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  • 2010/12/07(火) 23:41:58
炙りになってから全体的に塩辛くなった
トリガラからトンコツに変えたのも同じ位だったかな

初期からの客がその頃から減っていったはず

いまのそばの店は塩辛いだけで薄っぺら。見た目も散らかってる
本とかに載っている商人の画像と見比べるとわかる

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  • 2010/12/08(水) 10:21:15
確かに塩辛い(濃い)ね、
ラーメン屋って次第に味が濃くなるね、
毎日作ってると少しずつ味になれて麻痺してくるんだろうか?
その点チェーン店は一定だけど旨いチェーン店自体が無いし・・・

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  • 2010/12/09(木) 19:55:14
そこですわきですよ

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  • 2010/12/09(木) 23:33:14
うむ。すわきはすっごい甘い

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  • 2010/12/10(金) 17:19:40
すわきの「ぴりゴマ」は、美味しいと思うよ

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  • 2010/12/10(金) 17:48:50
すわきの「超激辛ぴリゴマ」が好き。
倉敷シティプラザ西館B1のすわきは一味唐辛子備え付けなので
其れをドバッと投入で辛さ増強して頂くのが好き。

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  • 2010/12/10(金) 19:22:18
7−11の「笠岡ラーメン」を食べよう

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  • 2010/12/11(土) 17:33:55
今日もトンペイは外まで行列してた

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  • 2010/12/11(土) 18:46:07
>>339
遅レスでスマンがオススメというか、最近のお気に入りはじょーだんの和風醤油ラーメンです
魚介系でひさ屋とはまたタイプが違うんだけども、美味いよ〜

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  • 2010/12/11(土) 23:40:21
あー、麺屋じょーだんのあごだし+鶏ガラのやつ旨いよね。
なんか食いたくなってさっき行ったら売り切れてやがった。
口惜しいから黒とんこつ頼んで3玉半食ってきた。

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  • 2010/12/13(月) 23:14:32
児島の天一はオーダーしてから出るまでが遅過ぎる、倉敷もしかり、遅過ぎる。
店主さん、客を10分以上も待たせんなよな!

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  • 2010/12/14(火) 18:51:47
津山でいえば大輔がお薦めです。
上品なとんこつラーメンが大好きです。

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  • 2010/12/14(火) 20:55:54
岡山市中心部と過疎地ではラーメン一杯標準で100円程度の価格差がある

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  • 2010/12/14(火) 21:16:06
九州とんこつって飽きない?同じような味ばかり。

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  • 2010/12/14(火) 21:31:14
飽きても大丈夫なように岡山ではいろんな味が楽しめますです。
忘れた頃にまた九州とんこつをどうぞ。

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  • 2010/12/14(火) 22:34:12
そうかなあ。個性がないよ。まあいいけどね。

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  • 2010/12/14(火) 22:39:45
大輔(笑)麺屋一門で駅前のタンクと一緒…つーか業務用じゃねんかと思わせる、全国何処にでもある豚骨汁…

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  • 2010/12/14(火) 23:46:11
大輔は旨くないわけじゃないけど、
あの値段だしてまで食べたいとは思わないって感じかな

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  • 2010/12/15(水) 20:16:54
初期の商人また食べたいなぁ・・・

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  • 2010/12/16(木) 13:07:10
初期といえば無かんすいを謳ってた頃か

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  • 2010/12/17(金) 17:38:47
空港内に「山小屋」が入ってて泣きそうになった。

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  • 2010/12/19(日) 21:30:21
岡山ラーメンと言ってこれといった特徴がないな。
しいて言えば天神系やトンカツラーメンになるか。
東京や大阪の人気店の味を取り入れるのは上手いと思うが。

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  • 2010/12/19(日) 22:24:56
>>370
すわきが岡山ラーメンのデフォということになっとるがようわからん。

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  • 2010/12/19(日) 23:18:55
>370
どこの店が東京や大阪の人気店の味を上手いこと取り入れてるの?
そんな店があるなら行ってみたいから教えてください。

岡山ラーメンの特徴って・・・
特徴あるラーメン出す所が47都道府県の中にいくつあるの?(笑)

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  • 2010/12/20(月) 00:01:16
岡山ラーメンの特徴は特になく全国の多国籍的なところが岡山ラーメンの
特徴だな

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  • 2010/12/20(月) 00:05:36
ダブルスープやつけ麺は東京から取ってきたものだし、とんぺいも大阪のどこかの店を真似た味だと
詳しくは忘れたが

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  • 2010/12/20(月) 06:58:28
ご当地ラーメン(生きた化石)が目的なら、岡山市でなく笠岡市に行くべき。
岡山市のラーメンは「進化するラーメン」だから・・・

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  • 2010/12/20(月) 09:36:32
同じ岡山市でも東区は化石の宝庫。調べられたし。

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  • 2010/12/20(月) 10:05:47
>374
ダブルスープを東京から取ってきた店ってどこ?
つけ麺って日本全国何処でもあるけど
その中でもなぜ岡山が東京(笑)から上手く取り入れてるといえるの?

大阪の真似はとんぺいだけか?

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  • 2010/12/20(月) 12:47:28
>377
しょうもない奴だな
そんな馬鹿でもできる挙げ足取りばかりやってないで前向きに議論しろ

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  • 2010/12/20(月) 13:22:09
ラーメンで議論とかもうwしてどうすんの?

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  • 2010/12/20(月) 18:55:13
>>376
東区は宝庫って初めて聞いたような・・・
東区の店は新旧合わせても、岡山駅前よりも少ないような気がするけど?

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  • 2010/12/20(月) 19:58:23
そこで八方ですよ

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  • ツ鳴シツ鳴ウツつオツづ按づアツつカツづ。
  • 2010/12/21 04:05:43
ツづ「ツづ?づ渉、ツづ敖づ、ツつォツづ?つオツづ・笙。

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  • 【文字化け】
  • 2010/12/21(火) 15:42:30
【文字化け】

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  • 2010/12/21(火) 19:02:27
最近 美味しいラーメンはないんか?

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  • 2010/12/21(火) 19:06:16
結構横浜家系より

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  • 2010/12/24(金) 00:06:59
べんてんに行ってみた。
えびすの姉妹店らしいけど、つけ麺だけでなくラーメンもあったのでそれを食べてみた。
おい、これはつけ麺のスープを出汁で割っただけじゃないのか?

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  • 2010/12/24(金) 21:05:52
嵐屋、麺の食感がちょっと物足りない

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  • 2010/12/24(金) 22:04:01
嵐屋なんか麺以前にスープがだめすぎる
コクなし

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  • 2010/12/26(日) 16:56:03
ラーメン店の割引セールは人が集まる反面、割引されない人たちは割高感を感じるものだ。
べんてんは普通にえびすらーめんの系列店として営業すればよく、割引セールなどする必要はない

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  • 2010/12/26(日) 17:18:43
尾道ラーメンみおかの汁なしラーメンうまかった

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  • 2010/12/26(日) 20:43:59
>>390
> 尾道ラーメンみおかの汁なしラーメンうまかった
あかむらさきのかき醤油が美味しいだけ。

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  • 2010/12/27(月) 00:11:27
もんじゅに行ってみた。
俺は濃もんじゅ(濃厚醤油とんこつ)、ツレはWもんじゅ(とんこつ+魚介のWスープ)を頼んだのだが、
なぜか濃もんじゅも魚介系の旨味があるw
塩辛いほどではないけど醤油が少し強めなので、そーゆーのが好きな人には合うかも。
テーブル席の椅子が固定されてる為、立ったり座ったりしづらいのはアレだけど、
また行ってみたい店でした。

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  • 2010/12/28(火) 17:58:12
2年ぶりに岡山に戻ってきた 熊本ラーメン 大門ってどうですか?
京山のジョイフルの反対側の空き地に出現してるけど。

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  • 2010/12/28(火) 18:50:35
どうですか?ってより行ってから感想書いてくれよ。

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  • 2010/12/29(水) 16:10:40
サーカス系ラーメンが舞い戻って来たか…

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  • 2010/12/30(木) 09:55:28
あれから2年か、また行かねば!

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  • 2010/12/30(木) 20:34:18
>>392
俺も濃もんじゅ食べたけど、麺が博多ラーメンとかに多い細麺でイマイチ自分には合わなかったなあ。
スープはご指摘の通りで面白い味。スープ単体では個人的にアリ。
あの醤油っけの強い濃いめのスープなら、少し太めの麺で食べてみたいなあ。
次回はWもんじゅ頼む予定。つけ麺はその後かな…

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  • 2010/12/31(金) 17:40:35
山彦に行ってみた。
ねぎかつおラーメンを頼んだら、これでもかというほどのネギとカツオ節が。
まさに「アホの子のセルフうどん」状態なんだが、あっさりスープと意外と合う。
まぁ、早く食わないとカツオで辛くなるかもしれんけど。
麺がちょっと柔らかすぎだったので硬めで注文してちょうどいいかも。

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  • 2011/01/03(月) 20:59:22
山下商店は1日は昼だけだったけど2日から通常営業に戻ったらしいぞ

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  • 2011/01/06(木) 02:07:10
もんじゅに行ってきた
トロ味のあるコッテリ豚骨醤油の細麺で味は結構美味かった
そして麺の量が異常に少なくて驚いた
普通麺が650円で、1回替え玉してようやく普通の量だからコスパ的にはかなり悪いな

フリックゾンビ
フリック回転寿司
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