facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  •  
  • 2010/10/22(金) 20:12:19
※注意事項
■当スレは三原市及びその周辺地域の話題が中心です。
■荒し、煽りは放置してください。過敏に反応するのも荒らしと同類です。
■特定の個人、団体、企業、地域への誹謗中傷などの書き込みも禁止。
■たとえ実名でなくても、それを匂わすような誹謗中傷の書き込みも厳禁。
■目に余る酷い書き込みや荒らし行為などはまちBBS会議室の削除依頼へ
■次スレは970あたりの人が立てて下さい。(必ずまともなサブタイを入れること)
■埋め立て前にレス990〜1000の間に次スレへの誘導レスを入れて下さい

前スレ
http://chugoku.machi.to/bbs/read.cgi?BBS=cyugoku&KEY=1275440880&LAST=50


ここまで見た
  • 950
  •  
  • 2011/02/24(木) 15:13:58
福山の大きいところは
夜間教習とかやってるよね?
場所より、利用勝手優先で選びたい。
トスコは、何かとめんどくさかった。

三原市民が福山や尾道に流れている現状でも
備後の各自動車学校は苦しんでるようだよ。
共倒れにならなきゃよいが。

ここまで見た
  • 951
  •  
  • 2011/02/24(木) 15:24:01
まあな。
自動車学校が三原にないという事で周りから偏見もたれても嫌だしな

ここまで見た
  • 952
  •  
  • 2011/02/24(木) 17:14:24
>>950
あんたトスコで免許とったならいいじゃん。
教習所は一生になんどもいくところじゃないよ。
近場で普通免許取得して、車で福山の教習所に大型とりにくとかならあるけどね。

ここまで見た
  • 953
  •  
  • 2011/02/25(金) 18:00:42
本郷駅から歩いて行ける距離に出来たら便利かもね

ここまで見た
  • 954
  •  
  • 2011/02/25(金) 18:58:33
小泉の自動車学校は高齢者講習などに力を入れるらしいね。

ここまで見た
  • 955
  •  
  • 2011/02/26(土) 16:36:47
ああ^〜浣腸したら糞がどばっ〜っと出た〜

ここまで見た
  • 956
  •  
  • 2011/02/26(土) 16:45:25
そりゃそうだ

ここまで見た
  • 957
  •  
  • 2011/02/26(土) 17:42:20
倒産した中古車販売店って
どこですか?
帝国データバンク調べたがわからんです。
ちと気になることがあるもんで・・・

ここまで見た
  • 958
  •  
  • 2011/02/27(日) 01:45:37
何が気になる

ここまで見た
  • 959
  •  
  • 2011/02/27(日) 18:36:13
ハッテンドウがシナガワにつづいてAKBに仕掛た!

Tokioに三原から出たカレーうどん屋は
もう終わった見たい。

ここまで見た
  • 960
  •  
  • 2011/02/28(月) 01:27:24
発展堂に期待だな

ここまで見た
  • 961
  •  
  • 2011/02/28(月) 05:38:24
>>959
東京進出のカレーうどん屋って?

ここまで見た
  • 962
  •  
  • 2011/02/28(月) 12:46:07
カレキチと勘違いしてんじゃねw
たしかにどの店も閉店したっぽいけどね

でも、奥延は残ってるみたいよ

ここまで見た
  • 963
  •  
  • 2011/02/28(月) 22:40:47
>>961
か○らいじゃね?なんで東京に行っちゃったんだろう。結構常連もいたのにな。

ここまで見た
  • 964
  •  
  • 2011/02/28(月) 22:55:59
ああ^〜もう3月になるう〜

ここまで見た
  • 965
  •  
  • 2011/03/01(火) 01:15:55
>>963
そうそう、そこだ ナッシュカリーのカレーうどんだったね 東京進出するとは聞いていたけど

ここまで見た
  • 966
  •  
  • 2011/03/01(火) 12:00:21
駅前の広場どーにかしろよ!
公園にするなら山下公園みたいに
デカイ木を植えて公園らしくしろよ!
建物建てる金ないなら
屋台村みたいにでもして
集客しろよ!

呉なんか数件の屋台なのに
屋台有名じゃねーか!

いっそ福岡中州を超えていくか?笑

ここまで見た
  • 967
  •  
  • 2011/03/01(火) 12:07:32
公園じゃなくて広場だよ、駅前のはな。

ここまで見た
  • 968
  •  
  • 2011/03/01(火) 13:09:34
地域ニュースもロクに見ないバカが煽ってるのか?
駅前はの天満屋跡地の公園広場は暫定的な処置に過ぎん
この先は新しい市庁舎を建てる流れでほぼ決定になりそう

駅前じゃパーキングのスペースが無いし道が狭いから商業施設はいらない

ここまで見た
  • 969
  •  
  • 2011/03/01(火) 15:03:57
駅前の一等地に市役所って笑

五年住んでるけど情けない街やなぁ笑

ここまで見た
  • 970
  •  
  • 2011/03/01(火) 16:01:39
たった5年程度で知ったかかw
あと駅前の一等地とよく言うが、使わない土地は無いのと同義だ
塩漬けで周りをフェンスで囲ったままな状態よりは遥かにマシ

ここまで見た
  • 971
  •  
  • 2011/03/01(火) 17:01:37
>>970
フリマやったり、地域のイベントに積極的に活用できるスペースじゃダメなんか?

ここまで見た
  • 972
  •  
  • 2011/03/01(火) 17:20:01
今は駅前を一等地とは言わんよ。
三原だと宮浦だな。

ここまで見た
  • 973
  •  
  • 2011/03/01(火) 17:59:04
市庁舎を立てても集客力にならんなあ。
もっと、三原の町を活性化させることのできるものはないかなあ。
俺の頭では思いつかないので、悲しい限りじゃが・・・

ここまで見た
  • 974
  •  
  • 2011/03/01(火) 18:15:46
>>971
それは別に駅内の噴水近くの広場とかマリンロードでもできるからなあ
フリマは駅周辺よりもリージョンプラザとかあの辺の方がやりやすい

>>972
今後は宮浦とか沼田東方面を開発の方がまだ現実的だね
駅周辺は開発し尽くしてるのと、昔の城下町の区画の名残もあり
道路整備が大変で、特に本町とかは車幅が狭く夕方は混む

>>973
企業誘致してビル建てるとかもう前時代的な発想だしね
そんなやり方に頼らなくても八天堂みたいに個人企業でも
自前でプレゼンしてちゃんと集客してるし

ここまで見た
  • 975
  •  
  • 2011/03/01(火) 20:16:07
いくら議論しても無駄。
役所は仕事したくない連中ばかり集まってるから発展なんてあり得ない。

ここまで見た
  • 976
  •  
  • 2011/03/01(火) 23:54:04
三原市は、あの広場を活用してくれる企業を募集していたんじゃなかったっけ?
そして、どこからも応募がなかったから、今の状態になったと。
そんな記事を見た覚えがある。

ここまで見た
  • 977
  •  
  • 2011/03/02(水) 01:28:20
>>974
沼田東方面の開発は現実的ではないと思います。
人口が減少していく中で市街地をこれ以上広げていくことは、
あまり良いことではないと考えられます。
沼田東においては、無秩序な開発を規制し、
今ある田んぼや畑を守っていくことが重要だと思います。

また、車で移動しやすくすることばかりを考えるのではなく、
歩いても生活しやすくすることを考えていかなければならないと思います。
いつまでも車に乗り続けられるわけではないですし。

>>971
私も広場は、地域のイベントに積極的に活用できるスペースでいいと思います。
ただ今のままの状況がいいというのではなく、あの広場で毎日何かをしているという状況を作り出せたらいいなと思います。
活性化を考えるならば、あの広場のことだけを考えるのではなく、周辺の商店街等を含めて考える必要があると思います。


市庁舎建替え案について、市は年間30万人の利用者がいるので活性化に寄与すると説明していますが、イマイチ根拠に欠けると思います。
年間30万人という数字が、果たしてどの程度活性化に寄与するのか疑問です。
30万人とは、やっさ祭りで3日間に訪れる人出と同等です。
3日間で30万人が訪れれば、やっさ祭り並みの賑わいになります。
しかし、1年間で30万人となると、単純計算でも、
(市役所が開いている平日の日数は1年間に約245日で、
これをやっさ祭りが行われる3日で割ると約80日になる)
おおむね、やっさ祭りの80分の1程度の賑わいになります。
これで、活性化に寄与するといえるのか?

長文失礼しました。

ここまで見た
  • 978
  •  
  • 2011/03/02(水) 02:46:57
三原市は高齢者の集まりなんだからそんなに無理してまでも発展させる必要なんてないんじゃね?三原市はこのままでいいよ

ここまで見た
  • 979
  •  
  • 2011/03/02(水) 08:08:22
>>977
沼田東方面の開発案は、これ以上の市内の発展を前提での仮定の話
駅前にビルを建てて集客を狙うよりはまだ未開発な部分を開拓した方が建設的だ
それに道路関連もちゃんと拡張工事をやってて歩道も広く取るようにしてるし、
別に車だけを考えてやってるわけでもなかろう

ていうかあなたはこれを選択したらこれがダメとか2者1択の考えで柔軟性が無い
駅前に市庁舎を作るにしても、休日は1階全部をイベント用のフリースペースに貸し出すとか、
そういったベストとは言わなくてもベターな妥協案も考えないとお堅い保守派扱いだね

ここまで見た
  • 980
  •  
  • 2011/03/02(水) 09:45:11
新空港近辺を商業地やイベントスペースにして、三原をタコの町
としてアピールできないものかな…。

ここまで見た
  • 981
  •  
  • 2011/03/02(水) 10:30:15
CoCo壱番屋三原店3月18日オープン


一週間前に沼田東を通ったら、運動公園入口の交差点に信号機が設置されていました。まだ稼働していませんでしたけど。ボタン式信号機であってほしいです。

ここまで見た
  • 982
  •  
  • 2011/03/02(水) 10:38:58
>>979
今の宮浦は30年前は田畑しかなかったもんな。
道路整備、区画整理をして開発すれば第二の宮浦は
出来ると思う。
駅前はスペースがないから限界があるんだよな。
尾道はうまくやったと思う。

ここまで見た
  • 983
  •  
  • 2011/03/02(水) 12:30:08
>>979
人口増も見込めず、市の財政にかなりの余裕があるわけでもない中、
沼田東のような農村地域を開発していくことは現実的ではないと思います。
急激な発展前提の話ならありかもしれません。ただ、沼田東より本郷とかの方がいい気がします。

また、道路の話については私の説明不足ですが、
私が言った「歩いても生活しやすくすること」とは、道路のことに限った話ではなく、
歩きやすい歩道確保はもちろん、公共交通の利便性向上や、
歩いて動ける範囲に生活必需施設があることなど、もう少し広い話です。

私の考えは柔軟性がないでしょうか?そのつもりはないですが・・・
駅前の市庁舎については、完全否定はしませんが、まあ、積極的に賛成ではないです。
市の説明は不十分だと思います。もっと、理由を明確な根拠を示した上で説明して欲しいです。
また、1階全部をフリースペースにするという案もありますが、
現在、広場の隣のサンシープラザ(ペアシティ西館)にフリースペースがあります。
そこが手一杯になるほど利用されているのでしょうか?
果たして、1階をフリースペースにすることがベターか?
フリースペースを作ればいいとか、商業施設を入れればいいとか、結構安易な感じがします。
フリースペースを作るというのなら、どんなフリースペースなのか、どう運営するのか等の説明、
商業施設もどんな商業施設なのかの説明が欲しいところです。

ただ、私自身に妙案があるわけではく、明確な根拠のある説明でもないので、
ただの文句ったれのお堅い保守派かもしれないです。
今の私の頭では、駅前広場は広場のまま利用促進を図り、広場周辺の商店等の活性化、定住促進、
市内移動の公共交通の利便性向上等が必要ではないかと考えます。

ここまで見た
  • 984
  •  
  • 2011/03/02(水) 14:58:51
>>983
貴方のご意見に全面的に賛成します。
今は三原を離れ、盆、暮くらいにしか帰省しませんが、
貴方の様な方が三原にいらっしゃるのは(居住されているのかどうか判りませんが)、
非常に心強く思います。
これからも、積極的に提言される事を切に期待しています。

>>980
いったい誰が三原を「タコの町」にしたのでしょうか?
市?商工会議所?JC?
家族を連れて三原駅に到着する毎に、タコのハリボテにガッカリし、
非常に恥ずかしく思います。
「バラの町、福山」「坂の町、尾道」に比べ、「タコの町、三原」なんて、
発想があまりに貧困で泣けてきます。
城下町で、かつては広島大学の分校もあった(今でも県立大学があるんでしたよね)
教育レベルの高い上品な町が、「タコ」のイメージでくくられるのは、
あまりにひどすぎます。

ここまで見た
  • 985
  •  
  • 2011/03/02(水) 17:07:13
>>984
隣接の都市と三原市を比べるとか、、、駅前にヤッサホテルがあるの知ってる?あーやってちゃんと三原市をアピールしているんです。タコだけではないんでね 自分が住んでいる街は、偏見もっちゃいけないと思うよ!

ここまで見た
  • 986
  •  
  • 2011/03/02(水) 17:14:23
あれ、ホテルじゃなかったかも… 何か教えて。

ここまで見た
  • 987
  •  
  • 2011/03/02(水) 17:40:54
>>983
沼田東あたりにカネを落とすのは、B対策の一環なんだよ(´・ω・`)
これ以上は言えないけど

ここまで見た
  • 988
  •  
  • 2011/03/02(水) 18:20:50
>>983
あなたの言ってることだと、とにかく現状維持で波風立たず、
何もしない方がいいという風に聞こえる。もうガチガチの保守派ですな

とはいえ街の発展の停滞は三原だけの問題じゃないからなあ
日本全体が下降してる時期なので、今は大きな失敗をせずに街を維持し、
来るべき日に備えるのもありっちゃありかもしれん

> 今は三原を離れ、盆、暮くらいにしか帰省しませんが、
こういうロクに帰ってこずにピンポイントでしか見ないような外部の人に
どうこう言われたくはないな。タコの街にしてもいつの間にかなってて、
お世辞にもカッコイイとは言い難いけど、別に場違いな産業でもないんだし
一度こうと決めたなら良い方向に舵取りするような方向に向かうべきだろう

ここまで見た
  • 989
  •  
  • 2011/03/02(水) 18:52:58
タコを使ったB級ご当地グルメって作れないかな。
で、駅前にはB級グルメ村を作って、他地域のB級グルメの店舗も誘致。
B-1グランプリに出場できれば順位が低くても注目が集まるから、
他県からも人が来て活性化に繋がると思う。

ここまで見た
  • 990
  •  
  • 2011/03/02(水) 21:50:25
三原でタコ刺しなど気軽に食べたいです、どこかおすすめはありますか
タコ綾里が嫌と言うほど食べてみたいです 某高級和食店では量が少なかったりと
満足できませんでした
現在はエブリィで生タコ足を売っているのでスライスして食べるのが楽しみです
しかしタコの町なんだからいろんなところで食べたいです
たこ焼きでもいいです 今治市では普通の日も夜になるとたこ焼き機を積んだ
軽自動車のたこ焼き屋が市営球場前で深夜まで営業しています。

ここまで見た
  • 991
  •  
  • 2011/03/02(水) 21:58:38
倉敷の下津井にでも行ったら?
三原より有名だよ。あと、笠岡あたりも三原よりは有名ではないけどあるよ。

ここまで見た
  • 992
  •  
  • 2011/03/02(水) 22:46:33
次スレどすえ
http://chugoku.machi.to/bbs/read.cgi/cyugoku/1299072985/l50

ここまで見た
  • 993
  •  
  • 2011/03/02(水) 23:12:47
>>988
>日本全体が下降してる時期
東京、愛知だけは大好評発展中。。。
三原は大学もないし働くところも少ないし交通が不便だし若者が残りにくいんだよな。
田舎だと会社の近くに住むのが一般的だから三原から電車で会社へ通うって選択肢はないし。

ここまで見た
  • 994
  •  
  • 2011/03/02(水) 23:39:26
>>993
コチヤマの上に大学あるけど
卒業したら広大病院に勤務したりしてる。

ここまで見た
  • 995
  •  
  • 2011/03/02(水) 23:39:41
なんかちがうような・・・

ここまで見た
  • 996
  •  
  • 2011/03/03(木) 00:31:49
>>988
私が言いたいのは「とにかく現状維持で波風立たず」ではありません。
今の現状を的確にとらえ、今あるものをもっと有効に活用するなどして、
より快適に楽しく暮らせる街にすべきだと言いたいのです。
決して今のまま何もしなくていいと言っているのではないです。

新しい道路や建物ができることだけが良いことではないと思います。
それよりも私は、駅前に人通りが多くなることのほうが良いことだと思います。

ここまで見た
  • 997
  •  
  • 2011/03/03(木) 01:02:53
なんだなんだ、この長文ばっかの流れはwww
3行以内ににまとめろよ、うっとおしい。

ここまで見た
  • 998
  •  
  • 2011/03/03(木) 02:01:36
>>996
その通り!
郊外型の街づくりこそ、時代遅れの発想です!
東京でさえ、都心回帰が唱えられ、郊外型のアウトレット・モールが下火になってるのに。。。

ここまで見た
  • 999
  •  
  • 2011/03/03(木) 02:05:54
生め

ここまで見た
  • 1000
  •  
  • 2011/03/03(木) 02:10:11


砂時計アラームタイマー
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード