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  • 2010/03/13(土) 01:07:56
>>15
マジで?!
喜んでるトコに水を差すようで悪いけど、
俺は子供の給食食べに行ったとき、あまりの不味さに
胸が悪くなって半日寝込んだぞ
それからは、子供に「給食残すな」と、よう言わん

みんな我慢して食ってると思ってたが、まさか美味いと思ってるとは
夢にも思わなかった

子供時代をコッチで過ごしてないんで分らないけど、地元の人にとっては
美味いもんだったのかな?>給食

たぶん他所から来た人にとってはとんでもない試練になってると思うけど

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  • 18
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  • 2010/03/13(土) 08:01:10
>>17
子供の頃、そういう神経質な奴がクラスに一人ぐらいいたな。
今も昔の普通に美味しいだろ。

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  • 19
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  • 2010/03/13(土) 08:56:49
給食費の値段の割には十分においしいだろ

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  • 20
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  • 2010/03/13(土) 10:13:51
チョット! 貴方 

お酒は新酒に限るから!

元帥は、今も有るの? 無くなったの?

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  • 21
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  • 2010/03/13(土) 11:24:25
あるよ!

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  • 22
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  • 2010/03/13(土) 19:19:16
給食は苦痛のほうが多かったかな、アレルギーがあっても担任に気のせいだと言われ
さらに給食後のマラソンをサボりたいための言い訳と言われてしまった
給食委員に任命されて苦手なものを残す女子に強制的に食べさせろといわれたり最悪

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  • 23
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  • 2010/03/13(土) 20:30:59
給食は、あたりハズレの差が大きかったような・・・・

30年前の話だけど・・・・

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  • 24
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  • 2010/03/13(土) 21:04:07
ごく一部の当たりと大半のハズレ
パンが多かったのも勘弁だったが最近ではご飯のほうが多いんだな

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  • 25
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  • 2010/03/13(土) 23:26:32
給食って、大半が苦痛らしい。
それを残さず食えって、虐待でしょう。
未だに、それを食育といって食わすらしいがな。
よー文句も言わずに、食っとるわいなぁ。
おぞましい事だわ。
今、食ってみぃ〜ちゃ〜なことなら、
ほんけぇ〜、ぞんぞがでるわい。

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  • 26
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  • 2010/03/13(土) 23:30:37
俺は苦痛なんて感じなかったけどな(20代半ば)
>>9と同じで韓国スペシャルはキツかった思い出はある
クコの実のスープはみんな残してた

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  • 27
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  • 2010/03/13(土) 23:38:50
俺のころは給食は、コッペパンと白バラの牛乳テトラパックが基本だったな
米飯給食が週一とかで出るんだが、飲み物が牛乳のままだったから
結構米飯は苦痛だった

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  • 28
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  • 2010/03/14(日) 00:39:37
転勤族の子供なんかにとっては、今の給食は地獄の日々らしい
美味いって言ってるコも居るから、なかなか言い出せないらしいけど

実際、知り合いの子が育ち盛りにも関わらず、見る見る痩せていって
可哀相だったな

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  • 29
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  • 2010/03/14(日) 01:08:21
今27歳の人たちスタミナ納豆って食べた記憶ある?
モロヘイヤの入った納豆なら記憶にあるんだが

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  • 30
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  • 2010/03/14(日) 01:10:17
28だけど何度もあるよ
25の弟も知ってるよ

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  • 31
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  • 2010/03/14(日) 06:15:50
他県ではアレルギーなのに給食の日本蕎麦を無理やり食わされて死んだ子もいたっけな

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  • 32
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  • 2010/03/14(日) 10:32:08
わしは、津山じゃったけど給食は美味かったで?

倉吉の給食は不味いんか?
わしら山陽の人間からすりゃあ、山陰のほうが魚介類が出てきそうで
美味そうじゃけど違うんか?

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  • 33
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  • 2010/03/14(日) 17:05:11
小中学校と給食にお世話になったけど、そんなに不味くはなかったな。
残っていたらお替わりもよくしたな。残ったパンやマーガリンはよく家に
持って帰って犬のおやつにしてた。親としては9年間給食に助けられてた
と思う。

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  • 34
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  • 2010/03/14(日) 17:12:26
正直旨かったよw
地毛の味とかダーツの旅メニューとかでハズレを引かない限りは無難な味でした。
ただパンはスカスカだしあまり美味しくなかったな。牛乳ないとやってられなかったわ。
夏にパン&牛乳1本&汁気なしのおかず(スパゲッティや焼きそば的なやつ)のときは牛乳どうつかうかで考えたわw

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  • 35
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  • 2010/03/14(日) 20:54:30
>>31
北海道でおきた、残してはいけないと教えられていたので残せず
アレルギーのことも配慮なしで仕方なく食べたら具合が悪くなり
担任が帰宅するよういって1人で帰宅させられて途中で倒れそのまま…

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  • 36
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  • 2010/03/14(日) 21:57:48
今だにトラウマになっている物


・・・茹でキャベツの微妙なカレー風味orz

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  • 37
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  • 2010/03/14(日) 23:31:27
>>17
煽るねえ
じゃあんたはどこ?
そこ行って食べてみたらまずいって言ってやるから(笑
ってそれは冗談としてもあんたもオーバーだなあ

ようするに味なんてアプリオリなもじゃなかろうか
それが大人になると対応しきれなくなる
事実あんたんとこの子どもは寝込まなかったろう
慣れた水
慣れた味
あんたんとこのおかんが作る味噌汁はあんたにとっては最高に美味しいだろうが
俺はうちのおかんの方が美味しいと思うだろうよ

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  • 38
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  • 2010/03/15(月) 01:40:23
あと2週間もすれば花見の季節だーじぇ
打吹公園でも明かりの準備しょーんなったけ、いよいよだわ
公園入り口のたこ揚げたのが妙にうまかったけ、今年も買わんといけんなぁ

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  • 39
  • 17
  • 2010/03/15(月) 02:12:05
>>37
煽ってる訳じゃなくて事実なんだな
子供も未だに慣れなくて苦しんでるけど、まぁ修行だと言って
我慢してもらってる

でも子供の頃の味覚って大事なんだから、もうすこし給食費上げてでも
美味しいものを食べさせてあげればいいのにと思ってね

ちなみに自分は子供時代は東京だったけど、
今はこんなお店もあるから是非行って食べてみてttp://www.kyusyokutoban.com/kyusyoku/index.htm

それと、味は慣れもあるだろうけど、やっぱり絶対的な美味い不味いってのは
あると思うよ。懐かしい味とか、慣れた味ってのももちろんあるだろうけどね

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  • 40
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  • 2010/03/15(月) 02:15:11
給食美味いって言う奴はマクドナルドを好んで利用してそう

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  • 41
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  • 2010/03/15(月) 05:33:29
>>21
 早速ご返事頂き有難う御座いました。
  また、お花見の時期に倉吉にお伺いします。

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  • 42
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  • 2010/03/15(月) 17:48:41
料理屋があの味だったら許せんが、子供相手なら無難な味だよな。

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  • 43
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  • 2010/03/15(月) 23:22:50
>>39
給食の問題というより君の子育てに問題があるのでは?
給食が不味いと言っても牛馬のえさでもあるまいし、家でなに喰わせてんの?
まさか、山陰より東京育ちの僕ちゃん達の方が・・・っていう意味?
地方々によって味付けなど食文化の差はあるだろうが
毎日が修行と言わなければならない程違いはない筈だ
それとも、子供の、毎日学校へ行くのが嫌だという思いが
給食を食べたくないという表現にはなっていないか?

味覚に絶対というものはない
それは、卵から孵った雛が最初に目にした動くものを親だと思い込む
刷り込みというものと同じ、後天的記憶である
人間は3歳までに食べていたものが
生涯忘れられない味覚の刷り込みになって、一生ついて回るものだそうだ

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  • 44
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  • 2010/03/16(火) 00:41:29
わかめご飯はうまかったなぁ。
あと、鯨の肉もでてたなぁ。これは好きだったなぁ。一人前は少なかったけども・・・^^;

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  • 45
  •  
  • 2010/03/16(火) 01:09:50
ゆかりごはんも好きでした

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  • 46
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  • 2010/03/16(火) 01:52:40
>>44
俺も鯨は好きだった!

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  • 47
  • 17
  • 2010/03/16(火) 01:55:41
>>43
別に自分が坊ちゃんだとか、山陰をバカにしてるとかって事はないし
地方による食文化の違いとか、そんな大げさな話じゃなく、普通に不味いよね?
って思ってるから、書いただけ
美味いと思ってる人が、そんなに多いとは思わなかったもので

まぁでも最初の刷り込みが大事ならなおさら
子供には安全で上質な食事を与えたいというのが親の気持ちなんじゃないだろうか?
そういう意味では、子供にはこの程度で。。。っていうのは、むしろ逆で
子供にこそ美味しい物を食べさせてあげなければいけないと思う

家は、離乳食の頃から素材も吟味し、化学調味料はもちろん使わない食事を与えて
気を遣ってましたが、それも異常な行為とうつるのだろうか?

味覚は発達する。それは間違いない、例えば初めてAという料理を食べた時の感想と、
もっと美味しいBという料理を食べた後、改めてAを食べた時の感想は同じでは無いはず。
まして、一度不味いと思った物を慣れたから美味いと感じるようになることは少ないんじゃないだろうか?
(いわゆる食材による好き嫌いとかとは別の次元の話として)

そういう意味ではあの給食が美味いと思ってる子は、もっと味覚を磨いてあげた方がが良いと思うけど、
まぁ、これは余計なお世話だわな

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  • 48
  • 15
  • 2010/03/16(火) 09:23:07
なんだいや
ちょっと見ん間に盛り上がっとるがな^^
それぞれ正論だとは思うけどなあ
わしが言ったのは依然に比べると美味しくなっとるっちゅうことだで
単純に味のことだけならそれが絶対だとは思っとらんで
考えてみいや
あの値段で何人分もいっぺんに作っとらあ限界があるわいな
そん中で給食っちゅうもんの意味を教えてやらないけんじゃないだらあか
給食の美味い不味いは別にしても
味覚を育ててやることは大切だと思うけどなあ
あんまり神経質になりすぎて
許容範囲の狭いやな人間を育てるのもどうかと思うで

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  • 49
  •  
  • 2010/03/16(火) 12:48:20
長々と駄文並べていってることは「チベットの飯なんて食えるかっ!」ってことなんだろ?

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  • 50
  •  
  • 2010/03/16(火) 13:46:52
ゆでキャベツのカレー風味!!

懐かしい!!

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  • 51
  •  
  • 2010/03/16(火) 17:21:26
自分が現役の頃の給食のパンは豚も食わないと新聞などに書かれてたものだ
県内限定の話ではない

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  • 52
  •  
  • 2010/03/16(火) 17:51:39
確かにもう30年以上前の話だけど現役のころの給食パンは何と言うか、塩味が足りないというか
不味くて内緒でよく家に持ってかえってゴミ箱に捨ててたなあ
あと味噌汁に牛乳を混ぜたような得体の知れない汁とか、今考えると何かの実験材料かよと
突っ込みたくなるような味の給食、なんか懐かしいわ

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  • 53
  •  
  • 2010/03/16(火) 18:36:59
小学生が喜びの舞のスタミナ納豆ありえないですね。TVやらせ???
貧しさからでしょうか?

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  • 54
  •  
  • 2010/03/16(火) 18:59:28
>>53
ケンミンショーで、スタミナ納豆が給食以外
一般家庭で食べられてるシーンがあったけど
その家の人が、母の知り合いで、やらせだって言ってたって。

まあ、スタミナ納豆が一般家庭で食べられていようがいまいが
どっちでもいいんだけど、こんな身近でやらせがあったなんて聞くと
なんか複雑だな・・・

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  • 55
  •  
  • 2010/03/16(火) 19:06:46
>>47
「普通に不味い」が「修行だと思って」に飛躍するのが普通じゃない
近年、清潔、抗菌など強くこだわる(特に女性が)人が増えて
却って脆弱な子供が増えているそうだが
この方の子供に対する食教育はそれに通ずるものを感じる
今の学校給食が不味いと思うかは各個人の好みだろうが
給食のせいで半日寝込むとか、学校へ行けないとか、
普通じゃない事を自覚すべきでしょうね

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  • 56
  •  
  • 2010/03/16(火) 21:06:29
TVがやらせ無いと思ってるピュアな人いるの?

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  • 57
  • 17
  • 2010/03/16(火) 21:28:16
>>48
それぞれ正論って。。。向こうは何も論じてないじゃない?

というか不味い物を食っても味覚は育たない、むしろ退化すると思います
例えば毎日、ビニ弁だも総菜コーナーだのの食事をしてたら味蕾が潰れて味音痴に
なってしまう
化学調味料どっさりの刺激的な味に慣れて、自然の微妙な旨味が分らなくなってしまうよ

美味い物、不味い物を判断できるようになって結果的に不味い物を選ばなくなる事を
許容範囲が狭くなるっていうのであれば、それは良いことなんじゃないかな

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  • 58
  •  
  • 2010/03/16(火) 21:33:09
>>47
美味いとか不味いとか個人的な主観なんだよ。人が何ともなくても自分は不味
いと思うことはあってもいい。但し、自分の主観で何もかも否定してしまうの
はどうかと思う。上質な物を食べさせてきたようだけど、まさかすべて買った
もんじゃないだろうね?それと、それを吟味している自分自身がどう育ってき
たかだよね。
地域が変われば味付けも変わる。こんなことを言ってる自分も、各地方の食べ
ものがすべて美味しく食べれると思っていない。やっぱ、自分が育ったとこ
ろの味覚がいいと思うけれどな。

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  • 59
  • 17
  • 2010/03/16(火) 21:34:15
>>55
いやいやいや学校に行けないなんて言ってないし
つーか、皆勤賞だし、今のところ

なんか論旨を無視して話をすりかえたいのか知らないけど
別に潔癖症で無菌状態で育てているわけじゃないし
じゃぁ中○産とかの、化学物質で汚染されているかもしれない食品や
農薬バンバンふりかけた野菜や、化学調味料付けの食品
いつまでたってもカビの生えないパンなんかを
脆弱に育てない為には、どんどん与えろって?
それが普通というなら、普通じゃなくて全然オッケーです

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  • 60
  •  
  • 2010/03/16(火) 21:38:53
>>54

やらせじゃなくて演出な

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  • 61
  •  
  • 2010/03/16(火) 21:40:57
そうそう、あんまり過保護も良くないに決まってる。

給食が不味かろうが美味かろうが、食わなければ生きていけない。
学校は、レストランじゃないんだから我慢して食うしかない。

あと、あんまり無菌状態にするのもかえって耐性菌を増やすことになって
危険だそうだ。
かといって不潔すぎるのも良くない。 でも清潔すぎるのも良くない。

ようは、適度に衛生的がベスト。

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  • 62
  •  
  • 2010/03/16(火) 22:04:00
まあ給食費1食あたり260円?とか言っても常に260円分の食材使ってるわけじゃないから
それ程いいものが出てくる訳でも無いのは確か
自分達の頃は仮に260円だとしたら数日は170円前後でたまに300円超えるみたいな感じだった
余った給食費はどこに行くの?みたいに思ってたものだ
実際はちゃんと調整されてたのだろうが…

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  • 63
  •  
  • 2010/03/16(火) 22:06:05
給食は賛否両論あってもいいけど、栄養士さんもあの予算で地産地消も考慮して
よく頑張ってるよ。ま、給食がダメだと思うんだったら給食費を払わずに弁当を
持参だな。それよっかもっと腹立つのは、金があるのに給食費を払わない最低な
親がいることだ。

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  • 64
  • 17
  • 2010/03/16(火) 22:07:41
>>58
うーんなんというか、地域ごとの味の好みとか、そういう話ではなく
同じ倉吉の料理屋でも、美味い店と不味い店があるよね

たとえばインスタント味噌汁と、きちんと出汁から天然素材でとった味噌汁じゃ
後者の方が美味しいと思える味覚を育てないといかんのじゃないかな?
と言いたい訳です

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  • 65
  •  
  • 2010/03/16(火) 22:16:38
そうなんだよね。味覚が解るということは、いい材料で、きっちり調理され
た料理がおいしいと感じることだと思う。

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  • 66
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  • 2010/03/16(火) 23:21:41
>>59>>64
55です。
あなたの書き込みに対して、抗菌おばさんのヒステリズムみたいなものを感じ
わざと、「学校へ行けない」などと間違えた書き込みをしてみました。
ごめんなさい

話は変わりますが、11月生まれの息子が小学生のとき、
誕生日のお祝いのごちそう何がいいと母親に聞かれ
「そうだな、ブリ大根がいいな」と答えました。
息子と娘、皿洗いや配膳など手伝っても調理を手伝う事はあまりありません
しかし、たまに料理をさせると、ごく普通の献立でもとても上手な味付けで驚きます。
食育など考えた事もありませんが、まともに育ってくれたと思います
(二人ともマックは不味くて大嫌いだそうです)

自然食品、天然食材とか子供においしいものをとかに強くこだわるより
(ごく普通の食事でも)もっと大切な事があると思います

やはり、給食についておいしくないので苦痛だと言う子供に対し
「修行だ」とか「我慢だ」とか言われるのには違和感があります。

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  • 67
  • 17
  • 2010/03/16(火) 23:57:58
>>66
いや、こちらこそ話の通じないもどかしさ(こちらの文章の稚拙さにもよるんでしょうがw)から
脊髄反射してしまいました

うん、基本的に食育がどうとか理屈抜きでも家庭の味がまともなら、味覚は順調に
育つんだと思います
家でも、それほど神経質になっているわけではなく、基本は普通に美味しいと思う物を
与えてるだけなんですよ

ただ、給食について美味しくないと言う子に、我慢しようねっていう以外になんて言って
あげればいいんでしょう?

フリック回転寿司
フリック回転寿司
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