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  • 407
  •  
  • 2014/03/11(火) 10:18:31
味が濃ければ美味いっていうところがもろ朝鮮半島人だよね

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  • 408
  •  
  • 2014/03/11(火) 12:33:33
>>403
いや、俺は好きってだけで他人にお勧めしとるわけじゃないのよ
ぶっちゃけ完成度はしんのすけの味噌のが上だと思うしw

つーかモヤシを最初に全部食っちゃえば解決ですね

>>406
残念ながら食券機の前金制だったりする

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  • 409
  • たま公?
  • 2014/03/11(火) 19:58:34
>>408
>つーかモヤシを最初に全部食っちゃえば解決ですね

いやいや、それ何処の近所のモヤシ激盛り店の罰ゲーム?って・・・言うのは冗談として。

こびきの濃厚味噌って「非常に惜しい」んだよ。
純粋に何も混ざってない出て来たばかりの「スープ単体」なら
しんのすけの味噌より多分旨いと思えるくらい良くできてるからこそ。
その美味さ昨日、感じ取れたからこその昨日のわしの感想。

それがモヤシの水分の影響なのか太麺から出るヌメリの影響なのか分からないが
あっと言う間にぼやけて崩れてくる、麺を数回箸に取って食ってる内に。
最初のスープ一口が美味いからこそ、勿体無いんだ。
一口目があれだけ美味くできてるなら最後まで美味いままで食べ切りたい。
それだけ美味いからこそ、長文書き込むにも熱が入るわけなんだ。

モヤシなんて数10円もしないんだから本当に美味い濃厚味噌ラーメンが食べたいなら
最初から入ってなくても全く問題無いんだ。それで解決できるならば。
もし麺のヌメリとかも要因の一つだとすれば少し難しい問題になるだろうけど。
スープ・麺・具材それぞれ単体では店主が高度に研究し尽くして完成させてるのが良く分かる。
レアチャーシューとか自家製麺とか・・・

がしかし、濃厚味噌ラーメンと言う「完成形」において最後の最後の詰めが「惜しい」。
麺のモヤシも茹でた後、相当店主が相当丁寧に湯切りしてたのも見てるから。

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  • 410
  • たま公?
  • 2014/03/11(火) 20:24:30
>>408さんが言う
>ぶっちゃけ完成度はしんのすけの味噌のが上だと思うしw

ってのは最後の最後、ラーメンと言う完成形として器の中で
全てが一緒になった完成形のラーメンを「食べ切った後」に出てきた感想の差。
スープ・麺・具材それぞれ単品ではこびきが多分勝ってるかもしれないが、
最後ラーメンを食べ切った後の感想はしんのすけの方が完成度が高かったって差。
それだけに、こびきが「惜しい」んだよ。最後逆転されてる感じで。
この要因(ネガ)が「食べてる途中に起こる味の変化」。それを、わしの味覚が感じた。

ここが、ラーメンとしての難しさであり、奥深さでもあると思う。
ラーメンの部分部分見て分かるように、こびきのマスターって相当
ラーメン好きみたいだしマスター自身がこのこと一番良く分かってると思うわ。
マスターが「完璧なラーメン」を探求しとる姿勢がありありと見える。

最後の一手を編み出せば即逆転できる「ハイレベルなベース」が揃ってる。
その一手はわしのような一般客には答えが出せん難しい問題。

水面下では確実に「激熱岡山濃厚味噌ラーメン戦争」勃発しとると内心思う。
切磋琢磨して美味い味噌ラーメン出す店が確実に増えとるとは感じる。

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  • 411
  • たま公?
  • 2014/03/11(火) 20:33:22
>>407
>味が濃ければ美味いっていうところがもろ朝鮮半島人だよね

はいはいw
朝鮮料理ってただ唐辛子辛いとか薄味の物ばかりで濃い味の物って
あんま知らないんだけど、、、○○チゲとかプルコギとか言う奴か?
キムチ以外食ったこと無いから知らんのじゃけどw

本題に戻って、、、最初濃いスープが途中から薄くなると誰でも飽きますよね。
最初薄くて段々濃くなるのと違って。個人の味覚の問題じゃないんですよね。
最初にメインディッシュ食べちゃって、後から前菜食うようななもんですね。

笠岡の旅館関係で以前ネタとして上がってたけど、
ラーメンとカレー注文して「カレーの方が先に出て来た」ってクレーム入れてた人いたけど、
最初に濃い物食ったら、そりゃ次に食べる物が味薄けりゃ味わって食べれないでしょ。
それに似てるよね。全てを最後まで美味く味わえるセオリーってのはあるわけ。

最初スープ一口が非常に美味くて、数口食べてると味が薄く変わってしまってる。
美味い物を食うってことは、最後全部食べ切ったところまでで完結し各自印象に残る。
遠足は家に帰るまでが遠足です(ちょっと違うか?)w

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  • 412
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  • 2014/03/11(火) 20:36:44
そういうのが好きなら味噌だれとかずに底に塗りつけてもらったら

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  • 413
  • たま公
  • 2014/03/11(火) 20:50:03
>>412
そう言うのもありかもしれん。

牡蠣の土手鍋みたいに器の口にも味噌塗ってもらって
途中、溶かしながら食うのも良いかも。
スープの温度が維持できるならだけど・・・

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  • 414
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  • 2014/03/11(火) 20:54:04
タマ乞食は荒らしたいのかな?

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  • 415
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  • 2014/03/11(火) 21:05:24
わざわざ高いラーメン食わずとも、「麺の力」で十分だ。

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  • 416
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  • 2014/03/11(火) 22:35:55
>>407
この書き込みって別にアスペルガーのタマ公を名指ししてないと思うけどw
どんだけ自意識過剰なんだろ?w
自分が店を育てた、店を変えたと勘違いするわけだわ…
STAP細胞の思いこみとは随分レベルが違うけどw

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  • 417
  • たま公
  • 2014/03/11(火) 22:42:26
>>416
お前含めてkcvは俺の粘着だからw

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  • 418
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  • 2014/03/11(火) 23:46:30
なんなん、これ…
個人的意見が一般的意見みたいなのはいらんぜぇ

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  • 419
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  • 2014/03/12(水) 00:01:45
>>415
スレ (´∀`( ´∀`) チガイ

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  • 420
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  • 2014/03/12(水) 10:26:01
麺の力とか、すぐに飽きた。
普通の袋麺の方が上手い。
ちなみにちゃんぽんめんとサッポロ一番味噌ラーメン最強。

スレチですまんこ

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  • 421
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  • 2014/03/12(水) 16:25:43
んで、
あまいからい

ってどうなったの?

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  • 422
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  • 2014/03/12(水) 18:11:50
>>421
まだしっかり営業してましたわ。
ひさびさに食べたが、昔食べた時程の美味しさは感じられんかった
あれから旨いラーメン屋いっぱいできたらかな〜?

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  • 423
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  • 2014/03/12(水) 20:51:52
まるちゃん正麺の、カレーうどんが最高。

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  • 424
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  • 2014/03/12(水) 22:09:47
現実社会では車の税金もろくに払えないようなタマ公がいい加減にしろよと
誰もが思うよね

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  • 425
  • たま公
  • 2014/03/12(水) 22:29:50
>>424
四輪の自動車税ちゃんと支払ってるし
車検も通して今年はベルト類全交換やウォーターポンプ交換、タイヤ四輪とも交換
ショックアブソーバー全交換したりして30万近くもかかったよw
その上、放置してた600ccの単車下取りに出して125ccに乗り換えたし。

任意保険や税金諸々でまた5月は色々金掛かるわw

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  • 426
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  • 2014/03/12(水) 22:36:28
>>423
カレーうどんあるのか

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  • 427
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  • 2014/03/13(木) 00:15:53
>>425
次は125で種を攻めとるんですか?

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  • 428
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  • 2014/03/13(木) 08:42:52
高柳付近のフラカッソ跡地にラーメン丸源できるらしいですね
丸源っておいしいですか?

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  • 429
  •  
  • 2014/03/13(木) 09:21:33
>>425
えらいボロボロな車だったんだな

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  • 430
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  • 2014/03/13(木) 10:53:03
フラカッソあとってまた駐車めんどくさそうだな、あそこ絶妙な交通量で非常に出入りしにくいんだよな

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  • 431
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  • 2014/03/13(木) 11:24:57
豚骨以外で美味しいところが知りたい。
醤油とか塩が好きです、醤油豚骨とか塩豚骨はもうほとんど豚骨なんでナシで。

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  • 432
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  • 2014/03/13(木) 11:31:01
>>431
莢、だご

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  • 433
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  • 2014/03/13(木) 11:33:14
>>431
かたやま、香風食堂、匠

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  • 434
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  • 2014/03/13(木) 12:08:39
旬じゃないけど蔵もいいよ

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  • 435
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  • 2014/03/13(木) 14:46:27
>>430
??
むしろアクセスしやすいでしょ、
北or東からなら、そのまま入れるし
西からでも右折して入れるし、
南から地下道をくぐってきたなら、そのまま右折Uターンして入ればいいし、

また帰るときも南ならそのまま出られるし
他の方向も東の旧道側から信号ででればどの方向にも問題なく出られる。

>あそこ絶妙な交通量で非常に出入りしにくいんだよな
全く問題を感じたこと無いんだけどどういうケースを想定してるの?

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  • 436
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  • 2014/03/13(木) 17:13:42
>>435
あそこ西から入ると右折が日中はなかなか入れないじゃん?
右折Uターンとかもってのほかだとおもってたんだが。
あれひょっとして私世間とずれまくってる?

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  • 437
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  • 2014/03/13(木) 17:15:47
そういやあそこ北からすぐ行けるわ、ごめん

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  • 438
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  • 2014/03/13(木) 20:15:21
>>436
> 右折Uターンとかもってのほかだとおもってたんだが。
場所によるんじゃない?
自分もむやみやたらにUターンしないけど、まったく交通の妨げにならなくて禁止じゃなければ普通にするよ、
特にあの場所は右折レーンからUターンする人は多いよ(ターン後にすぐ新幹線下側道にはいってベネッセ周辺に行くのに)

ちなみにUターンせず旧道経由でベネッセ方面に向かおうとすると東西の交差点は右折レーンが2台しか待てないからむしろ交通の妨げになるよ。

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  • 439
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  • 2014/03/13(木) 23:19:34
>>406
渾身の力作のつもりなんだろうけど
最初の一行で「ああ、またアレか(呆」レベルだぞ
がんばれ(生
がんばれ(温

客観性を身に付けなければ笠岡人のようになるぞーーーー

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  • 440
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  • 2014/03/14(金) 10:13:53
>>431
お多津、一久、みやま、他の笠岡方面でどうよ?

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  • 441
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  • 2014/03/14(金) 10:42:54
>>431
あがってないとこだと
らーめん桜のあごだしラーメンも印象に残るラーメンだ

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  • 442
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  • 2014/03/14(金) 12:06:17
客観性とは自演のことかwさすがアスペルガーばれないと思っているらしいw

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  • 443
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  • 2014/03/14(金) 12:41:30
>>441
あれは美味いよね〜

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  • 444
  • たま公
  • 2014/03/14(金) 20:17:12
>>442
また自演認定かよw
kcv2回線の方が怪しいけどな・・・

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  • 445
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  • 2014/03/15(土) 06:00:00
>>431
山金かな

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  • 446
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  • 2014/03/15(土) 09:20:08
しんのすけの味噌って毎日あるの?限定?

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  • 447
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  • 2014/03/15(土) 10:15:12
限定ですが数は不明
案外夜でもあったりしてな

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  • 448
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  • 2014/03/15(土) 11:19:50
>>447
案外って…あるよ

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  • 449
  •  
  • 2014/03/15(土) 16:27:51
431です。
沢山の美味しいお店を教えてくださって有難うございます!
全部回るのは難しいだろうけど近いところからいってみます!!

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  • 450
  • たま公
  • 2014/03/15(土) 21:22:35
>>446
しんのすけの味噌は毎日20食限定って公表してる。
値段が高いから夜まで残ってることがあるのかもしれない。
スープが味噌専用に仕込んであるらしいから20食限定らしい。

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  • 451
  • ツ鳴シツ鳴ウツつオツづ按づアツつカツづ。
  • 2014/03/15 23:34:14
ツ4ツ個篠つゥツづァツ、ツづ「ツづ?づ渉値ツ段ツつ?ツつェツづ?づ?行ツつュツづ個つゥツづ遺∞

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  • 452
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  • 2014/03/16(日) 00:53:27
ぶんぶく堂のデラ味噌あぶりチャーシューが好き
南区の店が無くなったのが残念

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  • 453
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  • 2014/03/16(日) 09:44:31
しんのすけの味噌食べた
メニューはしなそば味噌仕立てとなっていたがほぼ和風そばの出汁に
味噌が加わった印象だったな、うん美味かった
普通の味噌とはひと味も二味も違う気がした
スープが美味いので結構飲んだけど、味がかなり濃いめなのでノドが乾いて困ったw
もう少し上品な塩加減の方が出汁の味もよく分かって良いのでは?
バターも後半は少しくどく感じる、脂ギッシュで濃い味好きにはたまらない一杯だろうね

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  • 454
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  • 2014/03/16(日) 10:06:27
>>428
おれは嫌い
変に油っぽい

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  • 455
  • たま公
  • 2014/03/17(月) 01:58:09
>>453
>もう少し上品な塩加減の方が出汁の味もよく分かって良いのでは?

それやると以前にぼし家がやってた味噌ラーメンの
脂ギッシュ(乳化してない油をシェイクした感じ)+甘ったるい味噌(白味噌メイン?)みたいに
食べてて気持ち悪くなるからw
味噌ラーメンの味噌は甘過ぎると脂と合わない。

しんのすけは店主の言う「シャバい味噌ラーメンは作らない」ってコンセプトど真ん中。
濃厚って言うだけあって万人に分かり易い旨さ。冬場限定だし。
やや分かり難い旨さ(旨味)味わいたいなら年中ある和風そばで十分だ。

味噌ラーメンって
・冬場寒い時期、表面に油膜張らせてスープ冷え難く体を温める
・ガツンとしっかりした濃い味付けで味覚から体を温める(必要に応じ一味なども追加)
・そして乳製品(今回はバター)でやや濃過ぎるスープをまろやかに(牛乳とかも良い)
しんのすけのはこの辺りの王道的手法をしっかり押さえてある。

>バターも後半は少しくどく感じる、脂ギッシュで濃い味好きにはたまらない一杯だろうね

豚皮ラーメン・カツ丼のセットを好んで食べてる人から脂ギッシュって言葉が出るって一体・・・
先週行ったこびきの方が浮かせたラードの量が遥かに多かったが・・・これも脂ギッシュとは感じなかった。
スープの味付け(特に塩分)がしっかりしているからこそ脂が甘く感じられるからね。
バターにしてもそうだ、塩分のお陰で脂に甘味と旨味を感じられる。

関係無い話題だが晩に超とんこつ小森行ったら休みだった。
前回(と言っても田町にあった頃だが)も休みだったので振られてばっか。
相性悪いのか?それともスープ切れなのか?もう眠い寝る・・・

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  • 456
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  • 2014/03/17(月) 07:01:48
>>455
まとめると
うどんでも食べれば?
ですね

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  • 457
  •  
  • 2014/03/17(月) 12:28:10
にぼし家の味噌ラーメンも充分美味いと思うぞ

フリックゾンビ
フリックラーニング
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