、ビール園のビールは、市販品とは全然別物。
私はビールは苦手なんだけれども、細かいクリーム泡の冷えたビールは無茶苦茶美味しいですよ。

>自分の地元で着る服に厚手の上着を羽織る、くらいで考えていました。大きな勘違いでしょうか?
>>946-947さんの仰るとおりで、肌着類を重ねて着て調節すると良いかと。
こちらは纏わり付いて染み込む寒さではなく、内側から外側に抜けていく冷たさなので、体温の熱を
出来るだけ奪われないように着込んで調節&なるべく外気に晒されないようにカバーするのが基本。

ここまで見た
  • 955
  •  
  • 2008/10/15(水) 02:17:19
>>949
済みません。
文面を勘違いして、冷凍と冷蔵を見誤っていました。
国産ラムも食してみたいものです。

>>950
丸いヤツはチルドでは無いって事ですね?
何かややこしくなってきました。
一度スーパーで見てみます。

>>951
だから助かっています。感謝。

>>954
ビール園に行くのは断念しようと思っている矢先、その一言は酷ですよw
本気で予定を組み直そうかと思ってしまいます。
防寒の仕方は為になります。誤らないように衣類を用意したいと思います。

ところで、ガス欠注意の話をよく聞くのですが、実際どの様な感じなのでしょうか?
注意点などがあれば、幸いです。

ここまで見た
  • 956
  •  
  • 2008/10/15(水) 09:06:04
2泊で札幌登別なら心配いらない。

道東方面に行くならスタンドが無い距離が長いので早めに補給する。

ここまで見た
  • 957
  •  
  • 2008/10/15(水) 15:10:11
今朝、しゅ○ぷ公園の向かいの家の住民が、自宅庭そうじのゴミを思いっきり
公園内に放り投げてるのを目撃…;ありえね〜。日本人のモラルの低下ドイヒー。

ここまで見た
  • 958
  •  
  • 2008/10/15(水) 20:26:52
朝鮮人の可能性高いな

ここまで見た
  • 959
  •  
  • 2008/10/15(水) 20:34:28
今日は白鳥の渡りがすごいねぇ〜
この30分くらいの間に、大きな群れが3つも上空通過してった。
窓開けてたら鳴き声がすごいよ。

ここまで見た
  • 960
  •  
  • 2008/10/15(水) 20:38:54
>>955
>>ところで、ガス欠注意の話を・・・・・注意点などがあれば、幸いです。

燃料は半分切ったら入れるのが基本。
レンタカーはどうせ満タンにして返すのだから、こまめに入れれば大丈夫。

もしも、予定変更でサッポロビール園にいくのなら「ファイブスター」と
いうビール園でしか飲めないビールがあるのでお試しあれ・・・って
余計に残酷だったか(笑)

ここまで見た
  • 961
  •  
  • 2008/10/16(木) 19:54:40
年賀はがきを買ってください。

ここまで見た
  • 962
  •  
  • 2008/10/16(木) 21:58:44
今日も上がってたね。
最近はロシアが活発なのかね。

ここまで見た
  • 963
  •  
  • 2008/10/16(木) 21:59:29
今のスクランブル?

ここまで見た
  • 964
  •  
  • 2008/10/16(木) 23:14:08
>>962
はい、極東方面で演習中です。
>>963
そうです。

ここまで見た
  • 965
  •  
  • 2008/10/16(木) 23:56:22
>>956
ガス欠の心配は、ほぼ無いですね。安心しました。

>>960
ファイブスターですか・・・
同行者に相談してみよっと。


スクランブルって、よくあるんですか?

ここまで見た
  • 966
  •  
  • 2008/10/17(金) 00:58:53
FMパンプキンって、千歳市内でも聴けますか?

ここまで見た
  • 967
  •  
  • 2008/10/17(金) 10:08:51
>>966
場所によっては聞ける場合がありますが・・・。

ここまで見た
  • 968
  •  
  • 2008/10/17(金) 14:53:05
道銀の店員って・・・

ここまで見た
  • 969
  •  
  • 2008/10/17(金) 15:25:55
この書き込みって・・・

ここまで見た
  • 970
  •  
  • 2008/10/17(金) 18:11:14
>>965
>>スクランブルって、よくあるんですか?

このところ夜に2日続けて上がってるね。
昼間は訓練飛行と区別がつかないけれど、夜間や休日に飛んでるのは
基本的にスクランブル。
我が家は自衛隊の滑走路延長上の近いところにあるので、まあ、夜中に
上がると目が覚めるね。

ここまで見た
  • 971
  •  
  • 2008/10/17(金) 19:06:04
ぶたぎりごめん。

札幌→支笏湖→千歳→36号線
というルートでサイクリングする予定なんだけど、
見どころと、食べ物屋さんでおすすめありますか。

支笏湖でソフトクリーム食べ、めいすい公園で給水、
さけ・ます館で何か食べる…となんとなくは考えているんですが。

ここまで見た
  • 972
  •  
  • 2008/10/17(金) 20:57:10
幌加内そば(天狗の蔵)でそば食べる。
陽だまりのテラスで珈琲飲む。
すし蔵ですしを食べる。
ツルハでサロンパスを買う。
ラッキーでペットボトルのお茶を買う。
サーモンパークに旨いものなし。
きのこ王国のそばも旨いがちと遠い。

砂時計アラームタイマー
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード