facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  •  
  • 2009/09/21(月) 19:11:09
橋+埋め立て案
http://www.city.fukuyama.hiroshima.jp/tomo-machidukuri/pt19.html#
http://tomo.mook.to/plan/outline5/keikaku26.html
トンネル案
http://www.sawasen.jp/tomonoura/tomonoura/tonneru.html

前スレ☆
【架橋】鞆の浦架橋問題スレPart3【埋立】
http://chugoku.machi.to/bbs/read.cgi?BBS=cyugoku&KEY=1244472315


ここまで見た
  • 2
  •  
  • 2009/09/21(月) 19:26:23
関連情報

鞆の浦
http://www.tomonoura.co.jp/
鞆町のまちづくり(福山市役所)
http://www.city.fukuyama.hiroshima.jp/tomo-machidukuri/index.html
事業計画PDF
http://www.city.fukuyama.hiroshima.jp/tomo-machidukuri/panf_seibikouka.pdf

鞆の世界遺産実現と活力あるまちづくりをめざす住民の会
http://npo-tomo.jp/jyumin/syuisyo.html
鞆の浦の文化財を保存しよう
http://www.sawasen.jp/tomonoura/tomonoura/index.html
鞆の浦の世界遺産登録を実現する生活・歴史・景観保全訴訟
http://www.tomo-saiban.net/
日本イコモス第6小委員会− 鞆の浦の問題に関する研究 −
http://www.japan-icomos.org/workgroup06/

朝日新聞 「鞆よ!」
http://mytown.asahi.com/hiroshima/newslist.php?d_id=3500025
産経新聞 【写真劇場】江戸時代の面影「鞆の浦」
http://sankei.jp.msn.com/culture/arts/090421/art0904211949003-n1.htm
プレスシード 鞆港埋立架橋計画(鞆の浦埋め立架橋問題)の特集記事
http://www.press-seed.net/contents/tomoka/index.html

googleニュース 鞆の浦
http://news.google.co.jp/news?q=%E9%9E%86%E3%81%AE%E6%B5%A6&lr=lang_ja&oe=utf-8&rls=org.mozilla:ja:official&client=firefox-a&um=1&ie=UTF-8&sa=N&hl=ja&tab=wn

ここまで見た
  • 3
  •  
  • 2009/09/21(月) 19:49:21

ここが変だよ架橋推進派!

? 「利権」や「土建屋」という言葉に過剰に反応する。
? 架橋埋立案以外のアイデアは何であろうと全て却下。
? 2ちゃんでは威勢良く書き込むのに、mixiでは意気消沈。
? 個人的な意見なのに「〜は鞆住民の願い」と付け加える。
? 「よそ者は黙れ」が口癖。

これからも頑張ってくださいね。

ここまで見た
  • 4
  •  
  • 2009/09/21(月) 20:04:11

 宮崎駿監督「架橋でさみしさ埋まらない」…鞆の浦埋め立て
 http://osaka.yomiuri.co.jp/news/20090921-OYO1T00450.htm

ここまで見た
  • 5
  •  
  • 2009/09/21(月) 20:35:25
アニオタマジうぜ
いい年して幼児が見るようなアニメだの何だのにハマってるやつら、まんま影響されてるやつら見てると鳥肌が立つ

ここまで見た
  • 6
  •  
  • 2009/09/21(月) 22:32:38
今後の見所
・10/1の高裁判決
・11月の知事選(藤田路線の踏襲か否か)
・前原国交相の発言

ここまで見た
  • 7
  •  
  • 2009/09/21(月) 23:24:12
反対派が訴えたのだから 景観うんぬんだろうから延期の可能性大きいね。
トンネル案では諸問題解決しないし新たな反対派が出来るので強制手段しか
ないのだろうけど それまた地元人同士で争うので延期 〓 中止です。

 鞆以外の福山市民としては たいへん助かります。

ここまで見た
  • 8
  •  
  • 2009/09/21(月) 23:57:43
>>7
×トンネル案では諸問題解決しない
◎トンネル案では残る諸問題を個別に解決しないといけない

ここまで見た
  • 9
  •  
  • 2009/09/22(火) 00:51:51
>>6
>今後の見所
>・10/1の高裁判決
地裁ですよ。ただ今年最大の見せ場でしょうね。
>・11月の知事選(藤田路線の踏襲か否か)
今まで民主は藤田知事推薦だったが、今回民主系の候補が出るようです
基本的には鞆問題は藤田路線の継承になるでしょう。
>・前原国交相の発言
やんばダムであそこまでgdgdになってしまった以上、鞆問題に口出しする
余裕すらないでしょう。高速道路無料化など難問山積だし。

ここまで見た
  • 10
  •  
  • 2009/09/22(火) 00:52:36
???
 どう 違うの?

ここまで見た
  • 11
  •  
  • 2009/09/22(火) 07:42:55
残念ながら、地裁では世論の意思まで汲み取らない予感がする

ここまで見た
  • 12
  •  
  • 2009/09/23(水) 20:00:08
ポニョは鞆の浦のマスコットキャラクターだよ

ここまで見た
  • 13
  •  
  • 2009/09/23(水) 21:01:35
肖像権や著作権絡みの許可下りてんの?
鞆の街中でそのキャラの絵は見たことないけど。

鞆を象徴するキャラは強いて言えば鯛網ポスターの赤い鯛だよ。
変なキャラの絵や名前出して裁判沙汰にしないでね。

ここまで見た
  • 14
  •  
  • 2009/09/23(水) 21:33:49
テレビで田中直樹が鞆に来た時、ポニョが結構頻繁に映ってたけど
あれも裁判で訴えられるんかな?楽しみだねぇ。

ここまで見た
  • 15
  •  
  • 2009/09/23(水) 21:36:37
よっぽど酷くない限りはお目こぼしだろう
鞆が舞台なのは事実だしな

ここまで見た
  • 16
  •  
  • 2009/09/23(水) 21:52:38
グッズを勝手に作って売ったりしなければ大丈夫か。
グッズや写真は店内に並べてるだけのようだし。

ここまで見た
  • 17
  •  
  • 2009/09/23(水) 23:30:18
露骨に商品化するのはさすがに問題だろうけど
ジブリに頼んで渡船場あたりに
ぽにょのオブジェでも作らせて貰えばいい
観光材料の足しというか
知らない人に「へぇ〜」と思わせるくらいの効果はあるでしょう

パヤオさんもこれだけ架橋問題で発言してるんだから
嫌だとは言わんでしょうよ

ここまで見た
  • 18
  •  
  • 2009/09/24(木) 01:17:22
>>6 >>9
 広島地裁は左マキマキがウヨウヨしているから
 (事例:光市母子殺害事件の弁護士に対する懲戒請求に対する反応)
 架橋推進派は不利じゃね。
 とはいえ地裁の判決が高裁でひっくり返るなんてのは枚挙に暇がないけど

>>14
 商標登録済みの商品が背景に映り込むだけならそれほど問題視しない希ガス

ここまで見た
  • 19
  •  
  • 2009/09/24(木) 01:33:26
一部の人らが勝手にイメージキャラクターにしちゃってるんでしょ。客寄せのために。
それならそれで別にいいけどさ、>>12のようなことを書かれると、人によっては「公式にそうなってる」って勘違いしちゃうからさ。
できれば脳内だけでやって欲しい訳よ。

ジブリだってあのアニメの舞台が鞆だとは公式には認めてないんだしさ。

>>18
そういう場合は画面にコピーライトマークを表示させるべきじゃね?

Copyright (C) 200* ○○○○ All Rights Reserved. ってな具合に。

気にしてるところ(番組製作者)は、一瞬ちらっと映るだけでもこの表記を流してるよ。
>>14の番組がどうだったかはわからんけど。

ここまで見た
  • 20
  •  
  • 2009/09/24(木) 11:55:37
田中直樹が色んなポニョグッズを持ちながら「ポニョポニョ」連発してたよ。
映り込むって程度じゃなかったな。

ここまで見た
  • 21
  •  
  • 2009/09/24(木) 16:27:25
久し振りに江の浦にある寺の墓参り行ってきたが、相変わらず県外ナンバーの大きな車がバスの邪魔してたな。
あんなの入らせなきゃ良いのにな。邪魔でしょうがない。

そういやついでにチョウサイ見ようと思ったんだが出会わず残念だったわい。

ここまで見た
  • 22
  •  
  • 2009/09/24(木) 18:54:15
いくら前原大臣になったからといっても
鞆の道路整備は架橋にしろトンネルにしろ必要だと思いますよ

田尻〜松永に至る南部の県道は実質、鞆で分断されてるようなものだし
田尻にしても松永にしても県道整備が現在進行中ですからね

ここまで見た
  • 23
  •  
  • 2009/09/24(木) 20:13:38
>>22
埋め立てがダメだと住民がごねるなら現道の拡幅
それも無理なら一切道路工事なしで住民に痛みを感じてもらう

トンネル案は愚策
とりあえず埋め立て架橋賛成派もネットでPRしろよ
反対派が正論みたいになってるのが馬鹿らしいぞ
死刑になりたい人が鞆の浦の街を作り変えるきっかけを作ってくれれば
住民も保険金出て新しい家になるし死にたい人は死刑判決出るし
行政も区画整理できるし、反対派の赤左くんも埋め立てもせずいいのかもしれないなw

ここまで見た
  • 24
  •  
  • 2009/09/24(木) 21:38:58
ばか住民よ

埋め立て反対 架橋反対 ばかり言ってると

鞆の浦の街中は ずっと汲み取り便所で我慢する必要性が生じるぞwww

そろそろ早期埋め立て架橋推進しなきゃ手遅れになるぞwww

ここまで見た
  • 25
  •  
  • 2009/09/24(木) 22:15:00
>>24
反対の為に住民になった連中が反対してるからタチが悪いんだよ。

ここまで見た
  • 26
  •  
  • 2009/09/24(木) 22:29:35
架橋が出来ないのならおりあえず焚場の海側の家は
全部潰して道路にしないとな・・・
それだけでも結構違うぞ

ここまで見た
  • 27
  •  
  • 2009/09/24(木) 23:24:42
トトロの森は住民達でキチンと保護することが出来るのに
やはり田舎は行政も人もまだまだ土木利権に支配されているんだな・・・。

ここまで見た
  • 28
  •  
  • 2009/09/24(木) 23:33:14
> 早期埋め立て架橋推進

違うよ、早期湾岸整備だよ。

住民は「埋立」とか「架橋」という言葉にピリピリしているから
遠回しに濁した表現にしないと駄目だよ。

ここまで見た
  • 29
  •  
  • 2009/09/25(金) 00:18:53
>>26
禿げ同

平住民じゃが、タデバ(農協前)で車を停止しなければいけない確率が一番多いw

たまに県外ナンバーが対向車いるのに進入してきて小渋滞

ここまで見た
  • 30
  •  
  • 2009/09/25(金) 01:53:49
とりあえず10/1の結果待ち
俺はそれまではパス
あとよろしく

ここまで見た
  • 31
  •  
  • 2009/09/25(金) 07:48:05
>>27
保護?
だったら
新たな交通規制無し(現状どおり)
街中の家は汲み取り便所(下水道無し)
高潮対策も今と同じまま
そして東側の防波堤もなくして景観を昔のように戻す

これだけはやってください。
あと江戸時代に無かった電柱もなくして電気の無い生活をしてください。
地中化はナンセンスです。

トンネルも環境破壊です。ww

ここまで見た
  • 32
  •  
  • 2009/09/25(金) 08:16:48
事情を知らない他の住民が、ダムはダメって思考停止して文句言ってる姿が
事情を知らずに架橋反対している奴らに重なるわ

【八ツ場ダム】群馬・長野原町に抗議電話が殺到「推進おかしい」
http://sankei.jp.msn.com/politics/policy/090924/plc0909242036016-n1.htm

ここまで見た
  • 33
  •  
  • 2009/09/25(金) 09:26:25
NPOの松井さん
「鞆の住民はもっと賢くなれ」って言ってましたね

そんなコトを平気で言う人だから住民からも嫌われてるってコトに
何故気付かないのか・・・

ここまで見た
  • 34
  •  
  • 2009/09/25(金) 09:57:17
>>32
あんたこそ八ツ場ダムについて詳しいのか?
必要性が無いどころか、大災害を引き起こす引き金にもなりかねないダムだ。

反対事情も知らず何を言う

ここまで見た
  • 35
  •  
  • 2009/09/25(金) 10:02:35
>>32
架橋(ダム推進)しなかったら、ビタ一文鞆の浦の振興に金はかけないという、脅迫、自民、
官僚的なやり方は、八ツ場ダムとそっくりだね。思考停止してるのは不勉強右翼新聞サンケイだよ

ここまで見た
  • 36
  •  
  • 2009/09/25(金) 13:03:13
今朝の毎日新聞に、鞆住人が架橋推進してくれるよう市長に陳情してる記事があったね。
行動するのはいいけど、こういうのは国土省に直接やらないと。
架橋計画は現市長がワンマンでやってるものと誤解されちゃう。
市長vs鞆住人の構図は反対派の思惑通りの展開。
あくまで大多数の住人の願いであることをアピールしなきゃ。
http://www.city.fukuyama.hiroshima.jp/tomo-machidukuri/zigyousetsumeikai.html

ここまで見た
  • 37
  •  
  • 2009/09/25(金) 14:31:57
新政権誕生で鞆架橋要望合戦
http://www.chugoku-np.co.jp/News/Tn200909250014.html

国交省には反対派が訪問するらしい。
福山市長vs国交省の構図は変わらないようで。

ここまで見た
  • 38
  •  
  • 2009/09/25(金) 14:41:46
架橋に50億使うのが税金の無駄とか言っている割に
世界遺産登録申請しろという奴に聞きたいんだが

イコモスの日本の委員会から、
世界遺産に指定するために要する費用は250億円
という試算を出されている

これに250億円使われるのは問題ないの?

ここまで見た
  • 39
  •  
  • 2009/09/25(金) 18:08:24
>>38
架橋反対派の内でも世界遺産云々言ってんのは極一部だろ
架橋もトンネルもいらん鞆如きに無駄な金使うな派が大多数なんじゃね?

ここまで見た
  • 40
  •  
  • 2009/09/25(金) 18:31:08
>>38
鞆には250億もの価値があるんだから
50億っぽっちの橋で壊しちゃいかーん!

っていう意味なんじゃないかな?

世界遺産登録もイコモスの調査団も
反対派のネタとして利用されただけでしょ。

ここまで見た
  • 41
  •  
  • 2009/09/25(金) 18:52:05
>>38
所詮、反対する為の材料のひとつなんじゃないの?

ここまで見た
  • 42
  •  
  • 2009/09/25(金) 19:03:42
反対するための反対

ここまで見た
  • 43
  •  
  • 2009/09/25(金) 19:39:22
>>37
市・県・土木局・空港港湾局・大多数の鞆住民 vs 金子・一部の反対派住民・反対派NPOでしょ。

>>38
その250億は、世界遺産に登録してもらうための申請のための整備金額ね。
この整備をすると、平泉や鎌倉のようにイコモスを経由して世界遺産登録にエントリーできる。
当然ながら、世界遺産登録されるかどうかは別次元の話。

それとは別に、世界遺産に登録されるためには、鞆の価値を理解してもらうために
積極的に国内外の知識人やらユネスコやイコモスの関係者を招待してのシンポジウムを開いたり(接待をしたり)と、さらに金が必要になるよ。
毎年これの予算を組むことになる。もちろん登録されなきゃ丸損。

>>39
鞆ごときの観光地のために、主要県道が通行困難になってることに市民は苛立ってるよ。
とっとと橋を架けろ。橋を架けるのを邪魔をするなってのが本音じゃないかな。

ここまで見た
  • 44
  •  
  • 2009/09/25(金) 20:01:32
>>43
そりゃ市民でもごくごく少数の鞆住民のうちの
架橋推進派だけだろw

芦田川の東側や2号線の北の住民は鞆の橋などなくてもいい
鞆架橋と福山道路のどちらを選択するかって話になれば
圧倒的多数は福山道路。

無駄な公共工事削減の方向になってきてるのに
鞆架橋するなら福山道路はまた今度ね。なんて話しになったら
大多数の福山市民だけでなく井笠、尾道まで巻き込んで
架橋反対の大合唱になると思うぞ

住民が利便性の向上を望んでることは理解するし、それには
架橋が一番なんだろうなとは思うんだが、架橋して欲しいがため
反対派を誹謗中傷したり市民の大多数が架橋を望んでるなんて
牽強付会な意見を吐くのは止めた方がいい

ここまで見た
  • 45
  •  
  • 2009/09/25(金) 20:06:44
>>43
つまるところ、『イコモス利権』ってことやな。

ここまで見た
  • 46
  •  
  • 2009/09/25(金) 20:10:05
最近は世界遺産の価値・値打ちもさがったなぁ・・・

ここまで見た
  • 47
  •  
  • 2009/09/25(金) 20:12:08
>>44
高速無料化になれば福山道路なんて必要なくなる。
それにこの道路計画はすでに事実上頓挫してる。

ここまで見た
  • 48
  •  
  • 2009/09/25(金) 20:13:23
世界遺産の価値が下がっても、鞆の価値を下げちゃいかんよ。

ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2009/09/25(金) 21:25:55
>>48
埋め立て架橋が勝ち下げる?
寝言は寝て言え!

埋めててせずにごねてごねて汲み取り便所のままのほうが住人にも見放されたくさい町になるぞ
んでのこるはポニョ厨だけ

ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2009/09/25(金) 21:34:08
もともと鯛網だけでやってきた観光地だから。
あとは市民向けの魚売りの町。

鯛網じゃないと金が落ちないんだよね。
特に地元漁師には。

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード