facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加

• 272
  •  
  • 2011/11/28(月) 09:04:32

クダらん奴のクダらん書き込みの相手をしても、市民生活は良くならない。
仕事がなかったり、毎日死ぬほど働かされている若者の生活は楽にならない。
ラチもない書き込みは放っておくに限る。

さて、

松浦市長が行財政改革を誇示している次のURLを見た人は、ほ〜、松浦市長
はようやっちょってじゃねえ、と思う人が多かろう。
http://www.m-matsuura.net/jiseki.html

オレ自身も、以前は、このグラフを見るたびに、う〜む このグラフの数値は
事実だろうから、松浦市長の実績は認めざるを得んな と考えていた。

ところが、ある時、ふと気付いた。待てよ、市役所の収入って、税金と地方交付税
だ。どちらも自動的に入ってくる収入じゃないか。ということは、支出をカット
一点張りをやりさえすれば、財政は黒字になるってことじゃないか。 民間企業は、
支出カット一点張りでは「安かろう悪かろう」になって、お客が逃げるから
黒字にならない。そこで「安くて良い」ものを提供するために、死に物狂いの
努力をする。では、松浦市政は、そのような死に物狂いの努力をしているか?

そう思って、松浦市政を改めて見直してみると、高飛車な態度をとってどことも
合併し損ねて地方交付税を毎年40億円も獲得し損ね、企業を全然誘致できず、
観光キャンペーンも仲間に入れてもらえない、などなど、出来の悪い市政だ
ってことに気付いた。その結果、最近は防府市の雇用情勢や地価下落率が県内
で最も悪い状態に落ち込んでしまってる、底なし沼にズブズブと沈んでいって
いるということが分かってきた。

ここまで見た
  • 273
  • 市民 42歳
  • 2011/11/28(月) 09:17:21
>>269
グラフをみました。
市民の税金を市政に生かさず何もしなかった結果ですね。
市の職員を減らすという事は、その人数分の雇用が民間に流れる
という事ですから決してほめられる事ではありませんね。
あなたの書き込みを指示していますので頑張ってください。

ここまで見た
  • 274
  •  
  • 2011/11/28(月) 09:17:58
>>272続き

それ以来、上記の松浦市長の実績を誇示しているURLがウサンクサイものに
見えてきた。要するに、市民が納めた税金を、市民のために使わず、いや
使う能力がなく、単に、支出カット一点張りでカネを貯めこんでるだけだ。
それは民間企業にはできないが、市役所ならできる。単にそれだけのことだ。

それだけのことで、毎月92万円の給与と4年ごとに2500万円の退職金を取って
いるのだ。こんなことでは、防府市はダメになるということが分かってきた。

以上が、オレがこれまで何度も書いてきたことエッセンスだ。

さて、なぜ松浦市長はこんなことをやっているのか? それは、自分が当選す
ることを最優先しているからだ。市民に知らせるべきことを知らせず、言うべき
ことを言わず、市民の勘違いや非現実的な希望に迎合して、当選を重ねようと
という思惑からだ。

つまり、政治姿勢が自己中だからだ。今防府市に必要なのは、自己中の政治姿勢
ではなく、市民ための政治姿勢だ。市民に知らせるべきことを知らせ、言うべき
ことを言い、市民の理解と納得と協力のもとに市政をする。そのような、真に
市民主体の市政をすすめることだ。そうしてこそ、雇用情勢も改善され、
地価下落も止まる。

そのことを、行財政改革や合併問題や市議半減問題について具体的に説明
しよう。ケチツケオンリーも、何も言わないあんたも、有権者の一員なのに
市政を他人事のように思ってるあんたも、次回のオレの書き込みを期待し
て待っていてくれ。真にポジティブな政策とはなんであるかについて。オレ
の考えを書くからな。

ここまで見た
  • 275
  •  
  • 2011/11/28(月) 23:27:14
見切りつけて山口市にでも引越したら?
防府なんて災害ばっかりだろう。

ここまで見た
  • 276
  •  
  • 2011/11/29(火) 01:42:06
>>273
>あなたの書き込みを支持していますので頑張ってください。

応援していただきありがとうございます。自分が正しいことを書いている
という確信はあるものの、声援いただけると一層元気がでます。

>グラフをみました。市民の税金を市政に生かさず何もしなかった結果ですね。

その通りです。民間企業の黒字はその企業が世の中の役に立っていることの
証拠ですが、市役所の黒字はそうとうは限りません。ところが、このグラフは、
あたかも市役所の黒字は民間と同じように世の中の役に立っているかのごとく
装って自慢しまくっています。その点で、あのグラフはインチキなのです。

ここまで見た
  • 277
  •  
  • 2011/11/29(火) 01:46:01
>>276続き

松浦市長は、市役所の黒字は民間企業の黒字とは違うということを市民に知
らせず、同じようなものだろうという市民の誤解を利用して、市民のために
ならない見せかけの黒字を無理やり創り出して、それを自慢しているのです。

これは、自分が市長に当選するために市民を欺こうとするものです。市民の
ための市政ではなく、自己中の市政です。そのせいで、防府市の雇用情勢や
地価下落率が県内最悪になってしまっているのです。

だから、防府市においては、市民に知らせるべきことを知らせ、言うべきこ
とを言う市民のための市政が、ポジティブな政策になるのです。個々の行政
分野の政策ではなく、基本的な政治姿勢がポジティブな政策になるというのは
全く情けないことですが、それが防府市の現実です。

このような支出カット一点張りタイプの自己中市長は全国的にあまり多くは
ありませんが、全く例がないと言うわけではなく、時々現れるタイプの政治屋です。

有権者に迎合するタイプなので、ポピュリストとか、扇動政治家とか、デマゴーグ
とか、僭主などとも呼ばれます。歴史的には、この手の政治屋は民主種が堕落
した時期に出現しています。

ここまで見た
  • 278
  •  
  • 2011/11/29(火) 01:49:02
民主種× 民主主義○

ここまで見た
  • 279
  •  
  • 2011/12/02(金) 06:43:55

さて、「自己中の政治姿勢」と「市民のための政治姿勢」とはどこが違うかを、
まず 行財政改革 について見てみよう。

何度も書いてるとおり、市役所の黒字は、企業や家計の黒字と違い、世の中の
役に立っていることの証拠では必ずしもない。なぜなら、市役所の収入は、
自動的に入ってくるからだ。企業や家計の収入のように「安くて 良 い 」
ものを提供した場合に限って入ってくるのではなく、「安くて 悪 い 」
ものを提供したに過ぎない場合でも黒字になる。極端な話、なにもしなければ
しないほど 黒字になる!!!

市役所はそんな奇妙なことが起こり得るのだ。その点で市役所は企業や家計とは
全く違う。つまり市役所の黒字には「良い黒字」と「悪い黒字」があるのだ。
そのどちらであるかは、市民生活が良くなっているか悪くなっているかを見な
いとわからない。ところがマスコミや経済人はそれが分からず、市役所が支出
カットをしまくって黒字にしたに過ぎず、市民生活が悪化している場合でも
その市長をホメたたえる。まったくバカな連中だとしか言いようがない。

ここまで見た
  • 280
  •  
  • 2011/12/02(金) 06:48:28
>>279続き

ところで、松浦市長は、支出カット一点張りの「安いが 悪 い 」市政で
黒字を出し、マスコミや経済人のバカさ加減を利用してホメそやしてもらっ
てきた。しかし、それが決して防府市民のためになっていないことは、防府
市の雇用情勢や地価下落率が県内最悪であることから明らかだ。

松浦市長がこんなメチャクチャをやるのは、ホメてもらって当選を重ねる
ためだ。決して市民のためではない。すなわち「自己中の政治姿勢」で、
行財政改革をやってきたのだ。そのせいで市民生活が悪化しているのだ。

では「市民のための政治姿勢」に基づく行財政改革とはどのようなものか、
それを次に書こう。

ここまで見た
  • 281
  •  
  • 2011/12/03(土) 07:32:27
>>280続き

「市民のための政治姿勢」に基づく行財政改革とは、市民のためになる改革だ。

例えば合併問題に関して言えば、反対する市民を説得してでも徳地町と合併
すべきだった。それが「市民のための政治姿勢」に基づく行財政改革というも
のだった(合併すれば議員や首長が減少するので行財政改革になる。)

防府市は、山口市とはともかく、徳地町とは絶対に合併しておくべきだった。
それは、どことも合併し損ねたために地方交付税を毎年度! 40億円!!!
も獲得し損ねて防府市の財政や行政サービスがどんどん悪化していることか
らして明らかだ。

徳地町との合併が議論されたとき、松浦市長はどういう態度を取ったか?
当時、徳地町と合併するのは損だと考えて合併に反対する市民が多かった。
「徳地町はお荷物だ」と言われたものだ。これは、どことも合併しなかった
ら地方交付税が大幅に減って大変なことになるのを知らない市民が多かった
からだ。

ここまで見た
  • 282
  •  
  • 2011/12/03(土) 07:45:47
>>281続き

この時、松浦市長は、「地方交付税が減らないよう、また県や国との関係
が悪化しないように、せめて徳地町と合併しよう!」と市民を説得すべきだ
った。それが「市民のための政治姿勢」というものだ。

ところが松浦市長はそうしないで、市民に迎合して「自分は合併に反対だ。
しかし徳地町がどうしても合併したいと言うのならしてやる。ただし吸収合併
だ。」と徳地町の町長や議員に対してテレビの前で言い放ち、町長や町議を激怒
させて、合併はパーになってしまった。

その結果、地方交付税が激減し、防府市の行政サービスは他市より数段劣る
ようになっている。例えば小中学校校舎や市民プールの改築が遅れている。
子育て環境が悪く若夫婦は困っている。

また県や国との仲が険悪になってしまい、防府市に企業が進出してこない
どころか、どんどん出ていっている(協和発酵・中電・JTたばこ)。それで
防府市の雇用情勢が県内最悪になってしまい、若者は仕事がなかったり、死
ぬほど働かされたり、いつクビを切られるかわからずビクビクしていければ
ならないことになってしまっている。

ここまで見た
  • 283
  •  
  • 2011/12/03(土) 07:51:31
>>282続き

要するに松浦市長が市民に迎合して、徳地町との合併に大失敗してしまった
ために、今、市民生活が県内でも最悪の状態になっちまってるのだ。

以上のとおり、「市民のための政治姿勢」ではなく「自己中の政治姿勢」
で松浦市長はやってきた。そのせいで市民は底なし沼にズブズブと沈んで
いってる。ところが松浦市長は、市民が納めた税金の中から相変わらず
毎月92万円も給与を取り、4年後には2500万円の退職金を自分のフトコロに
ヌクヌクと入れるつもりだ。

「自己中の政治姿勢」がいかに怖いものか、「市民のための政治姿勢」がい
かに大事かが、以上で分かっただろう。

実例はこれだけではない。次は一昨年の豪雨災害を例として、「市民のため
の政治姿勢」について書いてみよう。

ここまで見た
  • 284
  •  
  • 2011/12/03(土) 10:14:30
>>283
英雲荘、行かれましたか?

ここまで見た
  • 285
  •  
  • 2011/12/03(土) 14:40:02
>>284
オレは今、防府市で「ポジティブな政策」とは「市民のための政治姿勢」だ
ということを説明してる。まだ、説明が終わってない。

いずれ英雲荘についても書くが、まずは、一昨年の豪雨災害で市民19人が逃
げ遅れて亡くなったのも「自己中の政治姿勢」のせいだったってこととにつ
いて書こう。

ここまで見た
  • 286
  •  
  • 2011/12/04(日) 08:59:59
>>285続き
一昨年の豪雨災害で防府市だけが避難勧告を5時間以上も出し遅れ、市民19人
が逃げ遅れて亡くなった。この避難勧告の出し遅れは、松浦市長が支出カット
一点張りの「安いが 悪 い 」市政を自己中で続けていたことに原因がある。

以下ではそのことを詳しく説明し、「市民のための政治姿勢」とはどういう
姿勢かを明らかにしよう。

豪雨が危険なレベルに達したことを知らせる連絡が県から入ったら、市は直
ちに市民に避難勧告を出すように法律で義務付けられている。あの時、県が
防府市、山口市、下関市に豪雨が危険レベルに達したと連絡したところ、山
口市と下関市は直ちに避難勧告を出したが、防府市だけは5時間以上も出し
遅れた。そのため、ライフケア高砂をはじめ防府市民の多くが逃げ遅れて19人
もの死者を出してしまった。

ここまで見た
  • 287
  •  
  • 2011/12/04(日) 09:04:53
>>286続き

なぜ防府市だけが避難勧告を出し遅れたのか? それは、防府市の防災担当
職員が専任でなく兼務だったからだ。つまり防災の仕事だけでなく、他の仕
事も併せて担当していたため、担当分野が広すぎて避難勧告制度を良く知ら
なかったせいだ。

では、防府市はなぜ防災担当職員が兼務だったのか? それは人件費をカット
して財政を良く見せかけるためだった。専任の防災職員を置けば人件費がかかる。
そこで、他の仕事を担当している職員に防災の仕事も担当するように命じる。
そうすれば防災担当職員の人件費が浮くことになる。(防災だけでなく、企業
誘致の仕事なども防府市は兼務にしている。)

松浦市長が財政を健全化したと自慢しまくっていることは、
http://www.m-matsuura.net/jiseki.htmlの通りだ。しかし、このグラフで示
されているン十億円の行革効果や、財政調整基金の積立金は、このように市民
の命を危険にさらす人件費カットで生み出されたものが含まれている。そのこ
とを知ってあのピカピカのグラフを見ると、ひょっとして他にも同じようなこ
とがたくさんあるのではないかとと思われてきて、だんだん背筋が寒くなって
くる。

その直観は正しい。実は、支出カットしていたのは人件費だけではない。
防府市はハザードマップを作っていなかったし、防災のための住民説明会
もほとんどしていなかった。それらのための支出もカットして財政の見かけ
を良くしていたのだ。その結果、市民が19人も死んだのだ。

ここまで見た
  • 288
  •  
  • 2011/12/04(日) 09:12:41
>>287続き

松浦市長は何のためにこんなメチャクチャをしてきたのか? それは財政の
見かけを良くして「財政を健全化した立派な市長」と市民からホメてもらい、
市長に再選され続けるためだ。つまり自分のためであって、市民のためでは
ない。いわゆる自己中だ。

市民は、防災担当職員が兼務になっているとか、他の市ではハザードマップ
をしっかり作ったり、住民説明会を丁寧にやっているなどということは知ら
ない。松浦市長はそれを良いことにして、それらの支出をカットしまくって、
財政の見かけを良くしてきたのだ、つまり、「自己中の政治姿勢」で市政を
やってきたのだ。

これに対し、「市民のための政治姿勢」は、市民の安心安全のために必要不
可欠な支出はきちんと支出する。防災の仕事は、ウメテラスのようなハコモノ
とは違って、市民の目につきにくいが、しかし大事な仕事だ。そのような仕事
に手抜きせずきちんとやるのが「市民のための政治姿勢」というものだ。

ここまで見た
  • 289
  •  
  • 2011/12/04(日) 09:17:00
>>288続き

松浦市長の「自己中の政治姿勢」がいかにオソロシイものであるかが以上か
ら分かるだろう。そのことが豪雨災害で満天下に明らかになった …はずだ
った。一昨年の豪雨災害は松浦市政が自己中市政であり、防府市民を不幸に
するものであることを天が防府市民に教えてくれた …はずだった。ところ
が市民は、昨年の市長選でまたしても松浦市長を選んでしまった。

昨年の市長選の前は、松浦市長は豪雨災害時の大失態で立候補できないだろ
うと言われていた。ところが、「島田vs松浦」の構図と、「市議への反感」
と、「単独市制」のワナにはめられて、市民はまたしても松浦市長を選んで
しまった。

天が19人もの尊い命を犠牲にして教えてくれた「自己中市政」の危険さを、
(多数の)防府市民は無視してしまった。天の教えをないがしろにするよう
な市民の運命がどうなるかは、言うまでもないだろう。

ここまで見た
  • 290
  •  
  • 2011/12/04(日) 11:08:23
>>289
英雲荘については、いつ書くのですか?

ここまで見た
  • 291
  •  
  • 2011/12/04(日) 11:38:32
>>290
防府市で「ポジティブな政策」とは「市民のための政治姿勢」だということ
を説明し尽くしてからだ。

松浦市長が「自己中の政治姿勢」を14年間もやってきて、そのせいで市民が
ズブズブと底なし沼に沈んでいってるのに、松浦市長とイエスマンの幹部職
員連中は、市民が汗と涙で稼いだカネを強制的に取り上げて、それをフトコ
ロに抱えこんで水面にプカプカ浮いていることを、十分に書き尽くしてから
だ。

それに、松の浦のイソギンチャク …じゃないコシギンチャクが必死で話を
逸らそうとするのに付き合うのは、市民のためにならないからな。

ここまで見た
  • 292
  •  
  • 2011/12/04(日) 13:28:36
当方、松の浦のイソギンチャクに非ず。
台風による一週間の停電で、
防府に見切りをつけた元防府市民だ。

ここまで見た
  • 293
  •  
  • 2011/12/04(日) 14:08:26

それでどうした? 
防府市の政治課題とどういう関係がある?

ここまで見た
  • 294
  •  
  • 2011/12/04(日) 18:22:25
続きは、まだですか?

ここまで見た
  • 295
  •  
  • 2011/12/04(日) 23:05:15
人に催促しないで、あんたが自分で英雲荘について書けよ 
もとい 書かないか?

そオレはオレで、松浦市長の「自己中の姿勢」せいで防府市民がズブズブと
底なし沼に沈んでいってること、防府をよくするには「市民のための姿勢」
が必要だってことを、まだまだ書くからよ。

ここまで見た
  • 296
  •  
  • 2011/12/06(火) 07:22:35
さて、>>266からずっと、防府市ではポジティブな政策とは「市民のための
政治姿勢」に基づく市政だ、現在の「自己中の政治姿勢」に基づく市政は
一刻も早く変えんにゃいけんということを説明してきた。

その具体例として最初に行財政改革問題を取り上げ、次に合併問題を取り上
げた。次に、3番目の具体例として、地元経済振興問題を取り上げよう。

何度も書いてるとおり、防府市は近年、雇用情勢や地価下落率が県内最悪を
続けている。3年前のリーマンショック以来、防府市に限らず山口県内の
市町村はどこも雇用情勢の悪化や地価下落が続いている。しかし、防府市は
その中でも最も有効求人倍率が低く、地価下落率が最も大きいのだ。

このように防府市が県内でも最も悪いのは、防府市に特有の事情があるから
としか考えられない。その特有の事情として考えられるのが、防府市はどこ
とも合併していないことと、財政を無理やりよく見せかけていることの二点だ。

ここまで見た
  • 297
  •  
  • 2011/12/06(火) 07:40:16
>>296続き

防府市がどことも合併し損ねた原因は、地方交付税制度を良く知らない
市民が「徳地町との合併は損だ」と誤解していたことに松浦市長が迎合
して、徳地町に対して高飛車な態度をとり、徳地町を激怒させたことにある。

もう一つの原因は、国や県の合併方針にむやみやたらに逆らうと、企業誘致や
観光振興など地元経済振興に重大な支障が生じることを松浦市長が市民に
説明しなかったせいで、市民が「徳地と合併したら損だ」と思い込んでしま
ったことが挙げられる。

松浦市長は、地方交付税制度や、企業誘致・観光振興における県や国の役割を
市民に十分説明し、せめて徳地町とは合併すべきだ、さもないと大変なこ
とになると市民を説得して、徳地町との合併に努めるべきだったのだ。

ここまで見た
  • 298
  •  
  • 2011/12/06(火) 07:47:28
>>297続き

ところが松浦市長は、市民に説明や説得することを極端にイヤがる。そんな
ことをすると市民から嫌われて人気がなくなり、選挙に負けると思っている
からだ。それで、市民に説明すべきことを説明せず、言うべきことを言わず、
ひたすら市民の意見に迎合してきた。市民が地方財政制度を知らなかったり、
県や国との関係をよく知らないせいで勘違いや誤解をしている場合でも、
それを指摘して市民の判断や理解を深めることをしてこなかったのだ。

毎日の生活に忙しい市民が、地方交付税制度や県・国が企業誘致や観光振興
で果たす役割をよく知らないのは当然だ。市民がバカとか無知ということでは
決してない。そのような行財政に関する専門的なことは、市長や市職員が市民
に丁寧に説明し、理解を求めるべきことなのだ。ところが、松浦市長とそのイ
ソギンチャク幹部どもは、自分たちが説教していると思われて嫌われることを
恐れて、市民への説明を怠ってきたのだ。他市の市長や幹部職員が当然のこと
として市民に丁寧に説明してきたことを、防府市の市長や幹部職員は怠って
きたのだ。

ここまで見た
  • 299
  •  
  • 2011/12/06(火) 07:53:06
>>298続き

その結果、防府市民は「単独市制=とことん防府」がベストと思い込んでしまい、
そのため徳地町との合併に大失敗して、地方交付税交付金を毎年度40億円も
獲得し損ね、企業を一社も誘致できず、広域観光キャンペーンから排除されて
観光客が桁違いに少ないままだ。その結果、防府市の経済が振るわず、ために
有効求人倍率や地価下落率が県内最悪になっているのだ。

要するに、市民に説明すべきこと説明せず、言うべきことを言わない松浦
市長の「自己中の政治姿勢」が今日の市民生活の悪化を招いているのだ。

以上から、「自己中の政治姿勢」がいかにコワイものであるか、「市民のた
めの政治姿勢」がいかに重要かが分かるだろう。

防府経済が振るわないもう一つの原因は、松浦市長の「見せかけの財政健全化」
のせいで「安いが 悪 い 」行政サービスになってしまっていることが挙
げられる。それを次に書こう。

ここまで見た
  • 300
  •  
  • 2011/12/07(水) 18:12:38

>>299続き

防府市の経済が悪化してるもう一つの原因は、そもそも松浦市長が、財政の
見かけを良くするために支出カット一点張りで、経済振興対策に全く不熱心だ
からだ。以下ではそのことを詳しく説明しよう。

従来、地域経済振興は県の仕事だと思われていた。現に、県庁には商工労働部
という大きな部があって、県内への企業誘致や観光キャンペーン担当の職員を
沢山配置している。だから、上に書いたように県との関係を大事にしないと
いけないのだが、防府市は「とことん防府」をやったせいで、県との関係が
険悪になり、県にそっぽを向かれて、企業が一社も進出しないどころか、次々
に出て行っていることは上で書いた通りだ。

ここまで見た
  • 301
  •  
  • 2011/12/07(水) 18:36:10
>>300続き

ところで、最近は、全国の市町村が、地元経済の振興に力を入れ始めた。県に
任せておくだけでは不十分だし、そもそも県内の市町村同士の企業誘致競争に
も負けてしまうので、市町村自身が地元経済を振興することに力を入れ始めた。

特に観光振興は、もう20年〜30年以上も前から全国の市町村が取り組んでいる。
ところが防府市は、松浦市長が2年前! に「観光振興元年宣言」をした。
オレは、「え〜っ!? 今頃何を言ってるんだよ!! このバカ者!!!」
と思わず叫んで、脱力しちまったが、加えて、その目玉施策がハコモノのウメ
テラスの建設ときたから、ますますガックシだった。これじゃどうにもならん。
観光振興のキモが分かっていないとしか言いようがない。防府市の観光客は
これからもあまり増んだろう。

では、大本命の企業誘致はどうか? 全国の市町村は専任の企業誘致担当職員
を配置している。大きな市だったら課長も含めて20人くらい置いている。小さ
な市でも2〜3人の専任の担当者を置いている。では、防府市は何人、専任の
担当職員を置いているか?

ここまで見た
  • 302
  •  
  • 2011/12/07(水) 18:50:05
>>301続き

答は0人だ。ゼロ人だと言ったらゼロ人だっちゅーの! あんたの目が悪いせい
ではない。確かに防府市では企業誘致の専任職員はゼロ人なのだ。担当職員が
4人いるが、すべて兼務職員だ。(市議会広報 久保市議の質問に対する答弁)。
上に書いた防災担当の職員が兼務だったように、防府市の企業誘致担当職員も
兼務なのだ。そんなことでは、専任の職員を置いて死に物狂いで企業誘致をや
っている他の市に勝てっこない。

一体何で松浦市長は、こんなムチャクチャをやっているのか? 他の市は少な
い人件費のなかから歯を食いしばって専任の担当職員を配置して、企業誘致を
やっているのに、防府市はなぜそうしないのか? それは、「財政を良く見せ
かける」ためだ。人件費をカットし、行革効果が上がったように見せかけて、
財政調整基金を貯めて、「財政を健全化した立派な市長」と市民に思わせて、
当選を重ねるためだ。

14年間に渡ってそんな見せかけの財政健全化をやってきたせいで、いわゆる「行革
効果」はン十億円になり、財政調整基金が数十億円貯まったが、しかし、市民生活は
どんどん苦しくなっており、今や、防府市の有効求人倍率は県内最悪だ。地価下落率
も県内最悪だ。

ここまで見た
  • 303
  •  
  • 2011/12/07(水) 18:54:00
>>302続き

市職員が企業誘致活動をするのも、市民に対する行政サービスの一種だが、
防府市ではその行政サービスが、「安いが 悪 い 」のだ。そんなこと
で財政を黒字にしても、決して市民のためにならない。これがもし間企業だった
ら、とっくの昔に大赤字になって、倒産しているところだ。ところが、市役
所は税金と地方交付税という自動的に入ってくる収入があるので、黒字にな
っているに過ぎない。

これを例えて言えば、市民は底なし沼にズブズブと沈んで行って、次々と窒息死
してるのに、市長以下の幹部職員は、市民か汗と涙で稼いだカネを税金で取り上
げて、それをフトコロにヌクヌクとねじ込んで、沼の上にプカプカと浮いてるよ
うなものだ。松浦市長に至っては、年間1200万年の給与と、4年ごとに2500万円
もの退職金を受け取って、ヘーゼンとしている。

ここまで見た
  • 304
  •  
  • 2011/12/07(水) 19:09:52
>>303続き

要するに、自分が当選するために、企業誘致担当の専任職員を配置せず、人件費
をカットして、財政を良く見せかけているのだ。それは自分が当選するため
であって、決して市民のためではない。それは、最近の雇用情勢や地価動向から
明らかだ。つまり松浦市長は、「自己中の政治姿勢」で市政をやっており、
「市民のための政治姿勢」による市政ではないのだ。

「市民のための政治姿勢」では、財政がほかの市と同じ程度の平凡なものに
なろうとも、きちんと企業誘致の専任職員を配置して、企業誘致をしっかり
やる。そうしてこそ、企業が進出し、雇用も増えて、市民生活が良くなる。

以上からして、「自己中の政治姿勢」がどんなに怖いものであるか、「市民の
ための政治姿勢」がどれだけ大切かが良くわかるだろう。

以上、>>266以下のスレで、行財政改革・市町村合併・豪雨災害・経済振興 
の4つの具体例を挙げて、「市民のための政治姿勢」こそが防府市では
ポジティブな政策であることを説明してきた。次は5番目の具体例として、
市議半減問題について書こう。

ここまで見た
  • 305
  •  
  • 2011/12/07(水) 21:15:45
読んでないけど、いつもながら感心して眺めています。

ここまで見た
  • 306
  •  
  • 2011/12/07(水) 22:35:17
じゃあ、市民生活はどこに金を使えば良くなるの?

どうすれば皆が幸せになれるの?

市政が悪いのは分りました、どうすれば良い?具体的に簡単に教えて下さい。
合併とか、無駄使いとか、今までの過去の批判ではなく、将来のビジョン
を知りたいです。
私がこうすれば、こんな市長、こんな市議はいらないという元気のでる話を!
批判ばかりではなく、未来が明るくなる意見が聞きたいです。

ここまで見た
  • 307
  •  
  • 2011/12/08(木) 00:54:57
>>306

やれやれ、やっとまともな御仁が現れたか。このスレの読者は、ケチツケ専科や
アゲアシ取りオンリーや、傲慢無礼なクダらんヤツや、自分が有権者の一人であ
ることを自覚してないノー天気ばっかりかと思ってたが、そうでもなかったんだな。
まずは目出度いことだ。

>じゃあ、市民生活はどこに金を使えば良くなるの?

市議半減問題については、ずっと上の方でいっぱい書いたから、それじゃ、
もう同じことを繰り返し書くのは止めて、何にカネを使えばよいか、明るい
話を書くことにしよう。市議半減問題について、「市民のための政治姿勢」
であれば、どのようにすべきだったかを知りたい人は、ずっと上の方のオレ
の書き込みを読んでくれ。

>元気のでる話を!
>批判ばかりではなく、未来が明るくなる意見が聞きたいです。
>具体的に簡単に教えて下さい。

あんたの気持ちは分かるが、しかし「具体的に」かつ「簡単に」と言われても、
それ自体が難しい。「具体的に」書けばどうしても長くならざるを得ない。
「簡単に」書いてもよいが、その場合、何故それで皆が幸せになれるのか理解
できないだろう。

ということで、以下では、どうすれば、防府市の皆が幸せになれるかについて
詳しく書いていくことにしよう。

その前に言っておくが、現在のダメ市長、ダメ市議を引きずり降ろさない限り、
以下で書くビジョンを実現することはできないので念のため。
(ダメ市議とは、松浦市長寄りの賛否行動をとっている市議たちのことだ。
市議の賛否行動は、次を見れば分かる。http://www.city.hofu.yamaguchi.jp/site/sigikai/kekka.html

ここまで見た
  • 308
  •  
  • 2011/12/08(木) 01:43:38
>>307続き

>どうすれば皆が幸せになれるの?

さて、皆が幸せになれるには、何よりもまず「市民のための政治姿勢」で市政を
やってくれる人物を市長や市議に選ぶことが肝心だ。何にカネを使えばよいかは、
その後の話だ。

防府市民は、良い政治家を選ぶのがヘタだ。防府市から立派な政治家が出た
ことがない。山口県は立派な政治家を輩出する県だが、防府市からは立派な
政治家が出たことがない。

イヤなこと言うヤツだと思われてしまうことは分かっているが、しかし、
皆が幸せになれるために、あえて言わざるを得ない。

ここまで見た
  • 309
  •  
  • 2011/12/08(木) 01:46:29
>>308続き

皆が幸せになれるためには、この人なら「市民のための政治姿勢」で市政を
やってくれるだろうと思われる人物を、慎重の上にも慎重に選ばなければなら
ないのだ。防府市民は、特に慎重に選ばなければいけない。これまで何度も
失敗しているのだ。どんなに慎重に選んでも、慎重すぎると言うことはない。

防府市民が幸せになれるには、何にカネを使うかもさることながら、誰を市
長や市議に選ぶかが重要だ。誰にするかによって、カネを市民のために使う
か、それとも現在の市長のように、自分のために使うかが決まってしまう。

今までのように、やりたがりの自己中だけが立候補し、その中から仕方なし
に、いやいや選ぶような受け身の選挙を繰り返すのではなく、この人に市長を、
市議をやってほしい、この人なら市民のための姿勢で市政をやってくれるに
違いないという人を探し出して、頼み込んで、市長選や市議選に立候補しても
らい、応援して当選させるのだ。そのような積極的で、能動的で、前向きの選挙
をやる必要がある。

そうしない限り、防府市では「市民ための政治姿勢」で市長や市議をやって
くれる人物は現れない。ほかの市町村ではそこまでしなくても、立派な人物が
自ら立候補するが、防府市では立候補しないとオレは考えている。(なぜ立候補
しないとオレが考えるか、その理由を書いてもよいが、長くなるので割愛する。
書いてほしければ、そう言ってくれ。)

ここまで見た
  • 310
  •  
  • 2011/12/09(金) 09:22:42
>>309続き

ということで、防府市の皆が幸せになれるために、何よりも必要なこと、第一に
必要なことは、「市民のための政治姿勢」で市政をやってくれる人物を探し出して、
市長や市議にすることだ。

市民が毎年市に納める何百億円というカネの使い道は、結局、市長や市議が
決めるわけだから、その市長や市議が自己中ではどうしようもない。市民の
ために良かれと祈るような気持ちでそのカネを使ってくれる市長や市議を
選ぶことによって、始めて市民が幸せになれるのだ。

市長や市議なんて自分たちの商売の邪魔をしなければ誰でもよいとか、
市長や市議なんてどうせ市民の御用聞きだ、ペコペコしやがって、あんな連中
はどうせろくでもないヤツラだ、などと市民自身が思っているようでは、その
市民は幸せにはなれない。

ここまで見た
  • 311
  •  
  • 2011/12/09(金) 09:33:24
>>310続き

そんなこと言ったって、ろくでもないヤツラしか立候補しないから仕方ないじゃ
ないか、俺たちだってあんな連中が良いと思って選んでいるわけじゃないが、
立派な人物が立候補しないんだから仕方ないじゃないか、と思う人が多いだろう。
しかし、それでは市民は幸せになれない。

市長や市議には市民が尊敬できる立派な人物を選ぶ必要がある。そんな人物は
なかなか自分では立候補しないものだ。防府市では、特にその傾向が強い。
そこで、そのような人物を探し出して、立候補するように頼んで、立候補して
くれたら必死で応援して、当選させる必要がある。

そんな人物が自ら進んで立候補してくれるのを待っていたら、防府市では百年
たっても立候補しない。防府市では、市民の皆が幸せになれるには、市民自身
が行動を起こして、自分たちを幸せにしてくれる人物を探し出して、市長や市議に
する必要があるのだ。

ここまで見た
  • 312
  •  
  • 2011/12/09(金) 10:02:10
>>311続き

実は、それこそが「民主主義」の本質なのだ。話がカタクなってしまうが、
非常に大事な点なので書かないわけにいかない。説教を聞くのがキライな人は、
読まなくても結構だ。

民主主義は、「市民」が主人だ、主権者だということだが、その「市民」とは、
あんたとかオレとかの個々の人間のことではなく、その地域の住民全体のことだ。
「え〜っ、そうなの!? 自分は、オレは、主権者だと思ってたけど、違うの〜?」と
思う人が多いだろうが、そうなのだ、実は違うのだ。あんた個人、オレ個人は、主権者
ではない。防府市には11万人の個々の市民がいる、その総体・全体・全部・集合が、
民主主義の「民」であり、「市民」であり、「主権者」なのだ。ある特定のあんたとか
オレとかは、民主主義でいうところの「民」・「市民」・「主権者」ではないのだ。

民主主義の「民」とは、ある特定の個人のことではなく、その地域の「住民全体」
のことだ。この点をしっかり理解することが肝心だ。というのは、そのことから、
重大なことが出てくるからだ。防府市では11万人の住民がいるから、その11万人が
民主主義の「民」であり「主権者」だが、11万人もいると、その11万人が日々の市
政の運営に直接携わることは不可能だ。日々のこまごまとした決済や契約書の署名
をいちいち11万人がするわけにはいかない。どうしても11万人の市民の中から
「代表者」を選んで、日々の市政を運営してもらう必要がある。そのような市民の
「代表者」が、市長であり市議なのだ。市長は市議は市民の「御用聞き」では決して
ないのだ。

ここまで見た
  • 313
  •  
  • 2011/12/09(金) 10:07:04
>>312続き

ところが最近多くの市民が内心、「ナ〜ニ、市長や市議なんて、どうせワシの
御用聞きだ。なんせワシが主人、主役、主権者じゃけえのお。」と思うようになって
いる。しかし、それは大きなマチガイ、大きな勘違いだ。市長や市議は市民の
「御用聞き」では決してなく、市民の「代表者」なのだ。市長や市議は市民を
「代表」して、市民が出し合ったカネ(税金)を使い、市民の共有財産(公会堂や
道路や公園など)を建設管理するという重要な役割を担う地位にあるのだ。

そんな重要な役割を担う地位に、御用聞きしかできないような人間を就けたら
大変なことになる。そんなことをしたら市民自身が不幸になることは明らかだ。
選挙になったら、ひたすらペコペコお辞儀し、笑顔で寄ってきて握手して、
時には土下座して、泣き落として同情を買うようなことばっかりする人間を、
市長や市議に選んだら、市民自身が不幸になることは明らかだ。

そんな卑しい態度の候補者を選ぶのではなく、本当に市民を「代表」するに
ふさわしい良心や識見や政策や行動力を持った人物を、市長や市議に選ぶ
必要があるのだ。

ここまで見た
  • 314
  •  
  • 2011/12/09(金) 10:11:56
>>313続き

ということで、防府市民の「代表者」にふさわしい、「市民のための政治姿勢」
で市政をやってくれる人物を探し出して、市長や市議の地位につける必要
がある。そうすることが皆が幸せになるために第一に必要なことなのだ。

以上がオレの考えだ。そのような人物を市長や市議にすることは容易でない
が、しかし、それができれば市民が幸せになれる。そのために努力する値打
ちは大いにある。あんたは、そう思わないかい? あんただよ、アナタ、
そう、今この書き込みを読んでいる貴方だよ。貴方はそうは思わないかい?

ここまで見た
  • 315
  •  
  • 2011/12/10(土) 09:06:29
こんだけ立派?なことを書ける御人なら、
市役所の前で一声出すだけで、交通渋滞が起きるだろうな。
次の市長選どうなるは分からんけど、このままではまた
対抗が居りそうもないんで、あんた出ろよ。
ここで言ってることそのまま言ったら、現状を打破しようと、
考えてる市民のまあ6割は味方につくと思うよ。
ただしあんたが、現職の市議じゃなければね。

ここまで見た
  • 316
  •  
  • 2011/12/10(土) 13:38:48
>>315
無理!!!

どんな名案を書くのかと思って読んできたが
結局結論は、「皆でいい人を選挙で選びましょう」ってことだけ
批判する時は、やたらと具体的に書くが
これからの事となると途端に抽象的なことを言って誤魔化す
典型的な「自身は、無策の批判房」
人の上に立つ能力も、知識も、人格も無い

さて 話は、一周して結論が出た訳だが
またスタートに戻って市長批判が始まるんだろうな?!

ここまで見た
  • 317
  •  
  • 2011/12/11(日) 10:00:47
英雲荘の話は一体いつになったら始まるのか?
こやつ、口だけだな。
ツマンネ(´Д` )

ここまで見た
  • 318
  •  
  • 2011/12/12(月) 16:42:59

>>316 批判房

わははは  で>>316は、自分自身についてはどう考えてる?

自分が「天にツバしてる」ことが分かってないのが、ご愛嬌。

え? 「天にツバする」とどうなるかって? 吐き出したツバが自分の顔
にかかるってことよ。

人を批判するのもご愛嬌だが、時にはあんた自身はどうすれば防府が
よくなると思うか、それを書いてほしいものだ。

と言っても、書くとは、いや、書けるとは、思ってないので、
こんなことを書いても時間のムダではあるが、しかし、

読者諸賢に、>>317のような天ツバをマネされないように、あえて書いておこう。

なにしろ、バッチイのを何度も読むのは気色悪いのでね。

>>317

この方が、相手してもらえないことを承知していらっしゃれば、立派なもの。

>>317

ここまで見た
  • 319
  •  
  • 2011/12/12(月) 17:01:29
>>315

過分なお褒めというか、激励のお言葉をいただき、ありがとうございます。
私の意見にご賛同いただけて、大変心強く思います。

我が市も他の市と同じように、しっかりした意見や考えを持っておられる方
がいらっしゃるということがわかって嬉しいです。

しかし、>>316>>317のような軽薄短小が他市より目立つのが悲しい。
こんな連中がこの2チャンネルをはじめ市内のあちこちで大手を振って歩
いているようでは、防府は良くなりません。こんな連中は、片隅の暗が
りで肩身狭く、ひっそりとしているようなまちにすれば、いいまちになり
ます。

そのためには、良識ある市民がもっと書き込みをする必要があります。
黙って見ているだけでは、防府は良くなりません。

貴方や、あなたや、あんたの意見や考えをどんどん書き込みましょう!
人の意見にツッコミを入れるのもOKですが、ただしその場合、自分はこう思う、
こう考えるということを必ず書き加えましょう! そうすると。どんどん良い
案が出てきます。「3人寄れば文殊の知恵(3人が知恵を出し合えば、知恵の
仏様である文殊菩薩のような優れた知恵が出てくる)」と言いますからね。

ここまで見た
  • 320
  •  
  • 2011/12/12(月) 17:52:53
元防府市民です、少しお邪魔します。
現市長は大水害時の責任を取っていませんよね。
何故あの時市民や市議は、市長を追及して責任を取らせなったか不思議です。
そして何故責任追及の運動を市民が立ち上げなかったのですか。
その様な防府全体の無責任体質が今の防府の姿ではないでしょうか。
市議の数を半減するとか、いや25人が良いとか、つまらない事で大騒ぎ。
市長や市議は目をどっちに向けてる、市民それとも利権。

ここまで見た
  • 321
  •  
  • 2011/12/13(火) 07:22:20
大阪の橋本市長みたいな人に市長を任せたい

職員は涙目だろうけどw

ここまで見た
  • 322
  •  
  • 2011/12/13(火) 07:54:36
>>320
>現市長は大水害時の責任を取っていませんよね。

確かに取ってないな。当時を振り返ってみると、防府市長以下の市職員の無
様な対応ぶりが連日テレビで放送され、日本中から「こりゃひどい市長だな」
と言われたものだった。

翌年5月には市長選挙が予定されていたが、松浦市長はなかなか立候補宣言を
しなかった。それも当然で、あんな無様な仕事ぶりが満天下に知れ渡った以上、
立候補できるはずがないと自他ともに思っていたからだ。

ところが、島田県議会議長の息子が市長選に名乗りを上げると、その翌日には
松浦市長も立候補を宣言した。つまり、ここ数十年続けてきた“島田vs松浦” 
の構図で選挙をやれば勝てる可能性があると松浦市長は踏んだのだ。アンチ島田
票が自分の方に流れてくると踏んだのだ。

それに加えて、「市議半減」と「とことん防府」を公約にした。市議に対する
市民の不満が強いことを知っていたので、それを自分の選挙に利用したのだ。
また、山口市と合併したくないと言う市民の気持ちを利用したのだ。

以上、「島田vs松浦」「市議半減」「とことん防府」の3つのスローガンを
連呼されて、防府市民(の多く)は、大水害のことをすっかり忘れてしまい、
またまた松浦市長を選んでしまったわけだ。(島田票も2万5千票あった)

オレが>>285>>289に書いた通り、天が市民19人の命を犠牲にして自己中市政
のオソロシサを教えてくれたにもかかわらず、防府市民(の多く)は、その
天の教えをないがしろにしてしまったわけだ。

天の教えをないがしろにするような市民(の多く)が選んだ松浦市長は、い
ずれもっとひどい大災厄を市民にもたらすだろう。今現でも、有効求人倍率が
県内最低、地価下落率が3年連続して県内最悪という大災厄を被っているが、
いずれもっともっとひどいことになる可能性が極めて高い。

ここまで見た
  • 323
  •  
  • 2011/12/13(火) 08:28:03
>>321
>大阪の橋本市長みたいな人に市長を任せたい

同感だ。そのためには、自己中でなく、市民のための姿勢で市政をやって
くれる人を探し出して、立候補するように口説き、立候補を決意してくれた
ら、必死で応援して当選させないとね。

隣の山口市のことを言うと不愉快かもしれないが、しかし学ぶべきものが
あれば謙虚に学ぶことが結局は自分のためになることだから、あえて山口市
の例を挙げるが、山口市の渡辺市長は、最初は市長選に出ないと言って逃げ
回っていた。しかし、心ある市議達と市民有志が渡辺氏かき口説いて、最後
は、お互いに涙を流して、市政改革のために立ち上がる決意を固めた。

いま山口市は、普通交付税を毎年120億円も獲得し(防府市はたったの30億円)、
新山口駅北側の公園駅構想や、企業誘致を着々と進めている。

オレは防府市が山口市と合併することは反対だが、山口市民が優れた市長を
選ぶために非常な努力している点は学ぶ必要があると思う。

なにしろ、市長の良し悪しが決定的に重要だ。市長は、市職員1000人の人事権を
持っているし、予算700億円の使い途を毎年決めるし、業者に発注するし、
各種の許認可権を行使するなど、絶大な権限を持っている。その市長が、自己中
では、市民が不幸になるのは当然だ。

渡辺市長は松浦市長ほど顔やスタイルは良くないが、しかし、人柄や能力は
明らかに松浦市長より上。これでは、山口市に勝てない。

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード