【広島風】広島名物 お好み焼き屋 Part18【関西風】 [machi](★0)
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- 2010/09/27(月) 21:39:14
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>>231ttp://www.okonomimura.jp/faq/index.htmlttp://www.eiyoukeisan.com/calorie/gramphoto/zryouri/hirosima.html
上のHPが、695キロカロリー。
下のHPが、748キロカロリー。
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- 2010/10/05(火) 18:18:24
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ハラペーニョもよいが、青唐辛子もよい。
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- 2010/10/08(金) 00:26:25
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韓国のプコチュでしょ! あれ最高!
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- 2010/10/08(金) 16:20:47
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タマゴ、竹輪、糸こんにゃく、厚揚げ
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- 238
- 2010/10/09(土) 00:43:51
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プコチュは、みじん切りにしてネギみたいに掛けます!
すごく辛いので量は調整してください!
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- 2010/10/09(土) 09:56:11
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>>238
ありがとう。
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- 2010/10/11(月) 20:46:46
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宮島SAの屋台でお好み焼きを売ってたよ
ボリュームは何もかも1/3位で値段は700円
とっても不味そうだけど、結構売れてた
広島の恥だよ
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- 241
- 2010/10/12(火) 12:41:30
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>>240
「これが広島のお好み焼か。」と観光客に誤解されるのは嫌ですね。
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- 242
- 2010/10/13(水) 02:23:14
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としのやって支店増えたな
府中焼きにしては値段高いが人気あんのかな
そういや久しぶりに胡桃屋で食べたが以前ほどの感動はなかった
最近は麺パリパリキャベツの美味重視の店増えたからかなあ
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- 243
- 2010/10/13(水) 22:41:46
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田の久に初めて行ってみた
五日市店は客が多かったのでアルパークの方へ
(味の傾向が分かればいいやってんで妥協)
結論としては可もなく不可もなく
あ、でもネギのトッピングは個人的には不可だった
ネギの種類が違ってたら良かったんだが
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- 244
- 2010/10/13(水) 23:39:08
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いつから、「麺パリパリがよい」っていうのが通説になったんだろう。
俺は、麺しっとりの方が圧倒的に好きだぞ。
あと、お好み焼き屋は、最近のラーメン屋を見習って、調味料類を自由に
カスタマイズできるようにしてほしい。
ソース(甘い・辛い)、青のり、マヨネーズ、青ねぎ、紅しょうが、
こしょう、七味、ガーリックパウダー・・・・・
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- 245
- 2010/10/13(水) 23:49:43
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普通に置いてるだろ!コショウとか七味とかは!
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- 246
- 2010/10/14(木) 02:22:03
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生麺をゆでてラードでカリカリってのがものすごく増えたよな
新規の店はほとんどそうかも
俺も蒸し麺のが好きだ
生麺のはたまに食うと美味しいけど
週末のユルい昼飯に雑誌読みながらつつくには蒸し麺のがいい
有名店の中では三八松浦が好き
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- 247
- 2010/10/14(木) 12:59:03
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>>246
三八松浦は、私も大好きです。
北広島町(旧・千代田町)へ行った時は、よく食べに行きましたよ。
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- 248
- 2010/10/14(木) 17:10:30
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広島市近郊(無料駐車場あり)で美味い広島風食えるところ教えてください。観光で16日遊びにいきます。
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- 249
- 2010/10/14(木) 21:17:31
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>>248
KAJISANなんてどう?比治山トンネルすぐそば。
いわゆる「近所のおばちゃんの店」
典型的な広島のお好み焼き屋です。
中心部の有名店もいいけど、やっぱり広島風は近所のおばちゃんの店が最高。
http://www.chugoku-np.co.jp/okonomi/minami/0822530070.html
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- 250
- 2010/10/14(木) 22:05:54
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>>249
車置けンし
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- 251
- 2010/10/15(金) 00:05:12
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KAJISAN
駐車場あるよ
最悪さてぃに(イカ自粛
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- 252
- 2010/10/15(金) 00:07:51
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中心部で無料駐車場のある店なんて少ないだろ。
白島のまるめんは2台ほど置ける駐車場がある。
あとすぐ近くにあるヴェスタ白島に置くとか。
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- 253
- 2010/10/15(金) 12:43:33
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最低限、帰りにはそれなりの買い物をしようね
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- 254
- 2010/10/15(金) 16:28:12
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>>250
道路の向かいに駐車場あるよ。
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- 255
- 2010/10/15(金) 17:10:27
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県外の友人を案内するんだけど広島駅ビルor徒歩5分圏内でおいしい店ありますか?
今のところ「麗ちゃん」という店がいいかと思ってますがどうでしょうか?
これが広島のお好み焼きだ!とお薦めできる美味いやつを食べさせてあげたいのです。
個人的には八昌がいいんだけど時間的地理的制約で今回は不可・・・
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- 256
- 2010/10/15(金) 17:27:02
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248より いろいろ情報ありがとう。明日楽しみにしてます。カープのファンではないですがユニフォームは12球団で一番カッコいいね。高速道路二時間かけていきます。
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- 257
- 2010/10/15(金) 17:29:13
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>>255
麗ちゃんはまあ有名店だし無難だね。
広島駅真向かいのビルに「お好み物語」というお好み焼きテーマパークがあるよ。
あと、いわゆる地元のお店で、ゆうゆう、大福、金ちゃんという御三家がある。
こぎれいなお店がいいならおすすめしないけど。
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- 258
- 2010/10/15(金) 17:46:47
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>>255
「いっちゃん」
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- 260
- 2010/10/18(月) 13:42:42
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府中焼きやら尾道焼きやら、最近細分化しているけど、
店舗ごとの焼き方の違いを吸収するほど、差別化できないよね。
ローソンに売ってる府中焼きは、広める会公認なんて書いてあるけど、
あんなものを公認しているようじゃ、B1グランプリなんて一生無理。
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- 261
- 2010/10/18(月) 17:57:22
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>>259
観光客向けの店とおばちゃんの店も全く別物。
後者は蒸し麺の上にキャベツを置き重しで押さえつけて
鉄板上でヘラで食べる。大福や金ちゃんもそのスタイル。
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- 262
- 2010/10/18(月) 21:43:36
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こないだ庄原焼きを食ってきた。
2店舗行ったけど、店によってだいぶ違うな。
まだ5,6店舗くらいしか無いみたいだけど、どこまで増えるかな。
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- 263
- 2010/10/19(火) 02:10:52
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248ですが、快食で調べ4っ星狙いで探しましたが3時頃で閉店した店ばかりで結局二つ星の店で食べました。しかし 無茶苦茶美味かった。広島に住みたい!
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- 264
- 2010/10/19(火) 10:01:40
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>>263
じゃあ、あたしの好きなあそこを食べたらきっと悶絶するわね。
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- 265
- 2010/10/19(火) 12:40:53
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安佐南区緑井の歴史城や業務用スーパーの対面にあった「とんちんかん」って
いう店が無くなっていた。
多分昭和40年代からやってたと思う。5年くらい前に広島へ帰った時には
やってたのに。安くてキャベツのはすごく多くまさに庶民の味方のような
店だった。高校が近くで「ふく」(毘沙門)や「とんちんかん」は時々行って
評判よかった。
「とんちんかん」が移転したとかだれかその後を知ってる人が
いたら教えてください。
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- 266
- 2010/10/19(火) 20:19:08
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>>264
あたしのあそこを食べるとな?
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- 267
- 2010/10/19(火) 21:51:35
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麗ちゃんって、うまいか!?
特に「第二」じゃない方は、折るので県外の人にはオススメできない。
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- 268
- 2010/10/20(水) 14:49:22
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>>267
お好み焼を折るんですか?
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- 269
- 2010/10/20(水) 18:48:17
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>>268
うん。オムレツみたいに折り曲げて、ソースをかける。
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- 270
- 2010/10/20(水) 19:51:18
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>>269
私が行っていたときは、2つ折にはしてなかったような…。
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- 271
- sage
- 2010/10/20(水) 19:59:37
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半月状に折るのは呉流だと聞いた事が有る
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- 272
- 2010/10/21(木) 00:11:59
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半分に折るのは呉流って訳じゃないよ。
ずっと昔のお好み焼き屋では鉄板で食べるときは半分に折るところが多かったらしい。
昔のお好み焼き屋は鉄板が狭いとこが多く、半分に折らないと焼くのに邪魔だったから。
だけど麗ちゃんは、皿で食べるときは折る。
鉄板の時は折らない。
お皿で食べる場合も、チーズや餅が入る場合と、麺がダブル以上になる場合は、折らずに丸のまま。
お好み焼きを折ることに違和感がある人も多いかもしれないが、お皿で食べるときは折ってある方が皮がベショベショしてなくて、案外いける。
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- 273
- 2010/10/21(木) 15:26:42
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持ち帰りは折ることが多かったな。
長細い発泡スチロールの皿に上下に挟んで、緑色の紙で包む。
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- 274
- 2010/10/21(木) 15:57:37
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>>273
昔はそうだったよね。
最近は、持ち帰り用のスチロール皿が広まったから折りたたまなくなったけど。
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- 276
- 2010/10/21(木) 22:25:04
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すて○ぷ 船越店は最悪じゃあ。上手ないし店員の態度最悪。あれで元祖広島風じゃあいうて、語ってほしゅうないわい!
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- 277
- 2010/10/21(木) 22:29:53
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後からできた店が元祖とか本家とか老舗とか謳ってる時点で、釣り針のでかさはハンパじゃねえぜ
観光客や○○相手にぼろ儲けしたい臭がプンプンに追うぞ?
相当うさんくさいと考えるのが普通の地元人
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- 278
- 2010/10/22(金) 00:54:04
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里帰りで、駅ビルの麗ちゃんにいってみたけどあまりのまずさにびっくりした。
キャベツは苦いし固い、小さい、味もない。広島で生まれ28年、あんなにまずいお好み焼き食べたのは初めて。
店員の愛想も悪い。
あれが広島の味だと思われたら嫌だね…
なのに客が多い。
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- 279
- 2010/10/22(金) 22:20:56
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立地条件を見てごらん。所詮最初で最後の客相手にバイバイの店よ。
テナント店より古い店で懐かしい味。
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- 280
- 2010/10/22(金) 22:59:50
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観光客相手の店を褒めてはいけない地元民ルール
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- 281
- 2010/10/23(土) 09:02:45
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>>280
観光客相手の店が悪いとは思っていませんが、場所代がプラスされるのか
害して価格が高いですよね。
500円で食べることのできるソバ玉が700円以上もしたり…。
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- 282
- 2010/10/26(火) 14:21:03
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>281
今時500って軒下でおばちゃんがやってる袋麺の店だろ!
生麺使ってる店は650円位じゃないかな?
好みもあるが、やっぱり茹でたての生麺の店の方が美味しい店が多いと思う。
肉玉そば700円超えると、ちょっと高いかな!
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- 283
- 2010/10/26(火) 14:54:03
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広島駅近くで安くてうまい店ありませんか?
広島の土地勘ないので、駅近くだと助かります。
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- 284
- 2010/10/26(火) 17:07:55
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>>283
三冠王
http://okonomisankanou.iiyudana.net/
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