facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  •  
  • 2010/03/02(火) 14:25:43
スレを立てる必要のない質問などはこちらでどうぞ。
以下のルールを守って利用してください。

 1.削除に関する質問などは削除依頼スレでお願いします。
 2.ここから独立してスレを立てる場合は、スレ作成の経緯を簡単に説明してください。
 3.誘導はリンク付きでお願いします。

なお、質問の種類は問いませんが、以下事項はNGです。
 ・犯罪に関する事項
 ・差別・煽りに関する事項
 ・特定の人物に関する事項(一部伏せ字でも特定可能で有れば×)

最低限のマナー、モラルを守って書き込みをお願いします。

前スレ
物凄い勢いで岡山県人の誰かが質問に答えるスレ-61-
http://chugoku.machi.to/bbs/read.cgi?BBS=cyugoku&KEY=1258770469&LAST=30


ここまで見た
  • 2
  •  
  • 2010/03/02(火) 17:53:24
Happyプッチンプリン情報お願いします。

ここまで見た
  • 3
  •  
  • 2010/03/02(火) 18:09:09
>>2
製造業者のグリコが売っている店や売っている期間を企業秘密にしています。
あなたのように自力で探し出さずに質問しようとするような人を排除するためです。
だから、ここに質問を書いても誰も教えてくれないでしょう。

ここまで見た
  • 4
  • 3
  • 2010/03/02(火) 18:17:57
>>2
本当は自力で探し出さずに質問しようとするような人を排除するためではなくて
自力で、誰の助けもなく探し出して、究極の幸せ感で買ってほしいと言うことらしいのです。

ここまで見た
  • 5
  •  
  • 2010/03/02(火) 18:22:40
もしかしたらすごくアホな質問なのかもしれませんが
宇野港からではなく、新岡山港から高松へのフェリーを
出すことはできないのですか?

ここまで見た
  • 6
  •  
  • 2010/03/02(火) 21:21:55
>>5
やろうとすれば出来ます。
勿論そのお金をどうするか、利益が出るぐらい需要があるのか、ってのが問題。

高速無料化が控えてる今まず無理だろうなぁ。
アイディア的には悪くないと思うけど。

ここまで見た
  • 7
  •  
  • 2010/03/02(火) 23:15:53
そっかぁ。
両備が頑張ってくれたら嬉しいのですが。
ありがとうございました。

ここまで見た
  • 8
  •  
  • 2010/03/02(火) 23:32:48
瀬戸内倉敷ツーデーマーチってウォーキング中に昼飯を取るようになるんでしょうか?
途中で弁当を買ったり食べたりするところがあるんですか?

初めての人にいいアドバイスをください。
いちおう20キロコースを検討しています。

ここまで見た
  • 9
  •  
  • 2010/03/04(木) 02:33:51
Happyプッチンプリンだが、
昨日ハローズで2種類売ってたな。

つか、広告に掲載してるっておい。

ここまで見た
  • 10
  •  
  • 2010/03/04(木) 05:53:18
>>5 宇野港からではなく、新岡山港から高松へのフェリーを

これだと近道特権が無くなる玉野市民にとっては航路廃止と同じですね。
それより、新岡山港からは犬島や直島への直行便が出せれば良いのだが。

ここまで見た
  • 11
  •  
  • 2010/03/04(木) 07:39:59
最近岡山のテレビでちょくちょく見かけるジェームス西田ってこんな人だったのか。ttp://news.www.infoseek.co.jp/entertainment/movie/story/03gendainet07029237/

ここまで見た
  • 12
  •  
  • 2010/03/04(木) 08:41:18
>>11
関係者乙

ここまで見た
  • 13
  •  
  • 2010/03/04(木) 11:26:45
>>8
たいていの人はおにぎりなど弁当持参。
コースにもよるが、途中のコンビニで調達は出来る。

ここまで見た
  • 14
  •  
  • 2010/03/04(木) 18:03:02
国道フェリーが復活したんだって。
3月で会社を廃業しますと言ってたのをやめるそうです。

ここまで見た
  • 15
  •  
  • 2010/03/04(木) 20:29:24
↑会見聞いててなんか腹立ったな。

ここまで見た
  • 16
  •  
  • 2010/03/04(木) 22:07:09
法事は黄色と白だろうが水引は 次課長よ
じゃねぇか?!

だいたい大阪なら許すが、すべて大阪だけのごとくいわんでほしいの
岡山はほとんど大阪のうけうりなんだし

ここまで見た
  • 17
  •  
  • 2010/03/04(木) 23:06:56
岡山も水引は黄と白色わかりました。
で岡山はカレーにウスターソースをかけますか?

ここまで見た
  • 18
  •  
  • 2010/03/04(木) 23:29:43
県民ショーで岡山市民は黄ニラのにぎり寿司を食べるって言ってたけどこの番組で初めて見た。

ここまで見た
  • 19
  •  
  • 2010/03/04(木) 23:32:16
ソースをかける年寄りがいる(工場の食堂のなごり)
ソースが無いと食えないというオバサンもいるが少数

ここまで見た
  • 20
  •  
  • 2010/03/05(金) 04:44:07
黄にらの握りは偶にあるね。マリンポリスや吾妻寿しなんかでもあったと思う。あと寿し遊館でもあるよ。
美味いとは思わいけど。

ここまで見た
  • 21
  •  
  • 2010/03/05(金) 05:32:07
黄ニラ大使が売り込み中のヒット商品「黄ニラばら寿司」はスルーだったね

ここまで見た
  • 22
  •  
  • 2010/03/05(金) 09:03:52
法事の水引は黄色と白色とは限らんよ。 法事に限らず、地域とか宗旨/宗派によって
それぞれの決まりがある。 理屈じゃなくって昔からそう決まってるんだから、分から
ないときは、その地域の該当する宗派のヒトに聞くのが間違いないと思う。

ここまで見た
  • 23
  •  
  • 2010/03/05(金) 09:22:49
故人、訪問先の宗派が分からない。調べる時間もない時は、
黄色と白の水引にしておくのが無難、と教えられたが。

ここまで見た
  • 24
  •  
  • 2010/03/05(金) 11:32:25
おっしゃる通り、間に合わないときはそれが無難かな?
少なくとも、大恥を掻かくことはないと思う。

ここまで見た
  • 25
  •  
  • 2010/03/05(金) 15:17:20
以前のふなめしといい黄ニラといい
あまり岡山っ子だけど馴染みがない。

ここまで見た
  • 26
  •  
  • 2010/03/05(金) 20:18:33
倉敷に生まれて38年。備中地方の名物といわれている「ふなめし」も岡山特産「黄にら」も
どっちも初めて食べたのはここ3年ほどの話だ。そして鰆やままかりほど食べたくはならない・・・
誰かが無理やりブームを作ろうと必死みたいだな。○○放送とかみ○しのとか・・・

ここまで見た
  • 27
  •  
  • 2010/03/05(金) 20:48:58
黄ニラ雑炊に入れるとおいしいよ。
あとカワハギの白味噌汁に入れると絶品なんだが、
人気ないのね。岡山人としてちょっと寂しい。

ここまで見た
  • 28
  •  
  • 2010/03/05(金) 21:59:12
国道フェリーはとりあえず6月までやるそうなんだが、
なんか考えがアホすぎるな・・・

ここまで見た
  • 29
  •  
  • 2010/03/06(土) 01:27:53
児島湖の鮒食うほど勇気ないわ、俺。
鮒飯なんて昔の保存食だからな。無理して食うもんでもない。
ひつこい様だが、鮒を採る漁師は児島湖に多いからね。

ここまで見た
  • 30
  •  
  • 2010/03/06(土) 03:24:38
もうすぐ岡山に観光に行きます。
自分、ナイフのコレクションが趣味なので
備前長船のナイフを欲しいな、と思っています。
備前長船刀剣博物館に行けば土産物でありそうな気もしますが、
そこまで行く時間がとれません。
岡山駅か倉敷駅からそう遠くないところで、そういうのを売っているところは
ないでしょうか?

ここまで見た
  • 31
  •  
  • 2010/03/06(土) 06:02:41
>鮒飯なんて昔の保存食だからな。
滋賀のフナ寿司と間違ってないか?

>備前長船のナイフを欲しいな
備前刀ではないけど、京橋朝市に鍛冶屋系のナイフを売る店が来てるね。

ここまで見た
  • 32
  •  
  • 2010/03/06(土) 07:25:27
>>30
長船製の常備はまず無いと思う。
オーダーでナイフサイズを作ってくれる所はいくつか有るけど、それなりに高価ではと。

どっちかと言うと長船より、津山や落合と言った県北産の剣鉈が有名かも。

ここまで見た
  • 33
  •  
  • 2010/03/06(土) 09:51:04
黄ニラ、美味しいですよ。
豆腐と一緒に味噌汁とか、魚介類の白味噌仕立ての味噌汁、雑炊、卵とじなどなど、
使い道はいくらでも。
子どもの頃から普通に食卓に上がってたので、青ニラよりも食べた回数が多いかも?

ただし、夜○司の黄ニラばら寿司はイマイチだった。入れる意味を見出さない。
やはり、何らかの味がついてた方がベターな気が。

ここまで見た
  • 34
  •  
  • 2010/03/06(土) 09:54:35
国道フェリーだが、いまさら残る従業員がいるとは思えないんだが。
従業員がいないのでやっぱり廃業というオマヌケな展開を期待したいw

ここまで見た
  • 35
  •  
  • 2010/03/06(土) 10:36:16
経営側が辞めると決断した時が潮時だった
プロ野球も一リーグ問題の時、改革していれば
古田が涙を流したが今は責任感無し、赤字チームは気の毒だ

ここまで見た
  • 36
  •  
  • 2010/03/06(土) 11:07:52
うんにゃ、国道フェリーの社長サンはかなりの策士で腹の据わった経営者じゃネ?
慌てふためいてオタオタしてる少しノータリンの岡山/香川の県知事や玉野/高松の市長を
手玉にとって『口先だけじゃこらえんぞ!誠意をカタチで示せぇや!』で、それなりの見返
り(どうせ税金から出すんじゃから、知事や市長のハラは痛まんけぇ)は引き出しとるじゃろ。

ここまで見た
  • 37
  •  
  • 2010/03/06(土) 11:13:45
>>29
うちは、鮒飯ではなくてげた(舌平目)飯

ここまで見た
  • 38
  •  
  • 2010/03/06(土) 16:10:17
フェリーはトラックのあんちゃんの休憩の言い訳になるのよ。
あれがないと目的地まで走り通しで過剰労働の元になったりして事故が増えそうだ。
橋を通りゃ早く着くけど、どうせ早く着いても「もっと早く」ぐらいにしか思われないし。

CO2の排出削減を謳いながら公共交通機関を冷遇する某ハト派な人達の頭の程度は
知れてるな。国による不公平な補助金を使ったダンピングに対する損害賠償請求の
訴えを全国各地で起こされたら国は勝てるのかな・・・

ここまで見た
  • 39
  •  
  • 2010/03/06(土) 16:41:58
黄ニラは雑炊が最高じゃ。
市内の某料亭のは、マジで美味いよ。

ここまで見た
  • 40
  •  
  • 2010/03/06(土) 21:59:22
>>36
国は自治体に新しいフェリー会社を設立させようと計画してるね。
今後は既存のフェリーに依存しない状態に追い込もうとしているようだ。

ここまで見た
  • 41
  •  
  • 2010/03/06(土) 22:13:37
自治体が参入したらロクなことがないな、、、

ここまで見た
  • 42
  •  
  • 2010/03/07(日) 00:31:43
お役所がフェリー会社を一から運営なんて出来ないから結局既存の宇高や四国フェリーを
税金で残すようになるのかな・・・
国の金は無いから自治体が出せと。高速無料化で最大限営業妨害するからと。
そういうことですね。
マジでつまらん政策を止めさせる為に公共交通機関各社は訴えたほうがよさそうだ。

ここまで見た
  • 43
  •  
  • 2010/03/07(日) 01:21:24
というか、6月以降の瀬戸大橋の通行料は、なんぼになるんかの。
今の平日のETC割引なしの料金が夜中でも休日でも適用されるん
かの。瀬戸大橋は、一律料金から外れるそうじゃけ、その辺
はっきりして欲しいわ。

フェリーを廃止するんなら、瀬戸大橋の通行料を今のフェリー料金
よりは安うせにゃ詐欺じゃわ。

ここまで見た
  • 44
  •  
  • 2010/03/07(日) 07:54:06
>>43
玉野市民以外にとっては、瀬戸大橋利用の方が便利じゃから、既に。

ここまで見た
  • 45
  •  
  • 2010/03/07(日) 08:56:18
しかしねぇ、本州と四国をつなぐルートが橋しかないっつーのもどうなんだろう。
しかも、風が吹いたらすぐに機能停止だし。
そうなると、宅急便や郵便なども遅れるんだろうな。
やはり2つくらいはルートを作っておくべきじゃなかろうか。
自分は使ってないからあまり関係ないと思ってたけど。

ここまで見た
  • 46
  •  
  • 2010/03/07(日) 09:02:47
元々本州〜四国には橋1つしか掛ける予定がなかったのに、
「俺の所にもよこせ」と政治家がしゃしゃり出て結局3つもできてしまった。
平成バカ査定の一つ。

海底トンネル掘るって案もあったんだけど、
コストが1兆円越えるだろうなんて話になっておじゃん。

ここまで見た
  • 47
  •  
  • 2010/03/07(日) 11:55:49
どっちにしても大風が吹いたらフェリーも橋もだめ
橋が3つもあるのだから、香川の国会議員が言うとおり
利用者側にたった橋の経済的活用を考え地域振興をした方が良い
島地部はキャパに応じた船舶を行政が支援する(例・笠岡諸島)

ここまで見た
  • 48
  •  
  • 2010/03/07(日) 15:10:28
橋を含めた高速料金ってどれぐらいが妥当なのか実は誰もわからないんじゃないか。
割引前の料金は利用を前提とするような価格じゃなかったが、どう考えても無料はやりすぎだ。

個人的には現行のETCの平日料金がバランスよさそうだが。

ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2010/03/07(日) 15:17:31










で拝まなくてすむからやれやれじゃ

ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2010/03/07(日) 20:48:14
へェ〜、テレビなんか見ているんだw
テレビは洗脳ツールだよ
自分で考えないやつはアホになる

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード