facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 640
  •  
  • 2009/03/27(金) 02:51:12
>>637
自分も「あさの」のカツラーメン好きですねぇ。
正油でもライス付いてたよ、ラーメンにカツ一枚にご飯でお腹パンパンになっちゃうけどやめられないね。

ここまで見た
  • 641
  •  
  • 2009/03/27(金) 15:20:57
今日、ほっとはうすに行ったら、順番待ち状態の満員御礼
並ぶのが嫌だから、急遽、正月やへ行きました独占貸切状態。
男味噌こってりチャーシュウ大盛りで1150円也・・・・・・・・

ここまで見た
  • 642
  •  
  • 2009/03/27(金) 21:24:00
>641
高けぇ・・・ もはやラーメンの値段じゃないな

ここまで見た
  • 643
  •  
  • 2009/03/27(金) 22:12:29
>>641
“独占貸切”ってのに笑った。
2週間くらい前に半額クーポンが携帯に送られて来たけど
そう言う時はメッチャ混んでいるんですよね〜(´Д`)

ここまで見た
  • 644
  •  
  • 2009/03/28(土) 04:45:47
本州に転勤になってから一年
口コミで美味いラーメン屋を探すも
今だに旭川普通レベルのラーメンにさえ出会えず
はあ、、、美味いラーメンが心底食べたい

ここまで見た
  • 645
  •  
  • 2009/03/28(土) 11:33:36
正月やは時間はずして行かんといつも混んでる
平田の味噌使ってるえびすの味噌ラーメン食べた人いる?美味いか?

ここまで見た
  • 646
  •  
  • 2009/03/28(土) 12:11:28
>>645
えびす、いつも「何かひと味足りない」と感じるんだけど、
オプションの辛い味噌みたいなの貰って入れたらすげー美味かった。
まぁ、人それぞれだから是非お試し有れ。

ここまで見た
  • 647
  •  
  • 2009/03/29(日) 09:32:24
>>644
東北ですか?関東ですか?
味噌ラーメンってありますか?

ここまで見た
  • 648
  •  
  • 2009/03/29(日) 14:42:08
今日は、時間帯を少しずらして12:30頃、ほっとはうすにIN、相変わらず満席だが、食事の終わる客も多数
席もすぐに確保できたので、Aランチを注文(醬油ラーメン+ミニ天丼)で900円也
ここの店自体どれを食べても美味しいけど醤油ラーメン特にお気に入りです。
ラーメンの感想は、
落ち着く。
醤油ラーメンを食べたという実感がする。
ラードのコテコテが昔を思いで差す。

そして、値段が手頃。

ここまで見た
  • 649
  •  
  • 2009/03/29(日) 21:15:41
>>648
店長!必死ですねw

ここまで見た
  • 650
  •  
  • 2009/03/30(月) 07:41:05
>>649
年配のおじさん2人いるけど、どっちが店長なの?
それにしても、ここに書き込みが出来るなんてすごいひとですね。

ここまで見た
  • 651
  •  
  • 2009/03/30(月) 08:34:26
>>646
食べてきたよ、初めて行ったのでノーマルで
たしかに味噌は小さい子供にはちょうどいいのかもね甘め
トッピングで赤鬼たのめば大人にもあうのかな今度試してみる。
ここは食材にこだわってるんだね玉子かけごはんも気になったー

ここまで見た
  • 652
  •  
  • 2009/03/30(月) 23:09:25
>>644
そろそろ自分の味覚を疑ってみよう。

ここまで見た
  • 653
  •  
  • 2009/03/30(月) 23:21:39
>>652
いや、>>644が本州の何処にいるのかは知らんが、
「旭川市民が美味いと思えるラーメン」なんて、なかなか無いぞ。
東京だって此処数年のラーメンブームでようやく色んな店が出て来たが、
やっぱり東京の人の味覚に合わせてあるからな。

東京以外だったら推して知るべしだ。
そろそろ諦めて、ふるさと小包で有名店のお土産ラーメン食った方が精神的に楽だぞ>>644
俺はそれで乗り切ったw

ここまで見た
  • 654
  •  
  • 2009/03/31(火) 12:42:14
旭川には、美味しいラーメン屋さんは、沢山あります。
観光地以外で、人が沢山込み合い、繁盛してる所は、すべて、美味しい処と思っていいと思います。
自分の舌が旭川市民に近いかどうかだけじゃないでしょうか。

ここまで見た
  • 655
  •  
  • 2009/03/31(火) 18:32:19
旭川には、美味しいラーメン屋さんは、沢山ありません。
観光地以外で、人が沢山込み合い、繁盛してる所は、すべて、美味しい処と思ってはいけません。
自分の舌がちゃんとポリシーを持っているかどうかじゃないでしょうか。

ここまで見た
  • 656
  •  
  • 2009/04/01(水) 07:04:30
>>655
一人の世界でがんばりや。

>>1をよく読んだほうがいいよ。

ここまで見た
  • 657
  •  
  • 2009/04/02(木) 00:19:28
店長w の書き込みにつられてほっとはうすへ行ってきました。
このスレ以外のところでも評判になっていて興味はありました。
ただ,店構えはどうみてもどこかのフードコートのラーメン店。正直すごく期待していたわけでは
ありませんでした。

メニューはラーメン以外にもそこそこ充実していました。特に648のセットものや,ご飯もののほう
がコストパフォーマンスは高いかなと感じました。(食べる前)
私は辛みその中辛,一緒に行った(このスレにもちょくちょく顔を出す)ツレはみそを頼みました。
辛みそはスープの一口目は辛さが勝って味がもうひとつ分からない感じ。みそのほうが素直に
美味しいと思いました。辛みそも飲み進むうちに辛味がなじんでちょうどいい味になりました。

味は
ラードがたっぷり!で油っぽいということはないけれど,しっかり利いている。
みそ味も濃い目でたっぷり入っている野菜の甘みなどを受けとめている感じ。

近未来的?なみそ味とは対極の懐かしくしっかりした味で私はとても美味しいと思いました。

ここまで見た
  • 658
  •  
  • 2009/04/03(金) 03:25:39
梅光軒の味玉トッピング、本店とラーメン村店だけかと思っていたけれど。
久々行った末広店でも始めていてビックリ〜いつの間に〜
味噌野菜に味玉にチャーシュー〜!玉子ずきなので(^・^)お気に入り度アップです。

あさの、ほっとはうす、正月や、よしの環状永山店
何故かこの頃永山ですね…
だるまや はどうでしょう?醤油が美味しいと聞いたことはありますが。味噌は?

ここまで見た
  • 659
  •  
  • 2009/04/03(金) 09:02:29
神居の春夏冬の跡になにやらラーメン屋が。
行かれた方いますか?

ここまで見た
  • 660
  •  
  • 2009/04/03(金) 11:54:07
>>659
行ってみたよ。
チャシュー麺という選択肢が無くて、角煮ラーメンになるんだけど、
そうすると一枚もチャーシューが乗らないのはどうかなぁと思った。

味はまぁ、好きずきかな?
そんなに尖った特徴のある店では無い感じ。
俺は美味しかったよ。

ここまで見た
  • 661
  •  
  • 2009/04/03(金) 17:36:05
>>657
札幌のゴム麺と違ってドロドロ濃いスープは合わないはずなのにおかしいな

ここまで見た
  • 662
  •  
  • 2009/04/04(土) 00:36:31
>>661
ドロドロ濃い…おかしいな ←の意味をも少し詳しく知りたいです!
ほっとはうす 好みだったので。探究心から。よろしくです〜

ここまで見た
  • 663
  •  
  • 2009/04/04(土) 08:33:04
業者臭くなってまいりましたっ

ここまで見た
  • 664
  •  
  • 2009/04/04(土) 12:11:08
そういえば15年くらい前に撮ったビデオをかなり前に何気なく見ていたんだが、
山頭火かどっかのチェーンの社長が「私のラーメンの原点はここにある」
みたいに紹介されたのがあきよしだったかな。

ここまで見た
  • 665
  •  
  • 2009/04/04(土) 21:38:23
>>661
「番番」はしょう油が低加水麺,味噌がたまご麺と麺を変えているとか。その辺と関係あるの
でしょうか?

それはおいておいて・・・
書きたい気持ちを我慢して欲求不満気味なので,好きに書きます。

このところ行ったラーメンでびっくりしたのは
「居酒屋わしん」
200円引きクーポンにひかれ食べに行きました。味噌450円,しょう油400となるので両方注文。
しょう油を先に持ってきてもらい,5分後に味噌をお願いしました。

しょう油
魚だしが私にはやや強いように感じました。それ以上に強いのが人口調味料。
人口調味料が入っていても美味しければこだわりはない人間なのですが,独特の甘みと旨み
成分にやられて,水を飲んでも人口調味料の味でした。
チャーシュー,メンマともにたぶん,スーパーなどに売っているものをのせている雰囲気でした。
ただ,麺は細麺でやや固ゆでで好みのものでした。

しかし,しょう油は,序章に過ぎませんでした。

いよいよ味噌が運ばれてきました。
向かいで食べている人がややため息交じりだったので,どんな味か怖いもの見たさである意味
楽しみでした。
一口食べて「ウハ!!!」 降参でした。
スープがまさにどろどろでこれからだしを入れて割るところなのではと思うぐらいでした。
ただ,倍に薄めてくれれば普通のラーメンスタンドのラーメン程度にはなるのではと思いました。

麺はきらいではなかったのでスープと具を何とかしてもらえればと思います。

「わしん」について他の人の意見も聞きたいです。

ここまで見た
  • 666
  •  
  • 2009/04/04(土) 22:06:37
666(σ・∀・)σゲッツ!!!

ここまで見た
  • 667
  •  
  • 2009/04/04(土) 23:11:08
俺は「あきよし」の醤油、野菜醤油が好きだな。

札幌市民だったけど、転勤で旭川に行って「旭川ラーメン=醤油」
と聞いて彼方此方食べ歩いたが・・

醤油でココ以上に美味しいと思ったお店はないね。
お店は小さくて汚いけどなw

ここまで見た
  • 668
  • 今は小樽市民の667
  • 2009/04/04(土) 23:22:47
あのオヤジさんと奥さん・・元気だろうか?

塩のような・・醤油味が忘れられないです。
味に五月蠅いウチの嫁も給食のおばちゃんだった義理母も
「美味しかった!」って喜んでいました。
来月名寄に行くので、帰り道に食べに行こうと思います。

ここまで見た
  • 669
  •  
  • 2009/04/04(土) 23:43:52
あきよし、うまいよね。

ここまで見た
  • 670
  •  
  • 2009/04/05(日) 07:20:51
あきよしさんには、しばらく行ってないな
昔、20年以上前に行ってた頃は、ゆでたまごが食べ放題で、テーブルの上に山にして置いてあって、親っさん夫婦にラーメンが出来る迄、卵でも食べててよく言われたものです。
久しぶりにラーメン食べに行ってくるかな。

ここまで見た
  • 671
  •  
  • 2009/04/05(日) 09:17:19
>>670
行ってよし

ここまで見た
  • 672
  • 670
  • 2009/04/05(日) 14:30:05
>>670
店名、間違えました。
ゴメンナサイ!!
(あきよし)ではなく、永山の(竹よし)でした。

ここまで見た
  • 673
  •  
  • 2009/04/05(日) 17:20:19
昨日宝龍食べた。
やはり飲んだ後には最高やね。

ここまで見た
  • 674
  •  
  • 2009/04/05(日) 20:05:38
豊岡のトーエイのそばの
ほうりゅうってどうなの?

ここまで見た
  • 675
  •  
  • 2009/04/05(日) 20:18:56
また放流厨かよ・・・('A`)

ここまで見た
  • 676
  •  
  • 2009/04/05(日) 21:25:17
宝龍は札幌のゴム麺を使っていないからね

ここまで見た
  • 677
  •  
  • 2009/04/05(日) 22:29:24
>>667
醤油に限らず旭川以外で美味いラーメンなんてありませんが、何か?
札幌のゴム麺食ってた味覚障害にしてはまともな感覚なのは誉めてやる。

ここまで見た
  • 678
  • 今は小樽市民の667
  • 2009/04/05(日) 23:33:03
それはドーモw

でも旭川の味噌味ってピリッとした辛さがないですよね?
なんで?

ここまで見た
  • 679
  •  
  • 2009/04/06(月) 01:13:39
>>678
それが旭川ラーメンだからじゃないですか?

逆に味噌味が最初からピリっと辛くなければならない理由がわからないのですが・・・。
自分は味噌食べる時は、唐辛子を入れてたべますけどね辛党なので。

ここまで見た
  • 680
  •  
  • 2009/04/06(月) 07:28:31
>>674
20年以上前の昔の話なんだけども、毎日のように、パチンコをして、お昼は、「ほうりゅう」でした。
味噌が大好きで、生ニンニクとトウガラシをたっぷり入れて食べるのが好きでしたね〜
ある日から、生ニンニクが無臭にんにくパウダーに変わってしまい。パチンコも↓へとなってしまい、それから、ごぶさたしてます。
そのころ、店長が自慢してたのが「しなちく」でした。味噌には、入ってないので、その頃、店長のおすすめは、「しょうゆ」だったのかも?

ここまで見た
  • 681
  •  
  • 2009/04/06(月) 09:55:58
>>676,677
井の中の蛙、大海を知らず。

>>678
変に甘ったるいんですよ。旭川の味噌は。野菜系の甘みじゃなくて、作った甘みと
いうかね。それに旭川では慣れているから、札幌の方には受けが悪いのかもね。
「ピリッとした辛さ」って、そんな意味だと解釈したけどどう?

宮前東の「大笑家」、あとはチェーン系の「時計台」「さんぱち」ぐらいでしょう。
札幌のようにきちんと鉄鍋の中でスープに味噌だれを溶かす店。
私は旭川者だが、味噌らーめんは札幌の方が好きだ。

ここまで見た
  • 682
  •  
  • 2009/04/06(月) 19:47:26
>681
蛙に言葉は通じませんので無駄ですよ
ちなみに私はゴム麺も大好きです。むしろ好き
死ぬほどカンスイ入っていて超ゴムっぽいのも好き

ここまで見た
  • 683
  • 681
  • 2009/04/06(月) 20:36:21
>>682
了解。
旭川でゴムゴム言われる多加水麺だけど、毛嫌いする人が減っている(最初から
そう多くないのかな?)ような気がする。21時以降の「時計台」、結構入ってるからね。
もちろん、そこしか開いてないからっていうのはあるだろうけど、本当にキライなら
食べないだろうし。毛嫌いしているのはオサーンだけかも。

つるつるして食感が良い、延びにくい、濃厚なスープに負けない力強さがある、
(原価が安い)っていう所は長所だろう。中でも延びにくいっていうのは最大の
メリットで、アルバイターあがりの店員でもさほど苦も無く麺上げできる。
某オレンジの店なんて、団子になった麺を出すくらいなら札幌めんに変えたら
いいのにね。多分、あの背脂スープと相性もいいと予想できる。

ここまで見た
  • 684
  •  
  • 2009/04/06(月) 21:45:45
魚くさい出汁とか、ゴム麺ではなく、
「旭川のうまいラーメン屋」だよね。

ここまで見た
  • 685
  •  
  • 2009/04/06(月) 22:58:51
時計台は無いわー…。

ここまで見た
  • 686
  •  
  • 2009/04/06(月) 23:55:31
時計台が美味いって人は山岡屋もOKなんだろうな。

ここまで見た
  • 687
  •  
  • 2009/04/07(火) 00:22:33
夜遅い時とかに時計台行くけど、とんこつしか食べない。
とんこつは細麺なんだよ、札幌麺しか無いなら行かないな。

旭川ラーメンスレで札幌麺を熱く語られても・・・って感じがするけど。

ここまで見た
  • 688
  •  
  • 2009/04/07(火) 07:10:43
今日からラーメン村、クーポン利用で半額

ここまで見た
  • 689
  •  
  • 2009/04/07(火) 07:42:34
>687

旭川ラーメンスレ    ×
旭川のうまいラーメン屋 ○

ここまで見た
  • 690
  •  
  • 2009/04/07(火) 23:48:43
さすらいのラーメン屋「まつ」にてしょう油
スープは最初の一口は「お!」と思う魚だし。
飲み進めるうちに美味しく感じられるタイプでした。
麺は特に覚えていないということは特筆することはないのかな?

チャーシューはウリにしているだけあってさすがの味です。ばら,かた,モモの3種類から
選ぶことが出来ます。

メニューでは「得得セット500円」(かけらーめんとミニチャーシュー丼)がおもしろいと思いました。
また,しょう油600円,チャーシュー700円ならチャーシューを頼むべきだったかも・・・。

また行ってみようと思います!

ここまで見た
  • 691
  •  
  • 2009/04/08(水) 07:45:23
>>690
まつって、店内でチャーシューを炙れるって聞いたことあるけど、
店内は焼肉臭いのでしょうか。
一緒に行きたい人が焼肉の臭いが嫌いなので、知りたいです。

フリックラーニング
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード