facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  • とんぼ
  • 2010/06/02(水) 10:11:02
前スレ
昔の広島市内を懐かしもう…10

http://chugoku.machi.to/bbs/read.cgi/cyugoku/1191764887/l50


ここまで見た
  • 2
  •  
  • 2010/06/03(木) 23:23:28
先日ふと思い出したのだが…
サンモールの歌ってあったよね?
「おしゃれなおしゃべり♪サンモール♪」って感じの
だれか憶えてないですか?

ここまで見た
  • 3
  •  
  • 2010/06/05(土) 23:33:55
アッセになる前の駅ビルでバイトしてました。
4Fのトンカツ屋のおねーちゃん達は今はりっぱなお母さんになってるかな?

地下の某所でバイトしてましたが、あの寂びれた雰囲気が懐かしいです。

ここまで見た
  • 4
  •  
  • 2010/06/06(日) 23:05:01
前の駅ビル。ステーションシネマ懐かしい

ここまで見た
  • 5
  •  
  • 2010/06/08(火) 01:22:35
スクリーンが紫煙で見えないステーションシネマw

ここまで見た
  • 6
  •  
  • 2010/06/09(水) 02:29:11
展望浴場の人間洗濯機

ここまで見た
  • 7
  •  
  • 2010/06/09(水) 22:28:55
体育社のCMソング 憶えとる?

ここまで見た
  • 8
  •  
  • 2010/06/09(水) 22:57:24
スポォツなかむゎの合言葉っ
スポォツの体育しゃっ

ここまで見た
  • 9
  •  
  • 2010/06/10(木) 16:38:55
もう昭和に戻せよ

江波とか観音はもう一度ドブ掘り返してパチ屋は更地にしてネギ畑にして
デオデオは第一産業に戻して車はマツダか三菱以外は全部通行禁止
高速なんて洒落たものは使わないで2号線
はこさけ1番とキリン以外飲まない
野球はカープ ラジオはRCC かつジョグ(JOGU)でゴキゲン
シャレオは通行禁止で紙屋町交差点を意地でも横断

ここまで見た
  • 10
  •  
  • 2010/06/11(金) 00:03:58
今もあるけど、こども図書館のそばに静態保存されているSL C57
NHKで深夜にSL特集があって、呉線でさよなら運転する同車両の映像もあった。
現役の頃の姿を見た事がなかった僕には新鮮に映った。

ここまで見た
  • 11
  •  
  • 2010/06/11(金) 00:07:50
C59 161の間違いでした。。
連カキスマソ。

ここまで見た
  • 12
  •  
  • 2010/06/11(金) 16:28:37
はこさけは一代。

ここまで見た
  • 13
  •  
  • 2010/06/12(土) 06:01:00
仁保と言うのは20年前には広島で一番高かったあのビルの事でしょうね   ↑

ここまで見た
  • 14
  •  
  • 2010/06/12(土) 16:21:58
>>9
じゃあカープの本拠地もズムスタはおろか旧市民も壊して、観音の県営球場に戻しますか

ここまで見た
  • 15
  •  
  • 2010/06/13(日) 00:07:28
>>9
芸備線と可部線と向洋駅の駅舎だけは昭和のままです
あと西広島駅も

ここまで見た
  • 16
  •  
  • 2010/06/13(日) 23:06:47
JR宇品線は廃止にせず、高架にして、広島市内の環状鉄道にするべきだった。
その間を広電で繋げば、今とはまったく違う広島市内になったと思う。

ここまで見た
  • 17
  •  
  • 2010/06/29(火) 02:40:13
アルカトラス
ようつべ watch?v=5oli8rM90Ek

ここまで見た
  • 18
  •  
  • 2010/06/29(火) 20:02:52
ギンレイカメラっていつの間にかなくなってたんだね。
懐かしい。

ここまで見た
  • 19
  •  
  • 2010/07/03(土) 10:30:46
ギンレイの後期ってモチベーションも落ちてたのか
店員の応対が雑だったなあ
みんな今は何の仕事してんのかなあ

ここまで見た
  • 20
  •  
  • 2010/07/04(日) 15:05:06
自分 今現在41歳ですけど高校卒業時バブル経済の始まりで
最高に楽しかった時期で当時安物ディスコ(古w)のコートダジュールや
シャトレーヌに週末は連れと通ってた。大人ぶって煙草吸いちぎりながら
新免マーク付けた車で繰り出すのが最高でした。
今は当時程のにぎわいも少なくなり寂しいですね。
あの頃の思い出がある方たちも多いのではないでしょうか。

ここまで見た
  • 21
  •  
  • 2010/07/05(月) 20:14:17
>>20
餓鬼は黙ってろ

ここまで見た
  • 22
  •  
  • 2010/07/07(水) 18:43:44
いまや広島の子もじゃんけん「ぽん」と言うが、かつては広島弁ではじゃんけん「ほい」が
正式なかけ声じゃった。
なおかつ、男の子はじゃんけんではなく「わんちん」で勝ち負けを決めよった。
わんちんはグーがパーに勝ち、パーがチョキに勝ち、チョキがグーに勝つ。つまりじゃんけんの反対。
男の子はじゃんけんは女々しいと蔑んどった。
広島の男の子じゃったら「じゃんけんぽい、あいこでしょ」は「わんちんほい、あぁりゃほいよ」となる。
しかし、近所の小学生や中学生にきいてみたら今やわんちんを誰も知らん。男もじゃんけんするんじゃげなの。
はて、いつごろ絶えてしもうたんかのう。

ここまで見た
  • 23
  •  
  • 2010/07/08(木) 20:12:16
>>20
楽しかった青春の思い出ですね。
今は少し寂しく見えるかもしれないけれど、
今なりに最高の時を過ごしている若者がいる。
僕は50年前の広島が最高でした。

ここまで見た
  • 24
  •  
  • 2010/07/08(木) 23:29:00
えらい古い話ですな^^;

ここまで見た
  • 25
  •  
  • 2010/07/10(土) 13:08:37
センター街
駅ビル

リニューアルで消えた歌が惜しすぎる

ここまで見た
  • 26
  •  
  • 2010/07/13(火) 00:08:42
紙屋町の交差点、昔、おまわりさんが手で交通整理していた記憶があるんだけど。
うそかなあ。

ここまで見た
  • 27
  •  
  • 2010/07/13(火) 08:40:25
>>26
紙屋町に限らず、大きな交差点でお巡りさんが交通整理をするのは
ありふれた風景だった。
昭和30年代頃までのような気がする。

ここまで見た
  • 28
  •  
  • 2010/07/19(月) 08:32:19
今だったら危なくてしょうがないね

ここまで見た
  • 29
  •  
  • 2010/07/19(月) 08:43:28
交通量も車線の数も今と違うしね

ここまで見た
  • 30
  •  
  • 2010/07/19(月) 09:23:24
「昔」のくくりがようわからん・・

今は半年もすりゃ街並みが変わったりするけぇ、浦島太郎状態になる。

ここまで見た
  • 31
  •  
  • 2010/07/20(火) 14:13:17
山口に住む年寄りだが、昔、広島に遊びに行って幸栄座?という劇場でストリップを観た
覚えがあるが、あれは、どの辺だったのだろうか?

ここまで見た
  • 32
  •  
  • 2010/07/20(火) 15:19:26
>>31
広栄座だろうね。
子供心に怪しげな所だと思っていたが、行った事はないし場所も忘れてしまったけど、紙屋町
辺りだったような気がする。
他に、二葉劇場というのもあったような。

ここまで見た
  • 33
  •  
  • 2010/07/24(土) 19:23:55
>>31.32
たぶん、広栄座ですよ。
場所は紙屋町のサンモールになっていますが、
1階に東西に抜ける通路の中央部北側だったらしいです。
以前、その通りに散髪屋がありましたが、それは当時と同じ場所で、
南側が広極商店街だったと、当時住んでいたというレスを思い出したよ。

ここまで見た
  • 34
  •  
  • 2010/07/24(土) 19:28:35
>>31.32
たぶん、広栄座ですね。
場所は紙屋町のサンモールになってますが、
1階に東西に抜ける通路の中央部北側だったらしいです。
以前、その通りに散髪屋がありましたが、それは当時と同じ場所で、
南側が広極商店街だったと、当時広栄座に住んでいた?と
いうレスを思い出しました。

ここまで見た
  • 35
  • 33
  • 2010/07/24(土) 20:02:46
変化球投げようとして、連投してしまった。

くわしくい内容は
昔の広島市内を懐かしもう…5 の61辺り。
http://mimizun.com/machi/machi/cyugoku/1110963646.html

ここまで見た
  • 36
  •  
  • 2010/07/30(金) 00:39:05
昭和40年代前半だと思うのですが舟入幸町の電停近くでたこ焼きの屋台を
出してたおじいさんがいたのですが覚えている人いますか。
たこ焼き3個を串にさしてくれたのを食べた記憶があります。値段は20〜30円
程度だったような・・・

ここまで見た
  • 37
  •  
  • 2010/07/31(土) 08:10:13
西区役所の近くにバスのラーメン屋が来よったんじゃけど、今はどうなんかね…?

ここまで見た
  • 38
  •  
  • 2010/07/31(土) 08:36:32
ギンレイカメラで思い出したけど、イエローチェーンっていつの間に
消えちゃったんだろう?ネズミがカメラ持ってるキャラクターだったような。

ここまで見た
  • 39
  •  
  • 2010/07/31(土) 18:50:13
>>38
それまでDPE中心に細々とやっていたのに、
いきなり稲荷町(今デイリーヤマザキになってるトコ)に“本店”と称してカメラ機材販売のデッカイ店を出した。
オープンセールは盛況だったものの、店員にあまりにも商品知識がなさすぎ、中高生には横柄な態度で接した。
その後どんどん客足は減っていき、1年後ぐらいに不渡り出して倒産した。

ここまで見た
  • 40
  •  
  • 2010/07/31(土) 22:28:39
>>37
それって赤い二階建てバスですか?
なら今現在、緑井54号沿いににある「悟空」なのかな・・・

ここまで見た
  • 41
  •  
  • 2010/08/01(日) 00:46:12
>>40
赤いバス車両のラーメン屋さんはかなり昔から緑井にあったと思う。

ここまで見た
  • 42
  •  
  • 2010/08/01(日) 08:24:16
幼稚園とかスイミングスクールが使う小型のバスのやつでしょ?

以前は1万トンバースの入り口あたりでも見たなぁ

ここまで見た
  • 43
  •  
  • 2010/08/04(水) 23:26:53
ほこ天のローラー族やタケノコなんか懐かしい!

ここまで見た
  • 44
  •  
  • 2010/08/04(水) 23:44:21
バブル期にあったディスコについて教えてください。当時広島の大箱といえば
キング〜って店だったと思いますがご存知の方いませんか?当時は中学生くら
いだったので当然店に入れず大学生になったらこういう店で遊びたいと思って
ましたが実際大学生になるころには時代が変わってそんな店もうなかった。

ここまで見た
  • 45
  •  
  • 2010/08/06(金) 02:40:03
キング&クィーンとかマハラジャとかあった
結局そういうの行ったことないまま青春終わったけど

ここまで見た
  • 46
  •  
  • 2010/08/06(金) 21:17:36
>>45
それだ。ありがとうございます。
モヤモヤがとれた

ここまで見た
  • 47
  •  
  • 2010/08/06(金) 22:34:36
マハラジャが駅北口のホテルの地下にできるとずいぶん騒ぎになった。
オープン前のレセプションに行ったが東京からオーナーがやってきて
歌うたってたな。23年前のことだ。

ここまで見た
  • 48
  •  
  • 2010/08/07(土) 05:03:11
キング&クイーンの跡だっけ?しゃぶしゃぶ食べ放題店の最後の20セントになってたのは。

ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2010/08/08(日) 15:17:10
>>47
あれ結局どうなったの?できる話は聞いてたんだけどその頃受験生で、そのまま
東京に進学したんですっかり忘れてた。バブル絶頂の頃だよね。

ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2010/08/08(日) 23:24:00
>>49
出来たけど数年でバブル崩壊で閉店。今は白木屋。

砂時計アラームタイマー
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード