facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  •  
  • 2010/09/19(日) 10:00:02
前スレ
■福山市総合スレ Part100■
http://chugoku.machi.to/bbs/read.cgi/cyugoku/1275361660/

福山市HP
http://www.city.fukuyama.hiroshima.jp/


ここまで見た
  • 950
  •  
  • 2010/12/27(月) 02:53:33
>>942
総務省のサイトで確認しても彦山からの電波が一番受信しやすいはずなんですが、
アナログ波(デジタルも)では福山局(彦山)は一局も入らないんです。
しかし距離で言えば彦山までの距離の約1.6倍もある尾道のアナログ波が見事に入ってしまいます。
ヤフーの地図で確認すると家から尾道の向島(高見山)までの間に大きな障害物(丘?小山?)などが
少ないせいなのかな?と考えているところです。
しかしながら>>942さんのアドバイスは基本中の基本だと思うので、今できる事として再度チェックして
みたいと思います。

>>943
そうそう、無駄にアンテナ高くすると落雷とか、もし倒壊した場合のリスクを考えると
あまり高くもできないところです。
この地域にはケーブル、光回線はきておらず、そのせんの解決策は今のところ無理のようです。
ただ、一応NTTには光がきたら連絡して頂けるように先日、登録したところです。
ケーブルは来てないんですが、共同アンテナのケーブル?みたいなのは近所を通っています。
これを確認してみたら加入費が20万、更に毎月、別途料金がかかり、しかもアナログ波なんだ
そうです。仮にデジタルだったとしても加入費20万は高すぎだろ!と躊躇しています。
でも、デジタル波でも反射を利用する裏技があるとは知りませんでした。
周りには小高い山とかがあるので、その方法も試してみたいと思います。
ご指摘ありがとう御座います。

>>944
うちよりも奥の方に住んでいる方が地デ痔受信しているんですが、テレビとチャンネル設定を変えた
だけでアンテナはいじってないとのことでした。

ここまで見た
  • 951
  •  
  • 2010/12/27(月) 02:58:13
>>945
>>946
すでに確認済みで可能性が一番高いのが福山局(彦山)なんですが、デジタルもアナログも一局も
入らず、尾道局(向島の高見山)のアナログ1,7,10,12,24,26が割と綺麗に入ります。
デジタルで唯一、受信できたNHK岡山(32ch)、RNC西日本(20ch)は井原放送ではなく
金甲山にある岡山(高松局)なのでは??と考えてます。ttp://lbs.mapion.co.jp/dpa_b/dpa_block.html?grp=dpa_b&scl=1000000&size=720,500&nl=34/23/35.448&el=132/27/42.959
チャンネルと局の関係を詳しく調べたわけではないですが、↑このサイトで確認して、そーなのかなぁ?
って思ってます。

>>947
メガエッグ!!
夢ですね。うちはとんでもなく田舎なのです。
住んでるとこをばらしてしまいますが、神辺の東中条ってとこで弱電界地域なんです。
メガエッグや光なんて絶対に来ないところだと思います。

>>948
最終的には映りますかねぇ?そーいわれるとモチベーション上がりワクワクしてきますw。
詳しい人からしてみれば、ここでこんな事をかいてる素人にイライラしちゃうんでしょうねぇ。
あらためて電気屋さんとか「凄げぇなぁ〜」って感心します。
モチベーションは上昇中ですが、できることならお願いしたいですw
外はメチャ寒い、昨日や一昨日の夜は雪がパラついてました。
でも、みなさんの御指摘、アドバイスを元にやれるだけ頑張ってみます。

ここまで見た
  • 952
  •  
  • 2010/12/27(月) 07:58:42
10m以上鉄塔上げるなら、基礎は2m立方は必要だぞ。
鉄筋・ベース組んで鉄塔は亜鉛めっき。
素人ができるレベルじゃないから、100万ぐらいな。

ここまで見た
  • 953
  •  
  • 2010/12/27(月) 09:54:18
「地デジ難視聴対策用BS放送」で急場をしのぐとか・・・
東京の番組になっちゃうけど

ここまで見た
  • 954
  •  
  • 2010/12/27(月) 09:59:33
そんなに金かけてまでテレビ見たいのか?
箕島あたりなら普通のアンテナで福山も笠岡も受信できるだろ
引越せよ

ここまで見た
  • 955
  •  
  • 2010/12/27(月) 11:52:42
>>917
>藪路の旧道・・・1週間通れば確実に1度は捕まる。
>R313から清水ヶ丘へ迂回・・・ここまで来るまでが大変。あと北吉津の信号も結構時間を食う。
>千田の交差点から千田幹線を経由して緑陽団地の裏道〜奈良津・・・距離が伸びるが千田幹線までくればあとは時間が計れる

藪路の旧道はどこで入るかで違反になるかどうかが決まる。R313から清水ヶ丘へ入るのは
あまりうまくいった試しがない。そもそもあの交差点までたどり着くのが一苦労だし。
まぁ、R313までたどり着くならのラーメンハウスの処から千田小の前後から千田幹線へ抜け、
JA千田の手前あたりから山側に入って超えた処から清水ヶ丘を突っ切って、R313を横断し
藪路の旧道へ入るルートだろうけどね。
千田小付近は通学ルートで車で入っていくのは危険だし、対向車が来たらbad end。
昼間ならともかく、朝に通るような道じゃない。

素直に早起きするしかないと思う。

>923
警察はその一通出口(入り口)のところで張っていることもあるよ。

ここまで見た
  • 956
  •  
  • 2010/12/27(月) 18:14:03
>>952
う〜ん・・さすがに100万は出せない・・てゆーか、ないですw
だったら最悪の妥協案で、コン電柱をたてる選択肢を選びます。
大体20万前後くらいらしいです(本体10万前後+工賃、輸送費等で10万)
中古ならもう少し安くなるらしいけど、その時、中古があるかどうかは運らしい・・
でも、現状では鉄塔でもコン電柱でも地デ痔が見れるかどうかわからない感じです・・

>>953
「地デジ難視聴対策用BS放送」はこの辺では新市の一部地域のみみたいです。
http://www.soumu.go.jp/main_sosiki/joho_tsusin/dtv/datashu/whitelist/pdf/whitelist_34.pdf

また、仮に該当エリアでも画質は標準画質に落としてあり、スクランブルを解除されたB-CASカードを使わないと
受信できない。つまり「難民認定」された人の住むテレビ以外では受信できないようにしているみたいです。
(該当エリアで難民認定受けてB-CASカードを手に入れて別のテレビに差し込んで視聴するって方法は可能なのか
どうかは分からないけど・・)
てゆーか、最初から衛星つかって放送すれば難民の数は今よりも激減するのに・・ま、いろいろ地域利権や広告関係が絡んで
るみたいなので異議をとなえる少数地方難民の声は無視されるんでしょうね。
うろ覚えだけどBSで急場をしのげるのも期限があったような・・確か2015年まででBS難民対策も終了だったかな?

>>954
単身なら引越したいよぉ・・
でも、親は高齢で身体も不自由だし犬も二匹いるし・・・
なかなか引越しとなると現実もんだい難しいですね。



ヤフーショップでマスプロのLS30って奴を買いました。
一昨日、落札したんですが、今日届きました。早いですね。
身長よりも長いケースで届き、大きさにもビックリですw
でも、大きさのわりに意外に軽いもんなんですね。

ここまで見た
  • 957
  •  
  • 2010/12/27(月) 22:06:49
福山市北部地区総合スレ
http://chugoku.machi.to/bbs/read.cgi/cyugoku/1276226697/

新市、駅家、加茂、神辺、芦田等、福山北部界隈の僻地の話題はこちらへどうぞ

ここまで見た
  • 958
  •  
  • 2010/12/28(火) 01:47:11
>>949
ケーブルは変えたほうがいいと思う。
でも太けりゃいいってもんでもない。電気が通るのはあくまで電線の表面。
水がホース内を通るのとは違うから。

>>951
電波はまっすぐ向かってくるようで実際は文字通り波としてやってくるから。
垂直波だったらアンテナに対して上か下から来る。グローブを上か下に向けてないとキャッチできない。
つまりアンテナの上や下に障害物があったら、たとえ目の前に障害物がなくても進路を妨害されることもある。
逆に波が上手いこと進路を辿れば、届きそうにない電波が届いたりする。
とにかくよく拾える場所を探そう。角度・高さ・距離が10センチ違うだけで感度が変わってくる。

それと地デジの電波は衛星放送ほどではないけど気象条件にも左右されるから。
あんま曇ってたり霧が深いと感度が下がる。

>>956
これは良いゲジゲジだ。

とりあえず部品類はネット通販の方が安い。
買う前には徹底的に調べた方がいい。

>>957
とりあえずこのネタはここでケリをつけたいのだが。

ここまで見た
  • 959
  •  
  • 2010/12/28(火) 10:32:14
>>956
神辺のそのあたりって、もしかして井原放送の神辺エリアに入らない?
もし入れば、井原放送にしてしまうのが一番早い気がする。

ここまで見た
  • 960
  •  
  • 2010/12/28(火) 11:38:26
ttp://www.ibara.ne.jp/catv/service/kannabe.html
■サービスエリア
福山市神辺町では現在のところ上御領・下竹田・八広の一部のみが
サービスエリアとなっております。
詳しくは営業課までお問い合わせ下さい。

ここまで見た
  • 961
  •  
  • 2010/12/28(火) 14:28:10
なんかすげーなこの天気
雷こええ

ここまで見た
  • 962
  •  
  • 2010/12/28(火) 14:28:58
なんだこの嵐wwwあまりの酷さに笑いしか出ねえwww

ここまで見た
  • 963
  •  
  • 2010/12/28(火) 15:40:33
どっか落ちたろ?窓が揺れたど〜ぅ

ここまで見た
  • 964
  •  
  • 2010/12/28(火) 20:37:53
福山のhiroが大人気。
すでにhiroのスレと化しているw

【危険運転】ドライブレコーダー映像に意見する4
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/car/1292259488/

ここまで見た
  • 965
  •  
  • 2010/12/28(火) 22:23:26
スレ違いの御指摘を受けた神辺の地デ痔難民です。
今後は「福山市北部地区総合スレ」で住人の方にうかがってみます。
しかし、親身になっていろいろとアドバイスいただいた皆様に一言お礼が
言いたいです。
本当にありがとうございました。紹介して頂いたサイトも大変ためになり感謝しています。
いろいろとお世話になりました。

ここまで見た
  • 966
  •  
  • 2010/12/28(火) 23:26:37
今福山ロッツでやってる猫サロンのイベント会場内でノロウイルスが流行っている。
スタッフは内緒で消毒もしないで営業してるけど、マヂありえない。

ここまで見た
  • 967
  •  
  • 2010/12/29(水) 02:33:02
こんな時間に飛行機?

ここまで見た
  • 968
  •  
  • 2010/12/29(水) 04:44:02
JFEって、30歳くらいで三交代してたら年収どれくらいなんかな?

ここまで見た
  • 969
  •  
  • 2010/12/29(水) 11:19:14
>>968
例1 3年前  27歳  年収700万
例2 去年   30歳  年収650万
例3 今年   31歳  年収550万

今年、ボーヌスは激減したけど
それでも50万以上はあるみたい

ここまで見た
  • 970
  •  
  • 2010/12/29(水) 16:52:27
10年くらいまえ
35歳で700万ちょっとだった

ここまで見た
  • 971
  •  
  • 2010/12/29(水) 19:16:23
あんた45歳くらいなのか

ここまで見た
  • 972
  •  
  • 2010/12/29(水) 21:11:56
>>967
おそらくイーグルです。
中国地方は朝鮮半島と地形がよく似てるので、いつもの夜間訓練かと思います。

ここまで見た
  • 973
  •  
  • 2010/12/30(木) 00:31:24
年越しそば用の海老天は、どこのスーパーが一番デカいでしょうか?

ここまで見た
  • 974
  •  
  • 2010/12/30(木) 02:08:57
スーパーの海老天の大きさの違いは
海老ではなく衣の大きさじゃないかな

自分で揚げるのが一番

ここまで見た
  • 975
  •  
  • 2010/12/30(木) 05:23:50
JFEももう休み?
いつまで冬休みなのかな?

ここまで見た
  • 976
  •  
  • 2010/12/30(木) 07:32:49


p.pic.to/1544v3

ここまで見た
  • 977
  •  
  • 2010/12/30(木) 08:16:32
>>970
今は?

ここまで見た
  • 978
  •  
  • 2010/12/30(木) 12:19:58
>>958
知ったかぶりの私的な説で間違いだらけw

ここまで見た
  • 979
  •  
  • 2010/12/30(木) 12:50:02
>>978
m9(^Д^)プギャーー

ここまで見た
  • 980
  •  
  • 2010/12/30(木) 16:16:39
>>973
スーパーじゃないが、大門にセルフうどんのむらさきがあって、
そこにメガえび天¥300がある

持ち帰りOK

ここまで見た
  • 981
  •  
  • 2010/12/30(木) 18:15:47
糞バイクが連日連夜うるせーんだが
なんなの。勉強しろとはいわねーけど
最近のヤツって高校生じゃないやつがバイクふかしながら
乗っとるんじゃろ?高校生でも腹がたつけど
ちったー他に趣味みつけろよ。ほんまバイクいじる暇あるなら
キモイ顔でも整形しろよ。ファッションもだせーし

ここまで見た
  • 982
  •  
  • 2010/12/30(木) 19:38:32
>>978
ん?そんなん?
具体的にどこが間違い?

ここまで見た
  • 983
  •  
  • 2010/12/30(木) 20:23:15
>>981
中卒で定職が見つけられない暇な馬鹿だろ
バットで殴るとおとなしくなるよ

ここまで見た
  • 984
  •  
  • 2010/12/30(木) 20:23:40
>>981確かに。昨日の春日のバイクはうるさかった。
交番が近くにあるのに、しっかり取り締まってほしい。

ここまで見た
  • 985
  •  
  • 2010/12/30(木) 20:47:02
福山では老人の自己中が目立つ
http://www.chugoku-np.co.jp/News/Tn201012300043.html
車に気を配らず道路を横断したり、夜間早朝にも関わらず見難い服を着て車道を歩く
結果として若者の交通の妨げとなり社会の迷惑となっている

ここまで見た
  • 986
  •  
  • 2010/12/30(木) 21:40:57
昨日も182号線でバイクの死亡事故があったと聞いたけど

ここまで見た
  • 987
  •  
  • 2010/12/31(金) 00:08:18
>>980
ありがとん♪行ってみます。
よいお年を!(^O^)/

ここまで見た
  • 988
  •  
  • 2010/12/31(金) 02:55:43
結局、雪は大した事無さそうだな。

ここまで見た
  • 989
  •  
  • 2010/12/31(金) 03:36:43
いいから早く壁とキャッチボール
できるとこ教えなさいよ!

ここまで見た
  • 990
  •  
  • 2010/12/31(金) 07:38:30
ハハハ
そういや壁さがしてる人
居たね
壁じゃなしに相手探しなさいよ
この寒いのに一人で壁相手じゃ
さみしすぎるじゃんかよ

ここまで見た
  • 991
  •  
  • 2010/12/31(金) 10:20:48
>>990確かに。
一緒にキャッチボールをする相手を見つけたほうがいいな。

ここまで見た
  • 992
  • 中国地方管理局
  • 2010/12/31(金) 12:55:43
>>986
はい・・・・私の同級生でございます・・・・・

ご冥福をお祈りいたします

ここまで見た
  • 993
  •  
  • 2010/12/31(金) 13:45:12
>>992
ほんとに気の毒じゃね…
わしも若い頃はバイク乗りで
峠でローリングしたり
車なんかには負けネェって
感じでアホみたいに
ぶち飛ばしてた
レーシングレプリカ全盛期の
時でね
危ない目にもあったよ
182号の通称赤橋とかのコーナーでね
バカみたいな事してても
なんとか今生きてる
ほんでもレースオンリーの先輩が
安全運転してて国道でトラックに
巻き込まれて亡くなってる
ほんまに人生死と隣り合わせ
なんよな

ここまで見た
  • 994
  •  
  • 2010/12/31(金) 14:35:05
>>989
メモリアルパークにそれ用の壁なかった?

ここまで見た
  • 995
  •  
  • 2010/12/31(金) 19:15:57
>>989
ホーコスの工場の壁がお奨め

ここまで見た
  • 996
  •  
  • 2010/12/31(金) 23:03:34
今、福山帰ってきたよ。長旅だったので愛車を市内の洗車場で洗ってたさぁ〜バケツに汲む水がタダなのは良いよね。

ここまで見た
  • 997
  •  
  • 2010/12/31(金) 23:23:20
草戸稲荷、2時間前からスタンバイOKだったよ。
出店もたくさんあった。
駐車場は対岸の広いとこ。
寒い中けっこう歩くんで防寒対策はしっかりと。

ここまで見た
  • 998
  •  
  • 2011/01/01(土) 00:09:12
あけましておめでとうございます。今年も良い事がいつぱい、みんなに有りますように、今年もよろしくお願いします。

ここまで見た
  • 999
  •  
  • 2011/01/01(土) 00:09:13
あけましておめでとうございます。今年も良い事がいつぱい、みんなに有りますように、今年もよろしくお願いします。

ここまで見た
  • 1000
  •  
  • 2011/01/01(土) 00:11:25
1000!!

フリックラーニング
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード