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  • 204
  •  
  • 2008/08/08(金) 17:46:23
PARCOの八雲、つゆは薄いし麺も茹ですぎ
あれで他店より高い料金設定、二度と行かんわ

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  • 205
  •  
  • 2008/08/08(金) 18:10:48
>202
なぜかあそこは、片方にだけ行列が偏るよね。
そんなに違うんだろうか?

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  • 206
  •  
  • 2008/08/08(金) 18:49:41
>>202
>>205
可もなく不可もなく。
普通の蕎麦屋です。
夕方からゆっくり呑めます。

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  • 207
  •  
  • 2008/08/08(金) 23:15:27
>>205
値段の違い。長い行列のほうは味はイマイチだけど
値段が安く盛りも自分は食べ切れないくらい多い。
>>206
可もなく・・・ですか、
ありがとうございます。
あの値段出すなら[まるき]かな・・・

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  • 208
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  • 2008/08/09(土) 19:11:23
大番二の丸で、向かいの行列を肴にチビチビやるのも安上がりな
お大尽あそびとしてはアリ(笑)

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  • 209
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  • 2008/08/18(月) 18:44:46
手稲の「松寿庵」、味はそこそこと言った感じだけど、安めでボリュームも
あって、なかなかよかった。

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  • 210
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  • 2008/08/18(月) 20:54:41
>>209
国道5号線沿いの(札幌銀行並び)松寿庵は、手稲区では一番良心的で、堅実経営している優良そば店と思います。
5号線の富丘から手稲本町沿いには数店のそば屋はありますが、メニュー内容に見合わない高い料金設定の
店だったり、味は二の次でやたらとボリュームのみ追求して、無意味なメニューばかり掲げている店もあります。
そばもラーメンと同じように、人それぞれ好みは違うと思いまますが、松寿庵さんは万人向けのそば店だと思いますので
ぜひ一度食してみて下さい。後悔はしないと思います。
ちなみに私は蕎麦にはかなり拘っており、各地区手打蕎麦の名店へも足繁く通っている通称ソバヲタです。

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  • 211
  •  
  • 2008/08/18(月) 20:58:23
ボリューム追求が無意味とは思わないが

ここまで見た
  • 212
  •  
  • 2008/08/18(月) 21:35:05
>>211
ボリュームのみ追求が無意味なのではなく、そば屋として無意味なメニューを掲げているという
私見的な意見として、ご理解頂ければ幸いです。

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  • 213
  •  
  • 2008/08/18(月) 23:26:10
>>212
横からだが、無意味なメニューってのは具体的にはどんなものなんだろうか?

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  • 214
  •  
  • 2008/08/19(火) 21:14:42
そのメニューが無くならないってことは、なんらかの意味があるんだろうけどね。

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  • 215
  •  
  • 2008/08/19(火) 21:16:05
>>204
オラも思った。八雲の他の店舗よりも同じもん
食べて100円高かったクセにおいしくなかった。
オラも二度と行かない

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  • 216
  •  
  • 2008/08/20(水) 06:23:58
>>210
ソバオタさん、東区、北区あたりでのお薦め店って、ありますか?

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  • 217
  •  
  • 2008/08/20(水) 20:39:22
>>216さんへ。
近日中に厳選してレスしますので、もうしばらくお待ち下さい。
よろしくお願い致します。

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  • 218
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  • 2008/08/20(水) 23:02:48
216です。
昔、札幌駅近くに松雪庵という蕎麦屋がありまして…
父方の親類が営んでいた為、よく食べに行きました。
以来、自分自身蕎麦中毒になってしまして…
地方の蕎麦屋でかけともりを同時に頼んで露骨に嫌な顔を
された事もあります(笑)

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  • 219
  •  
  • 2008/08/20(水) 23:09:42
>>218
そりゃそうだろ。本職が身内なのによそを試す。その上バカ丸出し。
家で蕎麦食って外に出るな。おまえは害虫。

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  • 220
  •  
  • 2008/08/20(水) 23:28:48
釣れた♪

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  • 221
  •  
  • 2008/08/20(水) 23:29:24
>>219
まぁ、そんなに興奮するなよキチガイw
別によそに食べに行ったって問題ないだろ。

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  • 222
  •  
  • 2008/08/21(木) 00:03:55
>>221
いい気になってど素人が他所さまを試すようなマネするところに噛み付いてるだけだと
思うが?

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  • 223
  •  
  • 2008/08/21(木) 00:40:14
音符気持ち悪い

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  • 224
  •  
  • 2008/08/21(木) 07:27:57
かけともりを同時に注文か。旨そうだな。


今度やってみよう

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  • 225
  •  
  • 2008/08/21(木) 10:31:07
俺の場合、良く行く店、初めての店に関わらず、
もりで食い足りなかったら、かけを注文するが・・・

つーか、かけともりを同時に注文して何が悪い?

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  • 226
  •  
  • 2008/08/21(木) 14:37:32
ど素人が他所さまを試すようなマネするところに?
自分も飲食店経営しているが、客が常連でも初めての客でも常に試されて
いるんだという意識を持って商売しているし、試されるのは当たり前。
客だって金を払って味わいに来ているんだからね。
かけともりと頼まれ、試されていると思い、客にイヤな顔を見せるのは
商売人失格だと思うよ。
むしろ、試されて喜ぶべき。

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  • 227
  •  
  • 2008/08/21(木) 14:38:33
>>222
>ど素人ww

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  • 228
  •  
  • 2008/08/21(木) 16:00:59
試してるんじゃなくて、大食いな人なんじゃないの?

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  • 229
  •  
  • 2008/08/21(木) 16:04:01
おれもたまにかけともりを頼むけど、店にとって嫌なことなのか?

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  • 230
  •  
  • 2008/08/21(木) 18:54:24
そもそも、良心的な蕎麦屋は「かけもりセット」を置く店も少なくない。
個人的には「もり+温かしわ」がベストだが。

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  • 231
  •  
  • 2008/08/21(木) 20:03:20
>>227
ど素人だろ。親類にプロがいようが、ただの蕎麦好きはど素人。

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  • 232
  •  
  • 2008/08/21(木) 20:12:43
いいじゃない みんな蕎麦が好きなんだから。

ここまで見た
  • 233
  •  
  • 2008/08/21(木) 20:46:00
かけともりを頼むのは通。店は試されると思うから良い顔しないワケ。
そば好きなら知っている事だと思うけど…。
昔読んだそばの本にそう書いてあったのを思い出した。

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  • 234
  •  
  • 2008/08/21(木) 20:48:53
ざるともりの方が厳しいんでない

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  • 235
  •  
  • 2008/08/21(木) 21:57:50
同時に頼まないで、片方を食べ終えてから注文しては?
「美味しかったからおかわり」って感じでさ。
おまいら『立ち食いのプロ』じゃ無いんだし、店も客も気楽に楽しみたいよね。

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  • 236
  •  
  • 2008/08/22(金) 01:11:41
おそば食べるのに素人も玄人も無いと思うんだけどなぁ。
通ぶりやがって、けっ!とかいうのはあるのかもしれないけど
そんな客を相手にするのも、それこそプロの蕎麦屋は慣れているんじゃないの?

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  • 237
  •  
  • 2008/08/22(金) 06:21:24
むしろ、ニヤニヤしてるのかもしれん

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  • 238
  •  
  • 2008/08/22(金) 10:49:59
>>233
>昔読んだそばの本にそう書いてあったのを思い出した。
夏目漱石かよ・・・その後、腹下してるけどなw

ここまで見た
  • 239
  •  
  • 2008/08/22(金) 23:31:50
かけも、もりも両方きちんと仕事が出来ている店って少ないのよ。
だから通は、試すんだと。
やってみたが、確かにそうでした。出汁が問題になるのね…。

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  • 240
  •  
  • 2008/08/23(土) 00:04:11
>>239
この店はセイロが旨いのか、汁蕎麦が旨いのか、それを初見で見極めたいだけ。
両方が旨い店など、そうそうあるものではない。

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  • 241
  •  
  • 2008/08/23(土) 07:27:32
岩見沢市栗沢町の国道沿いにあった「一華」という蕎麦屋はかけももりも完璧だった。
残念なことに場所が悪かったのか廃業してしまったけどね。

ここまで見た
  • 242
  •  
  • 2008/08/23(土) 19:40:23
札幌市内で美味しい蕎麦掻を食べれる所はありますか?

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  • 243
  •  
  • 2008/08/23(土) 20:10:08
第3回JA摩周湖農業祭のお知らせ
http://www.ja-mashuuko.or.jp/news/200808/3ja.php

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  • 244
  • ま〜
  • 2008/08/23(土) 23:43:33
いわゆる、うまい蕎麦なら東屋じゅらく(円山)がいいと思います。
更科蕎麦?でほぼ白い麺。
つけダレもちょっとしょっぱぎみだけど、北海道としてはOK
いわゆる、ハズレはない。けどスタンダードすぎて
そば通さんには面白みに欠けるでしょう。
仕事や友人を連れて行くには、店は最近きれいになったし
いいのでは…
改装前の東屋が懐かしいです。

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  • 245
  •  
  • 2008/08/24(日) 07:07:59
東屋なら、卯門のほうが旨いと思う。

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  • 246
  •  
  • 2008/08/24(日) 09:04:27
>>239
そうなんだ。
立ち食いだとかけ食べるけど、立ち食いじゃないとこでは
盛りばっかり食べてた。
俺も今度行ったら試してみる。
通でもなんでもないんだけどね。

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  • 247
  •  
  • 2008/08/24(日) 09:51:57
石狩人だから身びいきありますが
私は民田が好きです

かしわそばおいしいよ

ここまで見た
  • 248
  •  
  • 2008/08/30(土) 20:38:20
大番2食べたけど、いまいち。今日さくら行ったよ。盛り食べたけど、麺は旨かったけど汁は‥。色んなそば屋行ったけど結局大番が一番美味しいと思う俺は間違いか?

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  • 249
  •  
  • 2008/08/30(土) 20:53:04
>>209-210
本当に、普段使いとしては良い蕎麦屋さんだよねえ、接客もいいし

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  • 250
  •  
  • 2008/08/30(土) 21:43:16
>>248
食べ慣れてしまったんでないの

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  • 251
  •  
  • 2008/08/31(日) 08:59:00
>>248
好みの問題だから間違いとは言わんが、「大番」が一番旨いってのは蕎麦が
好きな奴にしれば少数派ではないのかな。
実際、ほかにもっと旨い蕎麦屋はいくらでもあるのでは?
そりゃ「さくら」と比べりゃ万人向けだし、安くて量が多いのは評価できる
が、味そのものが特別優れているとは思えん・・・というか、「さくら」を
引き合いに出して「大番」を語るのは間違いという気が。
なにせ、客層も方向性も全く違うのだから。

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  • 252
  •  
  • 2008/08/31(日) 13:43:18
>>248

まあ、好みの問題ですからね。

客層、方向性を度外視して…

例えば「東屋寿楽」と「大番」をあえて同じ土俵に乗せると

東屋寿楽>>>>>>越えられない壁>>>>>>>大番

という感じですわ〜

自分の好みですけど。

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  • 253
  •  
  • 2008/08/31(日) 15:16:55
そもそも大番ってのは値段と量が売りなのであって・・・

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  • 254
  •  
  • 2008/09/01(月) 22:52:07
ここの蕎麦通に質問なんだが札大向いの蕎麦切り山下はどう思う?
私は札幌一番なんだが・・・・・

ここより美味い所があるっていう人、教えてくれないか!

砂時計アラームタイマー
フリック回転寿司
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