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  • 2008/08/20(水) 23:28:48
釣れた♪

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  • 221
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  • 2008/08/20(水) 23:29:24
>>219
まぁ、そんなに興奮するなよキチガイw
別によそに食べに行ったって問題ないだろ。

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  • 222
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  • 2008/08/21(木) 00:03:55
>>221
いい気になってど素人が他所さまを試すようなマネするところに噛み付いてるだけだと
思うが?

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  • 223
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  • 2008/08/21(木) 00:40:14
音符気持ち悪い

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  • 224
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  • 2008/08/21(木) 07:27:57
かけともりを同時に注文か。旨そうだな。


今度やってみよう

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  • 225
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  • 2008/08/21(木) 10:31:07
俺の場合、良く行く店、初めての店に関わらず、
もりで食い足りなかったら、かけを注文するが・・・

つーか、かけともりを同時に注文して何が悪い?

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  • 226
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  • 2008/08/21(木) 14:37:32
ど素人が他所さまを試すようなマネするところに?
自分も飲食店経営しているが、客が常連でも初めての客でも常に試されて
いるんだという意識を持って商売しているし、試されるのは当たり前。
客だって金を払って味わいに来ているんだからね。
かけともりと頼まれ、試されていると思い、客にイヤな顔を見せるのは
商売人失格だと思うよ。
むしろ、試されて喜ぶべき。

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  • 227
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  • 2008/08/21(木) 14:38:33
>>222
>ど素人ww

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  • 228
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  • 2008/08/21(木) 16:00:59
試してるんじゃなくて、大食いな人なんじゃないの?

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  • 229
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  • 2008/08/21(木) 16:04:01
おれもたまにかけともりを頼むけど、店にとって嫌なことなのか?

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  • 230
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  • 2008/08/21(木) 18:54:24
そもそも、良心的な蕎麦屋は「かけもりセット」を置く店も少なくない。
個人的には「もり+温かしわ」がベストだが。

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  • 231
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  • 2008/08/21(木) 20:03:20
>>227
ど素人だろ。親類にプロがいようが、ただの蕎麦好きはど素人。

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  • 232
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  • 2008/08/21(木) 20:12:43
いいじゃない みんな蕎麦が好きなんだから。

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  • 233
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  • 2008/08/21(木) 20:46:00
かけともりを頼むのは通。店は試されると思うから良い顔しないワケ。
そば好きなら知っている事だと思うけど…。
昔読んだそばの本にそう書いてあったのを思い出した。

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  • 234
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  • 2008/08/21(木) 20:48:53
ざるともりの方が厳しいんでない

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  • 235
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  • 2008/08/21(木) 21:57:50
同時に頼まないで、片方を食べ終えてから注文しては?
「美味しかったからおかわり」って感じでさ。
おまいら『立ち食いのプロ』じゃ無いんだし、店も客も気楽に楽しみたいよね。

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  • 236
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  • 2008/08/22(金) 01:11:41
おそば食べるのに素人も玄人も無いと思うんだけどなぁ。
通ぶりやがって、けっ!とかいうのはあるのかもしれないけど
そんな客を相手にするのも、それこそプロの蕎麦屋は慣れているんじゃないの?

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  • 237
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  • 2008/08/22(金) 06:21:24
むしろ、ニヤニヤしてるのかもしれん

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  • 238
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  • 2008/08/22(金) 10:49:59
>>233
>昔読んだそばの本にそう書いてあったのを思い出した。
夏目漱石かよ・・・その後、腹下してるけどなw

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  • 239
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  • 2008/08/22(金) 23:31:50
かけも、もりも両方きちんと仕事が出来ている店って少ないのよ。
だから通は、試すんだと。
やってみたが、確かにそうでした。出汁が問題になるのね…。

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  • 240
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  • 2008/08/23(土) 00:04:11
>>239
この店はセイロが旨いのか、汁蕎麦が旨いのか、それを初見で見極めたいだけ。
両方が旨い店など、そうそうあるものではない。

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  • 241
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  • 2008/08/23(土) 07:27:32
岩見沢市栗沢町の国道沿いにあった「一華」という蕎麦屋はかけももりも完璧だった。
残念なことに場所が悪かったのか廃業してしまったけどね。

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  • 242
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  • 2008/08/23(土) 19:40:23
札幌市内で美味しい蕎麦掻を食べれる所はありますか?

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  • 243
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  • 2008/08/23(土) 20:10:08
第3回JA摩周湖農業祭のお知らせ
http://www.ja-mashuuko.or.jp/news/200808/3ja.php

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  • 244
  • ま〜
  • 2008/08/23(土) 23:43:33
いわゆる、うまい蕎麦なら東屋じゅらく(円山)がいいと思います。
更科蕎麦?でほぼ白い麺。
つけダレもちょっとしょっぱぎみだけど、北海道としてはOK
いわゆる、ハズレはない。けどスタンダードすぎて
そば通さんには面白みに欠けるでしょう。
仕事や友人を連れて行くには、店は最近きれいになったし
いいのでは…
改装前の東屋が懐かしいです。

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  • 245
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  • 2008/08/24(日) 07:07:59
東屋なら、卯門のほうが旨いと思う。

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  • 246
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  • 2008/08/24(日) 09:04:27
>>239
そうなんだ。
立ち食いだとかけ食べるけど、立ち食いじゃないとこでは
盛りばっかり食べてた。
俺も今度行ったら試してみる。
通でもなんでもないんだけどね。

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  • 247
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  • 2008/08/24(日) 09:51:57
石狩人だから身びいきありますが
私は民田が好きです

かしわそばおいしいよ

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  • 248
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  • 2008/08/30(土) 20:38:20
大番2食べたけど、いまいち。今日さくら行ったよ。盛り食べたけど、麺は旨かったけど汁は‥。色んなそば屋行ったけど結局大番が一番美味しいと思う俺は間違いか?

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  • 249
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  • 2008/08/30(土) 20:53:04
>>209-210
本当に、普段使いとしては良い蕎麦屋さんだよねえ、接客もいいし

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  • 250
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  • 2008/08/30(土) 21:43:16
>>248
食べ慣れてしまったんでないの

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  • 251
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  • 2008/08/31(日) 08:59:00
>>248
好みの問題だから間違いとは言わんが、「大番」が一番旨いってのは蕎麦が
好きな奴にしれば少数派ではないのかな。
実際、ほかにもっと旨い蕎麦屋はいくらでもあるのでは?
そりゃ「さくら」と比べりゃ万人向けだし、安くて量が多いのは評価できる
が、味そのものが特別優れているとは思えん・・・というか、「さくら」を
引き合いに出して「大番」を語るのは間違いという気が。
なにせ、客層も方向性も全く違うのだから。

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  • 252
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  • 2008/08/31(日) 13:43:18
>>248

まあ、好みの問題ですからね。

客層、方向性を度外視して…

例えば「東屋寿楽」と「大番」をあえて同じ土俵に乗せると

東屋寿楽>>>>>>越えられない壁>>>>>>>大番

という感じですわ〜

自分の好みですけど。

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  • 253
  •  
  • 2008/08/31(日) 15:16:55
そもそも大番ってのは値段と量が売りなのであって・・・

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  • 254
  •  
  • 2008/09/01(月) 22:52:07
ここの蕎麦通に質問なんだが札大向いの蕎麦切り山下はどう思う?
私は札幌一番なんだが・・・・・

ここより美味い所があるっていう人、教えてくれないか!

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  • 255
  • わんちゃん
  • 2008/09/02(火) 10:54:04
西線9条「一水庵」、栄町「うら、うら」、月寒「きっ川」、白石「さっぽろ玄庵」、伏古「仙穂」、北郷「みやもと」、元町「日々」なんか近いレベルだと思いますが。

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  • 256
  •  
  • 2008/09/02(火) 11:23:43
北区北20西2位の「とんとん」営業していますか?

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  • 257
  •  
  • 2008/09/02(火) 19:39:31
>>254
個人的には「やま下」はもう少し人気が出ても良いと思うね。
場所が場所だけに学生街の蕎麦屋というイメージで蕎麦好きには敬遠されて
いるのかもしれないが、真面目で良い蕎麦屋だわな。
ただ、あの界隈ならば月寒の「むそう庵」のほうが好み、少し遠いが
里塚の「もりのや」やなんかも。

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  • 258
  •  
  • 2008/09/03(水) 13:11:45
札樽道の銭函インターを下りて太田整形の下の5号線沿いに手打ち蕎麦の店「節」
ってあるんだけど、朝通ったらご主人らしき人が手打ち蕎麦をうっていた。
電光掲示板なんかで宣伝していたが、セットメニューとか有ってボリュームもありそうだ。
どなたか食事された方の感想をお聞かせ下さい。(既出でしたらゴメンなさい!)

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  • 259
  •  
  • 2008/09/03(水) 16:32:40
セットメニューのあるまち蕎麦あがりの手打ち蕎麦屋は蕎麦は手打ちでも
つゆの味はチェーン店レベル。東屋系なんかがこれにあたる。
東屋卯門とかがうまいと思う人なら止めはしない。

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  • 260
  •  
  • 2008/09/03(水) 17:40:24
個人的には東区本町の『大山』が好きですね。
裏道の住宅街にあるからわかりづらいけど美味しいですよ。

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  • 261
  •  
  • 2008/09/03(水) 18:38:34
>>259
東屋で一括りにするのもどうかと思うが。
札幌でさえ、医大前とかいろいろな系譜があるわけで・・・。
そもそも「まち蕎麦」とか・・・趣味が高じれば旨い蕎麦が打てるわけ
でもないしね。

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  • 262
  •  
  • 2008/09/03(水) 22:58:44
それはそうなんだけどさー
252の
東屋寿楽>>>>>>越えられない壁>>>>>>>大番
とか見てしまうとそこに壁は無いだろう、体裁は整えても、
白か黒の違いはあっても、所詮味は「まち蕎麦」なんじゃないのと
思えてしまう。たとえ趣味が高じたといってもやま下なら旨いと
いってもいいんじゃないの?

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  • 263
  •  
  • 2008/09/04(木) 06:26:10
>>262
『壁』というのは味だけではなく接客から衛生面すべてにおいてでしょう。
以前、従業員が手で口を押さえてクシャミをして、その手を洗わないで
蕎麦を掴んでいるのを目撃してから大番には行っていないわ(笑

「やま下」…趣味が高じて蕎麦屋になったの?
蕎麦屋は蕎麦屋で修行して蕎麦屋になるパターンが圧倒的みたい。
例えば、北1西22「TUZUMI」、川沿「そば畑」、美しが丘「なか野」、
北郷「みやもと」、元町「日々」、太平「四季」、あいの里「彦いち」、
発寒「喜長庵」は新道東「長庵」の蕎麦道場の門下生みたい。

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  • 264
  •  
  • 2008/09/04(木) 14:26:48
「長庵」はけっこう小さな店だけど落ちつける雰囲気がある。
もちろん、味も御大の店だけあって旨い。
今まで、ほとんどのメニュー食したけどハズレがないな。

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オープンキッチンでのぞき込まなくても客席から厨房が見える蕎麦屋って知らない。
ま、大番以外も大体同じ様なもの、と想像するのが普通。
以来、外食には行ってないわ(笑 位にしとけばいいのに。
「趣味が高じて」って言われる方も嬉しくないだろうね。一応商売なんだし。
趣味の延長なら金取るなよって話。

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  • 266
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  • 2008/09/05(金) 21:11:12
>>265
>>ま、大番以外も大体同じ様なもの、と想像するのが普通。

想像するのは勝手だが、それが普通かどうかは・・・。

趣味も金が取れるようになれば大したモンだけどね。
家業を継ごうが、趣味が高じようが、適正な価格で旨い蕎麦を食わせて
くれるのなら文句は無いわけで・・・。
世の中には、蕎麦打ちの会が、月一回メンバー集まってやってる蕎麦屋
だってあるくらいで。

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  • 267
  •  
  • 2008/09/05(金) 22:59:29
>>266
それって札幌にもある?
あったら店教えて。

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  • 268
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  • 2008/09/06(土) 00:42:44
g034031.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp
softbank218127064066.bbtec.net
自演するの?

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  • 269
  • 266
  • 2008/09/06(土) 06:03:57
>>267
札幌は知らん、苫小牧にある。
「いづみ」という名前で、毎月第4日曜日に店を開けている。

>>268
自演とか・・・つまらん発想だな(笑)

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  • 270
  •  
  • 2008/09/06(土) 06:28:17
昔、亡くなったオフクロがうってくれた蕎麦。
美味かったなー また、食いたいや
もちろん、商売として成り立つレベルではなかったけどね。

砂時計アラームタイマー
フリックゾンビ
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