facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  •  
  • 2010/03/11(木) 23:26:32
前スレ
★倉吉市 Part58★
http://chugoku.machi.to/bbs/read.cgi/cyugoku/1254376952/l50

倉吉市HP
http://www.city.kurayoshi.lg.jp/

どんどん語りましょう


ここまで見た
  • 2
  •  
  • 2010/03/12(金) 05:07:47
スレ建て乙

スタミナ納豆って?なんじゃい

ここまで見た
  • 3
  •  
  • 2010/03/12(金) 11:24:15
昨日、21時過ぎにTVに出てた。

http://www.city.kurayoshi.lg.jp/stamina/

ここまで見た
  • 4
  •  
  • 2010/03/12(金) 12:12:17
宮崎からです
ケンミンショー見ました
スタミナ納豆はおいしそうですね

ここまで見た
  • 5
  •  
  • 2010/03/12(金) 12:42:10
http://www.nelliemcgee.com/archives/cat21/show/
ケンミンSHOW スタミナ納豆 作り方?-?TVで紹介されたレシピ情報

ここまで見た
  • 6
  •  
  • 2010/03/12(金) 18:56:46
スタミナ納豆なんて知らんぞ、
いつからこんなものが給食に出ていたんだ

ここまで見た
  • 7
  •  
  • 2010/03/12(金) 18:58:07
18年くらい前かなぁ

ここまで見た
  • 8
  •  
  • 2010/03/12(金) 20:21:39
給食でスタミナ納豆という献立をみたのは27年前、当時中学1年生だった
納豆にオクラと角切りのチーズを混ぜてあったな、残飯入れが満杯になったよ
他にも洋風味噌汁とかあって紫色の味噌汁が出たwスキムミルクを混ぜてたみたいだがな
年配の教師が無理して食ってた、美味い美味いというわりには顔が引きつってたな
おなかいっぱいになったと言って半分残して他の生徒に「食べんかw」と勧めてた
無理して食べた同級生が後に盲腸で手術は関係ないか…

ここまで見た
  • 9
  •  
  • 2010/03/12(金) 20:28:31
韓国料理のアレンジみたいなものだけは
やめてほしかった、学童を人体実験に使わないでくれーな

ここまで見た
  • 10
  •  
  • 2010/03/12(金) 20:59:55
やっぱここには老害しかいねぇじゃねえか糞が

ここまで見た
  • 11
  •  
  • 2010/03/12(金) 21:21:28



   ナシゴレン

ここまで見た
  • 12
  •  
  • 2010/03/12(金) 21:55:31
俺の知ってるスタミナ納豆

挽き割り納豆にミンチとネギ

好評で給食センターだよりで作り方を公表した

ここまで見た
  • 13
  •  
  • 2010/03/12(金) 21:56:13
>>10
ちょっと、君。
君も確実に歳をとる。
「歳をとること=マイナス」という決めつけは、じわじわと自分の首を絞めることなのだよ。
むしろ、「若者=馬鹿者」くらいな謙虚さが欲しい。

ここまで見た
  • 14
  •  
  • 2010/03/12(金) 22:19:37
>>13
むしろ馬鹿者という自覚があれば賢い方だよねw
自分基準で平気で物を言える事が若さなんだなぁ

>>10
老害を駆逐するには若者がどんどん発言していかんと
悪態ついてるだけじゃなんもかわらんよ

ここまで見た
  • 15
  •  
  • 2010/03/12(金) 22:40:07
スタミナ納豆
おれは40代半ばだけえ知らなんだ
職場の30代よりわけーのは知っとったぞ
子どもの給食を食べに行ったことがあるけど
ごっつい美味しくなっとっるけえな

でもほんに
B級グルメの牛骨にしても
スタミナ納豆にしても
なんだか中部が来とるやあなで
倉北が早実破ったときや
倉東がセンバツで2勝したときみたあな感じでうれしいがな
野球世代でごめんよ

ここまで見た
  • 16
  •  
  • 2010/03/12(金) 22:43:37
昔ながらの方式で酒作りをしていた元帥は今も元気かい?

神(新)酒はできたのかな?

倉吉を見て想いが甦ったから、

ここまで見た
  • 17
  •  
  • 2010/03/13(土) 01:07:56
>>15
マジで?!
喜んでるトコに水を差すようで悪いけど、
俺は子供の給食食べに行ったとき、あまりの不味さに
胸が悪くなって半日寝込んだぞ
それからは、子供に「給食残すな」と、よう言わん

みんな我慢して食ってると思ってたが、まさか美味いと思ってるとは
夢にも思わなかった

子供時代をコッチで過ごしてないんで分らないけど、地元の人にとっては
美味いもんだったのかな?>給食

たぶん他所から来た人にとってはとんでもない試練になってると思うけど

ここまで見た
  • 18
  •  
  • 2010/03/13(土) 08:01:10
>>17
子供の頃、そういう神経質な奴がクラスに一人ぐらいいたな。
今も昔の普通に美味しいだろ。

ここまで見た
  • 19
  •  
  • 2010/03/13(土) 08:56:49
給食費の値段の割には十分においしいだろ

ここまで見た
  • 20
  •  
  • 2010/03/13(土) 10:13:51
チョット! 貴方 

お酒は新酒に限るから!

元帥は、今も有るの? 無くなったの?

ここまで見た
  • 21
  •  
  • 2010/03/13(土) 11:24:25
あるよ!

ここまで見た
  • 22
  •  
  • 2010/03/13(土) 19:19:16
給食は苦痛のほうが多かったかな、アレルギーがあっても担任に気のせいだと言われ
さらに給食後のマラソンをサボりたいための言い訳と言われてしまった
給食委員に任命されて苦手なものを残す女子に強制的に食べさせろといわれたり最悪

ここまで見た
  • 23
  •  
  • 2010/03/13(土) 20:30:59
給食は、あたりハズレの差が大きかったような・・・・

30年前の話だけど・・・・

ここまで見た
  • 24
  •  
  • 2010/03/13(土) 21:04:07
ごく一部の当たりと大半のハズレ
パンが多かったのも勘弁だったが最近ではご飯のほうが多いんだな

ここまで見た
  • 25
  •  
  • 2010/03/13(土) 23:26:32
給食って、大半が苦痛らしい。
それを残さず食えって、虐待でしょう。
未だに、それを食育といって食わすらしいがな。
よー文句も言わずに、食っとるわいなぁ。
おぞましい事だわ。
今、食ってみぃ〜ちゃ〜なことなら、
ほんけぇ〜、ぞんぞがでるわい。

ここまで見た
  • 26
  •  
  • 2010/03/13(土) 23:30:37
俺は苦痛なんて感じなかったけどな(20代半ば)
>>9と同じで韓国スペシャルはキツかった思い出はある
クコの実のスープはみんな残してた

ここまで見た
  • 27
  •  
  • 2010/03/13(土) 23:38:50
俺のころは給食は、コッペパンと白バラの牛乳テトラパックが基本だったな
米飯給食が週一とかで出るんだが、飲み物が牛乳のままだったから
結構米飯は苦痛だった

ここまで見た
  • 28
  •  
  • 2010/03/14(日) 00:39:37
転勤族の子供なんかにとっては、今の給食は地獄の日々らしい
美味いって言ってるコも居るから、なかなか言い出せないらしいけど

実際、知り合いの子が育ち盛りにも関わらず、見る見る痩せていって
可哀相だったな

ここまで見た
  • 29
  •  
  • 2010/03/14(日) 01:08:21
今27歳の人たちスタミナ納豆って食べた記憶ある?
モロヘイヤの入った納豆なら記憶にあるんだが

ここまで見た
  • 30
  •  
  • 2010/03/14(日) 01:10:17
28だけど何度もあるよ
25の弟も知ってるよ

ここまで見た
  • 31
  •  
  • 2010/03/14(日) 06:15:50
他県ではアレルギーなのに給食の日本蕎麦を無理やり食わされて死んだ子もいたっけな

ここまで見た
  • 32
  •  
  • 2010/03/14(日) 10:32:08
わしは、津山じゃったけど給食は美味かったで?

倉吉の給食は不味いんか?
わしら山陽の人間からすりゃあ、山陰のほうが魚介類が出てきそうで
美味そうじゃけど違うんか?

ここまで見た
  • 33
  •  
  • 2010/03/14(日) 17:05:11
小中学校と給食にお世話になったけど、そんなに不味くはなかったな。
残っていたらお替わりもよくしたな。残ったパンやマーガリンはよく家に
持って帰って犬のおやつにしてた。親としては9年間給食に助けられてた
と思う。

ここまで見た
  • 34
  •  
  • 2010/03/14(日) 17:12:26
正直旨かったよw
地毛の味とかダーツの旅メニューとかでハズレを引かない限りは無難な味でした。
ただパンはスカスカだしあまり美味しくなかったな。牛乳ないとやってられなかったわ。
夏にパン&牛乳1本&汁気なしのおかず(スパゲッティや焼きそば的なやつ)のときは牛乳どうつかうかで考えたわw

ここまで見た
  • 35
  •  
  • 2010/03/14(日) 20:54:30
>>31
北海道でおきた、残してはいけないと教えられていたので残せず
アレルギーのことも配慮なしで仕方なく食べたら具合が悪くなり
担任が帰宅するよういって1人で帰宅させられて途中で倒れそのまま…

ここまで見た
  • 36
  •  
  • 2010/03/14(日) 21:57:48
今だにトラウマになっている物


・・・茹でキャベツの微妙なカレー風味orz

ここまで見た
  • 37
  •  
  • 2010/03/14(日) 23:31:27
>>17
煽るねえ
じゃあんたはどこ?
そこ行って食べてみたらまずいって言ってやるから(笑
ってそれは冗談としてもあんたもオーバーだなあ

ようするに味なんてアプリオリなもじゃなかろうか
それが大人になると対応しきれなくなる
事実あんたんとこの子どもは寝込まなかったろう
慣れた水
慣れた味
あんたんとこのおかんが作る味噌汁はあんたにとっては最高に美味しいだろうが
俺はうちのおかんの方が美味しいと思うだろうよ

ここまで見た
  • 38
  •  
  • 2010/03/15(月) 01:40:23
あと2週間もすれば花見の季節だーじぇ
打吹公園でも明かりの準備しょーんなったけ、いよいよだわ
公園入り口のたこ揚げたのが妙にうまかったけ、今年も買わんといけんなぁ

ここまで見た
  • 39
  • 17
  • 2010/03/15(月) 02:12:05
>>37
煽ってる訳じゃなくて事実なんだな
子供も未だに慣れなくて苦しんでるけど、まぁ修行だと言って
我慢してもらってる

でも子供の頃の味覚って大事なんだから、もうすこし給食費上げてでも
美味しいものを食べさせてあげればいいのにと思ってね

ちなみに自分は子供時代は東京だったけど、
今はこんなお店もあるから是非行って食べてみてttp://www.kyusyokutoban.com/kyusyoku/index.htm

それと、味は慣れもあるだろうけど、やっぱり絶対的な美味い不味いってのは
あると思うよ。懐かしい味とか、慣れた味ってのももちろんあるだろうけどね

ここまで見た
  • 40
  •  
  • 2010/03/15(月) 02:15:11
給食美味いって言う奴はマクドナルドを好んで利用してそう

ここまで見た
  • 41
  •  
  • 2010/03/15(月) 05:33:29
>>21
 早速ご返事頂き有難う御座いました。
  また、お花見の時期に倉吉にお伺いします。

ここまで見た
  • 42
  •  
  • 2010/03/15(月) 17:48:41
料理屋があの味だったら許せんが、子供相手なら無難な味だよな。

ここまで見た
  • 43
  •  
  • 2010/03/15(月) 23:22:50
>>39
給食の問題というより君の子育てに問題があるのでは?
給食が不味いと言っても牛馬のえさでもあるまいし、家でなに喰わせてんの?
まさか、山陰より東京育ちの僕ちゃん達の方が・・・っていう意味?
地方々によって味付けなど食文化の差はあるだろうが
毎日が修行と言わなければならない程違いはない筈だ
それとも、子供の、毎日学校へ行くのが嫌だという思いが
給食を食べたくないという表現にはなっていないか?

味覚に絶対というものはない
それは、卵から孵った雛が最初に目にした動くものを親だと思い込む
刷り込みというものと同じ、後天的記憶である
人間は3歳までに食べていたものが
生涯忘れられない味覚の刷り込みになって、一生ついて回るものだそうだ

ここまで見た
  • 44
  •  
  • 2010/03/16(火) 00:41:29
わかめご飯はうまかったなぁ。
あと、鯨の肉もでてたなぁ。これは好きだったなぁ。一人前は少なかったけども・・・^^;

ここまで見た
  • 45
  •  
  • 2010/03/16(火) 01:09:50
ゆかりごはんも好きでした

ここまで見た
  • 46
  •  
  • 2010/03/16(火) 01:52:40
>>44
俺も鯨は好きだった!

ここまで見た
  • 47
  • 17
  • 2010/03/16(火) 01:55:41
>>43
別に自分が坊ちゃんだとか、山陰をバカにしてるとかって事はないし
地方による食文化の違いとか、そんな大げさな話じゃなく、普通に不味いよね?
って思ってるから、書いただけ
美味いと思ってる人が、そんなに多いとは思わなかったもので

まぁでも最初の刷り込みが大事ならなおさら
子供には安全で上質な食事を与えたいというのが親の気持ちなんじゃないだろうか?
そういう意味では、子供にはこの程度で。。。っていうのは、むしろ逆で
子供にこそ美味しい物を食べさせてあげなければいけないと思う

家は、離乳食の頃から素材も吟味し、化学調味料はもちろん使わない食事を与えて
気を遣ってましたが、それも異常な行為とうつるのだろうか?

味覚は発達する。それは間違いない、例えば初めてAという料理を食べた時の感想と、
もっと美味しいBという料理を食べた後、改めてAを食べた時の感想は同じでは無いはず。
まして、一度不味いと思った物を慣れたから美味いと感じるようになることは少ないんじゃないだろうか?
(いわゆる食材による好き嫌いとかとは別の次元の話として)

そういう意味ではあの給食が美味いと思ってる子は、もっと味覚を磨いてあげた方がが良いと思うけど、
まぁ、これは余計なお世話だわな

ここまで見た
  • 48
  • 15
  • 2010/03/16(火) 09:23:07
なんだいや
ちょっと見ん間に盛り上がっとるがな^^
それぞれ正論だとは思うけどなあ
わしが言ったのは依然に比べると美味しくなっとるっちゅうことだで
単純に味のことだけならそれが絶対だとは思っとらんで
考えてみいや
あの値段で何人分もいっぺんに作っとらあ限界があるわいな
そん中で給食っちゅうもんの意味を教えてやらないけんじゃないだらあか
給食の美味い不味いは別にしても
味覚を育ててやることは大切だと思うけどなあ
あんまり神経質になりすぎて
許容範囲の狭いやな人間を育てるのもどうかと思うで

ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2010/03/16(火) 12:48:20
長々と駄文並べていってることは「チベットの飯なんて食えるかっ!」ってことなんだろ?

ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2010/03/16(火) 13:46:52
ゆでキャベツのカレー風味!!

懐かしい!!

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード