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  • 496
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  • 2009/01/01(木) 18:42:44
趣味で蕎麦打ちしてる人から毎年この時期分けてもらう、ってか、頼んでも無いのに持って来るんだけど
その蕎麦の不味いこと...
結構ですとも言えないし、捨てるのも気が引けるので一応茹でて食べるんだがボソボソしてブツブツキレて腰も無く
蕎麦の香りもさしてせず、3年続いてるけど一向に進化の欠片も無い。
ことしはごま蕎麦作ったんだとw
捨てようかな

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  • 497
  •  
  • 2009/01/01(木) 18:44:18
結局、2008年最後の蕎麦屋は、藤野の「古楽」だった。
2009年最初の蕎麦屋はどこにするかな・・・。

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  • 498
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  • 2009/01/01(木) 19:19:20
>>494
おまいらみたいに、無責任なことは言えないから

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  • 499
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  • 2009/01/01(木) 19:31:01
>>496
お気の毒に・・・

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  • 500
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  • 2009/01/01(木) 21:22:53
>>496
うむー、わかるわかる、その悩ましさ

一度お歳暮にでも、ウチではこんな美味しい蕎麦食べてるんだよ、というよな感じで
美味しい蕎麦を送ってみたら

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  • 501
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  • 2009/01/02(金) 00:53:55
隣のおっちゃんも素人ながら結構美味しい田舎蕎麦を振舞ってくれる。
美味しいから喜んで貰ってるけど、もし不味いのだったら処分に困るなw
相手の善意だけに余計にww

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  • 502
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  • 2009/01/02(金) 09:18:52
うちも隣の素人手打ち蕎麦もらうけど、これがヘタな蕎麦屋より旨いんだな。

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  • 503
  • 496
  • 2009/01/03(土) 16:13:37
手打ちゴマ蕎麦、昨日受け取りましたw
ゴマを混ぜたせいか、つなぎが多くうどんに近い色合い
しかもすりゴマのすりが甘く、粒状のものも目に見えてわかる。しかも白ゴマ!
ゴマ蕎麦って普通、黒ゴマ使わないか?
ゴマ蕎麦ってのはゴマの風味と蕎麦の風味が絡み合ってだな...
即ゴミ箱にと思う気持ちを抑え今日の昼に茹でましたよ。
煮だったお湯にくぐらせると、茹でてる傍から麺が崩壊w
あの父さん、試食もしないで持ってきたんだろうね。そうじゃなきゃこりゃ嫌がらせだよ。
今回ばかりは麺が崩壊した時点で捨て、温めた汁はそのまま雑煮に変更。無論、想定どおりw

蕎麦打ち父さんの悪気の欠片も無い田舎臭い笑顔を思うともう持って来るなとは言えないので
今年はやんわりと結果をお知らせするつもりです。。。

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  • 504
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  • 2009/01/03(土) 16:39:15
>>503
お気持ち、よく分かります。私も、某町で野菜即売所の横に開いた手打ち蕎麦を
初めて食べた時、そのような感じの蕎麦でまさに無理解な素人が打った物でした。
翌年も行った所、さらに悪くなっており作り手が変わったと思いましたがそれでも
また行きましたが何も変わっておりませんでした。
何がどう悪いのか、食べてみたら分かる事だと思うのですが食べてみて分からないなら
商売として蕎麦を売って欲しく無いと思います。
496さんの言う父さんも、商売としてやっているわけではないでしょうけど、言うのも
親切かと思います。
ていうかあなた、あなたが蕎麦打ち覚えて良い物を作り納得させては?
その父さん、力が無いから良く練れていない蕎麦を作ってしまうんだと思いますが。

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  • 505
  •  
  • 2009/01/03(土) 16:42:18
なんか臭い

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  • 506
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  • 2009/01/03(土) 20:14:44
結局、2009年の初蕎麦はヨドバシ行った帰りに大丸の「永坂更科
布屋太兵衛」にで済ませた。

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  • 507
  •  
  • 2009/01/04(日) 01:52:32
少し前に西区の「古一」の話が出てたので西町十字街ソバ事情。
西町界隈で生活してたのが数年前なので古い情報だけど。

【古一】
蕎麦は3店舗の中で一番旨かった。十割と二八が選べ、合い盛りもある。
個人的にはここは二八の方が好み。つゆはかえしが少々強めだった気が。
メニューも多め。揚げ物の味は失念。とろろご飯を食べた事は無いが、
それだけを頼んでるおばちゃんを見た事がある。

【そば椛】
揚げ物が抜群に旨い。天つゆ(そばつゆ)に漬けると、つゆが跳ねる程の揚げたてで出してくる。
海老天の海老はいつ食べてもプリプリ、カツ丼も旨い。蕎麦はややつなぎが多め。
つゆはかえしと出汁のバランスが良く、3店舗の中で一番旨い。お値段も3店舗の中で一番リーズナブル。
メニュー数は一般的だが、殆どで蕎麦とうどんを選べる。
店主と、狭い店舗の割に沢山居るおばちゃん達の愛想が良い。

【ツタ屋】
店内が強烈にお洒落。純和風な店内にジャズを流し、zippoのオイルを違和感無くオブジェにしているセンスには脱帽。
蕎麦も花篭に盛り付けてくる辺り芸が細かい。庶民的な価格の店なのに、まるで円山に構えている店かそれ以上の佇まい。
蕎麦はややつなぎが多め。つゆは出汁が強く、個人的には好み。
確証は無いが、店主は元力士っぽい。

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  • 508
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  • 2009/01/04(日) 08:59:55
>>507
ほぉ〜 これは参考になります、どうもありがとう。
僕は、たぐと派なのですが、いずれそれらも試してみます。
ツタ屋は気になっていたんですが、そんなにいいですか。

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  • 509
  •  
  • 2009/01/04(日) 12:51:12
507さん

>とろろご飯を食べた事は無いが、それだけを頼んでるおばちゃんを見た事がある

>確証は無いが、店主は元力士っぽい

おもしろい! 読んでて私の笑いのツボにはまっちゃいました。
蕎麦もおいしそうですね。情報ありがとうございます。

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  • 510
  • 507
  • 2009/01/05(月) 00:39:33
>>508
僕は当時「たぐと」の存在を知りませんでした。当時知っていればと後悔しきりです。
因みに>>507は長文なので、誤解の無い様に上記3店舗の良い点を簡潔に言うと(勿論主観です)
蕎麦なら⇒古一
つゆ・揚げ物なら⇒そば椛
女性と行くなら⇒ツタ屋
と言った感じです。

>>509
笑いを取るつもりは全く無かったのですが、喜んで頂けて光栄です。
「店主元力士説」は根拠となる出来事があった筈なのに忘れてしまいました。

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  • 511
  •  
  • 2009/01/05(月) 10:22:05
>>507
>狭い店舗の割に沢山居るおばちゃん達の愛想が良い。

この一文読んで思い出した。
蕎麦椛に行ったことは一回しかないんだけど、
その一回っていうのが近くの内科の帰りだったのね。

家のすぐ側の病院が休診日で、
でも高熱で気持ち悪くて死にそうで、
3歳児連れて休み休み歩いて受診した帰りだった。
(今思うとタクシー乗れば良かったんだけど、
普段車か夏は自転車で、熱で頭がぼけててそういう発想がなかった。
雪が30センチ位降った後だったので、
雪かきナシには車も動かせなかったし、運転したら危ないくらいの熱だった。)

薬受け取ったのが昼過ぎで、子供もお腹減ったと言い出すし
自分も一刻も早くもらった薬を飲みたい。しかし食後の薬。
そういう状況で飛び込んだのがそば椛だった。
鍋焼きうどんを頼んだら、お子さんだけじゃなくてあなたも小鉢で食べなさい、
箸も何膳でも遠慮無く使ってね、うつると困るでしょうと世話を焼いてくれた。
少しだけ食べて、薬飲んで、子供が食べ終わるまで…と突っ伏してたら、
今他のお客さんいないから横になったっていいのよとまで言ってくれて…
正直味は覚えてないんだけど、親切がありがたかったよ。
もう2年くらい前の話だけど。

今年最初の蕎麦はそば椛にしよう。
実は今も風邪ひいて薬を飲んでいるんだけれど、
今度はしっかり治してから行きます。揚げ物頼んでみるよ!

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  • 512
  •  
  • 2009/01/05(月) 12:13:12
これが511の最後の書き込みであった・・・アーメン

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  • 513
  •  
  • 2009/01/05(月) 17:49:29
そば椛の店主・おばちゃん(何人かの一人は)琴似の地下鉄駅すぐそばに
あった元「そば幸」の人だよ
カツどん・天丼など丼物美味しいのは、そば幸の伝統だった
30年くらいは営業していたそば幸の方は閉店してしまった。残念
値段も良心的で気軽に入れる店だったのにな

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  • 514
  •  
  • 2009/01/05(月) 19:48:19
えぇ話やな〜 >>511

ここまで見た
  • 515
  •  
  • 2009/01/05(月) 22:25:31
そば幸は俺も好きだったなぁ。
閉店は本当に残念だよ。
蕎麦もさることながら、本当に感じの良い人達だったよね。
そば椛は行ったこと無いんだけど、そば幸の人がいるんなら行ってみるよ。
>>513情報ありがとう。

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  • 516
  •  
  • 2009/01/06(火) 00:33:07
>>515
そば椛はそば幸から独立して店出した感じだけど
メニューはそっくりだった。好きだった「冷やし五目」もあった
そば椛の店主はそば幸の閉店時に居た人ではなく、その前の人だよ。

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  • 517
  •  
  • 2009/01/08(木) 19:54:02
そば椛に行ってみました。
皆さんの仰るとおり、天麩羅は美味しかったです。
ただ自分としては蕎麦には合格点をつけられません・・・
確かに、つなぎが多すぎるのでしょう。

今度は天麩羅うどんを食べてみよう。

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  • 518
  •  
  • 2009/01/09(金) 23:30:42
札幌で一番美味い天麩羅蕎麦はどこに行けば食べられますか?

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  • 519
  •  
  • 2009/01/10(土) 00:07:40
てんぷらは同じ店でもあげる人によって全然違うからな

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  • 520
  •  
  • 2009/01/10(土) 00:17:29
料理が美味い蕎麦屋さんということになりますかね?
志の家さん辺りかな。
親戚の祝い事の祝宴をあそこの奥の座敷で催したときに
食した蕎麦懐石料理は本当に美味でした。
東京のほうから来た蕎麦通のおじも、こりゃー大したものだ、と感嘆しきりだっです。
もちろん、その中に天麩羅もありましたが、衣が薄くてよい揚がり具合でした。

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  • 521
  •  
  • 2009/01/10(土) 23:43:17
個人的な嗜好だが、天そばの旨い店と、天せいろの旨い店は違うと
考えている。
天せいろの場合は、天麩羅としての美味さが優先されるが、天そば
の場合は、天麩羅の衣とそば汁のなじみ具合が重要。

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  • 522
  •  
  • 2009/01/11(日) 00:22:05
天ぷらは美味いと思う
でも天ぷら油の臭いが蕎麦の香りを殺してしまうから嫌だぬ
隣の人の天ぷらの臭いも嫌なのにw

まぁ販売単価考えたら別の意味でウマウマだけどね。
あと・・・最初からワサビ使う人とか「あーあ」と思う・・・・


けど・・・そばが大好きですお

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  • 523
  •  
  • 2009/01/12(月) 02:51:51
天そばでも、天麩羅が蕎麦と別盛りの場合は、天せいろとそんなに違わないんじゃないかな?

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  • 524
  •  
  • 2009/01/14(水) 18:38:33
>>523
「かけそばと天ぷらのセット」を「天そば」と呼ぶ気にはなれない。
「カツとじ定食」と「カツ丼」が異なるのと同じこと。

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  • 525
  •  
  • 2009/01/17(土) 23:22:53
そば椛の天麩羅うどんを食べてみました。
うどんも・・・それほどには・・・・・

ただし、ライスが美味しいことを発見しました。
しかも量がすごい。
小ライスでじゅうぶん満足。

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  • 526
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  • 2009/01/19(月) 09:55:40
蕎麦は、24通りの、なみきが、うまい!
うどんは、その24通りを、西へ八軒あたりにある、こむぎがうまい!

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  • 527
  •  
  • 2009/01/19(月) 12:50:02
「あそこのそばやのメニューで何うまっかた?」
「ライス」

ww

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  • 528
  •  
  • 2009/01/20(火) 17:37:39
>>527
それは蕎麦屋じゃねーw

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  • 529
  •  
  • 2009/01/20(火) 21:06:45
うちの奴にうまい蕎麦屋見つけたって言って連れてったら、わかめうどん食ってた。
なんだかすごくガッカリした。

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  • 530
  •  
  • 2009/01/21(水) 08:36:11
>>527
昔、知り合いに同じ質問して、即答で
「水と缶ビール、食べ物なら、カレーライス」って答えられたことあったな

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  • 531
  •  
  • 2009/01/21(水) 19:21:30
>>529
わははw

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  • 532
  •  
  • 2009/01/21(水) 19:48:45
残念なニュースです。。。

西野たぐと、店主体調不良のため当面休業とのことです。
詳細はわかりません。
回復を祈ります。

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  • 533
  •  
  • 2009/01/22(木) 10:08:18
>>532
まじで〜
まさに今日行こうと思ってたのに!

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  • 534
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  • 2009/01/22(木) 14:10:19
>>529
うちの嫁、俺がトイレに行ってる隙に豚丼注文してやがった。

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  • 535
  •  
  • 2009/01/22(木) 16:43:07
>>533
今日(木曜)はもともと定休日ですよ

ああいうお店は、ちょっと休むと流れが切れて
寂れてしまうことがあるので心配です。

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  • 536
  • 529
  • 2009/01/22(木) 20:10:06
>>534
おや、俺と似た奥さんをお持ちのようですなぁ。
ちなみに別の日に蕎麦屋じゃないんだけど、味噌ラーメンのうまい店って言って連れてったらさ
奴はカレー食ってたよ。

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  • 537
  •  
  • 2009/01/24(土) 11:16:49
ダンナの話は聞いてるようで聞いてないのがヨメの基本

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  • 538
  •  
  • 2009/01/24(土) 19:24:35
でも聞かれたくない話だけはきっちり聞いているのがヨメの基本

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  • 539
  •  
  • 2009/01/28(水) 22:48:06
求めればウザがられ、求めないと浮気を疑うのがヨメの基本

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  • 540
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  • 2009/01/29(木) 00:24:44
どうでもいい展開になってきた

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  • 541
  •  
  • 2009/01/29(木) 00:26:00
いやはや御同輩。ここは蕎麦饂飩のスレぞ

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  • 542
  •  
  • 2009/01/29(木) 00:45:51
つまりめんどくさくてうざったいのが嫁

嫁なんかいりません

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  • 543
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  • 2009/01/29(木) 20:10:24
たぐと営業再開祈念カキコ

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  • 544
  •  
  • 2009/01/29(木) 22:11:54
祈念かよ

喜んだのに

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  • 545
  •  
  • 2009/01/29(木) 22:58:49
手稲界隈でうまい更科食わせてくれるところ無いですか?
たまにはお袋連れて、外食しようと思うんだけど。

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  • 546
  •  
  • 2009/01/29(木) 23:13:09
銭函更科

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  • 547
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  • 2009/01/30(金) 14:24:32
自分は美味いと思って八軒のこむぎに家族を連れて行ったら
イマイチだった・・・あれはコシがあるというのでなく「硬い」だけだと・・・
今度、寺屋に行って比べてみる

そば椛は丼物が美味い蕎麦屋ですw

フリック回転寿司
フリックゾンビ
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