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  • 2013/10/26(土) 14:27:11
3だ3だそう言えば倉敷の三田だっけ肉屋潰れたね

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  • 2013/10/27(日) 07:12:54
海の上の診療所に出てた
カップラーメン発売されるんだろうか?

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  • 2013/10/27(日) 09:01:58
昨日かたやま行ったら明日からだって
西バイパスから行くとすごいわかりにくい入り込んだところに感じるけど
オレンジホールを西に入ったらドンツキの真っ正面になるんだな

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  • 2013/10/27(日) 12:37:31
>>3
飲食店の方にはたまに行ったっけ…

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  • 2013/10/28(月) 11:13:57
駐車場代の高いラーメン屋に行ってみたくなった

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  • 2013/10/28(月) 11:27:31
塩元帥いってきた。スープそのものは美味しいんだけど揚げ玉ねぎのせいでゆずの香りがわからんかった。塩だからスープの臭みがモロにでるから仕方ないんかな?
できれば揚げ玉ねぎ抜きでたべてみたいな

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  • 2013/10/28(月) 21:56:43
わしは塩元帥行ったらゆず抜きだ。
別段スープが臭いわけでもないのに
香のキツイゆずってスープそのものの香が楽しめない。
臭くも無い豚骨スープに最初から紅しょうが盛られてるくらい興ざめする。
単なる「彩」だろって・・・それも強烈な「香」を放つ。

ゆずって山椒の葉なんか同様に魚のあら使って少々生臭さが少々鼻につく脂が浮いた
お吸い物などに添える臭い消しって印象しかない。
最近ラーメン屋でゆずトッピング流行ってるが、わしにとって良い印象はない。

逆に塩元帥の玉葱油は甘味が出てるので塩スープのコクを引き立てて好印象。
塩と玉葱油の甘味と香りが対を成し舌を飽きさせず心地良くバランスしてる。

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  • 10
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  • 2013/10/28(月) 22:37:42
でも、この前京都行った時食べた「たけ井」のつけ麺は
超濃厚魚介豚骨スープに浮かせトッピングされたゆずを
(スープ濃度が超濃厚ドロドロなのでスープの上面にゆずが引っ付いてる感じw)
出て来て即座にゆずを引き上げ除去したのが丁度良かった。
敢えてゆず抜きにせず、ゆずの香だけが若干残ったくらいが丁度良い具合だった。
ネギも白ネギを刻んでネギ辛くなるくらいの量が沈めてあったけど苦にならない。
それだけ魚介も豚骨も超ストロングなスープだからこそ成立するバランスだったんだろうね。
「魚介豚骨スープ」っつうより「魚介豚骨ルー」って感じだったから。

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  • 2013/10/29(火) 12:26:08
嵐やはがち

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  • 2013/10/29(火) 13:11:54
たま公はガチでキチガイ

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  • 2013/10/29(火) 13:16:20
>>10
は今度からタマキチって名前で書き込んで・・・どうぞ♪

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  • 2013/10/29(火) 15:48:22
美味しくてコスパの良いチャーチュー麺さがしてるがなかなか無い
ラ王の塩を510ccで作って
薬味と瓶メンマとセブンのレトルトの豚の角煮を投入
自作チャーシュー麺に嵌ってる(コスト450円ぐらい?)

どこかここだ!って店はないかねえ

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  • 15
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  • 2013/10/29(火) 17:29:55
タマちゃんことはげ消防はメンマ食えねえんだから許してやれよ

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  • 16
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  • 2013/10/29(火) 18:06:45
そういや最近はメンマって少なくなったね
俺の感覚だとメンマ+チャーシューはラーメンのデフォ具材だったんだが、
でもメンマに凝ってる店も有るし食べないのは損だな、
とくにタマちゃんご執心のしんのすけなんてメンマが結構な特徴なのに。

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  • 17
  • たまきち
  • 2013/10/29(火) 20:27:17
>>12>>13
しょうもないこと連投しなくていいから。

>>15
わしも有名になったもんじゃのう。
メンマほとんど食わんよ。
基本的にラーメンに合わない物と思ってるし。

ラーメンもまずスープと麺だけで旨くてナンボ。
上物のトッピングや香味野菜どうこうで大して旨くなることは無い。
その点で旨いうどん屋のざるは偉大。基本で勝負してくる姿勢が清い。

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  • 18
  • たまきち
  • 2013/10/29(火) 20:31:24
>>16
メンマねえ。単体では嫌いじゃないし極偶に食うこともあるが。
(缶詰の水煮メンマは薬品臭く不味くて食感フニャフニャで食えない)
確かに拘ってる店は乾燥発酵メンマ戻してやってるし手掛かってるね。
醤油ラーメンには合う場合もあるがメンマの味付けが濃い又は独特の味付けしてる店だと
メンマ臭さが残ってるとか味付け次第ではスープの風味を汚染する場合が偶にあるし。
突き詰めるにメンマはラーメンに向いたトッピングでは無いと常に感じてる。
トッピングの海苔なんかと同じで食うタイミングに困る代物。
同時にワカメなんかと同じで下手するとスープの風味を汚染する物。
メンマ自体が元々ラーメンにトッピングされてた物じゃないからね。
日本で偶々中華料理屋が有り合わせの具材乗っけただけだけってのが発祥。
聞く所によるとメンマも関東方面で流行ったラーメン(中華街?)から広まってきた流行だよね。
ラーメンを作る過程とは全く別の過程(調理)を経て調理されわざわざトッピングされてる。
メンマに力入れるくらいだったらスープの素材や麺に金掛けて力入れて欲しい。
わし的にメンマは食堂のメシに別皿で付いてくる「漬物」(食わない)程度の存在。
(食感も似てるし実際、大陸や台湾でメンマは日本で言う漬物代わりだし)
九州の豚骨ラーメンにはほぼ入って無いし。その代わりが別皿の漬物(高菜や生姜)。
メンマは本来別皿であるのが正常で、丼に乗っかって出て来る物では無いと思う。
チャーシューはなんかだとチャーシューの煮汁・漬ダレをラーメンダレとして使用したり
元々動物系のスープがほとんどだからチャーシュートッピングされても違和感一切無いし、
チャーシュー単体でもトッピングとしても全く違和感無く楽しめる。
その上でチャーシューが旨いに越したことは無い(トロトロのバラ肉脂身が好きだw)。
俺の求める旨いラーメンとは麺とスープだけで飽きずいくらでも食える味と風味。
いくらトッピングが良くても「本体」が駄目なら意味無いから。
トッピングや香味野菜・スパイスは単なる「アシスト」でしかない。
素ラーメンで勝負してくる店が出て来てほしいくらい。実際数軒あるけど。

と、今日もわしの独断と偏見へ話しが長くなってしもうたわw

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  • 2013/10/29(火) 20:31:32
> 上物のトッピングや香味野菜どうこうで大して旨くなることは無い。
そりゃ違うよ、
トッピングも1つの味として楽しむ物でしょ、
チャーシューが美味い、味タマが美味い、メンマが美味い、**が美味い、
いくらスープと麺が美味くても素ラーメンなんて商売として成り立たないと思うけどね。

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  • 20
  • たまきち
  • 2013/10/29(火) 22:02:05
>>19
>そりゃ違うよ、
>トッピングも1つの味として楽しむ物でしょ、
>チャーシューが美味い、味タマが美味い、メンマが美味い、**が美味い、

わし個人の意見になるがラーメンではなかなかそうは行かない。
トッピングの風味・雑味がスープを汚染することが多いし、
トッピングの味付けが濃いと単体では旨くとも舌が麻痺し
スープを味わえないってことも良く経験する。
他の人とラーメン話しても「味付けのバランスが悪い」ってことになる。
スープを媒介して素材のネガな部分が融け出して風味を汚染することもある。

トッピング単体で良くともラーメンとしてはバランスを崩され旨さが削がれる。
そう言う「おしい」ラーメンの場合、原因と成り得るトッピングは無い方が良い。

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  • 21
  • たまきち
  • 2013/10/29(火) 22:28:13
>>19
>いくらスープと麺が美味くても素ラーメンなんて商売として成り立たないと思うけどね。

結局そうなんだよ。
「見栄えを良くしたい」「他所がやってるからウチもしてみた」「豪華にして客単価を上げたい」
確かにベースとなるスープや麺の味に合って害が無い上で旨けりゃ何やっても良いよ。
ただしベースとなるスープや麺と合ってて全体としてバランス取れてるの?ってこと。

わしだって旨いチャーシューならチャーシュー麺やチャーシュー増しを食うこともある。
チャーシューの旨いラーメン屋だから食いに行くこともある。良ければ再食する。
チャーシュー増しにして激しくラード融け出して不味くなる所じゃやらない。
わしの需要と店のマーケティングが合致してるから。

ただラーメンに乗ったメンマに関してまず旨い・美味いと思ったことが無い。
少し辛目にして「酒のあてにでもしてくれ」って感じしかない。
大概メンマ味付けの方向性がラーメンスープの方向性と一貫性が無く合わない。
最終的に残すようになる>最初から要らない>抜きでオーダーする
ちなみにわしは酒をほぼ飲まない人だから普段もメンマ需要はほぼ無い。
昔は家族で獲った竹の子(特に先っぽ)を煮付けにしてメシのおかずとして良く食ってたが。
メンマって今一良さとか美味さが分からん。
「旨いから食いたい」と全く思わないトッピングにスープを汚染されるのが嫌。

わしの「メンマバッシング」に付き合あわせてしもうてスマンw

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  • 22
  • 14
  • 2013/10/30(水) 00:10:35
なにも店紹介なくて悲しいかったよ

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  • 23
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  • 2013/10/30(水) 10:16:18
>>21
さすがにそのメンマ嫌いは完全に個人の好みだから力説は意味無いと思う。

あとメンマってスープの味に影響を与えるような具材ではないと思うけどね、
汁も出ないし量も多くないし、

ちなみに自分的には博多系ラーメンに入れる高菜や生姜が邪道だと思ってて、
なんで本来のスープを完成させて味で勝負しないのか? 店の特徴を出さないのか?
客に調合させるなんて逃げじゃん! って思う。

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  • 24
  • たまきち
  • 2013/10/30(水) 18:46:30
>>23
>ちなみに自分的には博多系ラーメンに入れる高菜や生姜が邪道だと思ってて、
>なんで本来のスープを完成させて味で勝負しないのか?

あれって本来最初からラーメンに入れて食うもんじゃないから。
だからわざわざ客が勝手に入れれるように(又は入れない)ように自由にしてある。
完成させるんじゃなくて出て来てまず何も入れないで食って、
残ったスープにご飯入れたり替え玉したりした時、元の味が飽きたら入れる物。
ただ、スープが獣臭い店なんかだと好みで最初から入れる人も居る臭い消し。
コショーなんかと同じ。

豚骨スープ程、店によって味の違うジャンルは無い。不味い店と旨い店がはっきりしてる。
ただ、豚骨は食う人によって好みが全く分かれるから旨い不味いは客次第。

>客に調合させるなんて逃げじゃん!

調合じゃなくて、味を序序に変化させる為のトッピング。入れるも入れないも客の勝手。
臭いスープが好きな客も居れば、嫌いな客も居る。九州の人間は臭く無いと駄目ってのも多い。
だから入れない客は最後まで入れないし、入れる客(デリカシー無い奴)は最初から入れる。
コショーなんかと一緒だろうね。辛いのとか。

あと、メンマから味が出ないってことは無い。
漬物と一緒発酵食品なんで臭味・酸味や味付けしてあるのでその味も出て来る。
特にスープに漬かって再度熱が入ると臭いが出て来る。
ついでに言えば缶詰の水煮メンマは薬品臭い。店で味付けてあっても臭う。

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  • 25
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  • 2013/10/30(水) 19:45:49
>>24
そこまで考えてたら、正直なところ味を楽しむより評論と持論を楽しむ為の材料の様だね。
これもラーメンの深さと楽しみ方の一つなんでしょうね。

俺はそこまでこだわらなくていい、普通に美味いと思えればそれでいいかな。

しかしその探究心というか、情熱じみた論は素晴らしい。

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  • 26
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  • 2013/10/30(水) 21:47:18
イトーヨーカドーの近くにあるぶんぶく堂ってどう?

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  • 27
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  • 2013/10/31(木) 00:12:38
チャーシューでけー

ってことに気を奪われてラーメンの味覚えてないw
そんなにまずかった記憶はないが、あんまり名前聞かないなあ
岡南飛行場の近くの店もつぶれたみたいだし

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  • 28
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  • 2013/10/31(木) 07:08:12
ぶんぶく堂はつぶれた店でしか食べてないけど、ちょっと匂いが気になるかも
ラーメンの好みが似てる友人も気になると言ってたよ

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  • 2013/10/31(木) 12:49:19
ラーメン道場のチャーシュー麺と小豆島の肉そば
が最強

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  • 2013/10/31(木) 14:15:03
タマキチへ
申し訳ないが自分だけの感想でのメンマへの風評被害はNG

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  • 2013/10/31(木) 14:16:01
キチガイから謂れのない過大な風評被害をうけたメンマが可哀相

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  • 2013/10/31(木) 17:10:28
ラ博なんて再来年辺りには無くなっているだろうなあ
それがラーメンの運命

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  • 2013/10/31(木) 17:59:19
そう言われてはや何年

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  • 2013/11/01(金) 18:31:28
ママカリのガス展(らーめんランド)が明日・明後日だな
 2日は、薑屋・山がさ・麺屋咲・陣山・HISHIO・三方らーめんおお田・
     麺王・麺屋鬼次
 3日は、山富士中央店・濱家・とりそば太田・ジャンボ・匠・一風堂・
     まことやラーメン店・烏城
で、手許の広告頁によると、全品550円だそうな

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  • 2013/11/01(金) 21:25:55
>>34
去年と変わりばえしないメンツだけど、まことや参加は嬉しいな
しかしラーメン博と比べればこっちの方が豪華な面子ってどうなのよw

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  • 36
  • たまきち
  • 2013/11/02(土) 12:44:35
>>30>>31
メンマ風評被害で言えば
メンマ原産国の約95%が中華人民共和国、残り5%が中華民国(台湾)。

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  • 37
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  • 2013/11/02(土) 19:03:50
ママカリで薑屋のラーメン食べて来たけど、変わったスープだった。
白濁してても油脂じゃない(ジャガイモ?)からさっぱりしてるし、生姜み
たいなピリ辛さで味をしめて減塩(減醤油)してるのか・・・とにかく、今
まで味わったことのない美味しさだった。

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  • 38
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  • 2013/11/02(土) 19:51:39
>>37
豆乳です

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  • 39
  • 37
  • 2013/11/02(土) 20:21:29
え、豆乳なんですか。大豆臭を感じなかったので、想定外でした(苦笑)

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  • 40
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  • 2013/11/02(土) 20:53:05
豆乳と言えば浜○ーメンの隠し味(?堂々と入れてるのでそうは言えないか・・・)。

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  • 41
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  • 2013/11/02(土) 21:25:25
サンキュウが一番うまい。

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  • 42
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  • 2013/11/02(土) 21:56:55
>>40
最初見た時はカルピス入れてんのかと思ってビビったw

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  • 43
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  • 2013/11/02(土) 22:07:03
明日のがママカリいい店多い

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  • 44
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  • 2013/11/02(土) 23:44:49
浜ラー○ンといえば、一回入店したら中国人?のお姉さん(奥さん?)がサメザメと
泣いているので、ビックリして、もしや俺はまずいときに入店したのか!!??と
焦ってたら、背後からなにやら中国語?が聞こえてくる。

後ろを振り返ってみると…

背後の壁にかけてあるテレビで中国のドラマを流していて、お客越しにそのドラマを見ながら
泣いていたw

びっくりしたよもうw

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  • 2013/11/03(日) 01:37:00
>>35
出展料が激安なんでしょ。
おまけに一生懸命ガス屋が集客してくれるしキモオタ比率低くて客層も悪くないし。
ラーメン博なんか出てるアホなラーメン屋なんか食う以前にアホさ加減に吐き気がして食欲が湧かない

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  • 2013/11/03(日) 13:05:20
俺は美味いラーメンならラーメン博だろうが構わないかも
食してもいないラーメンを販促活動だけで判断して、美味いのを見逃すのは嫌だしなぁ…

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  • 47
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  • 2013/11/04(月) 15:08:45
と言うか行ったことない店あらば行ってみたくなるのがラヲタの性

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  • 2013/11/04(月) 18:50:14
>>46
美味くて流行ってる店が今更宣伝活動をする意味が有るとでも?
まともな店なら既に十分な客が付いていれば変な一見をひきつけて常連に見限られる様な事はしないよ。

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  • 2013/11/04(月) 20:02:05
美味い不味いは好みだからまぁ置いといて、お多津やたくみやHISHIOや富士屋みたいに客入ってるけど
イベントに参加したがる単なるお祭り好きってのもいるぞ

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  • 2013/11/05(火) 09:25:25
> お多津やたくみやHISHIOや富士屋みたいに客入ってるけど
どこもそれほど入ってないと思うけど、
お多津は知らないがブログとか見てる限り待ちとかなさそうだし、
後の3店も行列とか経験無し、

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  • 2013/11/05(火) 12:59:18
以下「客が入ってる」の定義論争はご勘弁

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  • 2013/11/05(火) 14:06:16
> 「客が入ってる」の定義
その客だけで採算が取れてる、これ以上増えると既存顧客に悪いしわ寄せがよる状況。かな

クーポンなんかでよく言われてるけど、
一時的に客寄せしちゃうと常連がいつもどおりいけなくなって足が遠のき少し落ち着いたときに全体の客数が落ちるのは良くある現象。
で、客寄せのために更なる客引き行為に走り事態を悪循環させて負のスパイラルに入ってしまう。
店的には客数が安定してる状態が一番良いので安易な宣伝活動は諸刃の剣。

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  • 2013/11/05(火) 20:10:31
>>49
イベント限定ラーメンとかにチャレンジする店主もいるよな

お絵かきランド
フリックゾンビ
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