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  • 973
  •  
  • 2009/10/03(土) 11:13:33
>>972

>普通の麺 
と言うのは人それぞれの馴染み方で違い、
オレ的には蜂屋を含め北海道麺が普通。
スープよりまずは麺の食感。これがハズレなら無理。
ラー博に出店してる和歌山井出商店の麺は九州ラーメン並みに細く味もソーメン感覚。
北関東ですか。
広くは知らないけど白河とら食堂のラーメンはその地域では北海道っぽいと思うね。

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  • 974
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  • 2009/10/03(土) 11:45:22
>>972
まあまあ、ね。よかったよかった。「絶対受け付けない!」って書かれるのを
見たくないからね。蜂屋の麺は好みだったようですね。

他地域に行くと、ラーメンの考え方の違いが分かって楽しい。
北関東には、蜂屋のように個性の強い(すぎる)ラーメン店があるのかな?

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  • 975
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  • 2009/10/03(土) 17:00:30
>>973
すみません言葉違いでした。
普通の麺好き=業界人ではんくごくごく一般人としてのラーメン好き
です。

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  • 976
  •  
  • 2009/10/03(土) 23:54:34
久しぶりにつるや行ってきた。
昼頃だったけど駐車場も空いてたし、店内も混んでなかった。

食べたのは味噌野菜ラーメン。
出汁が薄くなり、辛みが強くなったような気がして、記憶にある味と違ってた。
麺は、茹で過ぎなのか柔らかかったなぁ。

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  • 977
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  • 2009/10/07(水) 12:13:12
お金もあんまりないし、すずとあきよし以外行かなくなりました。

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  • 978
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  • 2009/10/18(日) 09:50:54
何年か振りに蜂屋に行ったけど酷かった。

味は薄っぺらくなったし、値段もふざけてるな。

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  • 979
  •  
  • 2009/10/18(日) 10:12:18
ラーメンなんてスーパーとかで売ってる生タイプの奴も手加えて作ったらとても美味しいしね
旭川はブランド化して高い店多いし
家で作る、小さめのお気に入り店に行く、家で作れないタイプの店に行く
これのどれかに落ち着いてるなぁ。有名店はむしろ行かないよ
家で作れないっていうのは山岡屋みたいなラーメンね。たまに食べるとやっぱ美味しい

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  • 980
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  • 2009/10/18(日) 12:28:21
>>979
いいこと言うねー
ただ、最後の言葉が「たまに食べるとやっぱ美味しい」
これは、ちょっと、戴けないなー。

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  • 981
  •  
  • 2009/10/18(日) 15:46:57
市販品はそのままだとそれこそ薄っぺらな味で軽い。
ラーメン食う時も五感を使うんじゃない?
店内が臭いラーメン店のラーメンは戴けないなー。
(衛生面を疑うんだよ)

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  • 982
  •  
  • 2009/10/18(日) 16:10:59
あの匂いは、福岡市内の老舗ラーメン店に行って感じたものと同じ。つまりは、作り方や
ガラの部位が似通っているんだろう。あの中で美味しさを感じるのは正直すごいと思う。
ただし、それは旭川ではごく少数だということね。そこ分かってから話してほしいわ。

家でスーパーで買える生めん(ピンキリだけど)を食べておいしいと思うのも勝手だ。
でも、老舗にはそれなりの繁盛する理由があると思うけどね。「ブランド化」?それって
悪いこと?結局安い、高いでしか価値が分からなくなってんじゃね?

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  • 983
  •  
  • 2009/10/18(日) 16:33:58
ブランド化して値段高くしたのはたとえば橙とか、ああいう新参の連中のしわざだろ

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  • 984
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  • 2009/10/18(日) 18:35:55
悪臭とも感じる臭いに蝿だって黙っちゃいないだろ。それらの対策も大事。
チェーン店の最優先は利益で味は二の次。語っても説得力に欠ける所以。

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  • 985
  •  
  • 2009/10/18(日) 19:18:15
以前住んでたとこが山岡屋のチェーン店のすぐ近くだったんで
行く事もあったし、臭いにも慣れた
というか、慣れたら臭いすらほとんど感じなくなったなぁ
家系ラーメン屋とか正直旭川だと山岡屋しか知らないから重要だよね
臭くてダメって人がいるみたいだけど、旭川ラーメンも家系ラーメンも楽しめて俺はラッキーだなー

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  • 986
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  • 2009/10/19(月) 00:32:36
いや…まあ…幸せそうでいいね…。そうかあ。慣れるんだ…。

橙のことなら、値段を高くしたのは別に悪いとは思わない。でも値段を変えるなら
謙虚さがあるべきだね。値段を高くして、その上チャーシューを薄くしたり、スープは
工場で一括作成、麺も変え…どんだけ儲けに走るんよ。札幌で荒稼ぎするのはご自由に。
でもアレを旭川に来た観光客に「旭川ラーメン」って売るのはやめにしたらいい。

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  • 987
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  • 2009/10/19(月) 21:04:01
山岡屋は麺が苦手だなぁ。
自分的には臭いとかそう言う問題じゃ無い。

ところで、八海の裏の新しい店って、結局どうなったの?
建物は出来てるみたいだけど、「開店予定」みたいなの外しちゃった?

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  • 988
  •  
  • 2009/10/19(月) 21:17:12
おら、次。
http://hokkaido.machi.to/bbs/read.cgi/hokkaidou/1255950203/l50

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  • 989
  •  
  • 2009/10/20(火) 01:46:29
>>987
太めの麺で好きだけどな

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  • 990
  •  
  • 2009/10/20(火) 17:33:51
今日、東光の三平で、三平味噌、食べて来ました。
美味しかったです。

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  • 991
  •  
  • 2009/10/20(火) 17:40:44
昨日、「ほっとはうす」で、Aセット(らーめん+かつ丼)を中辛味噌に変更して食べて来ました。
美味しかったです。

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  • 992
  •  
  • 2009/10/20(火) 17:49:47
明日は、吉法師の辛味噌にしようかな?
明日が、待ちどうしいなーーー

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  • 993
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  • 2009/10/20(火) 18:43:26
>>988
感謝です。
アンタは、エライ!!

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  • 994
  •  
  • 2009/10/21(水) 00:08:49
>>988
モツカレー

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  • 995
  •  
  • 2009/10/21(水) 22:03:11
>>985
山岡家は家系ラーメンではないけど

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  • 996
  •  
  • 2009/10/21(水) 22:22:16
>>995
あ〜ぁ、言っちゃったね。
正確には 家系"風"ラーメンなんだな。

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  • 997
  •  
  • 2009/10/21(水) 23:55:48
千秋系のラーメンが恋しい・・・

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  • 998
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  • 2009/10/28(水) 21:17:14
口の中がニンニク臭くなるぐらいの味噌ラーメンが食べたい!!

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  • 2009/10/29(木) 06:30:51
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