▽岡山のラーメン 51杯目▽ [machi](★0)
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- 146
- 2013/02/28(木) 23:16:50
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そういや山下のねぎラーメンも750円だったな
あんまり値段とか気にしないタイプなんで何とも思わんかったが
あれも高いと思う人は思うんだろうな
とはいえ値段なんて材料費だけでなく場所代やら人件費やら
いろんな要素が加わった上で設定されるからねぇ
まぁ、円安で小麦の値段も上がるからこれから更に値上げする店も出てくるんだろうね
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- 147
- 2013/03/01(金) 00:28:54
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>>146
山下の場合、普通の一番安いラーメン(\650)で味覚が十分満足されるので・・・
わざわざネギラーメンなんか食ったこと無い。
まずデフォで食い、替え玉と共に醤油タレ追加、最後に無料のニンニク絞って投入し、
偶に別皿に取り置きしたモヤシや高菜をオカズ代わりにつまみながらスープま完食。
最初から最後まで味を変化させながらベーススープの変化を楽しみながら完食。
その過程を客の遊び心次第で何パターンも選べ楽しめる。
とんぺいは最初からニンニクぶっかけてあり最後まで単調で味覚にあまり変化が無く飽きる。
せいぜいニンニク辛さが多少スープの熱で途中から緩和されスープに甘ったるさが戻り
今度は一味か七味か良く分からん唐辛子入りのを降り掛けて誤魔化しながらフィニッシュ。
逆にとことん味覚を十二分に満足させたいなら、足繁くしんのすけに通い
毎回、和風そば・肉増し(チャーシューはバラ炙りのみ)\930を注文し
スープの出来栄えの良いラッキーなめぐり合わせをひたすら期待する。
前回行った時のスープの出来栄えは過去最高の出来栄えだった。
出来栄え良いの食べちゃうと他の店のラーメンが食べれなくなってしまう。
ヤバイ、ヤバイwww
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- 148
- 2013/03/01(金) 00:30:10
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>>146
数年前に小麦価格上昇で値上げしたけど
価格下落しても値下げしてないから
実は今儲けてるよ
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- 149
- 2013/03/01(金) 00:45:54
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>>148
山下は前の店(貸し店舗)が全焼したから、
前の大家に借金返す必要(又は原状回復義務)があるんで
値上げして借金返済の為に頑張ってる。
当然、新規店舗の機材や内装の借金や家賃も払いながら頑張ってるぞ。
その為に少しくらい値上げしたって、仕方無いと思う。
昔は博多ラーメンが\580(一番安い)だったんだけどね。
火災からの復活資金援助一杯につき数10円で
豚骨の名店がの味がまた味わえると思えば安いもの。
火災直後は「もう山下の味が二度と味わえないのでは?」とやきもきしたもんだ。
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- 150
- 2013/03/01(金) 00:59:16
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>>147
>とんぺいは最初からニンニクぶっかけてあり最後まで単調で味覚にあまり変化が無く飽きる。
お前本当に馬鹿ってか遅れてるのか?にんにくラーメンだから当たり前だろ知恵遅れw
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- 151
- 2013/03/01(金) 01:03:20
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>前回行った時のスープの出来栄えは過去最高の出来栄えだった。
味噌ラーメンのダシが何かも解らないくせにw
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- 152
- 2013/03/01(金) 09:45:52
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おい gd19115.gd15.kcv.ne.jp
>>139
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- 153
- 2013/03/01(金) 12:08:35
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ニンニクラーメンを注文して最初からニンニクが入っているとケチをつけるとか
もはや普通の健常な脳では理解できないな
まじでおかしいと思うよ。どう理解したらいいのだろうか?誰か教えてくれ
チャーシュー麺を頼んで「おい!チャーシューが多く入っているぞ!」
ネギラーメンを頼んで「おい!なんで最初からネギが入っているんだ!」
ってことだよな?まじで基地外だわ
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- 154
- 2013/03/01(金) 12:19:11
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>>153
来来亭のラーメンが自分好みにカスタム出来るのに
スープが単調だから2度と行かないというのはどうなんw
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- 155
- 2013/03/01(金) 12:23:27
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小皿に分けて出してにんにくを入れる前と後の変化を楽しむというのもサービスとしてアリだろ。
かなり頭に血が上ってるようだが、おちつけ。
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- 156
- 2013/03/01(金) 12:27:30
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>>155
そこまでいくと餃子でも頼んだほうがよくないw
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- 157
- 2013/03/01(金) 12:35:40
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たまちゃんも来来亭で880円定食食べれば味の変化はすごく楽しめるよw
ラーメンも自身の意見を取り入れた1杯を仕上げてくれるしね
たまちゃんのような人の為にある店それが来来亭www
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- 158
- 2013/03/01(金) 13:07:53
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>>157
>たまちゃんも来来亭で880円定食食べれば味の変化はすごく楽しめるよw
7〜8年前に京都の来来亭行ったことあるけど嫌いだから行くことも無いだろう。
サイドメニュー自体がどこのラーメン屋でも嫌いだし、定食なんて論外。
それなら天一のこってり一杯食った方が良いわ。。。
京都の天一は無料トッピングの種類が10種類以上ある店舗が多い。
ラーメン一杯の中に起承転結を見出し
まずはデフォを楽しみながらタレ・トッピングで味の変化を楽しむ。
食後「またこのラーメン食べたい」と思える一杯のラーメンこそ評価に値する。
個人ブログとかでも掲載画像撮影の為に最初からトッピング山盛りにしてあるの見ると
「コイツ何考えてんだ???」って感想しか出ない。
とマジレスしておくわw
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- 159
- 2013/03/01(金) 15:15:35
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ラーメン道を究めた者のみが語ることが出来る、為になるお言葉ですね
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- 160
- 2013/03/01(金) 15:30:56
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>>159
>ラーメン道を究めた者のみが語ることが出来る、為になるお言葉ですね
冗談とは思うけど・・・
ラーメン屋を訪れる一般客の率直な気持ちを
多少の語彙を用いて俺が代弁って程度だろ!?
俺、元々が理系なんで文章作成苦手なんだわw
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- 161
- 2013/03/01(金) 16:15:25
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>>154
?IDちゃんと見てる?まあついでだけど
何をどうしようがベースのスープが変わる訳ではない
俺は基本注文して出されたラーメンには無料トッピングのカスタムは勿論
基本的に胡椒すらもかけない
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- 162
- 2013/03/01(金) 16:26:45
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>>161
>何をどうしようがベースのスープが変わる訳ではない
麺が入っただけで既に全くの別物のスープに変わってるよ。
そこまで考えて作ってるラーメン屋じゃないと話になんない。
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- 163
- 2013/03/01(金) 17:44:23
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何度も言うが麺を入れようがトッピングに何をしようが
ベースのスープは変わらない
こんなことが解らない奴がいるなんて
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- 164
- 2013/03/01(金) 18:11:21
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たまちゃんは独特の解釈をするから教えてあげると
ベースのスープがまずければ何をトッピングしても不味い物は不味い
ああ解らないかなw
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- 165
- 2013/03/01(金) 18:30:35
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無駄無駄w
とんぺいのスープは甘くて嫌いでもにんにくをトッピングすると美味くなる
でもニンニクが高い、って単なるクレーマーだからw
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- 166
- 2013/03/01(金) 18:48:28
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>>163
>何度も言うが麺を入れようがトッピングに何をしようが
>ベースのスープは変わらない
麺から粉も溶け出せば、灌水・塩分も溶け出す。湯切りが悪ければ水分も出る。
逆に少加水の麺を浅茹ですればスープの水分を麺が吸う。
多加水の麺を使えばスープの絡みも悪く水分豊和状態でスープは薄まる。
麺とスープの量的比率が変化すればスープの味は全く変わる。
スープの絶対量が少なければ、その変化が大きくなる。
麺の量に対しスープの量が絶対的に少なければスープの味なんてしない。
スープの全く絡まない麺を使っても同じ。ラーメンなんかとは呼べない。
ついでに言えばスープは煮れば煮る程旨くなることは無い。
溶け出した旨味やゼラチン・脂が酸化し旨味が引いてしまいまう。
そこを化学でどうこうしても仕方無い。ベストな煮込み時間を模索するしかない。
これらの基本的要素一つでも欠ければ、手間の割りに大したことないラーメンが出来上がる。
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- 167
- 2013/03/01(金) 19:29:31
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>>157
お前が立てたスレに書き込みあるから、責任とって相手して来いよ
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- 168
- 2013/03/01(金) 19:32:27
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このスレほぼ4つのIDで回してるな
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- 169
- 2013/03/01(金) 19:35:20
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>>167
いつもこのレスで草生える
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- 170
- 2013/03/01(金) 22:27:27
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>>147
>わざわざネギラーメンなんか食ったこと無い。
いや、替え飯前提ならネギおすすめ。むしろ替え飯のためのネギ。
ネギラーメン+替え玉+替え飯でジャスト千円なのもなんか気持ちいい
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- 171
- 2013/03/01(金) 22:54:08
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>>170
悪いことは言わん。
ネギなんかそんな多量に食べるもんじゃないよ。
特に夏場は体に悪い成分多いから・・・ラーメンそのものとは関係無いけど。
俺は家で使う分を家庭菜園で作って使ってるけど。
夏場はやっぱ長雨で薬撒かないから半分くらいは根腐れしちゃうんだよな・・・
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- 172
- 2013/03/01(金) 22:55:40
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>>167
してきたw
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- 173
- 2013/03/01(金) 22:59:01
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たまちゃん万能ねぎと九条ネギは違うでしょw
九条ねぎは沢山食べても刺激は弱く味はうまい
ネギラーメンのネギなんて今どきは普通は九条ネギでしょ
だからたくさん食べても大丈夫よ
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- 174
- 2013/03/01(金) 23:04:11
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>>165
明らかにその店のニンニクは高いw
君は家でも使ってるから値段知ってるはずだろwww
使ってればわかるよね使ってればねwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
胡椒すらかけない奴が自宅用で買うわけねーだろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
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- 175
- 2013/03/01(金) 23:15:54
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>>166
スープとは何であるかもう一度勉強するがいい
今はたまちゃんに出来る助言はそれだけだ
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- 176
- 2013/03/01(金) 23:24:48
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>>175
嘘を付くな
俺から君に出来る助言はそれだけだw
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- 177
- 2013/03/01(金) 23:53:54
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胡椒って挽いて数ヶ月も経ってることあるしね
粉ワサビレベルの話してるよね
胡椒なんて振りかけたことないわ
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- 178
- 2013/03/01(金) 23:55:28
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>>174
九条ネギだろうが普通に出荷されてる分は特に夏場
出荷直前まで農薬ぶっかけまくりだよ。
知り合いの兵庫の生産者が言ってたので間違い無いw
自家消費用に植えてるのだけ無農薬でやってたOTL
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- 179
- 2013/03/01(金) 23:57:30
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>>177
薬味や調味料はラーメン屋やファーストフードレベルの店なら必須だよ
それを否定してあそこは好きここは嫌いとか言う方が滑稽だよ
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- 180
- 2013/03/01(金) 23:58:02
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>>178
九条ねぎは京野菜です
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- 181
- 2013/03/02(土) 00:02:04
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>>175
>スープとは何であるかもう一度勉強するがいい
と言うかラーメンとしての完成形をもう一度勉強した方が良いんじゃないの?
全てが一体となってラーメンは構成されてるわけで・・・
パート・パートではベストと思えてもそれが一緒になった時(ラーメンとして)
バランスが崩れていれば何の意味も無い。
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- 182
- 2013/03/02(土) 00:10:51
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必須とか・・・
俺は振りかけません
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- 183
- 2013/03/02(土) 00:14:37
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>>182
ならば君にラーメン店を批評する権利はないね
個人の好みに左右されるレベルのものを提供する店に関してはね
そのための調味料なり薬味なわけだからね
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- 184
- 2013/03/02(土) 00:18:30
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味に関しては自分が手を下してもダメな店なら批判するのはわかるが自分が何もできないくせに批判するのはただのガキだ
スープがぬるい、麺が延びてる、接客がクソ、水が不味い、ヤニくさい、注文順に出てこないとかどうしようもないことだけ語れよな
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- 185
- 2013/03/02(土) 00:21:00
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否定もしてないのに批判された
ただただ、俺は胡椒などふりかけないと言っただけなのに
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- 186
- 2013/03/02(土) 00:21:52
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>>185
ならば全店おいしゅうございましたとでも言ってろ
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- 187
- 2013/03/02(土) 00:23:27
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何いってんだか・・・
俺はこの店の味は〜ってスレ
食べログみたいな感じで見流せばいいのに
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- 188
- 2013/03/02(土) 00:28:51
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>>187
すまんかったな
でも胡椒は胡椒などと言われるようなものではない
むしろラーメンより尊いものだよ
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- 189
- 2013/03/02(土) 00:30:39
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胡椒スレ作ったろか?
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- 190
- 2013/03/02(土) 00:31:46
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>>189
人が集まるかしらw
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- 191
- 2013/03/02(土) 00:33:56
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知らんがな
もう酔った
行列ができる尾道ラーメンに青森ニンニクスライス入り
これ食って寝るわ
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- 192
- 2013/03/02(土) 00:36:06
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>>191
行列シリーズで1番うまいやつだなw
俺は冷凍生パスタでもチンして黒胡椒かけて食うとするわ
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- 193
- 2013/03/02(土) 00:38:23
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>>180
九条ネギは京阪神地方の多くの農家で栽培されています。
その中で兵庫の知り合いも「九条ネギ」を生産しています。
京都だけで生産しているわけではありません。
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- 194
- 2013/03/02(土) 00:40:01
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>>193
九条以外のものは九条系細ネギと呼ばれて万能ねぎの1種になります
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