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  • 917
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  • 2015/05/03(日) 06:55:52
>>915
俺も思った
月ちゃんは一度食べたことあるけど個人的にはあんまり美味いと思わなかった

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  • 918
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  • 2015/05/03(日) 07:41:44
GWに行く予定ですが、
娘が、広島に行くならもんじゃ焼きが食べたいと言ってます。
お好み焼き屋には当然もんじゃ焼きもあるという自分常識みたいです。
いろいろ間違ってるとは思いますが、
広島市宮島でもんじゃ焼きの美味しい店ありますか?

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  • 919
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  • 2015/05/03(日) 08:20:52
>>918
お前の教育が間違ってるんじゃないか?w

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  • 920
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  • 2015/05/03(日) 09:07:46
もんじゃはやってる店も有りましたが
ほんのごく一部です
宮島には無かったと思います
市内にはお好み焼き屋は無数に有るので
自分には不明です

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  • 921
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  • 2015/05/03(日) 14:15:06
もんじゃのある店とか、ちょっと思いつかんな。
関西風を置いてる店でさえ多くないのに。

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  • 922
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  • 2015/05/03(日) 14:37:26
>>918
娘の自分常識が間違ってるのを正す絶好のチャンス

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  • 923
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  • 2015/05/03(日) 14:52:47
食べログみたら広島でもいくつか出してる店あんのね
でも俺は食ったことないや

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  • 924
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  • 2015/05/03(日) 18:09:00
今日も八昌やみっちゃん総本店に並んで観光客の皆さんご苦労さんです!
広島にお金を落としてくれて有難うございます!

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  • 925
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  • 2015/05/03(日) 20:57:42
もんじゃ焼き、てテレビ番組用に創作したもんだと思ってた

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  • 926
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  • 2015/05/03(日) 21:42:55
もんじゃ焼きは、高取か五日市の月島亭に行きんさい

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  • 927
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  • 2015/05/04(月) 01:44:20
どっちも観光客には交通の便が悪いな。

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  • 928
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  • 2015/05/04(月) 09:58:55
もんじゃ小町

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  • 929
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  • 2015/05/04(月) 18:59:46
徳川にももんじゃ焼きがあったような気がする。

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  • 930
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  • 2015/05/04(月) 19:09:11
というか、そこまでしてまでもんじゃ焼き食べたいのかなぁ。
地元のお店で食べたらいいのに。
せっかく広島にくるんだから、普通にお好み焼き食べたらいいのにな。

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  • 931
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  • 2015/05/04(月) 19:45:17
地元民がこれっぽっちも聞かない時点で
月島なんかの本物とは程遠い代物だと思うのだがな

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  • 932
  • 913
  • 2015/05/05(火) 23:26:40
広島旅行から帰宅。
お好み焼き、凄く美味しかった!
こっちにも広島焼きのお店があるけど、やっぱり全然違うわー。
大満足でした。
また食べに行くぞー!

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  • 933
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  • 2015/05/06(水) 00:26:26
なら良かった
どこ行ったん?

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  • 934
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  • 2015/05/06(水) 09:48:41
広島焼

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  • 935
  • 918
  • 2015/05/06(水) 13:08:32
1泊の予定でしたが、帰りに山陽道下りの事故通行止めを食らって
2号線大渋滞。
午後1時に宮島を出て岩国を抜けたのが5時でしたわ・・・
北九州の親戚にたどり着いたのが8時頃。やむなくもう一泊。

お好み焼きは最高だった。宮島水族館の近くのこじんまりとした店。
民家みたいなところで11時に入ったら、先客なし。地雷踏んだか・・・?
と思ったら、あっという間に満席なって、入口に行列。
もんじゃ言わんでよかったです。

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  • 936
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  • 2015/05/06(水) 13:35:54
>>934
まあまあw

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  • 937
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  • 2015/05/06(水) 13:40:39
>>932
広島で「広島焼き」「広島風お好み焼き」というとキレられるので気をつけま
しょう。

>>918
広島でもんじゃ焼き??これは・・・うどんの本場、高松でそばを食べに行く
ようなもんですね。恐らく何か間違った情報を受け取ったのかと・・・。

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  • 938
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  • 2015/05/06(水) 15:03:21
久々にお好み焼が食べたくなって「まきつぼ」行ってきた。
そばダブル・肉・野菜ダブルを食べた。
やっぱ旨いな。
http://img.wazamono.jp/food/src/1430892144771.jpg

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  • 939
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  • 2015/05/06(水) 16:41:21
まきつぼって値上げしたんちゃう?
それでもあのボリュームは魅力やけど

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  • 940
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  • 2015/05/06(水) 16:56:28
あれ?値上げしたの?
…全く気が付かなかったんだが…

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  • 941
  • 918
  • 2015/05/06(水) 18:03:08
>>937
「広島やったらもんじゃ焼きやろ!」とはしゃいでた
高1の娘にきつーく教育し直しますのでご勘弁を><

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  • 942
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  • 2015/05/06(水) 18:16:53
でも、親御さんと一緒に旅行に行く高校生とかエラいわ。
その年頃だと親と行動するのを嫌がる子も多かろうに。

ここまで見た
  • 943
  • 918
  • 2015/05/06(水) 18:52:33
悪ふざけ大好きな父親なので子どもは喜びますが教育にはよくないですw
厳島神社の行列並ぶのが嫌で、出口から逆走して無料参拝とか
人にはけして言えません。
そこで娘が100円おみくじで「凶」を引いたのも納得です。

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  • 944
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  • 2015/05/06(水) 21:04:05
>>938
ここは生地が底になるの?
鉄板とは違って皿盛りはこういう仕様なのかな?

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  • 945
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  • 2015/05/06(水) 21:21:43
そうだよ。生地が底。

ここまで見た
  • 946
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  • 2015/05/06(水) 21:43:36
>>944
広島のお好みって食べるときは生地が下じゃないの?
皿だろうが鉄板だろうが、生地は下だと思ってた、卵があろうがなかろうが

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  • 947
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  • 2015/05/06(水) 21:59:18
私がよく行くところは生地は上です。
お店によって違うのかな?

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  • 948
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  • 2015/05/06(水) 22:12:48
>>946
え〜?生地が上なん???
卵の面が上じゃないの?
生地にソース塗るの?
どんな感じか食べてみたいけ、どこのお店か教えて

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  • 949
  •  
  • 2015/05/06(水) 22:22:32
ちがった、ゴメン、
タマゴが上だった。
薄く延ばした卵の上にお好み焼きを置いて、
最後にひっくり返してたな。
よく考えたら、生地だと思ってたのはタマゴですね。
ごめんなさい。お騒がせしました。
orz

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  • 950
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  • 2015/05/06(水) 22:30:43
>>946
今日たまたまNHKフェイスお好み焼き再放送やってて、それと元就187みっちゃんの回を再度
チェックしてみたけど、確かに生地は下だった。
鉄板に広げた玉子の上に生地を上にして乗せてから、最後にひっくり返してる。
そこにソース・青海苔・青ネギだから、生地は底になるんだね。勘違いしてた。

俺がよく行く店は、玉子の上に乗せたらひっくり返すことなく、生地の上にソース青海苔
ネギを乗せてる出してるみたいなんだ。出来上がったら食べるのに夢中でどっちが
上だか覚えてないんだけど、たまたま>>938には玉子が入ってないからあれ?と思った次第。

ここまで見た
  • 951
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  • 2015/05/06(水) 22:32:34
1.最初に生地を作って、キャベツやらもやしやら天かすやら魚粉やら肉並べて生地を回しかける。
(生地は下)
2.ひっくり返して、横でそばを炒めてその上に乗っける。
(生地は上に)
3.鉄板に玉子を割り、その上にスライドさせてのせる。
(生地は上のまま)
4.玉子に火がとおったら、ひっくり返してソース塗って青海苔とか鰹節とかで出来上がり。
(生地は下になる)

こんな感じ?

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  • 952
  •  
  • 2015/05/06(水) 22:37:35
そんな感じですね。

おたふくソースのHPに掲載の作り方も生地が下、タマゴが上ですね。
http://www.otafuku.co.jp/recipe/cook/hirosima/hiro01.html#proNavT

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  • 953
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  • 2015/05/06(水) 22:47:25
>>950
タマゴがあまり好きじゃないからタマゴ無しなんよ^^;

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  • 954
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  • 2015/05/07(木) 02:09:21
ここは初心者スレか?

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  • 955
  • 948
  • 2015/05/07(木) 08:06:12
生地が上なんて聞いたことがなかったからね
卵が下だと、どんどん火が入って硬くなって焦げそうな気が・・・
最近は八昌のような半熟系が好みなもんで、あんまり火を入れて欲しくないんよね
そばも炒める、焼くがメインか、蒸すがメインか、あるしね
昔は蒸す方が多かった気がするが

ここまで見た
  • 956
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  • 2015/05/07(木) 13:49:45
>>937
「府中焼き」や「尾道焼き」とかでもキレちゃうの??

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  • 957
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  • 2015/05/07(木) 13:57:15
それは尾道の人や府中の人に聞いてみてください
広島のものにはよくわかりません

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  • 958
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  • 2015/05/07(木) 14:03:32
へんくつやは生地が上
卵の上に本体ドッキングした後ひっくり返さずソース塗りたくる

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  • 959
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  • 2015/05/07(木) 14:12:28
>>943
そういうの悪ふざけとは言わんのんよ
ただのマナー違反でモラルが無い中国人と同じ

関西人ってのは往々にして馴れ馴れしくて、友達でもないのに自分は何を言っても何をやっても冗談で許されると、自意識過剰に特別意識持った人が多過ぎる
大きな勘違いだと言っておこう
観光客じゃなく広島県民相手にそれやったらドエラい目に遭うこともあるで!

広島焼きってのも他の人が書いたように本気で怒られる場合があるんで言動には充分注意した方が良いかと
俺も怒るまではないけど不快なのは確か

ここまで見た
  • 960
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  • 2015/05/07(木) 19:22:52
関西に住んでたことあるけど、現地では「広島焼き」が当たり前だからなあ
広島行って広島焼きって言ったら怒られるとか思ってもみない人が大半だろう

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  • 961
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  • 2015/05/07(木) 19:30:50
いまは転換期だろうね。
あと10年もすれば「広島焼き」という言葉も全国的に定着するだろうね。

もちろん、地元の人の中には頑固に文句言い続けるジジイやババアが残っているとは思うけどね。

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  • 962
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  • 2015/05/07(木) 19:40:59
>>957
ここ最近言われだしたので違和感ありまくり。
その前まではただのお好み焼きだった。尾道ラーメンもそうだった。

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  • 963
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  • 2015/05/07(木) 21:19:42
広島の店でも広島焼きで出してるところはあるのでそう遠くないうちに定着するだろう。

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  • 964
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  • 2015/05/07(木) 21:37:13
他のエリアからすれば「広島焼き」なんだし、オーサカの混ぜ焼きとはキチンと区別してるという意味で
むしろ好ましいともいえる。グローバル化の一環と思えば目くじらを立てるほどではない。
お約束として、それを県内で口にするとシゴしていただけるという設定でいいんじゃないでしょうか。

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  • 965
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  • 2015/05/08(金) 07:11:50
広島人の心の狭さがよくわかるじゃん
なぜ、広島焼きと言われて怒るのか?
ずっと広島から出たことない人でしょ
俺は地元の広島市内で広島風を謳ってる店の方が嫌い

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  • 966
  •  
  • 2015/05/08(金) 20:12:21
大阪に旅行に行って「関西風お好み焼き」「関西焼き」と言うかどうか。

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  • 967
  •  
  • 2015/05/09(土) 12:52:59
>>広島焼きと言われて怒るのか?
アカの他人に怒る人ってほんとにいるの?
見たことないよ。

砂時計アラームタイマー
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