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  • 2010/12/22(水) 19:59:36
ロマランの生シューが大好き

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  • 2011/02/10(木) 21:26:11
カヌレの美味しい所ってどこかある?

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  • 27
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  • 2011/04/22(金) 22:53:33
静かじゃなぁ

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  • 28
  • 通りすがり
  • 2011/05/05(木) 14:29:10

岡山で一番は絶対『バビヤージュ』です!
あの柳シェフのお弟子さんのお店で、間違いなく東京でも通用する味。一度食べてみて下さい。

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  • 29
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  • 2011/05/28(土) 13:51:26
バビヤージュは美味しいね
個人的にはモンテローザが好きだ。洗練されてはないけど優しい感じがする。

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  • 30
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  • 2011/08/20(土) 10:00:48
モンテローザはいいね。
味や値付けの正直な感じがいい(上から目線ですんません)。

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  • 31
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  • 2012/01/07(土) 14:58:36
シーズンすぎたしなあ

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  • 32
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  • 2012/02/10(金) 08:45:04
シャルロット売ってる店知りませんか?

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  • 33
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  • 2012/02/29(水) 00:50:03
モーツアルトの何がうまいのかぜんぜん理解できん。
ボリュームあるのは解るが、味ならスーリィラセーヌのほうがうまいと思う。高いんだが。

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  • 2012/02/29(水) 11:20:51
ゲストの前でのおばさんの怒り方はダントツ!(笑)

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  • 35
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  • 2012/02/29(水) 11:37:16
12年前にイートインしたら、
頼んだケーキが「まだ、凍ってるかも」と言われたのは俺。
凍ってはなかったが、冷たかった。

それから一度も行ってない。

作り貯めしてるのに高いって、意味わからん。

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  • 36
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  • 2012/03/03(土) 20:30:26
パパサンタ なくなったの残念。
おいしくて安かったのになあ。

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  • 37
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  • 2012/03/07(水) 07:00:29
個人のお店で、いろんな種類のお菓子を作ってることを考えれば
凍らせての保管も必要じゃないかな。
丸一日作り続けても全て作ってたらケーキお店に並ばんと思うが・・・

ケーキ屋の紹介してる本にも、最近はつくりかたで冷凍するって書いてるのよく見るし、
個人的には美味しければ、いいんでないかと思うけど。

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  • 38
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  • 2012/03/18(日) 13:04:39
>>33
今日初めてモーツアルト行ってきたが、別に普通って感じだった。
シュークリームは濃厚なクリームがぎっしり入っていて良かったけど。
バビヤージュの方ずっと美味しいし繊細。
お土産に使えそうなのを探しているんだけど、やっぱり和菓子系になっちゃうかな?
いまのところ、清風庵の「餡入りわらび餅」か宮雀のびっくりどら焼き。

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  • 39
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  • 2012/03/25(日) 21:52:46
大昔にタイムスリップしたっておち?

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  • 40
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  • 2012/04/26(木) 11:19:57
Patissier honey 2の定休日が4月から月曜日になるそうです。
ケーキを買った時にチラシを貰いました。

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  • 41
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  • 2012/04/29(日) 08:36:34
バ○ヤージュは何処産ですか?と聞くと必ず国内産ですと言う。
国産っていえばいいと思っているのでしょうか?
前なんて、国内産ですっていうから詳しく聞いてみたら海外産だったし(笑)
店側からしてみれば、私みたいな客の方がうざいのでしょうけど。

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  • 42
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  • 2012/04/29(日) 15:11:14
>21

スリーラ・セーヌでイチゴショートとシュークリーム食べた。
美味しい、けど高い。
546円と230円は如何なものか。
博多の16区でさんざん食べて来たから割高かな?
でも、美味しい〜!

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  • 43
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  • 2012/05/25(金) 22:47:53
パパサンタ、何でなくなったの?

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  • 44
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  • 2012/06/01(金) 00:41:15
最近新保のところに新しいケーキ屋できてた。

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  • 45
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  • 2012/10/27(土) 08:58:59
>37
普通のショートケーキは凍らせて作らないと思うけど。
他でイートインして、凍ってるかもと言われたことも、
解凍直後みたいな冷たいケーキ出されたことは一度もないヨ。
普通はその日作った物はその日の内に売り切ると思ってた。

人気店は作り貯めして、その日に売る分だけ解凍してると解釈するヨ。
クリスマスケーキと同じだな。

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  • 46
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  • 2012/10/28(日) 20:48:26
ル・フォアイエのシュークリームは好きだわ。
生地がサクサクしていて、中のクリームも濃厚で美味しい。
105円と安いのもイイよ(^^)

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  • 47
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  • 2012/11/29(木) 21:11:57
バタークリームのケーキはどこが美味しいですか?

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  • 48
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  • 2012/11/29(木) 23:06:01
モーツアルトはもう少し小ぶりの方がいいな
大きすぎる

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  • 49
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  • 2012/11/29(木) 23:34:33
ラテアートぐらい出してほしい

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  • 2012/11/29(木) 23:55:53
>>43
夜逃げらしいです。子供の学校や家のこともきちんとした上での夜逃げ。
水島のKという土木屋の身内らしい!

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  • 51
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  • 2012/12/22(土) 19:29:21
アップルパイはさつき屋が有名らしいけど、「アップルパイください」って買ったのがクリームパイだった。リンゴ入ってなかった。

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  • 52
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  • 2012/12/30(日) 22:08:06
モーツァルト、味がおちたね…残念。
今までお世話になりました。m(_ _)m

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  • 53
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  • 2012/12/30(日) 22:30:13
アップルパイといえばマーテル

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  • 2013/01/11(金) 19:58:29
古京から門田屋敷に行く途中、左手にあるケーキ屋はどんなもんなの?

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  • 55
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  • 2013/02/02(土) 16:20:18
モーツアルトよりロマランの方が好みかなーどっちも店主の奥さんが怖いが(^^;


ちょっと遠いけど備前市伊部の松月堂がおいしくて好き。

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  • 56
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  • 2013/02/04(月) 08:12:55
>>54
そんな店あったっけ?

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  • 57
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  • 2013/02/16(土) 19:50:37
スーリィは、ずーっと昔、こんな店ができたんだ♪と楽しみに食べに行って
バランスの悪い洋酒の使い方にびっくりした。ケーキ名は覚えてない。

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  • 58
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  • 2013/03/04(月) 20:31:12
>>52
そうなん

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  • 59
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  • 2013/03/32(月) 20:58:20
>>52
かわいそうに、ハズレに当たりましたね。
最近、モーツァルトおいしいよ。

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  • 60
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  • 2013/03/32(月) 22:08:08
木村やのスポンジに
スーパーのホワイトクリームに
近所のもぎたて

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  • 61
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  • 2013/04/06(土) 12:13:01
>>50
俺が聞いた話とちと違うな。
詳しく言ってもあれなんでw。

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  • 62
  • 名無し
  • 2013/05/28(火) 02:59:30
中央町のふくや!!

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  • 63
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  • 2013/05/30(木) 07:37:04
東京から越してきて何もわからない私に美味しいケーキ屋さん教えて下さい。
フリュティエの1カット500円くらいのショートは美味しかった。
白十時、プティブーレ、イタリアントマト、バリュック、スイートハウス?、ボンテ笹沖、ユーハイムあたりは食べたけど、普通でした。
倉敷駅前に住んでるので近場でありませんかね…。

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  • 64
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  • 2013/05/30(木) 07:56:14
>>63
俺のお薦めは3時の王様と少し遠いけどウォールウォーレン
ウォールウォーレンはグランカッロでも売ってるけど
本店の方が種類も数も多いから行けたら本店で買った方がいい
ただフリュティエは素材の味を残さないほど調理するタイプの店
この2店は素材の味の一つ一つを大切にする店だから
フリュティエが好きだとタイプが違うかもしれない

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  • 65
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  • 2013/05/30(木) 09:33:51
>>64
フリュティエは、お高いショート以外は美味しくなかったです。
ウォールウォーレンはアリオにもあった気がしますが違うかな?
ロールケーキ推しかと思ってスルーしてました。
本店のほうが美味しいのですね。3時の王様は初めて聞きました!
ありがとうございます。
ホムペ無いお店が多いので助かりました。

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  • 66
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  • 2013/06/09(日) 07:10:45
倉敷のケーキ屋
チョコレート系ならエル・パンドール
タルトは葡萄園に行く
半熟チーズケーキはル・フォワイエをよくいただく
曜日限定らしいけど、3時の王様のアップルパイとか
ポンム・ヴェールもわりと好き

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  • 67
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  • 2013/08/28(水) 00:55:49
倉敷圏内

エクレアなら鴨方の名前忘れたところ。
総合的なら少し甘いけど、それを差し引いてもソレイユだな。
焼き菓子なら児島と中庄にあるピアジェ。

異論は受け付けるぞ。

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  • 68
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  • 2013/09/14(土) 04:42:37
反論!

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  • 69
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  • 2013/10/28(月) 20:42:40
オブジェクション!

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  • 70
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  • 2013/12/25(水) 15:43:18
昨日のクリスマスが夜勤でなにもできなかったので、代わりに今日女房にケーキを買って帰ろうと思うのだけれど、どの店がいいのか分かりません。岡山市北区でモンブランケーキのオススメがありましたら、誰か教えて下さい。よろしくお願いします。

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  • 71
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  • 2014/03/12(水) 21:28:30
マーテルで住み込み弟子募集してた
5年以内に店持てますて書いてあったけど、店閉めるんだろうか

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  • 72
  •  
  • 2014/05/12(月) 06:25:15
有城のル・フォワイエ、新しい子が入ったよ。
チッチャイから、ショーケースから顔しか出せないけれど、
ハキハキ対応してくれて、とっても好印象だったよ。

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  • 73
  •  
  • 2014/06/25(水) 09:15:15
>>63です

1年間ケーキ屋めぐりしましたが、普通か普通以下しか見つからず…。ウォールウォーレンや3時の王様、
さつき屋、葡萄園、ポンムベール?、ボンテ玉島…岡山市含めカフェ店も合わせると70店舗は行きました。
葡萄園のタルトはパイ生地だったので残念。
原材料全て国産で最高級、1カット1000円〜2000円のお店はありますか?
この際全国展開しているお店で良いやーと思うのですが、
ケーキはHARBS、タルトはキルフェボン。岡山県にないですね…
良い情報お待ちしてます。よろしくお願いします。

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  • 74
  •  
  • 2014/06/25(水) 11:20:11
>>73
都会価格のケーキは岡山では売れないからないんじゃない?
岡山市内ならバビヤージュが繊細な味で美味しいよ
とにかく甘いのが好きなら好みと合わないかしれんが

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  • 75
  •  
  • 2014/06/25(水) 12:07:39
>>73
マイナーな、お店ばかり行ったんですね

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  • 76
  •  
  • 2014/06/26(木) 19:49:21

>>74さん
岡山県では、価格で売れる売れないがあるんですね。
味というより、素材に拘っているところが良いですね!
例えば、マンゴーは太陽のたまごを使っているとか、生クリームは乳脂肪分40%以上とか。
そうなると価格が上がりますね。バビヤージュですか!ありがとうございます。

>>75さん
ごめんなさい、岡山県のお店でマイナーとメジャーがわかりません。
教えていただけますか?岡山県の有名で美味しいケーキ屋さん。

フリック回転寿司
フリックゾンビ
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